天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】圣母玛利亚是谁?

你还是要多读点中国经典,光念西洋经是不行的,不然的话,连“天地一指,万物一马”的边也不上。

呵呵,楼上如果读中国经典够多的话,应该更能体会仁山智水的意思,一样也可以更多些宽容。

呵呵,楼上如果读中国经典够多的话,应该更能体会仁山智水的意思,一样也可以更多些宽容。 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 08:54

宽容可不是装糊涂,有话也不说。真正的宽容就是真正的说出心里话,也请求对方说出心里话,而且捍卫对方的言论权。

也许并不是所有的事情都是那么简单,一根手指上都有那么多神经哪。

从一根手指看天下,容易吗?理查德.费曼说:“整个宇宙都在一杯葡萄酒中。”理查德.费曼是当代最著名的物理学家,他的话是庄子之言的现代版本。

因为不容易,多学习多思考,慢下结论,会是一个好习惯。
这么看来,楼主的*西洋经*,其实念得比个人还多呢。

因为不容易,多学习多思考,慢下结论,会是一个好习惯。
这么看来,楼主的*西洋经*,其实念得比个人还多呢 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 10:43

还是回到玛利亚是谁的讨论更实际。

楼主的意思是弄清楚神格和人格的关系?

众多神职人员无一敢说老刘说的是谎言,因为老刘说的只是他们平时不敢说的大实话刘幼民 发表于 2011-2-12 18:31

好像你也太自以为是了吧? 看到这话笑死我了!

你以为所有的神职人员都有你那么多的时间、精力?

有思想有作为的神职都有机会上网?

或者都喜欢在这和你穷无聊(也许你把这些看成使命,人家把这些只看称一种无聊呢。)?

还是神职界全都是懦夫,不敢为真理而站立的勇士?

呵呵,但愿你这话只是说的玩的!不然,当心外面有风 !

楼上,戒怒。谁都有出错的可能。关注内心并不是无聊的事情。勤思是美德。多关注主题吧。

不过,回到主题,玛丽亚到底是谁的问题上,我到想说说我个人的见解:

1、首先,玛利亚是个女人,有我们女人的所有的特质,比如:温柔,慈善,美丽,祥和.......... 母性,感情!

2、其次,玛利亚是耶稣的母亲,也是我们教会的母亲(教会不代表天主,天主也不只局限于教会),更是我们的母亲,我们这些全心承认自己是一名真实基督徒的所有人的母亲。(这从耶稣托付给若望的那一时刻起就已经成立)。

3、其三,圣母是万民之母,正如天主是万民之父,派遣独生子拯救了万民。这一点的身份的延伸,是因为圣母从其子耶稣的苦难十字架下面所亲自领受的,因耶稣的苦难她亲自品尝了,耶稣的心情她更多的理解,圣子的心意成了他其母的心意,母子连心,二人成了一心一人。所以圣母也同样是耶稣想拯救的万民的母亲。

4、当初法里塞人问耶稣:谁给你这样权柄?
如果当初不把这母亲的权柄交托给圣母,耶稣也可以从石头上蹦出来 ;如果软弱、卑微的人不需要这样一慈善祥和的母亲,柔弱中的苦难将更加悲愁!

当然,上面也只是我看到这帖子后突发的感想,不足、错误在所难免的,众弟兄可以拍砖,以助我思维多一些的成熟!

....

对某一事物,每个人都可以有自己的见解,但我们须知道,每种观念都有他的价值,也会有他的局限,这是人无法避免的。深入这方面的研习,会有益于增强我们的信念。有机缘的人确实应该接触些释经学方面的知识。

不过,回到主题,玛丽亚到底是谁的问题上,我到想说说我个人的见解:

1、首先,玛利亚是个女人,有我们女 ...
吴禹 发表于 2011-2-19 12:12

玛利亚是个女人,而且极其普通,普通到了活的时候忍辱负重,死的时候无子送终。这样的女人因着宗教家的需要,现在可以活在画子里面,享受千万人的称颂叩拜,福兮?祸兮?其实与她自己已经毫无关系。

女人很可怜,玛利亚也不例外,她的一生都在被损害与被侮辱......

楼主的意思是弄清楚神格和人格的关系?
人与圣贤 发表于 2011-2-19 10:56

呵呵,还是物格而后知至。

先前的圣人,在世时无不经受过苦难,却始终坚守信德,归天后便获得神性。

先前的圣人,在世时无不经受过苦难,却始终坚守信德,归天后便获得神性。 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-21 22:40

清代邪教教义称:“问成活罪,能免地狱,不能上天。问成绞罪,即不挂红上天。问成斩罪,即挂红上天。问成凌迟,即穿大红袍上天。”(《破邪详辩》)

清代邪教教义称:“问成活罪,能免地狱,不能上天。问成绞罪,即不挂红上天。问成斩罪,即挂红上天。问成 ...
刘幼民 发表于 2011-2-21 22:45

莫名其妙。

伏尔泰的名言:“迷信是傻子遇见了骗子的结果!”

伏尔泰的名言:“迷信是傻子遇见了骗子的结果!”
刘幼民 发表于 2011-2-21 22:55

给出这样的说法是不是结束讨论的意思呢。