天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】回答修公爵关于“天主之母”的问题

个别神学家的意见与教宗庇护十二世的说教很统一,所以都是教会的道理:

脊柱裂”抢救的时间越早,小儿瘫痪 ...
刘幼民 发表于 2011-3-2 23:28

呵呵,你真够冥顽不灵的,这个问题是脊柱裂与动手术后可能会引发严重后果的问题,不是单一的问题,而是伦理学上双果原则的运用,跟我们所谈的话题根本就风马牛不相及。
你也太神马浮云了吧。

个别神学家的意见与教宗庇护十二世的说教很统一,所以都是教会的道理:

脊柱裂”抢救的时间越早,小儿瘫痪 ...
刘幼民 发表于 2011-3-2 23:28

督教认为植物人在“神学意义上死亡了”。罗马天主教学者认为:“植物人已经失去了人格,不能组织他自己的生活。他不再是一个自由的人”,“从社会的角度看他已经死去了”。耶稣会的伦理学家KevinWildes认为,从植物人大脑受损伤的范围看,“似乎不能认为灵魂和身体的实质性的结合还存在,或者维持生命的义务还存在。”而教宗干脆说:“无可能康复,就不必治疗”。
以上是拷贝到一起的论证,让我来给你分析一下:
督教认为植物人在“神学意义上死亡了”。罗马天主教学者认为:“植物人已经失去了人格,不能组织他自己的生活。他不再是一个自由的人”,“从社会的角度看他已经死去了”。耶稣会的伦理学家KevinWildes认为,从植物人大脑受损伤的范围看,“似乎不能认为灵魂和身体的实质性的结合还存在,或者维持生命的义务还存在。”这是在神学和社会学角度对植物人是否还能称的起一个神学上的人和社会人的质疑。
而教宗干脆说:“无可能康复,就不必治疗”。这是在伦理原则的运用。
请问,他们的一致性在哪?

小神父的理解力有问题,原文很清楚:遇到了脊柱裂病人,如果挽救,很可能小儿的未来会像植物人一样的极度严重残障。多数天主教学者认为此时不必挽救了,仅给予一般的照顾就可以了。“无可能康复,就不必治疗”。为了避免造成植物人后果,竟然连脊柱裂也不治了。

因为植物人就是神学意义上的死亡。

你接着忽悠吧,论题已经被你岔开了,生物学上的那两个问题你还没有回答呢,其实我给你的问题里还有很多问题你都避开了。
今天就到此为止,你好好理顺一下思路,明天接着。

你接着忽悠吧,论题已经被你岔开了,生物学上的那两个问题你还没有回答呢,其实我给你的问题里还有很多问题 ...
admin 发表于 2011-3-2 23:40

小神父 再见!

你怎么知道我是神父呢?我说过吗?你以为你说多了猜测就成了事实吗?
做学问也是一样啊。

你怎么知道我是神父呢?我说过吗?你以为你说多了猜测就成了事实吗?
做学问也是一样啊。 ...
admin 发表于 2011-3-2 23:48

你敢说你不是神父吗?

永硕倒是 有可能不是神父

你敢说你不是神父吗?
刘幼民 发表于 2011-3-2 23:49

不错,我不是神父。
    你以为教友就没有此等知识了吗?一位教友出手你都招架不过来,要是神父出手了,你就更狼狈了。

呵呵,那你不会是主教吧?教宗也是我的教友.......

继续猜……

年轻主教,还是合法主教。

按照admin 的习惯,我若问其那“你不会是主教吧?”三遍后不予否认那就是承认了。

美科学家首次将思想植入猴脑 成功解读简单讯息(我们猴子招谁惹谁了?!)

中新网1月24日电 电影《盗梦空间》描述将思想植入人脑的技术,原来现实中不但可行,甚至可能比电影情节更尖端。据香港《文汇报》报道,美国科学家首次成功将思想植入猴子的脑袋,让猴子“学懂”解读人类讯息。若技术发展成熟,将来四肢瘫痪者可运用意念自如控制机械骨骼,人与人之间更可以意念沟通。

研究由北卡罗来纳州的杜克大学进行,属“Walk Again”(再次步行)计划的一部分,目的是帮助瘫痪者重新步行。科学家在猴子的头骨钻了一些小孔并植入微芯片,每片芯片包括约700个如发丝般细的电极。这些芯片穿入猴子脑部表面数毫米,用来记录讯息和输入数据到猴子的大脑皮层。

成功分辨包含食物盒子

结果科学家成功让猴子“学懂”解读这些讯息,过程更十分迅速。科学家准备了2个盒子,其中一个包含食物。猴子通过讯息知道食物所在。该实验尚未正式发表,若获证实,相信是首次成功将电子讯息传送到灵长目动物脑内的实验。

负责该项目的科学家,较早前成功让猴子以至帕金森病患者,通过植入脑中的电极传出讯息,从而控制计算机屏幕上的游标;又曾让一只猴子以大脑讯息,在因特网控制千里之外的一个机械人行走。

讯息双向流动 学习数月

然而科学家指出,要真正让四肢瘫痪的病人自如控制机械骨骼,讯息的流动必须双向,使病人感受到步法和行走速度等“感官讯息”。将讯息直接传送到大脑皮层正是关键一步。

负责研究的科学家尼科利斯指出,相关技术还须提升,将每个芯片包含的微电极数量由数百增至数千。到时病人只需花数月熟习,机械骨骼便会和病人身心相连,恍如身体一部分。

相关技术还可有更广泛用途。尼科利斯预计,将来人类可通过大脑讯息,直接和个人计算机的操作系统及软件交互交流,不用鼠标和键盘便可开启程序和在计算机撰写笔记。相关技术将来更可发展为“大脑网络”(brain net),让人类以大脑讯息直接沟通。现时英特尔、Google(谷歌)和微软皆已成立“脑袋机械”部,进行相关研究。

美科学家首次将思想植入猴脑 成功解读简单讯息(我们猴子招谁惹谁了?!)

中新网1月24日电 电影《盗梦空间 ...
天上有家 发表于 2011-3-4 00:32

证明理性就是大脑的一种功能,脑子坏了,理性就没有了,可是人还是人。就算是把思想植入猴脑,让猴子有了理性,猴子也不是人,至多是否定了教会的人是位格动物的定义。

呵呵,修公爵还是有自知之明的,辩不过就溜号强如死撑下去,让主教为他打圆场。

你看看,你招了吧,不错,我承认脑子有严重问题的人也有理性,只是他的理性受伤或者受阻了,有理性 ...
admin 发表于 2011-3-2 19:29

傻呵呵的主教,脑子有严重问题的人不是也有理性,而是他们有人的灵魂。

admin主教定义人是理性动物,按此义言之,脑子有了严重问题的人没有了理性,也就不应该算是人了。然而,除希特勒之外,有谁承认脑子有了严重问题的人因为没有了理性,也就不应该算是人了呢?

位格问题 不是生物学问题,但是你连位格最基本的生物学基础都否认了...
admin 发表于 2011-3-2 23:30

主教老弟, 位格问题 不是生物学问题,而是从上帝的存有取得自身存有的问题,所以位格存在的基础就不是人的自然性啊!

位格问题 不是生物学问题,但是你连位格最基本的生物学基础都否认了,我们还能达成一致的意见吗?
admin 发表于 2011-3-2 23:30

主教老弟, 位格问题 不是生物学问题,而是从上帝的存有取得自身存有的问题,所以位格存在的基础就不是人的自然性啊!