天主教学术论坛

【原创】没有自由思想的权利,难道会有真实信仰的可能

中国有很多被制造的产品,比如:被民主、被统计被增长、被富裕、被教育、被就业、被失踪、被......而天主教徒则是被信仰。你知道被信仰意味着什么吗?其实,被制造的产品是没有权利知道被制造意味着什么,因为他们被制造的时刻起,他们就不属于自己。

“被”现象折射出了普通百姓挥之不去的“被动性”命运;有人说,“被”现象扭曲了中国社会,背后隐藏着对社会基本规范及公权力的信任危机;也有人说,“被”现象预示着公民意识已深入人心,公民社会正在逐渐成型。可是,在宗教领域,“被”现象则是意味着思想的缺失,人格的涣散。天主教徒是被他们的家长制造出来的,他们不是思想的产品,而是肉体的产品。

如果说中国刚刚进入了“被时代”,那么天主教徒在一千多年里被信仰。听似“惊觫”,却并不荒诞。中国进入“被时代”之后,公权常常滥用和信息处处屏蔽。天主教会进入“被信仰”之后又会如何呢?那就是无知与无能合一共融产生迷信。什么是迷信?那就是信父母的教,从此做父母在宗教上的接班人。于是,天主教徒生在什么宗教的家庭,就是什么宗教的教徒。

“被”字时代百姓无奈,“被”字信仰教徒恓惶。

其实,信仰总是个人的事情,或者说是一件私事,每个信徒都应该是自己信仰的裁决者。如果被信仰,也就是说信仰成为了别人的事情,成为有权力者灌输意识形态的方式,那么,被信仰者其实是进入了被奴役的状态,宗教就会成为他们的枷锁与牢笼。

此时的问题是,信仰的前提是什么?没有自由思想的权利,难道会有真实信仰的可能?比如在共产党执政之后,共产主义是意识形态的需要,还是共产党员个人思想发展的需要?
天主教的“发展”是家族式的,而非个体式的,也即天主教徒的家长,用肉体制造了下一代天主教徒的“信仰”;一千多年过去了,天主教徒的家族壮大了,他们的教会也壮大了,可是,由于用肉体制造的“信仰”相似,就会发生常染色体显性遗传,结果天主教在“发展”中退化了.....据说中国非官方教会己发展到1千3、4百万了,可是真正按时做弥撒的不足两百万,真正理解信仰者恐怕只占千分之一,或是万分之一的比率了。

信徒不是没有自由思想的权利,而是不懂得自由思想,还好天主会引导人自由思想,哑牛应该鼓励人自由思想。天主教徒就是因为继承父母的信仰,更应该感恩,父母以前都是因为家里疾病困难,走投无路,才信靠天主教会,我们现在懂得思想了,要知恩图报,不要忘恩负义,要帮助教会,帮助教宗。

信徒不是没有自由思想的权利,而是不懂得自由思想,还好天主会引导人自由思想,哑牛应该鼓励人自由思想。天 ...
主恩 发表于 2010-7-13 18:15

不懂装懂的人,很可笑。

什么是自由思想的权利?主恩最好闹明白了再发言,否则就会违背天主教的教义规定。

信徒不是没有自由思想的权利,而是不懂得自由思想,还好天主会引导人自由思想,哑牛应该鼓励人自由思想。天 ...
主恩 发表于 2010-7-13 18:15

主恩以为信仰的权利可以代替独立思考的权利,其实这是两种不同的权利,前者可以包括被信仰的权利,后者却否定被信仰者还有独立思考的可能。

你不要冤枉天主教,你有不遵守天主教教义的权利,天主教也没有扼杀人的思想自由,思想自由完全是个人的事。

你不要冤枉天主教,你有不遵守天主教教义的权利,天主教也没有扼杀人的思想自由,思想自由完全是个人的事。 ...
主恩 发表于 2010-7-13 18:51

如果说思想自由完全是个人的事,天主教徒的信仰却是教会,或是天主教家族的事。所以在天主教这里,自由思想的权利与信仰的权利是完全对立的。

在天主教那里,人无法做到完全自由思想,不是每个人都能脱离教会,这是个人的原因,你要看到信徒的问题,不要老说教会。

在天主教那里,人无法做到完全自由思想,不是每个人都能脱离教会,这是个人的原因,你要看到信徒的问题,不 ...
主恩 发表于 2010-7-13 19:20

唐高宗时,有个和尚,修行很高,言谈举止十分奇异。一次,他到长江、淮河一带云游。有人问他:“你姓何?”他回答说:“我姓何。”这人又问:“何国人?”他又回答:“何国人。”和尚死后,李邕为他作碑文,因不懂他所说的话的意思,只好根据他当年的回答写道:“大师姓何,何国人。”

老牛有篇贴“不要称地上的人为父”
因为我们的父是天父。
所以楼主说我们天主教是家传也不为错。
是由我们的天父传给我们的。
哈哈......
转了一圈,也算说了句实话!

hzs0918 父母的肉体制造了hzs0918 的“信仰”,这个家传的过程还会继续下去,你说你的“信仰”是天父传给你的,我也不会反对,因为你父母辛苦一场,被儿女神化也是个必然的过程。被信仰,也就是说你的“信仰”成为了别人的事情,你的“信仰”的裁决者自然也是别人了。

你不是我,你怎么知道我的信仰是“被信仰”?
信口开河!
早就跟你说了,说话、做事要以事实为依据。别想到什么就说什么。
我是成年人,关于信仰不需要“被”
我劝你回家做帽子去。
一来论坛,帽子漫天飞!

你不是我,你怎么知道我的信仰是“被信仰”?
信口开河!
早就跟你说了,说话、做事要以事实为依据。别想到 ...
hzs0918 发表于 2010-7-13 22:11

你不是一出生就受洗的天主教徒?你可不要辜负了你的家长美意啊?在辩论中落败不可怕,但是为了取胜而撒谎,那就非要请神谱给你赦罪了,被赦罪也是被信仰的一项重要内容。

信仰是一个历程。
我是一出生就接受了洗礼。那个小孩子不是跟着父母学习的呢?
可是在我个人的成长过程中,我也有过对信仰的反叛。
但是真正的接受福音、遵从福音的教导却是在成年后深思熟虑。
当然,这离不开天主神圣的招叫与推动。

信仰是一个历程。
我是一出生就接受了洗礼。那个小孩子不是跟着父母学习的呢?
可是在我个人的成长过程中, ...
hzs0918 发表于 2010-7-13 22:25

不再撒谎就是一个进步,被信仰者也有觉悟者,只是你不是觉悟者,因为你仍然不知道什么才是信仰。

不再撒谎就是一个进步,被信仰者也有觉悟者,只是你不是觉悟者,因为你仍然不知道什么才是信仰。 ...
度假天堂 发表于 2010-7-13 22:29

不要随便判断人,要证据确凿,有根有据

你有病啊:说hzs0918  仍然不知道什么才是信仰是随便判断人吗?这是一个讨论,hzs0918既然是被信仰,那他想要走出这种状态就必须有自由思想的勇气,可是他没有这种勇气,所以他不知道什么才是信仰。

有人问:斧头怎能对用它砍伐的人自豪呢?可是人是天主用来砍伐异物的斧头吗?人不是天主利用的工具,而是天主的朋友,他们有天主的形象,他们对天主自豪却不可自傲,因为他们有自由思想的权利却没有滥用自由的权利。

在天主教那里,人无法做到完全自由思想,不是每个人都能脱离教会,这是个人的原因,你要看到信徒的问题,不 ...
主恩 发表于 2010-7-13 19:20

教宗 庇护九世在一八五四年八月十五日向各地罗马教会发布公告说:“拥护宗教自由权的谬论和狂言,乃是一种最有毒害的错误--在一切错误之中,这一个对于国家是最为可怕的。”在宗教自由权问题上天主教走过很长一段弯路。