天主教学术论坛

关于吃血的问题

您好:
天主教是不是禁止吃血呢?有一种“菜”(其实我也不是清楚地知道它是不是菜,是不是植物)叫“旱菜”(红色的),它是红色的,做好了端到桌上,盘子里会有红色的液体,把它放在碗里会染红米饭。请问它是不是含有血呢?它的红色的液体是不是血呢?吃它是不是天主教所禁止的呢?
我希望得到您明确的(“是”或“不是”)答复。
谢谢。
--------------------------------------------------------------------------------
[天主教在线] 回复:
天主教会没有官方文件禁止教友吃肉,新教人士则坚持此一习惯。若您所吃的本质上不是动物的血,则不必多虑。

据我所知,非天主教基督徒也并非所有的团体(或派别、个人)有这种坚持或习惯。有些基督徒比较坚持不能吃猪血。也听说有些人则坚持不能接受输血---认为这同吃人血一样。
总体上来说是这样的,就如在天主教徒中也有个人不吃血的,甚至不吃肉的。在新教里当然也有个别人吃血,但不是普遍的,而是少之又少的。

吃血不卫生,因为动物血液中含有大量病菌与抗生素、激素.....

回复 1# 白冷山

这太搞笑了。。。提问的人是四川人吧?“旱菜”。四川人才这么说的。其实就是苋菜。
那个菜就是红的,跟血一点关系也没有。

生的:

炒熟了:

回复 4# schatz

实际上也不搞笑。询问者正因为敬虔,才会问这类问题。很多教友也会问神父这类问题。红色汁的菜,如果自己看了就不想吃,一定不必勉强的。

没有人说不可以吃血

圣经中(旧约)还有禁止吃猪肉的规定呢。
圣教会最了解圣经,也是唯一能正确无误解释圣经的权威。
新约的圣教会既然在饮食上没有禁止我们非得吃什么不吃什么,我们这些“我信圣而公教会”的信友就不要自寻烦恼了,讨论这画蛇添足的问题。
新约时代,不能再像旧约时代那样分什么洁与不洁,天主创造的一切食物都是好的,洁净的。

犹太人的这个习俗,是基于灵魂在血中的愚昧观念。权且当成废话