天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 941|回复: 3

对怜月的信仰感悟之品评。作者:银色地平线。

[复制链接]
发表于 2010-5-17 14:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 银色地平线 于 2010-5-17 14:55 编辑

作者:银色地平线。

怜月云:1、不是所谓的“爱”都是真正的爱!2、修心大于修行,爱人大于念经!

银色地平线:因为“不是所谓的“爱”,都是真正的爱!”,所以,不是所有的“爱人”都是爱人!教宗强调了“无论正义还是爱德都要求在真理中有爱,并且都以寻求真相为基本行为。”
教宗说:“没有真理,爱德便陷入多愁善感之中。爱就成了一个需要任意填满的空壳。爱在没有真理的文化中是个致命的危险,成为情绪和偶然见解的牺牲品,一个被滥用和被歪曲的字眼,以至到后来它的意思刚好相反。”所以,祈祷是行动的源泉,在祈祷中聆听天主的旨意是行动的前提。如果行动以前疏于祈祷的,那就如同圣经里的马尔大。
路加福音 玛尔大和玛利亚 
10:38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。
10:39 她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲话。
10:40 玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说:「主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗﹖请叫她来帮助我吧!」
10:41 主回答她说:「玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,
10:42 其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。」


怜月云:4、我相信:基督之外无救恩,教会之外有救恩。

银色地平线:救恩来自基督,而教会是基督施与人类救恩的唯一途径,也是圣神施与人类神恩的唯一宝库。所以,基督之外无救恩,教会之外亦无救恩。  
弟前 3:15 假使我迟迟不到,你可以知道在天主的家中应当如何行动;这家就是永生天主的教会,真理的柱石和基础。
那么,教会外的人就不能得救吗? 我跟你说,圣神通过教会施与神恩,是圣神自由的行动,神恩甚至会临于教会以外的人,救恩就会同样有可能施与教会以外的人。但这救恩肯定是圣神通过教会的分施,而与教会以外的人所恪守的哲学理念没有直接的必然联系,就像如果一个和尚得救,与“金刚经”毫无关系一样。
但是不要以为,圣神的行动超越基督!似乎在很多人看来,圣神的行动在基督宗教体现为基督,在佛教体现为老释,在道教体现为某君(不呼其名,因为某君从未建立道教,道教是对老子的彻底歪曲),这是极其危险的意识形态。圣言的救恩降生是圣三的事件。在新约中,降生圣言耶稣的奥迹,构成圣神临在的方位,和圣神倾住人类的根源,不仅在默西亚时代。圣神的行动不是外在于基督的行动,或是与之平行。只有一个三位一体的救恩计画,在天主子降生、死亡及复活的奥迹中实现,与圣神合作而落实,而救世的价值,广及整个人类和宇宙:「因此,无人能与天主共融,除非透过基督,并藉圣神的运作」。

怜月云:9、顺应天命是真正的智慧!

银色地平线:对,但是“天命”而字乃是圣经中所指出的天主的旨意,需要我们在祈祷和圣事中确实的体会,而不是宗明理学、易经晚儒那虚无、精气之“天”。
发表于 2010-5-17 17:14:51 | 显示全部楼层
主耶稣宣言Declaration Dominus Iesus 对楼主的第二个问题已经做了清楚的说明,这份文件的出发点就是因为宗教交谈的极端倾向而造成的宗教无差别论做出了纠正。
http://www.ccccn.org/book/html/56/4628.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-5-18 21:26:37 | 显示全部楼层
银色地平线:因为“不是所谓的“爱”,都是真正的爱!”
------------------------------------------------------------
基督徒对于“爱”讨论得太多了,但什么是爱呢?还没见一个基督徒说得清楚,银色地平线这么牛X,请给我们上上课吧!

教宗强调了“无论正义还是爱德都要求在真理中有爱,并且都以寻求真相为基本行为。”
-----------------------------------------------------------------------------------------
正义、爱德都要求“在真理中有爱”,读来读去一头雾水,请银色地平线解释一下,怎么样叫”在真理中有爱“,而且你不是一直认为耶稣就是真理本身吗?也就是说教宗这句话可以等价于:正义、爱德都要求在耶稣中有爱,也就是说教宗认为耶稣有时是没有爱的,对吗?没有爱的耶稣是不是也就是正义、爱德的反面,也就是邪恶?


教宗说:“没有真理,爱德便陷入多愁善感之中。爱就成了一个需要任意填满的空壳。
---------------------------------------------------------------------
“爱就成了一个需要任意填充的空壳”---------教宗还点评文化呢,这句话就一点没有文化,应该说:爱就成了一个可以任意填充的空壳。

爱在没有真理的文化中是个致命的危险,成为情绪和偶然见解的牺牲品,一个被滥用和被歪曲的字眼,以至到后来它的意思刚好相反。”所以,祈祷是行动的源泉,在祈祷中聆听天主的旨意是行动的前提。如果行动以前疏于祈祷的,那就如同圣经里的马尔大。
----------------------------------------------------------
做过发动战争、屠杀、强¥¥¥%奸、乱@##@伦的教宗不少,难道都是祈祷中得到了天主的旨意后做的?


10:38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。
10:39 她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲话。
10:40 玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说:「主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗﹖请叫她来帮助我吧!」
-------------------------------------------------------------
我的妹妹丢下我一个人伺候----------------请翻译成中文!
玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的------请翻译成中文
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-5-26 09:49:05 | 显示全部楼层
主耶稣宣言Declaration Dominus Iesus 对楼主的第二个问题已经做了清楚的说明,这份文件的出发点就是因为宗 ...
admin 发表于 2010-5-17 17:14


谢谢,已收藏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 04:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表