天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2608|回复: 1

天主教 你为什麽

[复制链接]
发表于 2009-11-19 15:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
我其实并不是天主教的人  但我喜欢上一个天主教的信徒  听说不能和教外人恋爱 让人好郁闷有解决办法吗
发表于 2009-11-25 09:19:36 | 显示全部楼层
楼主好:我是一个将要领洗的慕道者,我身边有一两个例子是教友和教外朋友恋爱、结婚的例子。甚至教外朋友一方是比较坚持不信的。

“婚姻”是天主教“七件圣事”之一,需要在弥撒中或后进行,这样可使婚姻得到天主的认可,并将天主圣神请入两人的婚姻生活中。也正因此不能离婚!因为耶稣告诉我们:神所结合的,人不能拆散。

通过上面的简单解释,教外朋友可以对“婚姻”圣事有一个初步认识。并且,在“婚姻”圣事中,虽然由神父主持,但不是由神父来完成的,婚姻圣事是由准备结合的夫妻来共同完成的。领受婚姻圣事的夫妻双方必须都是教友。天主教对婚姻有精辟的解释,教外的朋友可以去离着最近的教堂,找神父请教。

夫妻双方有一方不是教友,不能领受婚姻圣事。这是因为:一天主教“七件圣事”除入门圣事“洗礼”外,都必须是教友才能领受,这并不是教会有门户之见,不把圣事与外教人分享,其中教理严谨,有兴趣者可去教堂听福音;二从教外人士的角度看,一个人如果都不信天主,他又如何能请求天主结合他的婚姻?

有一段时间,有教堂会为有一方不是教友的夫妻举行典礼,但仅仅是神父对他们进行祝福,他们也并不会领受婚姻圣事。

对与一方是教友,一方不是,但又互相爱着对方的朋友,可以结婚啊!去民政局就可以办手续了,当然这样不能领受婚姻圣事,对于教友一方确实遗憾,但这并不是说他就不能得救,不能升天堂了。对于教外的一方,可以比别人有更好的条件可以认识天主,这不也是很好的事吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-2-23 05:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表