天主教学术论坛

对“安树新主教网闻”有感

对“安树新主教网闻”有感

我是一位地下教会的教友,圣名奥斯定,近期内在网上看到许多关于对保定教区安树新助理主教的评论,也看到了各网站所发表的评论,本人深感痛心。保禄宗徒说:“难道基督被分裂了吗?教会被分裂了吗?如果真的被分裂了,这后果到底是谁造成的呢?这分裂的起因到底在哪里?几年来,我对安主教的转出监狱而进入保定主教座堂,和他所做的种种也很气愤,也加杂在神父和教友们对安树新主教的激烈反抗行列中,也在不断地在评判、反对、指责……,保定教区就象“文化大革命”一样的陷入了这种乌烟瘴气的混乱中。
当教宗牧函下达之后,内心才慢慢的悔悟,我们对安树新主教的所作所为一点都不合乎牧函的精神,更谈不上基督的精神。但沉积在内心的那种固有的“思想观念”却不是一时能够除净的,在这复杂环境的氛围下去分辩事情真是难而又难!恰恰在模糊不清,分辨不明的同时,在“教会”的网站上又一次掀起了世界性的混乱,而且更加痛心的是:矛头不只是指向安树新主教,而是圣座!天主啊!太可怕了,弟兄互相残杀要到何时呢!?亲爱的主教、神父弟兄、修士、修女以及教友们,难道这就是教宗牧函的精神吗?难道这就是我们所追求的真理吗?难道这就是基督的精神吗?
近段时间来,听一些有关人士说:“地下神父们选出了一位候选人,材料已呈递上去,让上边给批一位署理主教。保定教区形成“一国两治”的局势,恰好在这段时间中网站上又大肆批判安树新主教和圣座。安树新主教是在8月初在爱国会任职的,为什么到今天人们才有反映,而且反应更激烈。是否是有一些别有用心的人想利用这种机会制造社会舆论,从而把安树新主教推倒、弄臭,以达成全自己早已妄想成就的计谋呢?难道这就是牧函的精神所在吗?中国有句俗语:“舌头底下压死人,真是可怕啊!
在主教没入爱国会时,在网站上已经发表了很多关于宗座对主教的支持和认定,那时候你们也读了,看了,为什么没有去服从主教和认定主教,而争取教会权利,促成教会的合一、共融和发展,而今天把主教逼成了这样,是不是你们希望看到这种结果呢?!任何事情都有一个起因,所有起因都不是单独的和单纯的,它是有很多因素促成的,主教的作法是有他欠妥的一面,难道说责任就只是单纯在主教一个人身上,而与我们没有任何关系吗?社会的压力,政府、教会、民众更主要的是神父们的攻击,促成了他今天的这个结果,如果我们在今天的结果上再踩上一脚……,你是谁?竟这样无情,你们想干什么,你是不是真正有基督的精神?!
“一国两治”在教宗牧函下来之前教会曾经有过这种现象,在具体的一个教区里边,地上一个管理人,地下一个管理人,按教宗现在牧函本质精神是“共融”,就是只以当地主教为教区本有牧人,那就是服从,只要是合法主教就应服从,如果是产生“一国两治”的管理,这种作法是否合乎教宗牧函精神?按现在来说是不是合乎整个中国教会运作形式?而且如果今天再产生“一国两治”的这种作法,那么中国教会的这种裂痕到什么时候才能愈合呢!
加入爱国会当然可以让政府满意,但的确与教宗的牧函相冲突。纵然用意是好的,但却不符合伦理。主教带头加入爱国会,下面的神父们自然也得必须加入了,这就是连带反应。势必让教宗的牧函成为一纸空文。主教若不加入,在公开教会里势必没有立足之地,也无法让公开教会的神父们服从,取得了这个爱国会的职务,自然能让他们更好的服从。不过,这样一来,爱国会可就不易消失了。
署理只有在主教出缺的情况下才能实行,否则有悖教会法典,也是行不通的。

公说公有理,婆说婆有理!

但处理问题依持的原则是:在爱内坚持真理!只有在爱内坚持真理,才能促“合一”!

最终也只有还原事情的所有经过,才能让真相大白于天下!

所以多嘴问一句:在“安和苏”共祭后,是否有圣座曾要求“安”就其行为道歉一事?

仁者见仁,智者见智。

首先要把对安主教的个人情感与“加入爱国会”分开谈。我接触到的保定地下神长,大多数还是很敬佩安主教的,哪有抵触敌视之说?至于主教答应挂两个头衔之事,是另外一回事。安主教有自己的考虑打算想法,如果说是“被逼”、非把责任推给某些人的“不服从”,我感觉欠妥。

天主教在线:您不觉得教区更乱了吗?

安主教:教区乱不是别人制造的,是我们自己制造的。你看我担任的这个职分,因为我看到问题了,我就担职,我要不担职对教区和我个人还会出现想不到的麻烦。我担这个职也不是说他们早就要求的,因为在大陆上这些个教区,要想正常管理,你就得担职。要不,会有好些方面的阻碍,也不好做工作。当然我们也不能再答应什么,再写什么和再做什么了,只是答应,担个职就担个职,就完了。当然,这回很多神父们听说了,都认为在爱国会担职了就证明你(安主教)是怎么样了,其实我觉得这就是炒作,炒去吧。

合一共融?????

安树新合一共融了啊!跟爱国会合一共融了!跟无神论合一共融了!跟魔鬼合一共融了!