天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2577|回复: 2

对教会复兴的几点建议

[复制链接]
发表于 2009-10-19 12:00:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 划向深处 于 2009-11-8 06:59 编辑

作者:李玉铎



      从现今来看,中国天主教会复兴的希望在于各个堂区的复兴,只有一个个堂区复兴起来,才能逐步带动一个或多个教区的复兴,才能实现中国天主教会的整体复兴。这种复兴是一个从下而上的复兴过程。教会复兴的含义:更新信徒的灵命,燃起他们的神火,带来罪人的悔改,使倒退的教会重新焕发出生机和活力,并唤醒社会各阶层的人归向主”。也就是教友的复兴,福传的复兴,伴随着大批的外教同胞加入教会,教会的各项事业得到蓬勃的发展。

      各堂区怎样实现复兴呢?通过这几年的经历与思考,提出以下几点供教会的弟兄姊妹们探讨:

一、神父动起来。

      一个堂区的复兴,首先需要神父行动起来。因为,神父是堂区的负责人,是堂区的火车头,天主教会的发展没有神父参与那是不可能复兴的。堂区的复兴,首先是神父本人的复兴,也就是这位神父是被主复兴的神父。

      被主复兴的神父,就必然有“炎炎的爱主之火,切切的爱主之心”,他必然听主的命令,教会的训导。他必会高举福传的大旗,把一个只顾牧灵的瘸腿的教会转化成一个既牧灵又福传两条腿走路的正常教会;他必会想法设法去推动教会的主体——教友去传福音,带动教友心灵的复兴,让他们也有炎炎的爱主之火,切切的爱主之心;他必会礼贤下士,而不是高高在上;他必会与教友打成一片、鱼水情深,而不是孤芳自赏,脱离教友。也不是只愿看顾有钱有势的教友,而很少顾及那贫穷、苦难的教友,他会像耶稣一样,奔波于田间地头、教友家中,而不是经常呆在教堂不动或奔跑在名利、闪光的地方,为名利征战。

      堂区的复兴,首先是神父的复兴,是神父心灵的复兴。一位甘愿跟随耶稣基督的神父,必是放弃自我,是一位甘愿与贫穷与无名为伍、甘愿当耶稣的铺路石、甘愿做神与世人之间阶梯的神父。只有被主恩膏,真心跟随主的神父,才能真正带动教友的复兴,带来堂区的复兴。圣卫雅奈神父的一句名言值得每位神父谨记:“有什么样的神父,就有什么样的教友。”

      司铎的蒙召就是为了继承基督的使命,传福音于万民,使人人认识基督、信仰基督、侍奉基督。耶稣升天后派遣宗徒们正是让天主永恒的计划在人间延续,宗徒们派遣主教和主教的合作者——司铎们也正是“为传播天主的福音”(罗 1:1),司铎们也应借着圣神的推动,借着在教会内的服务和宣讲,使许多人归主,触摸到他们生命的来源和归宿,喜获新生,得到更丰盛的生命(若10:10)。正如圣保禄宗徒所讲:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)


二、《圣经》学起来。


      学《圣经》是教会的老话题,可就是学不起来。这到底是什么原因呢?

      1.是教会的不重视。过去教会不重视《圣经》,只重视圣传的结果。

      2.大部分神职不重视。在一些神职看来学《圣经》是费力不出工的工作,甚至对圣经学习不闻不问。许多地方出现以要理问答取代圣经,以玫瑰经取代圣经。

      3.这种体制下的教友的怠惰。有部分热心的神父,要求教友学《圣经》,下面应付公事,学一学,没多久,这位神父调走了,圣经学习又停止了。

      教会不复兴,一个重要的原因,就是没有出现圣经的复兴!历史上教会的多次复兴,皆是从重视福音开始的,如卫斯理开展的“福音运动”。 所以,一个不重视圣经的教会,一定是个衰落的教会。 这是因为:圣经是天主的圣言,只有圣言,才能开启人心,我们的生命只有在圣言中才能成活,才能成长,我们从《圣经》中才能汲取灵性食粮,获得新生命,按主的旨意去生活,为基督做见证。正如《圣经》所言:“从幼年你就通晓圣经,圣经使你通过信仰基督耶稣而得到智慧,得到救恩。所有经典都是受到天主默然而写成的,对宣讲教义、矫正过错、督责异论、教导人走上正道,都是极有用的,并使献身天主的人有充分装备,各行其道。”(弟后3:15-17)

      圣热罗尼莫说:“不认识圣经,就不认识天主。”“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利。”(希4:12)由此可见,天主的话是具有刺透人心的效力,天主的话具有更新信徒的能力,只有多读圣经我们才会与圣神同行。可以这样讲,那个堂区抓住了《圣经》,堂区就会慢慢的复兴。

      要建立长期的学习《圣经》的机制,在堂区把学习《圣经》长期稳定的保持下去。有专门的会长负责,有长期的计划、安排,不能因神父的调动而影响《圣经》的学习。各堂区、各堂口要有登记制度、有总结评比、有激励机制、有交流机制。学习方式的多样化:个人学习、圣经学习小组、团体学习(基基团、亚纳会、青年团体)和大堂的全体学习。要培养圣经学习的带领人等等。学《圣经》需要教会的每个人参与进来。


三、团队建起来。


      我们天主教礼仪和早晚课,占用了大量的精力和时间。教友的培育就是弥撒中神父的讲道,可以说是一言堂的讲道。从心理学上讲,一言堂的信息是最容易使人疲劳、最不易接受的。再加上现在大部分弥撒中纷杂的说话声,进入耳朵中的圣言断断续续,得到的滋养可想而知。

      平时,教友也没有生活在基督徒的环境中,教会缺乏对教友培育。今日的教友普遍缺乏积极性,我们的教友普遍对《圣经》缺乏认识,对教会的归属感不强,对信仰掌握不足,没有能力向自己的同事传福音。他们也不懂如何用言语去为自己的信仰作公开的见证,很大一部分教友的灵性生命在衰退、消亡中------

         所以,教友需要培训和培育。教友真正受到培育的环境和地方必须是在家中、在邻舍中、在自己的职业中;而且整个训练和培育都要回应教友的需要,帮助他们去成为更积极的教友。梵二大会议为我们指明了方向,建立团体培育教友。建立基层基督徒团体——基基团,或其他方面的教会团体。基基团就是一个小教会,在基基团成员家中活动。
   
★基层团体:这是一个在小范围内成立的团体,所以是小的、“基层”的团体。

★灵修团体:祈祷、读经、学习教理。

★学习团体:讨论人的问题和教会的问题。

★共融团体:与堂区共融,成为酵母。

★使命团体:关心边缘人、致力社会改变;是更有效的传教工具。

★本地化团体:因着其本土化和“文化化”的特质,所以更能被本地人了解。

★结论:这是培育教友和向外传教的好地方。

      还可根据不同年龄和性别成立教友团体:青年团体(现在很多堂区特别是邯郸教区的堂区成立了团体)、年轻妇女团体(亚纳会)老年念经祈祷团体(玫瑰团)等等,把团体建起了,更要使团体运转起来,坚持下来,

     团体的建设就是要复兴教友——教会的主体,让他们坚定信仰,见证信仰,活出信仰,传播信仰。担当教会各方面的工作,为堂区教会的复兴奠定基础。

     随着团体的建立必然推动堂区某一方面的复兴,由于不完备、不协调也容易引起冷嘲热讽。所以团体带领人要顶住压力,完善团队,神父也要经常的关怀、推动,把各个团体搞好、搞活。


四、机制定下来。


      教会有许多好的制度,但随着时间和教会断层的出现,许多已不见踪影。神职的经常调动,也使得堂区教会的许多好制度得以改变或废弃。

      去年,这个神父来了说要学圣经,好的,全堂区掀起了学《圣经》的热潮;今年,堂区又换了一位神父,他要求大家都要来念经,好吗,堂里念经的人多起来了;明年,又来了一位爱福传的神父,好吗,很多的弟兄姊妹被激发,传福音向火一样燃起;到了后年,又来了一位从国外修道归来的神父,要学成功学,大智慧,用此来复兴教会,好吗,教会培训多多,一时间,人欢马叫,不亦乐乎------

         这样下去,忽冷忽热,教友都疲了,也不知怎样做?怎样好?教友们一次次兴起,又一次次衰落,这是为什么?

      因为,堂区没有一个长效机制的制约。所以,东一榔头西一棒子,地方教会在迷茫中行进。

      堂区要复兴必须建立长期发展的机制,不应因神职的调动而出现变动,影响当地教会的发展。这种机制的制定需要神父、会长、传道员和当地教会的精英组成。制定出当地教会发展的规划,措施和各种机制如:牧灵机制、福传机制、会长任免机制、《圣经》学习机制、团体机制、教友培训机制、新教友的培训福传等方面。

      制定出来,试行、改进、提高,作为长期的制度定下来,而不应随着神父的变化而发生大的改变,坚持牧灵、福传不动摇。

      作为神父,更要推动这种好机制的运行和发展。只有这样,教会才能稳定、长期、和谐的发展,地方教会在这种良好的机制下,在圣神的助佑下会逐步的复兴。

      在这里,让我想起了一句俗话:“好制度把鬼变成人,坏制度把人变成鬼。没制度就是人鬼不分”,可见,没有好制度的社会和团体是不行的。


五、圣歌唱起来。


      我们知道:“唱歌是快乐的,唱圣歌更幸福。”唱圣歌对个人灵修、团队建设、教会内合一教会发展具有巨大的推动作用:

      1.唱圣歌是双倍的祈祷,是天使的赞美,是我们向主的呼求,主会回应我们的呼求。

      2.唱圣歌是与天主直接的交流,增强我们的灵性生命,更加坚定信仰。

      3. 唱圣歌可以抗压,松弛充满工作压力的精神与生活。

      4. 唱圣歌可以转换心情,可以战胜忧郁、烦恼、痛苦等等不愉快,取而代之的是神所赐的灵魂深处的平安。

      5. 唱圣歌可以增进教友之间的情感,在赞美和感恩中,化解之间的矛盾。

      6. 唱圣歌可以增强基督团体的凝聚力、感染力,可以产生吸引,引人归向天主

      所以,唱圣歌是天主赐予的巨大宝藏,我们教会、团体、个人要把它发掘出来,要让每位基督徒都会唱几十首、上百首的圣歌,让歌声充满教会、充满团体、充满家庭和每个人的心灵。

      圣歌有教堂礼仪用的、有团体聚会时用的、有个人灵修时用的等等,分出层面,要有针对性的去唱圣歌。

      圣歌唱起来,要做的就是每个基督徒都能唱起来,不求唱的多么优美、标准,而是个个都能唱。这就需要教会组织唱经班的弟兄姊妹在教堂、在下面堂口、在教友家中,去教、去带动教友唱歌,去培养当地的唱歌人才,让一部分人掌握,再去带动其他的弟兄姊妹。

      城市有这方面才能的弟兄姊妹,自己或组成唱圣歌小团体到周围的偏远地方,把圣歌教给落后地方的弟兄姊妹,为主作工,为主效力。

      有钱的弟兄姊妹和堂区合作,或和唱圣歌的弟兄姊妹合作,刻录光盘,免费赠送给穷苦教友,来为堂区的复兴出一把力,也可以把你的名字写在光盘上,带动众多的教友参与这方面的奉献。

      让圣歌滋养每个教友的生命,让歌声带动教友的心灵复兴,让歌声产生吸引,使人归向天主,让歌声带动教会复兴。


六、弥撒严起来。
     
现在参与主日弥撒,感觉就是一个字:乱。

1,主日上午的弥撒,假如是上午9点钟开始弥撒,神父已经上台了,还有许多的教友才陆陆续续的到来。

2,来晚了,或许有特别的原因,可是,接下来,就是说话:“姑姑你也来了?、大姨来啦?身体好吗?”另一方也开始了:“不错,哟孩子长的真乖”,紧接着开始逗孩子。唉,这些姊妹真不知来此干什么?如入无人之境。

3,弥撒中,手机响起来,慢慢的起来,一面接着电话,一面往外走------

4,弥撒中,孩子乱跑、乱叫,年轻姊妹脸上露着笑容看着,直到会长提醒,才不情愿的去把孩子啦过来。

5,弥撒讲道中,神父讲道期间,从姊妹那一方传来了杂乱的说话声,有时神父急得拍着讲道桌大怒,可是只管一次,下次主日又开始了,只是下面说话声音小了一点。

6,领完圣体,有的就走了,也许有什么很重要的事情。

7,当神父弥撒下台,又有走地,念着经,又有走地。

8,进入圣堂的教友,有穿裤衩的、穿短裙的、有穿拖鞋的,这些都是年轻的弟兄姊妹。

      圣殿不应有这些乱象出现,该怎么办?要采取措施严格起来。

      已有一小部分堂区,把主日弥撒搞得即严肃又活泼,即礼仪严肃,讲道活泼。真正感觉到了主的殿堂,那种崇敬、赞美、感恩的心情被激发,真正感到参与弥撒是多么的美好。

      他们的做法是:1。成立义工团,为弥撒和大庆节服务。义工团的任务:接待参礼教友让他们关闭手机、安排座位、制止说话、弥撒开始时关闭堂门、在堂外看管带领孩子玩耍、讲道理、带领孩子到大堂接受神父对孩子们的祝福。 2.把弥撒场所分成两部分,大堂和分会场。分会场是抱着孩子的姊妹,和来得晚的教友参与弥撒的地点。

      通过这样的改变,圣殿重放光彩,教友积极参礼,从参礼中得到教育、洗礼,信仰得到提升。


七、福音传起来。


      传福音是教会的使命,也是教会内每一个弟兄姊妹的使命。

     “圣父派遣自己的独生子来到世上,就是为使世界获得救援”(若3:16-17),所以,教会的终极目的就是把福音传遍天下,教会的牧灵工作,也是时刻为传福音而服务。一个地方教会若没有传福音,就违背了天主的计划,她必然会衰退、衰亡。

      耶稣升天时所说的话语:“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗”就是执行天父的计划,命令我们每个基督徒去传福音。我们要听主的命令,就必须去传福音。我们必须牢牢记住:“听天主的命应胜过听人的命”(宗5:29)我们基督徒听命就是传福音。

      耶稣升天后派遣宗徒们正是让天主永恒的计划在人间延续,宗徒们派遣主教和主教的合作者——司铎们也正是“为传播天主的福音”(罗 1:1),“司铎的价值决不是索取,而是由人间所选拔,为宣扬福音”(罗 1:11),

      教友是教会的一员,应该是福传的主力军。你我为了自己的现在富有可以起早贪黑,为什么就不能为了将来的永恒生命,而热切地投入到福传中去呢?我们不是没有传福音的能力,而是没有传福音的勇气和决心,为什么没有勇气和决心?因为我们被世俗所捆绑,而推脱福传的责任。

      我们经常说爱天主爱世人,只是停留在口头上,传福音才是我们爱天主爱世人的具体体现,主十字架上的爱拯救了我们,我们白白得来的,要白白分施给他人。去传福音去拯救那些将要丧亡的灵魂,这就是世界上最大的爱,这就是以爱还爱。
   
      主耶稣给我们每个人一个元宝该怎样处理?是埋藏还是赚取?我们每个基督徒都应认识自己该怎么做,不要等到天主来到的时候,后悔晚矣。当我们看到或听到保禄宗徒的话语:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)是否感到警醒与惧怕呢?我们是否可以这么说:“基督徒,不传福音就有祸了!因为不听主命,还是哪门子基督徒?但“传福音是有福的,天主为我们预备了天上的福乐!”

                                                                                                                                   
                                                                                                             李玉铎
                                                                                                             2009-10-16
发表于 2009-10-19 21:38:56 | 显示全部楼层
挺好的文章。。四个要求很好。不过进教堂的严厉要考虑不懂得教会礼仪的人,很多时候就是这样拒人于千里之外。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-21 05:42:14 | 显示全部楼层
有分会场,来晚了可以在分会场参礼,当然没有在大堂里感觉好啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-29 07:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表