天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: panpeter

讨论并批判电影《沉默》的背教救人观念

panpeter 发表于 2017-3-14 19:10
  神意高于人意,所以拿人性去违背神意就是一种犯罪,这正是世俗文化所犯下的普遍错误。 ...

当“爱”与“不背教”产生冲突时,请告诉我神意是什么?
神父选择了“爱”,是正确的!

13:8 除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。
--罗马人书
13:34 我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。
--若望福音

另:耶稣基督是两性一位,神性人性不可分割。往往在一个人的身上表现着神性、人性、理性的复杂而微妙的关系。

宗教是人的终极关切。--保罗•蒂利希

nike 发表于 2017-3-15 09:35

爱就满全了法律。--罗马人书

这句话是圣经的精髓,你读懂了,很了不起。

nike 发表于 2017-3-15 09:35

你被世俗文化给骗了,这样下去毫无意义。除了基督所给的路,这世界没有别的救恩。

既然是影评 那么就只是个人看法不该有对错高下除了三观实在是歪到天际  因为1000个人看哈姆雷特就有1000个哈姆雷特  我是跟楼主持相反看法

潘彼得君收集的评论 无一不是觉得电影中的这位神父在面临死亡的时候做了逃兵 没有为主的信仰流血致命 是可耻的 救人只是一块一撕就破的遮羞布

当然我们不是电影中的这位神父 不知道他内心真正的想法 我们只能用代入法  假如我们是这位神父会怎样样 又是如何看待这样的行为

首先大家都是站在道德的制高点上指控这位神父的软弱 因为光荣的致命就在他的面前 这是天主的特别恩宠 不是每个人都可以得到的 而这位神父却可耻的逃避了 连带那几十个人也失去了致命的恩典 然而我却觉得 这是一种道德绑架  信仰不能有狂热和极端主义  谁是致命圣人 谁有需要负责世俗的工作 天主在他的工程中早已规划好了

其次 我并不人为那位神父是软弱了 耶稣说过:若有人为他人献出生命,没有比这爱更大的了. 不要以为这位什么没有死就没有献出生命 他献出了比生命更可贵的东西 天主怎么审判是天主的事 但就以我个人而言  灵性生活 不过是每天对自己灵魂的拷问  这位神父因此在以后的余生中将背着巨大的十字架 如同伯多禄背主一般 将活着痛苦和忏悔之中 还有什么苦难会比这更大?是死亡么? 这一切只源于 爱主及爱人如己

最后重申 不可道德绑架 不可道德绑架 不可道德绑架 重要的事要说三遍  本人最怕的是狂信徒 狂信徒只能转两个职业 一个是圣徒 一个是宗教审判官 圣徒不常有 而宗教审判官中世纪太多了 我不想看见

失色的彩虹 发表于 2017-4-21 21:47
既然是影评 那么就只是个人看法不该有对错高下除了三观实在是歪到天际  因为1000个人看哈姆雷特就有1000个 ...

天主教信仰就是道德绑架,没有义德就没有一切。

panpeter 发表于 2017-4-22 15:07
  天主教信仰就是道德绑架,没有义德就没有一切。

如果天主教信仰是你所认知的这样的话 我可以说 这信仰毫无价值 也和我所熟知的福音是相反的 义德来源于保禄书信的因信称义 但称义根本不算什么 也不会让你得救 保禄宗徒在他的书信中有很透彻的解释  建议你去看《伴你读保禄》这本书

失色的彩虹 发表于 2017-4-22 20:47
如果天主教信仰是你所认知的这样的话 我可以说 这信仰毫无价值 也和我所熟知的福音是相反的 义德来源于保 ...

爱就满全了法律。--罗马人书

如果天主教信仰是你所认知的这样的话 我可以说 这信仰毫无价值 也和我所熟知的福音是相反的 义德来源于保 ...

看你说话,什么象是新教的粉丝。

15:13 人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。

arahatta 发表于 2017-4-22 22:19
15:13 人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。

背教跟舍掉性命毫无关系,如果别人叫你去背教,说背教等同于为耶稣舍得性命,你会同意吗?

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-25 07:57
主啊,我觉得为了救更多的人,加入爱鬼会是可以的
主啊,我可不像伪中桢,他们就会耍嘴皮
主啊,虽然我是自 ...

其实,这是两件事。为了救人,假意放弃信仰可能是《沉默》的论题。但是神职人员加入爱国会,根本不存在放弃信仰的前提,充其量是在政教斗争中,表明了自己的政治立场。当然也有人表明的是虚假的政治立场。