天主教学术论坛

讨论并批判电影《沉默》的背教救人观念

讨论并批判电影《沉默》的背教救人观念

本评论文章参与作者:
旷野呼声,panpeter,思源;转载内容的第一段作者:姚颂恕 ,另一位作者:艾立勤神父。

今天傍晚时段有空,刚好跟几位教友在微信上谈起了电影《沉默》,这部电影的历史背景是关于16世纪天主教传入日本时的教难事件,主题内容是描述一位神父在教难中为了救人而被迫答应那时日本当局的无理要求,公开宣布背教弃信,然后又被迫公开加入日本佛教,但是,这位神父的内心却仍然坚持偷偷的信仰着基督救恩,这是整个故事的主线。

需要注意的是,在这个故事主线背后所表达的主题思想又是什么呢?

《沉默》电影的主题其实是提出了一个十分严肃的原则问题,是关于信理选择原则上的重要问题:即基督徒是否可以出于救人性命的考虑,而答应恶人要求去公开宣布放弃自身的基督信仰?然后再偷偷的暗中继续信仰基督救恩,这样做到底是对还是错?

对于这部电影的各种主流评论都是赞同,和各种赞誉,很多教会内部的神长及教友都是持此主流观念,这引起了我的很大不安和反感,虽然我原来一直不想让大家扫兴,而隐忍不想表达出自己对《沉默》的真实观感,但现在却是越想越不对劲,我总不能为了让大家高兴而被误导于一些严重错误观念之中吧?同时,我也发现有少数更加会理性思考的神长教友,还是相当明确的直接反对了《沉默》电影的主题思想,这也就是我最终决定出来发个综合的评论文章的原因。

以下就直接引用微信上的主要讨论内容,直接放上来供大家一起分享和评论。讨论内容是从一段相关历史资料开始,前面标明三名发言教友的网名。

-----------------------------------------
旷野呼声:

引用于
作者:姚颂恕
  1597年在长崎被钉十字架的其中一人是十三岁的小崎多默(Thomas Kosaki)。去世前,他写告别信给母亲。「按照天主所赐给我的恩宠,」 他写道:「我写这信给你,亲爱的妈妈。根据判决,大家都会在长崎与教士一起被钉在十字架上。我们一共二十六人。请不用担心父亲和我,我们会在天堂等著你…… 如果你不能找到神父為你施行临终圣事,请记著要為你的罪痛悔和坚守信德。也请记著来自耶穌基督源源不尽无数的祝福。因為世界上一切都将很快消逝,即使你被迫成為乞丐,也务必不要失去的天堂的荣耀。无论人对你说甚麼,用耐心和爱心承担一切到最终。请為我们祈祷。最重要的是,我求求你——你的心总要深深為罪痛悔。愿天主保佑你!」这信的作者与他的二十五位同伴一起,於1862年被教宗碧岳九世封圣。普世教会在2月5日纪念长崎殉道圣人瞻礼日。

信德令他们英勇地超越迫害者的野蛮和仇恨,但这并不是日本教会歷史上最后的光辉一页。她继续忍耐。十七世纪的残酷迫害导致教会转向地下—— 一个没有神父的教会,并且除了圣洗外,没有其他圣事。然而圣洗配合口耳相传的教理,事实证明经已足够。祈祷支持下,倖存的日本基督徒等待「罗马派人来」。他的真确性将藉天主之母,圣母玛利亚(Mariasama)的圣像得以证实。日本教会被迫转移至地下活动近二百年。

1865年,法国天主教传教士,珀蒂让神父(Father Petitjean)在长崎市建造一座小圣堂。多年来除了他自己以外没有别人进入圣堂。一天早上,三名日本妇人在他身旁跪下来。她们问:「你有教宗吗?」听到他说有,她们便问另一条问题:「你向圣母祈祷吗?」他答有,她们於是继续提出下一条问题:「你结婚了吗?」听到他说没有,她们说:「很好,你是像我们一样的基督徒。」终於有人从罗马到来。

---------------
panpeter:

嗯,日本教会的牺牲精神很好。

不过那部《沉默》电影,提出了一些很有争议性的问题,就是认为神父可以为了救人而放弃基本信仰原则完全妥协,但我不认同,很多人对这部电影的观后感都是认同神父那种完全妥协的做法。

旷野呼声:

假设,迫害者说,你杀一个人,就能保全大部分人!你不杀人,我就杀死他们!是不是为了救更多人可以杀人呢?

大司祭就是这么干的!他们中有一个名叫盖法的,正是那一年的大司祭,对他们说:「你们什麼都不懂,也不想想:叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡:这为你们多麼有利。」

神父为了拯救大多数人,宁愿自己背教,当然是口里背教,心里仍然信,仍然爱主!问题是神父自己背教后,那些人得到拯救了么?

耶稣完全可以说,我不是天主子!从十字架上下来!或者显奇迹从十字架上下来
----------------
panpeter:

那不是为了救人去杀人,那是为了救人而公开放弃信仰,但内心偷偷信。

然而这样做跟那个点灯的比喻道理是完全相反的,耶稣说点灯是为了照亮别人,不是要藏起来只让自己看到,而让别人看不到。神父公开背弃信仰,把自己的信仰藏起来,不让大家看到,反让大家以为神父背教了,这样做还有什么意义,神父的救人灵魂作用已经失去了。

总之那部戏就是妥协有理,就算妥协时违反最基本的信仰原则也是可以的。

按那部戏的逻辑去做,今天我们所有人都可以公开背教放弃信仰,只要偷偷信就行,但这样有意义吗?这样做更能救灵魂吗?实际上,我认为,这样做只会让救恩更难获得。

-------------------
思源:

《用天主教信仰看电影”沉默”》——艾立勤神父

1、关於过去日本政府在16世纪和17世纪,对天主教的迫害,什麼是真实的歷史?
沉默这部电影是建立在小说的基础上,并且聚焦在一位神父及一位天主教徒的背教。但在这段期间真实的歷史是,超过1000位的天主教徒殉道(大多数是日本的平信徒)。这当中已经有431位殉道者被封圣,在这些殉道圣人中,有26位殉道者是一起被钉在十字架上而死。这些殉道者所以牺牲,是因為他们坚持拒绝否认耶穌基督,拒绝背教。除了这些殉道者以外,无数的日本天主教徒,失去了他们的土地和财產,并且在穷困中死去。

2、為什麼日本天主教徒,不顾殉难的威胁,拒绝背教?
因為他们爱天主圣三,爱耶穌,而且他们被清楚的教导,背教就是否认耶穌基督,否认他们的信仰,这是天主教徒所犯的罪过中,最严重的大罪之一。因此依靠天主的恩宠,他们效法耶穌基督,并勇敢的牺牲他们的生命,也不愿意否认祂。

3、如果有人威胁我,你若不背教,就要把某个人或许多人杀掉;為了救人,我可以背教吗?
不。首先,天主教教理中绝对禁止背教,如同杀无辜者或犯姦淫是绝对被禁止的 。第二,这是伦理上的责任归属问题:我们个人必须要為自己的行為负责任,而天主告诉我们,不可背弃祂,所以我们就不可以背教;那位威胁要杀人的人,他需要為自己杀无辜者的恶行负责。第三,相信邪恶的暴君所做的许诺是愚笨的:一旦我们背教,迟早他还是会杀害其他的天主教徒;此外,如果我们按照他所说的去做,他仍会强迫我们继续不断地背教,并在其它方面犯罪,有些事情只要妥协一次就会后患无穷。

4、电影中,神父说他听到了来自天主的声音,告诉他為了救那些即将被杀害的人,他可以背教。我要如何确认这个声音的可靠性?
天主不会啟示我们去做一件违反真理/十诫的事情。在电影中的神父或是欺骗自己,或被恶神所骗。

5、这部电影所带来的最大危险是什麼?
这会让天主教徒觉得,為了减轻别人的痛苦,背教是可以的。因而忘记了日本殉道者,以他们的生命作出见证,一个天主教徒绝对不可以背教的英勇见证。

这是台湾辅仁圣博敏神学院伦理神学教授耶穌会会士艾立勤神父的文章,谢谢!

旷野呼声:

宗徒们可以按大司祭的要求,不再传耶稣的名!或者嘴上说不传了,出去再传!宗徒们都应该按罗马皇帝的要求去拜罗马神

所以今日的罗马说可以且应该按党的要求参加爱国会,走独立自主自办教会道路

panpeter:

我和你的观念一样,我对《沉默》这电影一点都不认同,虽然我没发文,但我不喜欢那些满天飞的对电影主题的轻率认同和赞美

思源在上面转发艾立勤神父的那个文章,就是相当好的正确反驳,可惜很多人不喜欢这种反驳。

引用:圣经. 玛加伯下. 厄肋阿匝尔殉道
6:18 厄肋阿匝尔是一位杰出的经师,又是位年已古稀,仪表庄严的老人。有人用力拉开了他的口,强迫他吃猪肉;
6:19 但他宁愿光荣舍命,不愿受辱而偷生,遂自动走上刑架,
6:20 且把肉吐出。其实,凡决意拒绝吃违法食物的人,都该如此,宁死不屈。
6:21 那些监督这违法祭餐的人,因为与他有多年的交情,便把他叫到一边,再三劝他带要自己预备合法可吃的肉,假装吃王命的祭肉;
6:22 如此就可免一死,而且因他与他们多年的交情,还可获得优待。
6:23 但他立即作了一豪爽的决断,这决断相称他的高龄和声望,相称他因积劳而生的白发,和自幼至今的善行,更符合于天主所立的神圣法律。因此他说明自己的意见,告诉人快把他送到阴府里去,说:
6:24 「象我这样年龄的人,决不宜作伪,免得许多青年想年高九十的厄肋阿匝尔也接受了外教礼俗,
6:25 因我的作伪和贪恋残生,他们也都因我的缘故而误人歧途;如此,不免在我的高龄上涂上一层污点和耻辱!
6:26 况且,即使目前我能逃避人的刑罚;可是,或生或死,我总逃不出全能者的手。
6:27 所以现在,我若是勇敢舍生,我不愧有此高龄,
6:28 因为我已给青年留下了一个为可敬的神圣法律,甘愿慷慨牺牲的高尚榜样。」说完这话,就立刻走上刑架。
6:29 方才和颜悦色劝说他的人一听他说出这样的话,以为他疯了,逐一变而采取仇视的态度。

这段话说得多好,还有母子八人前后牺牲,都是不为任何威逼利诱所动。

旷野呼声:

现在反驳似乎没啥大用啊!不过也不能缄默不语!

教会赞扬殉道者,册封为圣!勉力我们追随效法!教会胆敢公开赞扬背教么?顶多说,你们不要判断,不要定罪!

我看了,艾立勤神父的!感谢天主!有负责任的人。
思源:

我认为,伦理选择其实也涉及到价值观的问题。虽然,人的生命是重要的基本的价值,但并非是绝对的或最高的价值。因此,人有时可以为了追求某种更高的价值(如“自由”或“信仰”)而放弃“生命”。这也是基督徒伦理观的原则之一。艾神父说的没错。

但在以“存在主义”为主导的意识形态里,早已颠覆了那传统的人生价值观。活着,看似比啥都强,哪怕苟延残喘!讲功利、讲现实、讲实用的时代,似乎已让人类面目全非!这部影片所反映的错综复杂的问题,确实值得深思。

panpeter:

是的,对这电影,我们应该多批判一下,公开的批判。就是很多人为了现实中的一些并不重要的价值追求,而主张可以放弃一些信仰原则。

旷野呼声:

就像批判达芬奇密码一样!甚至这部电影,被很多主教神父修女们推崇的电影更可怕,更阴毒更危险!比达芬奇密码邪恶!达芬奇密码不值得批判。

是的,生命并非最高的价值!主耶稣要求我们舍弃生命才能获得生命,如果背教救人是值得推介的!那么整个基督信仰将颠覆!

思源:

不过,伦理问题也是个人的良心问题,我们不应该轻易按照某些外在的现象批判他人,因为我们不懂他人主体的内心深处到底经历了什么,所以,“不要判断人”。

旷野呼声:

现在的危险是,抛弃原则!

比如,不用法律定断!祭出慈悲,宽恕,爱!实际上是在为罪恶辩护!结果只能让人在罪恶中丧亡!甚至连罪恶都不提,你一提,不慈悲,没有爱,不宽恕,无怜悯大帽子就给你扣上!

或是指责你判断他人了,定罪了!

panpeter:

对这种人最好是不要理会,说出原则以后,他们愿意什么论断都随便。

关键是,我们是为了说明什么行为违反信仰原则,而不是为了给那个有错误行为的人定罪,我们讨论的是错误的行为。

因为人犯了错还可以忏悔求得宽恕,我们当然不可能给任何人定罪。我们只针对错误的行为。

----------------------------------------
  (讨论内容引用结束),只对少数错误字句进行修正,大部分内容是直接复制后粘贴放上来,另外还将转载文章的繁体字内容转换成简体字。

主啊,我觉得为了救更多的人,加入爱鬼会是可以的
主啊,我可不像伪中桢,他们就会耍嘴皮
主啊,虽然我是自己选的,但是我有这个当主教的能力,请相信我。
主啊,这都是为爱你。

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-25 07:57
主啊,虽然我是自 ...

小磨要加我微信吗?现在我开始学用微信了。

如果说:批判错误和罪恶行为就等于是无爱心、不慈悲,是法利塞人的律法主义的话,那么,圣经就是最没有爱心的一本极尽邪恶之书。可惜很多人只想着封住任何人的正义声音,因为想得入魔了,所以随便找个借口就硬说人家没有爱心,是律法主义,真不知道你们什么学的教理?

真正的教条主义者,其实就是这种乱指责他人没有爱心的人了,他们根本弄不明白圣经的教导,却喜欢断章取义。甚至于好象他们有如天主一样能看透人心,知道别人内心有无爱意的样子,虽然他们在行为上找不到别人的任何过错,只因为看到别人嫉恶如仇的指责真正的罪恶行为,他们自己就坐不住了,忍不住跳出来先给别人扣个没爱心加律法主义的大帽子。

对这种人,离他们远点就好,让他们骂吧,那只会自招罪责于天主。

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-25 07:57
主啊,虽然我是自 ...

主啊,如果不加入爱鬼会,天主教早就会被当作一贯道取缔烟消云散了,为了拯救天主教,主啊,你理解我们一片苦心吧。我们还得忍受那些躲在老鼠洞伪忠贞们冷枪暗箭的攻击和谩骂,更有甚者还被绝法,我们忍辱负重容易吗?
主啊,这都是为爱你。

:

背教救人就是放弃信仰原则去救人,以最高意义上的原则性价值去换取现实中的肉身性命价值,走的刚好是和道德教导相反的路,圣经教导我们:要放弃肉身性命上的世俗价值去换取天国上的永恒价值。

教廷与汤汉枢机在中梵谈判上所追求的正是这种世俗意义上的现实价值,所谓“必要的自由”仅仅是现实政治上的一些价值,根本没有多大意义,相反,教廷要卖掉的是主教任命权的相关权利,这才是永恒的原则性价值,才是无价之宝。

所以,这部《沉默》被无知的盲目赞美,正好符合教廷的心意和逻辑,这主要是教会文化不断世俗化的后果,很多人根本弄不明白信仰原则是属于彼岸中的永恒价值,远远高于此岸在世俗社会中的任何现实价值。

出卖教权与信仰原则,换取一点必要的现实自由,教廷竟然有脸说得出来。

joserphli 发表于 2017-2-26 11:49
主啊,如果不加入爱鬼会,天主教早就会被当作一贯道取缔烟消云散了,为了拯救天主教,主啊,你理解我们一片 ...

我要是主早就被烦死了,幸亏我不是。

小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-28 18:03
我要是主早就被烦死了,幸亏我不是。

天主是全能的,任何问题都能轻易解答,天主最烦的只是人心的不忠不信。

擦亮眼睛:回复   

电影是按照现代人文主义的观点扣在天主教头上的一部使现代人认识的世俗默西亚主义的影片,看似很有道理实际是把天主教的人生观用现在人生观念改变了,危险哬!

再论电影《沉默》背教救人的主要错误
      ——教友panpeter

背教行为就是一种恶表,立恶表去救人,实际是道德认识上的一种混乱与错误,因为好目的不应该用坏的手段或方法去达到。就是说想要救人可以,但不能通过做恶事去救,有可能恶事本身的负面价值比救人的正面价值还要大,那就是得不偿失。就算恶事可能危害比较小,也会降低救人的正面价值。

电影《沉默》中的背教行为是一种极为严重的大罪恶,因为一个神父用背教行为去立恶表,而且不对其他人说明背教行为是杀害灵魂的,很可能引发更多人跟着一起软弱背教,可能导致更多人的灵魂沦丧,这绝对是得不偿失的一种错误行为。

这电影的主要情节是说:魔鬼撒旦挖了一个谋杀灵魂的背教陷阱,里面是杀害灵魂的火坑,撒旦用几个活人的性命去威胁神父必须跳进背教陷阱中,交换条件是放过几个活人的肉身性命不杀,神父为了救人就真跳进去了,也许神父认为自身灵魂可能得到耶稣保护而不会死,(这问题我们无法回答),但关键问题却是在严肃的信理原则上:神父自己背教以后,竟然不对其他人说背教是害人灵魂的极大错误,反而假装他是真的背教了却没事,假装背教以后对灵魂是无害的,导致很多软弱教友因着神父的这个假见证被误导后可能就真的背教了,而一旦教友真实背教,将是灵魂丧亡的恶果。

神父的这个背教恶表构成了一个极其重大的道德危害:有很多人因为这个神父的误导与假见证,而可能做出了背教的错误选择。请大家公正的评论一下:神父的背教假见证是不是威胁到了很多不知情者与软弱者的灵魂?

虽然神父一时出于善心救人肉身性命而只是假装永远背教,但他却真的在用自己的背教恶表误导了很多软弱者,直接引诱这些软弱者的灵魂去跳入那能杀灵魂的大火坑。关键神父假装背教以后,要还扮演几十年的假见证,一直到死都没人知道他背教的真相是什么,等于是会打击很多后来人的信心,那些软弱者就可能因为他的这种见证而背教了。

当一个软弱者听说神父也背教了,当大家都觉得这是事实的时候,对别人信德上的打击是难以估量的。

3月7日 圣妇伯尔都亚、圣妇斐利琪等殉道

圣妇伯尔都亚,圣妇斐利琪和其他几位圣妇同时殉难,是我们圣教会教难史上可歌可泣的一页。
    公元203年,迦太基发生了残酷迫害教会运动,五位望教徒被捕。其中一位是贵族少妇伯尔都亚,一位是女婢斐利琪·伯尔都亚新近生子,是一位产妇。斐利琪是怀胎八月的孕妇。其余三位是雷福加,撒多尼,珊根杜。望教徒的导师,名叫萨杜鲁,自动投案,与他们同囚狱内以便鼓励他们坚守信德。伯尔都亚的父母都健在,她有两个弟兄,父亲是外教人,母亲信教,两弟兄中,一个已领洗人教,另一个是望教徒。伯尔都亚在狱中日记中说:
    “我被捕前,老父劝我以家庭为重,背教求生。我对他说:‘我们看见一样东西,就用它的真名来称呼它,我们绝不能指鹿为马,颠倒黑白。’父亲说:‘那当然是这样的。’我说道:‘我的名字是基督徒,所以人们不能用别的名字来称呼我’。”
    “过了几天,我被捕后,父亲赶来,求我变节背主。他说:‘你可怜我这样大的年纪,满头白发,我一生最疼爱你。你应当顾念你的孩子,他还在襁褓。你死了谁会照顾他?’老父口吻着我的手,双膝跪下,满面流泪,求我回心转意。那时我心如刀割,法官也跟着说:‘你可怜你的白发老父,和那在襁褓中的婴孩吧!你快些向皇上献祭’。我答道:‘我不能这样做,我是基督信徒。法官宣判,将我们投交野兽吞食。我们很高兴’。”
    “我的孩子每天有人抱进牢房让我哺乳,奇怪的是:从这一天起,孩子不再想吃奶了。这都是天主的洪恩。”
    “行刑前夕,我在神视中看见彭波尼副祭身穿雪白的衣服,走进狱室,对我说道:‘伯尔都亚,我们都等着你,你来吧!’我知道我这次解往刑场,不是与野兽交战,而是与恶魔交战,可是最后胜利,必属于我。”
    斐利琪担忧自己不能与其他烈士同时致命,因为罗马法庭规定:孕妇须生产后方可执行死刑。同狱的人都代她求主,她果然在行刑前生了一个女儿,由一位教徒抱去领养。
    胜利的日子到了!殉道烈士大踏步往刑场迸发。男子排在前面,后面妇女队。第一个是伯尔都亚,旁边是斐利琪。她们都满心喜悦,走向竞技场,领受血的洗礼。到了竞技场门口,兵士强迫烈士穿外教祭衣。伯尔都亚代表众人严词拒绝。穿着原来的衣服入场。一路上,伯尔都亚高唱圣咏,雷福加,萨多尼和萨杜鲁三人警告众人:天主将赏善罚恶。
    撒多尼和雷福加两人,遭野猪攻袭。萨杜鲁很怕野猪,希望死在猛豹的爪下。他被投放在野猪前,可野猪转身去咬死了管猪的刑吏,不肯伤害他。人们只好将萨杜鲁放在一旁,留待下一个“节目”。萨杜鲁利用这机会,劝那位已信主的狱吏说:“你看见吗?野猪不肯伤害我。一会儿,猛豹一出场,一口就会把我咬死。,’他说的话,果然完全应验,萨杜鲁对狱吏说:“再会!你守好信德吧!”他将狱吏手上的指环取下,浸在自己的鲜血中,再还给狱吏作纪念物。
与此同时,伯尔都亚和斐利琪两人受到一头野牛的攻袭。伯尔都亚先被抛掷在地,她站起来。那时斐利琪也被抛掷在地,伯尔都亚连忙赶过去,搀扶她起来。两人并肩站着,昂首挺胸,等候野兽来攻袭,野兽却不来。最后还是武士来杀死了她们。烈士的灵魂飞升天国。这幕惊天动地的悲剧,在殉教史上,永远占着光辉的地位。

【  “我被捕前,老父劝我以家庭为重,背教求生。我对他说:‘我们看见一样东西,就用它的真名来称呼它,我们绝不能指鹿为马,颠倒黑白。’父亲说:‘那当然是这样的。’我说道:‘我的名字是基督徒,所以人们不能用别的名字来称呼我’。”
    “过了几天,我被捕后,父亲赶来,求我变节背主。他说:‘你可怜我这样大的年纪,满头白发,我一生最疼爱你。你应当顾念你的孩子,他还在襁褓。你死了谁会照顾他?’老父口吻着我的手,双膝跪下,满面流泪,求我回心转意。那时我心如刀割,法官也跟着说:‘你可怜你的白发老父,和那在襁褓中的婴孩吧!你快些向皇上献祭’。我答道:‘我不能这样做,我是基督信徒。法官宣判,将我们投交野兽吞食。我们很高兴’。”
    “我的孩子每天有人抱进牢房让我哺乳,奇怪的是:从这一天起,孩子不再想吃奶了。这都是天主的洪恩。”
    “行刑前夕,我在神视中看见彭波尼副祭身穿雪白的衣服,走进狱室,对我说道:‘伯尔都亚,我们都等着你,你来吧!’我知道我这次解往刑场,不是与野兽交战,而是与恶魔交战,可是最后胜利,必属于我。”】

恭读圣玛窦福音:

10:37 谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。

以上是天主的圣训。                     基督,我们赞美你!

所以我们就知道《沉默》这部电影大错特错了

迷糊 发表于 2017-3-7 10:13
3月7日 圣妇伯尔都亚、圣妇斐利琪等殉道

圣妇伯尔都亚,圣妇斐利琪和其他几位圣妇同时殉难,是我们圣 ...
    专制与自由都是敌人——从《沉默》到谍中谍

极权专制与自由人权民主,都是天主教的敌人
    ——从《沉默》想到撒旦的谍中谍
      ——教友panpeter

那些自已宁死也不愿改变信仰的见证行为都是很好的,但是,为电影《沉默》做辩护的逻辑却认为神父背教只是为了救人性命,并不是为了自己偷生而背教,所以他们一直没想通这种背教救人有什么错误。

可惜,神父背教所救的只是人的肉身生命,并不是救灵魂,只有救灵魂才可能算是值得的,但能救灵魂的却又是只有天主,根本不用神父去背教才能救灵魂。正是因为救灵魂根本不用背教,所以日本强权统治者才会想到要用人的肉身生命去威胁神父,并不是用救灵魂这种借口去威胁神父,然后神父一心软就真的答应了,一直到死也不敢向人们表明自己没有背教,反而让人们深信他背教到死,他这种背教见证对别人的信心其实是一种很大的打击,可能会害死更多软弱的灵魂跟着去背教,这才是想用背教去救取他人肉身性命时很难想到的一种极大失算。

也许,电影《沉默》正是揭示了撒旦的一种深层木马术阴谋,通过背教去救他人肉身性命,纯粹只是一种世俗人道主义上的思维诱惑,所想的正是诱导教会内部宣扬并相信这种世俗意义上的人道主义思维,其实这背后更揭示了一出很高明的阴谋。简单的说这是一种带有多层保护壳的木马,或者说由多层糖衣包装的终极毒药。

原理是这样的:撒旦从一开始就是想同时用整个世俗文化中的不同群体派别一起去攻击天主教,但是撒旦设了一个谍中谍的局,他想让自由民主群体做为最后一层被保护的终极木马,那是被很多层糖衣包装的终极毒药,而且,还要借用极权专制群体的明显邪恶去帮助自由民主群体做为一种反面证据。

首先,撒旦教导世人去慢慢认识并创造出各种看上去不相同甚至互相矛盾的世俗思想,让人类内部不同的群体各自去信奉,形成不同的思想文化派别,(这一点正象人类始祖偷吃智慧果一样),然后,又让大量不同的世俗思想群体在基内部互相攻击斗争,而我们天主教却不懂得这是一种谍中谍的大阴谋,只顾去支持其中一些看上去危害较小的世俗思想,比如自由人权民主这些群体,然后,就忙着联合自由民主思想去攻击极权专制思想,教会根本想不明白这原本就是撒旦通过组合拳出招后的一种谍中谍的表演。

因为撒旦也知道极权专制更容易被人们警惕防范,而自由民主却被大多数喜欢,所以,撒旦故意让极权专制在社会竞争中失败,让自由民主得胜,这样,教会就以为自己在世俗文化中选对了一个文化盟友,其实,这正好中了撒旦的妙计,因为撒旦并不是直接只想用极权专制思想去打败天主教,而正是想借用自由人权民主这种慢性毒药去更加隐蔽的慢慢分化并瓦解整个天主教,达到不知不觉的强大攻击效果。

事实上,这才是最可怕的一种方法,因为教会内部的大多数人根本想不明白撒旦的这种妙招,大多数人都只顾去攻击极权专制思想,却不知道自由人权民主也是撒旦所布下的另一个阴谋和间谍,并不是只有极权专制思想才是撒旦所派出的唯一敌人。所以,教会内部的大多数人都纷纷中招了,变成了自由人权民主的支持者和学习者,却不知道这些思想正在慢慢的侵蚀天主教的整个精神基础,导致教会内部慢慢分化冲突,然后再一步一步的不断瓦解整个教会道德体系。

以上就是所谓谍中谍,多层糖衣包装的深层木马术的原理分析。

简单说,就是撒旦同时派出了两群表面上完全相反的敌人,让两群敌人互相在世界上斗争,一群表面上更好,一群表面上更坏,然后天主教就去帮了那群表面更好的敌人,只想着要打败那群表面更坏的敌人,然后,教会就把那群表面更好的敌人带回了组织内部,当做朋友一起生活了。结果,这群表面上更好的敌人进入教会内部以后,就放出了木马里面的敌人,这正是撒旦想用来攻击天主教内部的终极木马术,同时,也让那群表面更坏的敌人留在教会外部,进行辅助攻击。这样以后,两群敌人在教会内外配合,又在表面上互为敌人,让整个天主教文化陷入一种左右为难的迷惑与混乱之中。

joserphli 发表于 2017-3-8 10:07
恭读圣玛窦福音:

10:37 谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。

我在回复楼上教友时,又想到一些深层内容,编辑好后准备发到首页的热点评论。

不背教,就会死人;背教就可以救人一命;神父选择了背教,神父做的对!有人说要维护信仰的神圣,坚决不能背教!
这样做的人,如同神了,简直就不是个人!
别忘了,信教的是一个个活生生的人,有局限性的人。是人就干人能干的事,其他的就让天主去判断!

“沉默”这部电影,反映了神父面对生命摧残时候的抉择!它不是圣经,更不是教义!
它仅仅是一部电影,表达了一个活生生的人的人性。
非要把它说成错的,那是牵强附会!
想要神圣的吗?楼主何必再电影里面找?扯淡

nike 发表于 2017-3-9 11:54
“沉默”这部电影,反映了神父面对生命摧残时候的抉择!它不是圣经,更不是教义!
它仅仅是一部电影,表达 ...

你不明白,这部电影的背教救人观念受到教会内部很多认同,连方济各教宗也有一定赞同。

panpeter 发表于 2017-3-10 16:12
  你不明白,这部电影的背教救人观念受到教会内部很多认同,连方济各教宗也有一定赞同。 ...

连党都知道:不能有党性,没人性!
教友也自然清楚:不能有神性,无人性!
如果,方济各有一定的赞同,那就支持方大爷!
教皇万岁!

《我为什么而活》--罗素
有三种简单然而无比强烈的激情左右了我的一生
Three passions, simple but overwhelmingly strong, have governed my life
对爱的渴望,对知识的探索和对人类苦难的难以忍受的怜悯
the longing for love, the search for knowledge,and unbearable pity for the suffering of mankind.

nike 发表于 2017-3-13 12:35
连党都知道:不能有党性,没人性!
教友也自然清楚:不能有神性,无人性!
如果,方济各有一定的赞同,那 ...

神意高于人意,所以拿人性去违背神意就是一种犯罪,这正是世俗文化所犯下的普遍错误。