天主教学术论坛

楼主: 劉幼民

耶稣是玛利亚之子吗?  

忽悠 发表于 2016-1-27 13:55
常年期 第三週 星期三
上主許給達味家族的鴻恩
讀經一:撒下七4-17

星期三
有個撒種的出去撒種
福音:谷四1-20

1  耶穌又在海邊上開始施教,有大夥群眾聚集在他跟前,他祇得上了一隻船,在海上坐著,所有的群眾都在海邊地上。
2  他用比喻教訓他們許多事,在施教時,他向他們說:
3  「你們聽:有個撒種的出去撒種。
4  他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;
5  有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,
6  太陽一出來,被曬焦了;又因為沒有根,就乾枯了;
7  有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;
8  有的落在好地裡,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」
9  他又說:「有耳聽的,聽罷!」
10  當耶穌獨自一人的時候,那些跟從他的人和十二門徒便問他這些比喻的意義。
11  耶穌對他們說:「天主國的奧義祇賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,
12  使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」
13  耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢?
14  那撒種的人撒的,是所講的『話』。
15  那撒在路旁的『話』是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裡的『話』奪了去。
16  同樣,那撒在石頭地裡的,是指人聽了這『話』後,立刻欣然接受;
17  但他們心裡沒有根,不能持久,及至為了這『話』發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。
18  還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這『話』後,
19  世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把『話』蒙住了,結不出果實。
20  那撒在好地裡的,是指人聽了這『話』,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」

釋義
馬爾谷在福音的第四章綜合報導了耶穌所講的比喻,整個段落由1-2節經文展開,而結束於33-34節。關於比喻的本質與意義的問題,在今日福音中重要而又困難的中間部份提出了答案(10-12);這裡也從根本解釋了對撒種的比喻(3-9);而13-20提供了另外一個繼續發展出來的說明。
撒種的比喻和其他的比喻所談論的都是「天主國的奧義」(11),說明天主國得到實現的方式:完全和人們所想像的不同!天國在事件和言語中實現,人們都可以看見和聽見(12);但是,「天主國的奧義」卻只賞給了那些「圈內人」,「圈外人」則不明白。但是,耶穌講比喻的目的絕非為了使「圈外人」永遠無法瞭解;相反的,耶穌希望人們能夠瞭解祂。但是,只有那些跟他在一起的人,才能夠瞭解祂(10);對其他的人而言,悔改和皈依的道路則永遠是開放的。

忽悠 发表于 2016-1-27 10:40
沒有耶穌的母親,
就無法瞭解耶穌。

没有忽悠的妈,老夫也知道她生了个只会灌水的废物!

忽悠 发表于 2016-1-27 14:26
“天主國的奧義”完全和人們所想像的不同!“天主國的奧義”只賞給了那些“圈內人”,“圈外人”則不明白 ...

“圈內人”是多么温馨的词句,它有着法论一样的意义。

为此祈祷 发表于 2016-1-27 11:57
玛丽亚是天主之母。不明白这个奥理就不用讨论天主之子耶稣基督了。因为就像人们永远不会明白三位一体道理一 ...

“天主国的奥义”完全和人们所想像的不同!“天主国的奥义”只赏给了那些“圈內人”,“圈外人”则不明白。当然,耶稣讲比喻的目的绝非为了使人永远无法了解;相反的,耶稣希望人们能够了解。但是,只有那些跟他在一起的人才能够了解!

忽悠 发表于 2016-1-27 09:43
劉牧师是这个世界上信仰最好的人,呵呵。

劉神父也是这个世界上信仰最好的人

耶稣是玛利亚之子吗?

++++++++++++++++++++++++++++++++++
这人的智商没归零吧!

修公爵 发表于 2016-1-27 16:59
耶稣是玛利亚之子吗?

++++++++++++++++++++++++++++++++++

修公爵高论:没有玛利亚就没有耶稣的位格。

耶稣是玛利亚之子吗?

修公爵什么时候皈依了伊斯兰教?《可兰经》说道:“安拉说:马尔焉(玛利亚)之子尔撤(耶稣)啊!你要纪念我对你并对你母的恩典。”穆罕默德的智商当然高过了他的皈依者。

劉幼民 发表于 2016-1-27 12:04
修成铁说:“没有玛利亚,就没有耶稣和他的位格”。

呵呵、但是在沒有耶稣之前,人们更不会理解三位一体的天主。

为此祈祷 发表于 2016-1-27 17:47
呵呵、但是在沒有耶稣之前,人们更不会理解三位一体的天主。

孩子,是否理解与是否存在是根本不同的范畴。

劉神父也是这个世界上信仰最好的人

劉幼民 发表于 2016-1-27 22:15
孩子,是否理解与是否存在是根本不同的范畴。

这里只说是否理解,并没有否认是否存在,你提 耶稣是否是玛丽亚之子?提法智商归零了。

为此祈祷 发表于 2016-1-27 23:36
这里只说是否理解,并没有否认是否存在,你提 耶稣是否是玛丽亚之子?提法智商归零了。 ...

耶稣问:“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” 同理,玛利亚既称他为主,他怎么又是玛利亚的儿子呢?

这里只说是否理解,并没有否认是否存在,你提 耶稣是否是玛丽亚之子?提法智商归零了。 ...

耶稣问:“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” 同理,玛利亚既称他为主,他怎么又是玛利亚的儿子呢?看看,究竟是谁的智商归零。

看看,究竟是谁的智商归零。

耶稣问:“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” 同理,玛利亚既称他为主,他怎么又是玛利亚的儿子呢?

天主教传统的玛利亚崇拜,害死了多少智商不如猪的小知识分子。

劉幼民 发表于 2016-1-27 22:42

劉牧师的大名叫劉天佑,嘎嘎。

耶稣是玛利亚之子吗?

天主教传统的玛利亚崇拜,害死了多少智商不如猪的小知识分子。

joserphli 发表于 2016-1-27 09:52
老流氓恬不知耻,被论坛枪毙无数次,成天游街示众!

这个女人苦大仇深,天天对人哭诉揭发老夫是个“老流氓”。

耶稣是玛利亚之子吗?

耶稣问:“论到基督,大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” 同理,玛利亚既称基督为主,他怎么又是玛利亚的儿子呢?天主教传统的玛利亚崇拜,害死了多少智商不如猪的小知识分子。