天主教学术论坛

回家的路……

我出生在农村,自我出生时父亲就生着病。尽管如此,他还每天带着我玩,我坐在他的肩头爬上山岗去兜风,听他讲故事,我的童年还是无忧无虑的。7岁那年,父亲带着对我和弟弟的亏欠、对母亲的牵挂、和对这个世界的不舍离开了人世。父亲走的那天我正在学校,没能见上他最后一面。等我回到家看到满屋子嘈杂的人群,听到母亲无助的哭声,幼小的我愣在那里,突然感觉好孤单好无助。虽然还不懂事,但我知道,从此之后我的人生会不一样,我的记忆便在那一刻定格,我突然意识到自己成了一个没有父亲的孩子。

父亲的离世让原本贫寒的家一下子雪上加霜,家里所有的积蓄早给父亲治病用了,生活的拮据让母亲不得不过度操劳,没日没夜地忙碌。为了给母亲减轻负担,原本淘气的我一下子变得特别听话懂事,学着帮母亲做各样家务,还要照顾年幼的弟弟。因着家庭的变故,从此,我告别了无忧无虑的童年。在这期间,我看到了人与人之间的自私冷漠。同村的孩子欺负我和弟弟,说我们是没爹的孩子;叔伯婶娘也总是找妈妈的茬,甚至还想霸占父亲留下的唯一遗产——我们住的三间房子;亲戚们也都不搭理我们,怕我们向他们借钱。在危难之际,不仅没有人伸出援助之手,反而一个个露出贪婪的神色,想将我们赶走。那时的我虽然年幼不懂事,但从妈妈疲惫无助的眼神中,还是能感受得到这个世间的险恶,人与人之间的冷酷无情。那时的我除了帮妈妈干活之外,就是刻苦学习,并在心里暗立心志:一定要努力,考上一所好大学,带着妈妈和弟弟,永远地离开这个让我伤心的地方。为此,我一直特别用功,学习也总是名列前茅,考上了当地最好的初中和高中,看着妈妈脸上露出欣慰的表情,我也特别高兴,更加刻苦地学习,想凭借自己的努力来改变自己的命运。可事与愿违,高考前两个月,因着压力太大,我总是失眠,天天晚上做噩梦,有时从梦中被吓醒之后再也睡不着,只能两眼盯着天花板等待天亮。虽然我竭力支撑,可还是心有余而力不足,高考结果出来:我落榜了,没能考上我理想中的大学。那一刻,万念俱灰的我再一次感觉到孤单与无助,觉得人生虚空没有意思。突然间,我找不到人生的方向,梦想破灭之后的我失去了前行的动力。我仿佛回到了七岁时的那一刻,如同一个多年在外流浪的孤儿,找不到回家的路……

有努力的人,有很多路可以走,楼主无需灰心。现在你弟弟应该也长大了,兄弟二人足以让母亲过上幸福晚年。还是可以打工或者做生意,而且社会发展,工作越来越细化,新工作很多。男儿七尺之躯又有聪明头脑,何愁不能昂立于世。
还有一点,出门靠朋友,结交品质端正的朋友。

写的很好,可是处境非常糟糕。对于一个不幸之人而言,人生不是沟,就是坎,很难遇到平坦的时候。关键是要坚强冷静,相信自己,不能轻易的转换方向,把希望寄托到上帝身上,那样,你会更失落。因为上帝只帮助有能力,有准备的人。出路是不是只有一条呢?上帝关了一扇门,会不会推开两扇窗呢?失败之际要坐下来,多用心考虑。现在不是回家的时候,而是走出去,直面人生挑战,另辟蹊径的时候。问一问自己有没有勇气,有没有男子汉的责任感和魄力。希望不气馁,不言败,不服输。

謝謝各位對我的關懷。我已經來到主的懷抱了,

現在在認識主的路上,請各位多幫助我。

lining 发表于 2015-10-30 09:06
哈哈,
老夫常说一句话:这世界上的人都别信教,就老夫一个才好呢!

轻易不要信教,弄不好就是刚刚脱离狼群,马上又掉入虎口。人性既罪,这个定论永远不会有错。

你們說這些我怎麼有點不明白呢?難道在教堂真的那麼可怕嗎?不管是天主教還是基督教不是都有耶穌的教訓嗎?

zhangasse 发表于 2015-10-30 19:01
你們說這些我怎麼有點不明白呢?難道在教堂真的那麼可怕嗎?不管是天主教還是基督教不是都有耶穌的教訓嗎? ...

天主教徒也是罪人,教会是罪人的聚会,怎么就能成为圣地呢?耶稣说:世上一个善人也没有,天主教徒岂能例外?

詩人刘幼民 发表于 2015-10-30 09:38
轻易不要信教,弄不好就是刚刚脱离狼群,马上又掉入虎口。人性既罪,这个定论永远不会有错。
...

五毛们酸秀才出身,肩不能挑手不能提。四体不勤五谷不分没有工作养不了,老婆孩子,只能投靠衙门作个五毛,打打棍子扣扣帽子,显得自己多忠心于朝廷,讨主子欢心,扔给几根骨头抢回家养老婆

伪忠贞天天尿裤子,天天盼望变天,天天拉根绳晒他的破裤裆!

广东玛窦 发表于 2015-10-30 20:42
还有版主,你让一个天主教的论坛,变成一个亵渎教会的垃圾场,你是何居心? ...