天主教学术论坛

楼主: 刘大叔

天主教与基督教的不同

gate-crasher 发表于 2014-7-30 14:09
耶稣是人,但也是神,是三位一体中的一位,天父把掌管天地万物的权利都给了他,他是我们得救的唯一道路, ...

反正神学辞典上是这样介绍的。感觉天主教偏理性,新教偏感性。就算是耶稣代祷,也和圣母玛利亚的代祷不是一个概念。

在各代祷者中,耶稣基督的恳求权是建立在二性一位的结合及十字架的牺牲及复活的希望上。圣母玛利亚的代祷基础则是她作天主救主之母的地位及其与基督的共同牺牲。至于天使和圣人的恳求则是建立在藉着荣福直观而得以参与天主生命的根据上。此外,还有每位信徒在与天主建立的良好关系的基础上,也有责任为其他有需要的人祈祷。

自由 发表于 2014-7-31 06:36
你倒确实偏感性。

天主教的教理啊,教徒知道了,都非常惊愕。那怪得了谁?

自由 发表于 2014-7-31 06:36
你倒确实偏感性。

玛利亚被称为诸宠中保的意义有二:
(一)玛利亚将救主、诸宠的泉源给予了世界,因而她也传邓诸宠——确定意见
(二)自从玛利亚升天以后,世人所蒙受的恩宠,没有一个不经她的转求而获得——虔诚与可靠意见

这位越弟兄:

1. 宗徒大事录 11:26 找到后,就领他到安提约基雅。他们和那边的教会工作了整一年,教导了许多人。在安提约基雅最先称门徒为“基督徒”。

先称呼基督徒而不是天主教徒或天主徒所以早先的教会自然应该称为基督教,而不是天主教!

天主是耶和华,天主子是耶稣!基督信仰是信耶稣,因为耶稣是基督,我们不是信耶和华,如果是信耶和华就应该称为天主徒或天主教徒!那些信耶和华而不信耶稣的,还是要撇下,“无法得救”!因为经上说:

约翰一书  2:23 凡不认子的就没有父。认子的连父也有了

耶稣也说:

马太福音 10:32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。 10:33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。

所以,耶稣是认基督徒,不认其他宗教徒。是耶稣十字架上的宝血救人,不是天主耶和华的宝血救人!

耶稣是基督,我们是耶稣的门徒,所以,我们称为基督徒,所以是基督教!
我们不是天主徒(天主的门徒),所以不应该称为天主教!
早起的教会里的信徒是基督徒,这是圣经明说的,所以教会应该称为基督教会,而非天主教会!

2. 马丁路德弟兄不是开创了基督教,而是恢复了基督教原有的信仰,只是还不够彻底,据说他还相信圣母玛利亚,还念玫瑰经!所以,马丁路德弟兄的宗教改革是不彻底的,约翰加尔文和其他一些弟兄的努力,才形成了后来的基督新教!也就是我们国内的所谓基督教!

耶稣基督建立了基督教,后来基督教中混入了罗马异教,如偶像崇拜,女神崇拜的特征!从而形成了天主教!

其实,首先的是基督教,后来变革称为罗马天主教(就是基督教与罗马异教的混合体),宗教改革后,分离出来的所谓基督新教,是有別于罗马天主教,实际上,对应与“基督新教”的称呼,名称上罗马天主教应该称为 “基督旧教” (但本质上就不是原来的耶稣创立的基督教):

基督教 ===》罗马天主教 ===》宗教改革后 ===》罗马天主教 + 基督新教

罗马天主教 = 基督教(国外称呼,这个称呼是不合逻辑的,只是因为国外罗马天主教势力大而已)
基督新教 = 誓反教(国外称呼)= 基督教 (国内称呼)

所以,不知道历史的,就很容易弄错!我们看名称还不够,还要把名称与本质联系起来,才能看到名称代表的本质含义!

现在,让我们总结一下:

(1)耶稣是基督,所以,在圣经中,最早的门徒称为基督徒,教会就自然称为基督教或基督教会!这样,现在中国人称基督信仰为“基督教”是合适的!无论在名称还是本质上!

(2)天主教或罗马天主教名称上有“天主”两字,名称上是应该是信“天主”,而不是信基督!而且本质上是原始的基督教+罗马异教 的混合体,所以,本质上不是完全信基督,也不是完全信天主!名称和本质是混乱的!

李犇 发表于 2014-7-30 13:23
你还是天主教徒吗?
玛利亚被称为诸宠中保的意义有二:
(一)玛利亚将救主、诸宠的泉源给予了世界,因而 ...

我们老是说要有宗教信仰,好像非要入了宗教才能有信仰,但我总觉得宗教和信仰是很不同的两回事,人类是在还没有宗教之前就有了信仰,宗教的作用主要是引领,其次是规范我们的信仰,引领的作用应该是最主要的,因为那都是天主安排的,有神的旨意在里面,在教会里我们不是常常祈求圣神引导我们吗?在旧约里引领人们的有天主派遣的先知,新约里是耶稣基督,耶稣升天后我们又有了圣神的引领。但是规范的作用却是人创立的,自然就会出现偏差,人类自古至今好像总有一个改不了的毛病,那就是喜欢判断别人,喜欢制造条例来规范别人,在信仰上也是这样,就像圣经里提到的菲力赛人总喜欢坐在高位,在街中间人群中高声朗读经文律法,喜欢用教条来判断别人。耶稣最讨厌的就是这种人,耶稣早就教导过我们,“不要生活在律法中,。。。“不好意思有点忘了。总之我们的信仰应该是活的,宗教可以规范但不可以约束信仰,规范过了头就变成了约束。我们天主教里的领袖们在引领上没起什么作用,却偏好闭门造车,制定出各种奇思异想的律法来约束大众教友的信仰,参考一下天主教的历史就能发现教会以前所犯的错不都是因为错误制定的条例嘛,像什么发行赎罪卷,就像现在发行国库卷一样。我个人喜欢天主教里的信仰,是因为我看到了天主在祂里面融入了很多很多的恩典,让我切实感觉到天主的临在,这些恩典无时不在感动我引领我,我追求我的信仰靠的是和天主心灵相通的感觉,至于那些层出不穷的各种律法条例如果它们的作用约束了我追求信仰,我只能是视而不见了。

gate-crasher 发表于 2014-7-31 10:53
我们老是说要有宗教信仰,好像非要入了宗教才能有信仰,但我总觉得宗教和信仰是很不同的两回事,人类是在 ...

你确实去新教去的多了,很危险啊。
在入教的时候,你是怎么宣信的?“我信唯一至圣至公的教会”对不对?

天主教教理,750条:
相信教会是「至圣」、「至公」,她又是「唯一」和「从宗徒传下来的」(如在尼西亚.君士坦丁堡信经中所增添的) ,与对天主父、子及圣神的信仰是不可分的。在宗徒信经中,我们宣信一个圣教会(Credo...Ecclesiam),而非把教会作为信仰的最终对象(not believe in the Church),如此可避免把天主及其工程混淆,并可清楚地把天主赐予教会的一切恩惠归於他的仁慈。

john323 发表于 2014-7-31 10:06
这位越弟兄:

1. 宗徒大事录 11:26 找到后,就领他到安提约基雅。他们和那边的教会工作了整一年,教导 ...

大先知JOHN323语录:天主是耶和华,天主子是耶稣!基督信仰是信耶稣,因为耶稣是基督,我们不是信耶和华,如果是信耶和华就应该称为天主徒或天主教徒!那些信耶和华而不信耶稣的,还是要撇下,“无法得救”!因为经上说:
++++++++++++++++++++++++++++
    大先知啊,您这么愚蠢与无知真是雷人,我现在真怀疑你上大学和在加拿大讨生活是在那吹牛X。因为我们教堂里不识字的老奶奶知道的都比你这个大先知多。
      1、先知啊,“天主教”是汉语语境中的说法,确切地说法是Catholic,准确的翻译应该是“大公教会”、“普世教会”,估计你这个土鳖也不会理解其中的信息含量。信经上说“我信圣而公教会”,就是指着这个大公教会说的。这个教会是耶稣亲自建立的。耶稣要求自己的门徒彼此相爱,不可分裂。所以,我们要相信“圣而公教会'.
     2、大先知啊,天主(上帝)只有一个,父、子、圣神(又译圣灵、玄风)三位而一体,耶稣说:父在我内,我在父内。先知啊,您说的
      天主是耶和华,天主子是耶稣!基督信仰是信耶稣,因为耶稣是基督,我们不是信耶和华,如果是信耶和华就应该称为天主徒或天主教徒!那些信耶和华而不信耶稣的,还是要撇下,“无法得救”

你自己不知道这句话有多么傻B吗?在你的精神分裂幻想中,完全把父和子分裂,不觉得你缺心眼吗?

这位越弟兄:

1. 宗徒大事录 11:26 找到后,就领他到安提约基雅。他们和那边的教会工作了整一年,教导 ...

大先知语录:马丁路德弟兄不是开创了基督教,而是恢复了基督教原有的信仰,只是还不够彻底,据说他还相信圣母玛利亚,还念玫瑰经!所以,马丁路德弟兄的宗教改革是不彻底的,约翰加尔文和其他一些弟兄的努力,才形成了后来的基督新教!也就是我们国内的所谓基督教!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      依他们的说法,他们传承了初期教会,后来由“窃国大盗”—天主教会窃取了教会的统治权,在马丁.路德神父的领导下又获得了独立。这种说法何其可笑,因为他们根本不具备初期教会的特征:
       一、初期教会是圣统制的教会。
      从马丁路德神父裂教至今,基督(新)教仅在美国已发展出来2000多个教派,为什么如此之多,因为这些教会不存在圣统制。比如说,今天,我在这里听某牧师讲道,听着听着觉得不对劲,明天我可以另起炉灶,再创立一个教会。如果当年格林多教会的争论发生在某一基督(新)教教派内,这个教派就会继续分裂成保禄派、刻法派、阿颇罗牧师也会单独成立一派,还有一派一定宣称我们是真正属于基督的,我们是“神的教会”。
      而圣经记载初期教会却是在圣神的护慰下,形成了圣统体制。信友在信仰方面服从宗徒们的教诲,所以格林多教会没有分裂。宗徒,即使其知识水平如保禄者,也要服从宗徒团。如当涉及外邦人是否需要割损时,保禄到耶路撒冷请示宗徒团,伯多禄作为主席主持了宗徒和长老会议,颁布了有关谕令,作为信友们关于割损礼的法律依据。正是由于圣统制的建立,才使早期教会没形成一片散砂的局面。
      二、初期教会是靠圣事滋养的教会。有人认为我们的教会圣事过繁,殊不知圣事是基督留给人的神圣礼物,使人透过它而能够与天主相遇,分享恩宠。
       而且,除了基督(新)教的一些教派不注重圣事外,早期的分散于世界各地的教会,无论是讲希腊语的东方教会,还是讲拉丁语的西方教会,无论是地中海南岸的坎普特教会,还是黑海附近的亚美尼亚教会,无论是亚巴郎老家的加色丁教会,还是离默西亚家乡不远的马尼龙教会,都把圣事当作信仰的基础,因为这是基督留给世人的神圣标记。
       早期教会的一切活动都离不开圣事
       如:信友们通过圣体圣事与主结合
      他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷。宗2:42
      宗徒们因天主圣三之名为信友施洗:
      于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。宗2:41
      靠圣神的德能为教友坚振:
      保禄给他们覆手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话。宗19:6
        选派德高望重的信友,授予圣秩圣事:
       圣神既在全群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。宗:20:28
       可以说,正是圣事是将天主恩宠显示出来,广及众人,使人接触到不可见的基督,通过圣事,早期教会的到迅猛发展。
       三、早期教会是建立在宗徒基础之上的教会
       熟读《宗徒大事录》的信友都会知道,宗徒们是早期教会的核心人物。他们宣讲福音、为人授洗、建立新的教区、主持选立宗徒、监督、执事等圣职人员,召开宗教会议讨论信理等等。并未记载某个人宣称我通过信德而成为义人,将来能上天堂。
      宗徒们的接班人是普世教会各教区的主教,他们将天主的圣事代代相传,只至今日,可以说“哪里有主教,哪里就有教会。”

这位越弟兄:

建议你还是像小学生一样老老实实坐下来,手捧字典,好好学习什么叫翻译以及不同语境下的翻译的不同!!!

李犇 发表于 2014-7-31 11:16
你确实去新教去的多了,很危险啊。
在入教的时候,你是怎么宣信的?“我信唯一至圣至公的教会”对不对?
...

为什么两教一定要那么对立啊!天主教不是一直在倡导两教合一吗?我只是在顺应教宗的号召做了一些小小的尝试而已。我对自己的信仰还是有信心的,不要给我上纲上线嘛,我当年宣信时是这么念的,但是后来我发现这[至圣」、「至公」前好像该加个"曾经"二字,我也信她又是「唯一」和「从宗徒传下来的」,只是我又觉得我们教会的后人没有忠实地履行这个传承和尊重她的唯一性,因为我们教会里的后人在不断的改变着教会律法,每次改变都会有新的内容加进去。这些新内容有些是应着天主新的恩典的出现,但有些却显得非常主观和一相情愿,甚至和基督教的原始教义或者与圣经里的教导有冲突,对条例的释意也有点牵强,这让我都不敢去看那些你所说的法典,只好选择回避。
我相信我宣信时所念的,正是因为祂的[至圣」、「至公】和唯一性,所以这教会才会受到魔鬼那么大力的攻击,魔鬼撒旦的烟雾已经渗透到了教会里,这个时候我们要警醒,也要 Be Smart - 要辩证地去看这问题。不要老是在法典条例上徘徊,我们真正要做的是学教会初期的使徒们那样,抬起你的头仰望耶稣我们的主,因祂才是我们的牧者,和善用和感谢天主赐给我们的诸多恩典来抵御魔鬼的攻击。

gate-crasher 发表于 2014-7-31 13:21
为什么两教一定要那么对立啊!天主教不是一直在倡导两教合一吗?我只是在顺应教宗的号召做了一些小小的尝 ...

这位兄弟,任由我说多少,你还是听不下去的,因为我当年也是这样。后来,我觉得不对劲了,人的精力是有限的,既然是天主教徒,就要把天主教的教义弄明白。其实,真要是深下去,就没有那个时间去别的教会了,因为没那个时间。
推荐你看看托马斯.阿奎那的著作。

gate-crasher 发表于 2014-7-31 13:21
为什么两教一定要那么对立啊!天主教不是一直在倡导两教合一吗?我只是在顺应教宗的号召做了一些小小的尝 ...

后来导致,天主教的精华没搞清楚,之间又参杂了一些新教教义。弄的“四不像”,那可不是一般的“痛”啊。

李犇 发表于 2014-7-31 13:44
这位兄弟,任由我说多少,你还是听不下去的,因为我当年也是这样。后来,我觉得不对劲了,人的精力是有限 ...

谢谢李兄的告诫,我也没时间去看什么著作了,以其在这里和大家争论不休还不如下线去祷告念我的玫瑰经去,圣母会引领我启发我的。我会为大家祈祷。我们都是天主的羔羊,希望大家不管是基督新教的还是天主教的最终都能够归于一栈一牧。
我想最后引用一下教宗在讲到两教合一时说过的话“如果我们这些在基督内的兄弟姐妹们之间还不能相互关爱和理解,那我们还怎么要求外人来理解基督内的爱哪“ 希望没有引用错,但讲的就是这个意思。

李犇 发表于 2014-7-31 13:52
后来导致,天主教的精华没搞清楚,之间又参杂了一些新教教义。弄的“四不像”,那可不是一般的“痛”啊。 ...

是啊,本来我没觉得痛,因为我不知道我有受伤,是你点明了我的伤处我才感觉到痛,不知是该感谢你还是骂你,算了还是先回去养伤吧。等养好了伤再回来。我对信仰的理解是有点乱,可怎么办哪!不能再往下想了,越想越头大。面对一大堆的道理,该怎么去理顺它?

gate-crasher 发表于 2014-7-31 14:17
谢谢李兄的告诫,我也没时间去看什么著作了,以其在这里和大家争论不休还不如下线去祷告念我的玫瑰经去, ...

,对待新教,并不能说人家错。我跟论坛中很多人都发生过争执,就是因为我同情新教,也欣赏新教教义。原来的时候,但凡有攻击新教的,我都要跟他理论几句,不把人家骂烦了,誓不罢休。
现在的看法是,新教很优秀,甚至佛教也有很值得称赞的地方,我们本土的道家也不简单。但是,本人打算对待其他的教派就像“三不猴”一样:“不看、不听、不说”。任你有“千般好处、万般优点”。因为,每个教派的理论都是系统性的,接触的时间长了,才会发现其“毒牙”(与圣教会水火不容的内容)。等发现了,悔之晚矣。

gate-crasher 发表于 2014-7-31 14:33
是啊,本来我没觉得痛,因为我不知道我有受伤,是你点明了我的伤处我才感觉到痛,不知是该感谢你还是骂你 ...

我怎能理的顺?我自己还有一些事情没想明白,就不误导你了。
据我观察,本论坛中,不乏信仰坚定者,你可以跟人家请教。比如:修公爵。
最后补充一句:我跟你聊的内容,确实是教会网站上的,但是,天主教千年的历史了,也有很多胡扯八道者,还有妄称圣人的,不必在意。圣母玛利亚是我们天上的妈妈,请求她为教友们祈祷吧,这没有问题。

李犇 发表于 2014-7-31 14:36
,对待新教,并不能说人家错。我跟论坛中很多人都发生过争执,就是因为我同情新教,也欣赏新教教义。原来 ...

我去新教听道也是有选择性的,新教的教派实在是太多,有些基督教派还是很正宗的,牧师都受过良好的神学教育,讲的也很正统,讲的福音和天主教没啥区别。美国的伯克莱神学院就是基督教和天主教合办的,两个教派的学生在一起上课,毕业后天主教的去晋鐸当神父,基督教的去当牧师。但有些基督教派我是不敢去的,像什么长老会,活石会。。。,里面连牧师都没有,还有他们的牧师都是有老婆孩子的,讲道时还带着老婆孩子让我觉得特别扭。其实我觉得天主教和基督教都有他们各自的宣道对象,有些人(包括我)只适合呆在天主教里,我比较了两教后觉得单单听道和默祷是不够的,在救恩的道路上天主一定还有更多的恩典等我去领受以助长我的信仰,于是我在天主教里找到了这些丰富的恩典,比如我已经习惯了祈祷时一定要有经文给我做引导。。。那些不喜欢繁复的敬拜仪式和不相信圣体圣事的人自然就会选择基督教,他们的祷告功力真的很厉害,按他们的说法,能够马上在灵里和神相通,这样的人肯定是属于比较感性的。所以我认为,天主教和基督教都敬拜唯一的天主,用的都是同一本圣经,只是各自对天主的朝拜方式不同罢了,真的没必要因为这非原则性的差异而互为攻击指责,这只会让教外的人更加不理解我们所宣扬的基督里的爱。旧约里,大卫要给耶和华建一个殿宇来朝拜祂,耶和华就派先知去问大卫“难道你不知道天是我的屋顶,山是我的脚凳,我是你的神无处不在,何需要住这殿宇。。。但是耶和华还是准许了大卫为祂建了殿宇,” 耶和华知道人心的软弱,有些人的确是需要一些具体的事物来辅助他的信仰,我们毕竟是人啊,我想天主教里基本都是像大卫这样的人。如果你承认自己的软弱,那么就来天主教吧!伴随着丰富的圣事圣礼你的信仰会不断成长。

gate-crasher 发表于 2014-8-2 14:23
我去新教听道也是有选择性的,新教的教派实在是太多,有些基督教派还是很正宗的,牧师都受过良好的神学教 ...

天主教和新教的不同,在于相信“谁”

也就是说教宗的权威最重要。为了确保教宗权威不动摇,后来更是制定了教宗无错谬的信条,使教宗成为一个隐性的崇拜对象。
——————————————————————
这一点你说到很对!
所以,当教宗的意识偏离主的意思时,教徒们所崇拜教宗,实质上就相当于崇拜了宗教这一属人的偶像!
  当今的信徒能否认识到这一点很重要。

基督教则认为,鉴别信仰的权威只有一个,唯有《圣经》。《圣经》就如教会团体的一部宪法,一经全体承认,就有至高无上的地位,无论是教会,还是教会领袖,只能维马首是瞻,服从《圣经》教导。当然,《圣经》的权威是基于上帝的权威,《圣经》是上帝默示的话语 ,是人被圣灵感动,说出上帝的话来。“天地可以废去,上帝的话不能废去”。
——————————————————————
基督教则陷入思想的僵化!《圣经》属神的话语,但不是神的全部话语。所以,这类基督徒除能虔诚担当一个《圣经》的传道者外,对现实社会难得有大作为!往往比不上世俗的人对社会所做出的奉献大。