天主教学术论坛

教廷封教宗为“圣人”将“引火烧身”!

教廷封教宗为“圣人”将“引火烧身”!
  前不久教廷祝圣两位已故教宗为“圣人”,在全世界天主教会中引起了一阵“宗教热”,事后待冷静下来思考,我感到教廷的封圣活动后将会“引火烧身”:
  一、作为罗马教宗,是伯多禄的继承人,他本身已经包含有“圣人”的素质,否则就不能称为全世界天主教徒的精神领袖。因此再将教宗封为“圣人”实为多此一举!中国儒家文化重视一个“度”,做任何事不要过了度,否则就会“物极必反”,而为已故的教宗封为“圣人”,那就自然会让人们感觉在贬低其他已过世的和在世的教宗!
  二、教廷册封神父、修士、修女、教友为“圣人”,这是顺理顺章的,但是教廷册封自己的教宗为“圣人”是否有“以权谋私”之嫌?
  三、有史以来被梵蒂冈教廷祝圣了很多“圣人”,哪一位“圣人”最大?
  四、谁给梵蒂冈教廷有册封教宗为“圣人”的权力?
  五、教廷内的“封圣委员会”是如何组建的?“封圣委员会”的成员背景资料能公布吗?
  六、教廷“封圣委员会”的成员成为教宗不能得罪的人,因为他们有权封教宗为“圣人”。这样教宗对这些“封圣委员会”的成员都要礼让三分,如这样做合适吗?
  七、如有不想当“圣人”的教宗那他就根本不吃他们这套“封圣大餐”的。
  八、2000年教廷批准台湾天主教主教团冒名中国天主教主教团申报中国120名“圣人”,教廷的“封圣委员会”变成了“封升委员会”,封“圣人”能开政治后门吗?
  九、谁在监管教廷的“封圣委员会”的工作?“封圣委员会”的工作是否总是“万无一失”?
  十、据教廷内部传出来的信息,被祝圣为“圣人”的两位先教宗,一位是属于保守派的,另一位是属于自由派的,这次祝圣教宗为“圣人”的含意是否要告诉现任教宗“要一碗水端平”?不要倾向某一边以免失去平衡?如果这样的话那就是“封圣委员会”企图为现教宗掌握福传的方向盘?
  十一、按照全世界的普遍法则:“有功的受奖,有过的则罚”,那么对历史上特别是中世纪的有“过”的或有“罪”的教宗,梵蒂冈教廷有何打算?

申雅各
                2014年5月19日

能理解的就理解吧,不能理解的就听着吧,圣了的就是圣人没有人能改变他!并且这些圣人过去现在和将来直到永远都在为世人发挥圣人不可末灭作用。
將来罗马教宗还会不断的宣布许多圣人,中国的利玛斗不是也进入了进程了吗。

老刘忙 发表于 2014-5-19 21:54
就你们这帮孙子还想霍乱天主教???早就被人看破了你们不就是五毛吗??妄想从内部瓦解教会,痴心妄想!! ...

你怎么还骂街呀,你好好说不行、

全世界都轰动了,两位教宗封圣两教宗为圣人。两位圣教宗显的圣迹真的让魔鬼生气和发抖,他们叫着嚣的反对。

五毛同志压根就不明白教会的“圣人”是什么意思,就在这里狂吠,实在是可笑,这也应了那句话“智商是五毛的硬伤”。
      五毛啊,“圣人”不是共党选劳模、道德楷模,那是人的意思。如果那样的话,到中国开教的利玛窦神父早就封圣了。五毛啊,请你记住你修爷爷给你讲的一个小常识,不要再到别的地方丢人现眼了:那就是必须有两件与之相关的圣迹才能封圣。五毛啊,你上你共爹的新华网上也能搜索法国伯尔纳德修女死后一百多年尸身不腐,如同刚刚睡着,这叫圣迹,是天主赏赐的圣宠。所以啊,谁封圣?是天主!教会只不过是一个传声工具而已。
     五毛啊,在中世纪,教会的权力最大,可几乎没有教宗被封为圣人。也是这个道理。

教廷封教宗为“圣人”也不奇怪,教宗毕竟是基督徒,工作就是服务教会,而非教会的统治者。只要他们工作的好,使教会在宣扬耶稣的事工上取得成就,就是不封圣,他们也还是值得大家尊重学习的。已故教宗若望二十三世(John XXIII)與若望保祿二世(John Paul II)难道不正是这样的基督徒吗?

修公爵 发表于 2014-5-20 06:22
五毛同志压根就不明白教会的“圣人”是什么意思,就在这里狂吠,实在是可笑,这也应了那句话“智商是 ...

这话我爱听,不知刘老师是什么看法?

照妖镜 发表于 2014-5-20 15:21
这话我爱听,不知刘老师是什么看法?

注意六楼给予的回复。

刘大叔 发表于 2014-5-20 15:55
注意六楼给予的回复。

为什么别人没有照片,你有你是管理吗?

沪偌望 发表于 2014-5-20 17:47

这里的管理员有神甫,还有主教,是一个团队。

刘大叔 发表于 2014-5-20 18:06
这里的管理员有神甫,还有主教,是一个团队。

小刘又在胡猜你了解吗,不了解别胡说。

你原来是红卫兵吧?

修公爵正解!

你还想搞文革呀,你的样子傻得可爱。

刘大叔 发表于 2014-5-20 13:20
教廷封教宗为“圣人”也不奇怪,教宗毕竟是基督徒,工作就是服务教会,而非教会的统治者。只要他们工作的好 ...

你言之无物,不如修公爵来的实在。

大实话 发表于 2014-5-20 22:18
你言之无物,不如修公爵来的实在。

那你说说,已故教宗若望二十三世(John XXIII)與若望保祿二世(John Paul II)有什么超自然的圣迹?

别说话,行不?你一说话,别人就知道你嘛事不懂了!

刘大叔 发表于 2014-5-20 22:29
那你说说,已故教宗若望二十三世(John XXIII)與若望保祿二世(John Paul II)有什么超自然的圣迹? ...

我不知道,就不能不懂装懂。无以恶小而为之,我请修公爵出来回答。

草原上的绵羊 发表于 2014-5-20 22:55
别说话,行不?你一说话,别人就知道你嘛事不懂了!

真有耐心,态度还这么好,到我们公司来好吗?我们这的女孩真实让人煎熬。

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室4月24日下午在保禄六世前厅主持新闻发布会,介绍了因两位真福教宗代祷而行的奇迹。拉比安卡(Adele Labianca)修女和莫拉(Floribeth Mora Diaz)女士作了非常感人的见证。拉比安卡修女曾照顾的同会姐妹加大利纳(Caterina Capitani)修女因若望二十三世的代祷而痊愈;莫拉女士痊愈则得益于若望保禄二世。

激动和眼泪贯穿着整个讲述过程。加大利纳修女已经安息主怀,所以她的同会姐妹拉比安卡修女代她讲述。拉比安卡修女说:加大利纳修女承受了巨大痛苦:年仅23岁时就被切除了一部分胃,而手术后的情况更为糟糕,人们担心她的病情会进一步恶化。那是1966年,若望二十三世已经去世3年。但是,加大利纳修女和她的同会姐妹们依然每天在祈祷中呼求他。在最黑暗的时刻,人们把教宗的一块圣髑敷在修女的伤口上,她便醒了。一段时间后,她才讲述到底发生了什么。

拉比安卡修女转述加大利纳修女的见证说:“我感到一只手贴在胃上,朝着瘘管的方向,一个声音从左边呼唤我:‘加大利纳修女!’听到一个男人的声音,令我感到害怕,我转过头去看,在我的床边站着若望教宗,他穿着教宗服。我无法描绘他的样子,因为我的目光紧盯着他脸上,这是一张非常美丽、面带微笑的面孔。他对我说:‘加大利纳修女,你求了我很多,许多其他修女们也是如此,但她们中有一个最为突出’,——[拉比安卡修女此刻补充道:]不谦虚地说:‘她们中的一个’指的就是我!——你们就是从我心中夺走这个奇迹的!现在一切都结束了:你很好,什么病也没有了!’”。

加大利纳修女又恢复了胃口,并在医生们的疑惑声中做了检查。而医生们都不知道该如何解释她的痊愈。正是加大利纳的见证,使若望二十三世被册封为真福。

随后作见证的是现年51岁、来自哥斯达黎加的莫拉女士。她的痊愈也很神奇。被警察丈夫和四个孩子深爱的她,突然得了绝症。莫拉在向记者讲述时,充满了激情和难以置信的力量。她告诉人们不要陷入失望,而要祈祷,求上主应允自己的祈求。2011年4月8日,医生告诉她回家去吧,因为他们已经无能为力,动脉瘤已经到了晚期,她只能再活一个月。莫拉的家人已心灰意冷,但她依然祈求若望保禄二世的帮助:

“我祈求若望保禄二世的代祷。我常常说:‘若望保禄二世,你如此靠近天主,你告诉天主我不想死!’我害怕死,因为我的孩子们还在……‘请告诉天主:我死了谁来照顾他们?他们对我非常重要!我的孩子和我的丈夫是我的最爱……’。我常常请求他保护他们,祈求他:如果我离开人世后不要弃他们于不顾。因此,我祈求若望保禄二世的代祷,常常这样祈祷,求他帮助我,因为我不想死”。

当女儿瓦伦蒂娜要求她不要死时,这位母亲更感到了无限的悲痛。“我不会死”,莫拉这样对女儿说,她信赖天主,信赖若望保禄二世的代祷。奇迹出现了:

“我通过电视看完了若望保禄二世的真福大典,——那是哥斯达黎加时间凌晨两点——我听到了令人无法置信的声音。在那个清晨我醒了,打开电视机,看到电视上正在报道真福大典。我记得自己看到的是本笃十六世教宗捧着圣髑的画面……。醒来后我又睡着了。早晨8点我又醒了,但觉得这次醒来得有些特别:我听到房间里有声音对我说:‘起来!’我感到非常惊讶,于是环顾四周,自言自语道:‘天哪,只有我一个人!’我仍然听到有声音对我说:‘起来!别害怕!’我的目光立即落在电视机上方的一本杂志上,这是特别报道若望保禄二世列真福的一本杂志。杂志上的若望保禄二世举着手,好似一幅画。举起的手好像在告诉我站起来。我回答道:‘是,上主!’从那天起,我就可以行走了!上主在那一天夺走我的恐惧,夺去我的垂死挣扎,赐给我安宁。这安宁让我确信自己已经痊愈了!”