天主教学术论坛

楼主: panpeter

中国教会的困难主要在于地上团体的软弱

panpeter 发表于 2014-2-16 21:48
  我这句话是回复你说的政治能管理每一个人的肉身,实际上世俗政治势力管不了我们的心灵,只要我们有信 ...

散人 发表于 2014-2-16 21:43
政治是最高的爱德形式,不讲政治的天主教徒就是最缺少爱德的糊涂虫。

莠民,你总是油腔滑调。天主教徒如何参与政治需要你来指导吗?

panpeter 发表于 2014-2-16 21:23
  你的第一条是无效,主动权在外人手上,与教会无关。教会做好自己的本份就足够生存。 ...

是的,第三条也是必要的,平信徒不可推卸爱护教会的责任,因为平信徒爱耶稣所以爱教会是天然的使命。

迷糊 发表于 2014-2-16 17:04
要是爱国会教友都不参与爱国会主教神父们的“圣事”,不进他们盘踞的教堂!情况也不会如此糟糕! ...

平信徒有责任爱护普世教会而不是爱国会控制的教会。

甘少华之流死心塌地跟着爱鬼会干的人毕竟是少数,不过他们的破坏作用不容小区,因为它们仰仗主子有着更多话语权。大多数地上教友都有一颗向日葵的心,不过有时错把鬼火当太阳。

panpeter 发表于 2014-2-16 18:18
对,地上应该自觉抵制,这就是表明信仰原则的最好方法。

你教区的主教也在爱国会挂了个名(当然,他是教廷承认的主教),你怎样看待这件事情,你也抵制他吗?

Sincere 发表于 2014-2-16 23:05
平信徒有责任爱护普世教会而不是爱国会控制的教会。

爱国会手里没有教会,只有异端。

若望一十一 发表于 2014-2-16 23:16
你教区的主教也在爱国会挂了个名(当然,他是教廷承认的主教),你怎样看待这件事情,你也抵制他吗? ...

目前没有这样绝对抵制。行为和心意明显向着爱国会的才抵制,如果是非法祝圣的神父绝对抵制。当然,如果说教廷决议要求绝对抵制,我肯定会听教会的,教会秩序和原则重于个人意志。

小磨墨儿 发表于 2014-2-16 08:02
所谓地上合法,其实是它们的标准太低,合法就是好的了么??打个比方,合法学生顶多是刚刚摆脱非法,仅仅具 ...

言外之意您才是“优秀学生三好学生五好学生十项全能学生”其实更好说是“义人”不需要悔改的人。

迷糊 发表于 2014-2-16 17:01
要是参加爱国会的主教神父们都坚守真道,坚决不参加不合教义的爱国会,不走独立自主自办教会道路。还会有地 ...

亚当的罪过 的确有 必 要 赖基督的死亡一笔 勾 消。天主救人的计划的确  深 奥!啊! 幸运的 罪 过:你竟为世人赚取了 如此伟大 的救 主!

panpeter 发表于 2014-2-15 22:53
  关键是地上团体自身没能守护好教会的底线和防线,造成了外部势力借此而入教会之中,还反过来说地下不 ...

原来都觉得自己好,自己对,而且还满有爱心的去帮助别人,对于别人的缺点,木屑,一目了然,而对自己的大梁,却全然不知,。。这也正是内心判断别人的真实写照,。他错了,他不该这样做!。 就好像一个人,在黑暗的屋里,向外看说,您的扣子记错了,。对令一个说,哎!您的衣服穿反了,。其实他自己的衣服却穿倒了 。

xuyuesefu 发表于 2014-2-17 16:16
亚当的罪过 的确有 必 要 赖基督的死亡一笔 勾 消。天主救人的计划的确  深 奥!啊! 幸运的  ...

罪过岂有幸运之说,救恩完全是出于天主的仁慈,是白白赐给人类的,不是人类赚来的。

xuyuesefu 发表于 2014-2-17 16:26
原来都觉得自己好,自己对,而且还满有爱心的去帮助别人,对于别人的缺点,木屑,一目了然,而对自己的大 ...

指出错误是必要的,论断才是过份的。在教会内做错,如果不能说不能指出来,那么教会就和罪恶不分的世界无异了,而论断是指私自判断他人将来的后果,这才是不应该的。新约说了,教内的人有错就应该先私下对他本人指出来,如果他不听劝,再带着证据去找教会当局判断,如果教会判断之后还不听,那就可以当成外教人一样了。

panpeter 发表于 2014-2-17 16:31
  罪过岂有幸运之说,救恩完全是出于天主的仁慈,是白白赐给人类的,不是人类赚来的。 ...

嘿嘿,在这您要看我要表达的思想,就表吹毛求屁了。从巴贝尔塔的分裂,以色列的分裂,中世纪天主教的分裂,中国教会的地上地下之分,都不是失败。

panpeter 发表于 2014-2-17 16:38
  指出错误是必要的,论断才是过份的。在教会内做错,如果不能说不能指出来,那么教会就和罪恶不分的世 ...

嗯。我要表达的是都有过错。默:2:3 也知道你有坚忍,为了我的名字受了苦,而毫不厌倦。 可是,我有反对你的一条,就是你抛弃了你起初的爱德。

xuyuesefu 发表于 2014-2-17 17:20
嘿嘿,在这您要看我要表达的思想,就表吹毛求屁了。从巴贝尔塔的分裂,以色列的分裂,中世纪天主教的分裂 ...

你这样说有何意思?你先假定罪过有正面意义,然后又开始认定种种负面事件不算是失败,后面还有什么话就快说出来吧,不要留一半让别人猜谜。

xuyuesefu 发表于 2014-2-17 17:25
嗯。我要表达的是都有过错。默:2:3 也知道你有坚忍,为了我的名字受了苦,而毫不厌倦。 可是,我有反对 ...

所以,应该加强爱德。这样就等于要做个是非不分的人了吗?宽容和爱德不等于无原则的妥协和退让吧?

xuyuesefu 发表于 2014-2-17 16:07
言外之意您才是“优秀学生三好学生五好学生十项全能学生”其实更好说是“义人”不需要悔改的人。 ...

还是你了解我啊!

中国教会的领导人问题在于脑袋不灵光,身段不够玲珑。你看那些搞得好的教区,神父修女都能去意大利留学的,都是双承认主教的教区。看看人家河北唐山,献县,邢台,还有河南省,都挺红火的。自己找自己的问题比抱怨别人靠谱。

副主任因信称义。