天主教学术论坛

楼主: panpeter

中国教会的困难主要在于地上团体的软弱

中国教会的困难主要在于地上团体的软弱是个伪命题

警蛇纯鸽 发表于 2014-2-17 20:39
不要自卖自夸,建交之时地下就回头了

是呀,小二班要归一了,来晚了就不要了

警蛇纯鸽 发表于 2014-2-17 20:39
不要自卖自夸,建交之时地下就回头了

是呀,小二班要归一了,来晚了就不要了

散人 发表于 2014-2-16 20:26
方济各教宗说:政治是最高的爱德形式。其实也是最讲究妥协的艺术。在中梵关系考量中,中梵都在妥协中前进, ...

教宗明白的很什么是爱德的最高体现那就是在真理中才能表现出爱德的原则:正义与公益(仁慈)
耶稣亲自作证在真理中的爱德是每个人和全人类真正发展的主要内在动力。爱德是教会
及社会训导的康庄大道,也容易遭误会和脱离生活伦理的危险。城市地上如远离真理,只讲爱德的基督信仰很快被认为是良善情愫的储存库,为社会和睦共存有用,但是只属于边际效用而已。
没有真理,脱离真理。社会行为便要收到私利和权势逻辑的摆布。
中国拒绝基督信仰,打压基督信仰所带出的恶果,使惨剧不断上演,这的确是有目共睹

苏撒娜 发表于 2014-2-17 21:00
教宗明白的很什么是爱德的最高体现那就是在真理中才能表现出爱德的原则:正义与公益(仁慈)
耶稣亲自作证 ...

连体婴儿,少卖片儿汤汆丸子了!斯大林、希特勒、墨索里尼都是天主的人!

散人 发表于 2014-2-17 21:04
连体婴儿,少卖片儿汤汆丸子了!斯大林、希特勒、墨索里尼都是天主的人! ...

愿我的心灵得享平静安宁;像断乳的幼儿在他母亲的怀抱中,愿我的心灵在我内,与那幼儿相同。

懒得呸你这种人。义人不需要救恩。

pipeorganse 发表于 2014-2-17 19:02
中国教会的领导人问题在于脑袋不灵光,身段不够玲珑。你看那些搞得好的教区,神父修女都能去意大利留学的, ...

脚踩两只船的后果可能是被天主自动抛弃,你觉得哪一边更有价值,就只能选择其中一边,不可能一边事奉天主,一边事奉金钱。

pipeorganse 发表于 2014-2-17 19:20
没啥自豪,说的是事实,你听了觉得我自豪,只能反映你自卑,所以出口就是个受益与否,什么利益不利益?自 ...

现实中盯着世俗利益就会蒙蔽罪人的精神眼睛。

panpeter 发表于 2014-2-17 21:55
  脚踩两只船的后果可能是被天主自动抛弃,你觉得哪一边更有价值,就只能选择其中一边,不可能一边事奉 ...

我看你就是没有干过实际事务的人,所以不觉得有钱在手的必要性,所以觉得好笑。你要印圣经不,要有个教堂不?要帮助穷人不?你没钱谁给你印圣经,在大街上布道啊,碰上刮风下雨冰窟窿,总要个窝吧,租的借的也要花点钱吧。帮助穷人,除非你有土地,能耕能养,施粥送饭还说得过去,那是上个世纪上上个世纪的事情了,如今您一光杆传道人,不靠政府拨款就是靠信众奉献。要是信众都食不果腹,您跟谁要奉献啊。不要觉得说钱不好意思,到了教会需要钱办事情的时候,神父修女还得到处拉赞助。

警蛇纯鸽 发表于 2014-2-17 20:42
d地上软弱,你地下坚强?在福传上坚强?看看你那儿还有多少人?

你认为坚强不是看人整体的信仰行为,反而只看表面上的福传结果吗?
  福传是整个教会的合力结果,任何一个人的福传作用都是通过整体教会的共有结构而起到真正的作用,离开了教会所提供的共同条件,个人还有什么福音可传,所以,不要把表面的福传结果看成是最绝对的判断标准,耶稣判断这种功劳的标准是谁对教会的总作用最大,而不只是具体的单方面行为的表现。有人播种,有人收获,还有人做其它更多种工作,收获的人岂能说播种的人没用。

警蛇纯鸽 发表于 2014-2-17 20:51
中国教会的困难主要在于地上团体的软弱是个伪命题

谁打开了教会原则的防线,谁就是软弱者,我说话绝对不是为了无辜冤枉哪一方。地下守住了信仰原则这个基本防线,地上却有相当部分丢掉了这个防线。

福传,说的轻巧,你们以为欧美的福传就容易啊?比中国还难,现在西方都是无神论,科学教的地盘,人家根深蒂固地认为咱天主教会落后,没人性,传媒天天狂轰烂炸。自由社会,妨害自由就是反动组织,整个主流社会就定性天主教会是妨害人类进步的落后势力。从学校教科书到社会媒体,没人对天主教有好感。天主教国家经济又不发达,自卑到认为天主教就是不行。这,就是西方今天的现状。

我没看到西方民主社会的福传活动就比中国容易!

散人 发表于 2014-2-17 21:04
连体婴儿,少卖片儿汤汆丸子了!斯大林、希特勒、墨索里尼都是天主的人! ...

你不如说魔鬼也是天主造,这是更进一步的事实,人类也都是天主造的,但并不是随便口里自称信耶稣的人都能进天国,而是真信的人才能得救。要不然我怀疑你比绝大数人机会更大,因为你做假骗人很有一套。

pipeorganse 发表于 2014-2-17 22:09
我看你就是没有干过实际事务的人,所以不觉得有钱在手的必要性,所以觉得好笑。你要印圣经不,要有个教堂 ...

你真以为钱都是要通过肮脏的手段才能获取的吗?岂不知道天主自会安排这句话,初期教会和罗马压迫教会的时期,照样会有必要的财富供给教会使用,如果教会组织要堕落到整天忙碌的参与经济生产和商业活动才能维持需要的地步,那还会有几个相信天主的大能。你这种心理很危险,犹达斯也说,把涂抹耶稣的香膏拿去卖了更有用处。

panpeter 发表于 2014-2-17 22:28
  你真以为钱都是要通过肮脏的手段才能获取的吗?岂不知道天主自会安排这句话,初期教会和罗马压迫教会 ...

政治正确的话谁不会说。西方东方没有差别。解决实际问题的时候,政治正确与否与解决方案无关。天主既然有大能,就用他的方式去行使,非你我个人想像达成。你看着不对,不等于天主眼里就行不通。没有经济活动流通领域的参与,教会无法运营,古今如此,只是那个时候你没看到那些给教会出钱出力的贵族财商们。

pipeorganse 发表于 2014-2-17 22:14
福传,说的轻巧,你们以为欧美的福传就容易啊?比中国还难,现在西方都是无神论,科学教的地盘,人家根深蒂 ...

这正是我所想说的一个事实,福传本身其实是通过教会组织的整体结构共同起作用的,只要认识到这一步,就能明白教会为什么要懂得分工合作,又什么去共同证明真理和道德的真实意义,什么去反证世俗文化的非理性,最后才可能做到最高效和最大效果的福传结果。
  现代社会就是整个世俗文化一起合作去从各方面共同抵制基督教的福音和教义,结果世俗社会中的多数人还没机会听到福音之前,就听信了基督教有什么非理性错误和迷信成份的造谣式说法,以致于大多数信徒的福传努力都碰到一道看似无形又真实巨大的世俗心理屏障,所以,如果破除这种世俗文化的共同心理屏障,才是更重要的努力方向。

pipeorganse 发表于 2014-2-17 22:32
政治正确的话谁不会说。西方东方没有差别。解决实际问题的时候,政治正确与否与解决方案无关。天主既然有 ...

反正你能明白一切正面心理和行为在背后都是天主的推手作用就行了。

xuyuesefu 发表于 2014-2-17 21:37
懒得呸你这种人。义人不需要救恩。

我跟你不一样,如果你需要,我可以随时呸你到鞠躬尽瘁死而后已,别问我为什么这么高尚,我的名字叫雷锋!!!