天主教学术论坛

楼主: joserphli

忠贞主教的爱国情怀

苹果的信仰 发表于 2014-2-13 19:52
中国一旦失去共产党领导,将会天下大乱

俄罗斯、乌克兰、缅甸柬埔寨、失去了共党怎么没有大乱?

苹果的信仰 发表于 2014-2-13 20:11
有多少不满意,仇恨........国家是不能乱的。

中国人不是被吓大的,无论是大治,还是大乱,只能以民心为依归。

小磨墨儿 发表于 2014-2-13 20:13
俄罗斯、乌克兰、缅甸柬埔寨、失去了共党怎么没有大乱?

你是典型的地下信徒的特征祝贺你挤进了三強选手

散人 发表于 2014-2-13 20:20
中国人不是被吓大的,无论是大治,还是大乱,只能以民心为依归。

老刘你心里很清楚,受到伤害是老百姓。爱自己,就算爱国吧。

苹果的信仰 发表于 2014-2-13 20:29

一个人只有在真正热爱自己的时候,才会真正爱邻舍。否则,恨都恨不过来。就像这里的眼瞎、伪善、鬼男、恶女那样。

苹果的信仰 发表于 2014-2-13 20:11
有多少不满意,仇恨........国家是不能乱的。

唉,典型的朝中南海的心,吃地沟油的命,悲哀呀。

苹果的信仰 发表于 2014-2-13 20:29

苹果言之有理,忽然发现。驳斥老刘,不留情面。与老刘契合得到的是血气之快,丢掉的是圣宠。

Sincere 发表于 2014-2-13 22:19
苹果言之有理,忽然发现。驳斥老刘,不留情面。与老刘契合得到的是血气之快,丢掉的是圣宠。 ...

早安!首先祝你双节快乐!所有美好的事情永远相伴!

呵呵,你很可爱,天主是爱去对待所有的人和事,甚至我们的“仇人”。是要我们去“爱”那些即使我们不喜爱

的人,这里所说的爱,就是真诚地希望外教人受益

何况老刘对宗教是很热爱的,选择是他的自由。我很尊重他也是我们的朋友,并不是敌人。

愿我们永远生活在主的圣爱中

我爱天主,我爱一种光一种声,一种香,一种食物,一种接
这是住在我内心者的,声,,吻。
无远弗届的
这声是万世无疆的,
不是能吹散的
食物不是口腹能消灭的
不会使人讨厌的。这是我爱天主,我所爱的。。。
               奥斯定  忏悔录              

苏撒娜 发表于 2014-2-14 11:02
我爱天主,我爱一种光,一种声,一种香,一种食物,一种接吻。
这是住在我内心者的光,声,香,吻。
这光是 ...

joserphli 发表于 2014-2-12 11:55
教宗比约十二说过:爱国是天主教的一端教义。

论坛怪象:   爱国会信徒大谈不能爱国。

爱国与不爱国的争论,爱民族不不爱民族,其本质是对不同意识形态的好恶

当今世界主要有三种意识形态:自油主义,以美国为代表
                                               社烩主义,以苏联为代表
                                                钠粹主义,以钠粹德国为代表

三种意识形态侧重点不同:自由主义:突出个人利益
                                          钠粹主义 : 突出民族利益
                                          社烩主义:突出国家利益
所以,意识形态的不同的香港不喜欢谈爱国,美国谈的是人权,因为他们的中心是个人;而钠粹提倡种族主义,所以屠杀犹太人;像苏联这样的国家,就要桶一栈线,提倡多民族组成的国家,所以高举僾国。

对国家对民族的这些好恶的其实都折射出对意识形态的分歧,不僾国,是因为不喜欢某种意识形态罢了。

朱雀 发表于 2014-2-27 01:29
爱国与不爱国的争论,爱民族不不爱民族,其本质是对不同意识形态的好恶

当今世界主要有三种意识形态:自 ...

请教尊驾:教会对待爱国,又是什么态度呢?

朱雀 发表于 2014-2-27 01:29

当今世界主要有三种意识形态:自 ...

“当今”三种意识形态之说,过时了。

joserphli 发表于 2014-2-27 09:56

首先,爱国,爱的对象是国,爱的定义是明确,大家都不会疑惑什么,但是国这个概念其实是一个非常暧昧的概念。

比如中国,现代的部分学者,说元朝、清朝都是中国,当初蒙古人几乎把整个亚洲都征服了,那是不是中国统一亚洲呢?
如果当初日本打赢中国,那么日本是不是也像满和蒙古一样,成为中国的一部分呢?

中国是指哪国,中华民族是个什么民族,是一个模棱两可的,定义很模糊的问题,有谁能定量解释一下这些概念是什么。

既然爱的对象都不知道是什么,何谈爱呢?

尊驾认为这件事说不清道不明。

朱雀 发表于 2014-2-27 11:14
首先,爱国,爱的对象是国,爱的定义是明确,大家都不会疑惑什么,但是国这个概念其实是一个非常暧昧的概 ...

这是尊驾的态度吧?

偶问的是教会的态度!

joserphli 发表于 2014-2-27 12:15
这是尊驾的态度吧?

偶问的是教会的态度!

dominicus先生列举了教宗的教导"教会劝诫和鼓励天主教徒以真诚和强烈的爱来爱护自己的国家",注意,爱护的对象是自己的国家,满清蒙元这种屠戮先人,和希特勒一样的反人类国家,也是中国的话,那“自己的国家”是指什么?

“自己的国家”是指什么?

朱雀 发表于 2014-2-27 11:14
首先,爱国,爱的对象是国,爱的定义是明确,大家都不会疑惑什么,但是国这个概念其实是一个非常暧昧的概 ...

尊驾是中国人吧,您是当今中国人,还是民国的中国人?抑或大明朝的,宋朝的,唐朝的,汉朝的?

joserphli 发表于 2014-2-27 17:00
尊驾是中国人吧,您是当今中国人,还是民国的中国人?抑或大明朝的,宋朝的,唐朝的,汉朝的? ...

问的准确,好。