天主教学术论坛

楼主: joserphli

忠贞主教的爱国情怀

joserphli 发表于 2014-2-27 17:00
尊驾是中国人吧,您是当今中国人,还是民国的中国人?抑或大明朝的,宋朝的,唐朝的,汉朝的? ...

孙中山出生在清朝,他是不是清人,该爱清?刘伯温出生在元朝,他是不是元人,该爱元?

Sincere 发表于 2014-2-27 19:35
问的准确,好。

你觉得楼上的问题怎么回答呢?

Sincere 发表于 2014-2-27 19:35
问的准确,好。

朱雀 发表于 2014-2-27 20:15

我是天主的孩子,我就爱天主。

朱雀 发表于 2014-2-27 20:05
孙中山出生在清朝,他是不是清人,该爱清?刘伯温出生在元朝,他是不是元人,该爱元? ...

尊驾您呢?

其实我已经回答了,只是阁下没有去理解。很少有人比我更加热爱汉文化的,更加用心了解汉文化的。但是君士坦丁堡沦陷之后,东罗马就失去了她的灵魂,取而代之的是伊斯兰,土地还是那片土地,但是圣索菲亚大教堂却成了一座清真寺。
言尽于此,能不能领悟,赞同与反对是阁下自由意志的选择。

竹叶青 发表于 2014-2-28 14:12
大陆人的中国就是成立时间不到65年的中华人民共和国;
56个民族中,没有中华民族,中华民族是一个臆造的 ...

阁下是个明白人

竹叶青 发表于 2014-2-28 14:12
大陆人的中国就是成立时间不到65年的中华人民共和国;
56个民族中,没有中华民族,中华民族是一个臆造的 ...

1902年,在《中国学术思想之变迁之大势》一文中,梁启超写道:“上古时代,我中华民族之有四海思想者厥惟齐,故于其间产生两种观念焉,一曰国家观,二曰世界观。”这是“中华民族”一词的最早使用,从上下文来说,梁所说的“中华民族”当指汉族,确切地说,指的是古华夏族和从华夏族发展至今,不断壮大的汉民族。

辛亥革命以后,1912年3月19日,革命派领袖黄兴,刘揆一等领衔发起的影响很大的“中华民国民族大同会”,后改称“中华民族大同会”,这里的“中华民族”一词的含义已经不再是专指汉族,而是指当时中国国境内的所有民族,包括汉族,满族,蒙古族,回族,藏族等民族。

孙中山的“五族共和”说 一向倡导“革命排满”的孙中山也接过了“中华民族”的旗号,在1912年进一步提出了“五族共和”,号召以民族平等、民族团结来达到民族融合和民族和谐。

朱雀 发表于 2014-2-28 13:43
其实我已经回答了,只是阁下没有去理解。很少有人比我更加热爱汉文化的,更加用心了解汉文化的。但是君士 ...

如果没有猜错,你是国军后裔了,没有了党国,你的汉文化也泡汤了。

山胡子. 发表于 2014-2-28 14:56
如果没有猜错,你是国军后裔了,没有了党国,你的汉文化也泡汤了。

你理解错了,民国时期,恰恰是鲁迅等文化自遣狂人的时代,恐怕不是传统文化的春天吧

山胡子. 发表于 2014-2-28 14:56

我的意思是明朝之后,汉文化就一蹶不振,还不如当初的附属国朝鲜,就如同如今的东罗马文化还不如俄罗斯一样

朱雀 发表于 2014-2-28 15:33
我的意思是明朝之后,汉文化就一蹶不振,还不如当初的附属国朝鲜,就如同如今的东罗马文化还不如俄罗斯一 ...

汉文化一蹶不振的原因很多,其中最大的原因恰恰是因为大清王朝将其御用化,致使汉文化失去了海纳百川的时机。