天主教学术论坛

忠贞主教的爱国情怀

1  范学淹主教。

在罗马求学期间,他既努力追求圣德,又用知识装备自己,学习很是努力、认真。他纯朴、真诚、平易近人的气质,使他结识了不少来自世界各地的朋友,彼此分享着自己国家的风土人情,不时地也给他们讲一些故国的乡村故事,但如遇到一些有辱祖国尊严的说辞,他总是据理力争,当仁不让。
     有一次,一位印度籍的同学谈起有关西藏的问题,强调西藏该是属于印度的领土,还提供了一些有关政治、宗教、经济、文化的依据。从小就酷爱历史的范修士以步步为营、各个击破的方式,提出了更有力的历史证据,论证西藏自始就是中国的版图,使对方心服口服,从此二人结下了深深的友谊。后来那位印度修士也晋升了主教,幷曾与范主教以信函往来,通传友情,分享生活。
1937年7月7日,日本人在芦沟桥发动全面的侵华战争,这便是中国历史上著名的“七七事变”。从此,中国人民也进入到全面的抗战阶段。抗战期间,年轻的范神父正在保定以西太行山区传教,他目睹了日本军国主义的暴行——烧、杀、抢、掠,这更激起了他对罪恶的憎恨,也深感祖国人民的危难。他痛斥日本人的侵略行为,为维护民族尊严,抵抗日本侵略,提倡民族解放,积极配合国民的抗战活动,表现了极大的爱国情操和民族气节。他把圣堂中的所有房间腾出来以收容抗日伤兵,甚至自己的卧室以及圣堂中都住进了伤员,神父还动员教友们捐粮纳物,提供救护伤兵之所需。在战争年代,最重要而又最难以解决的问题就是医药。范神父把教会的一些存钱,连同自己的一千银元一同献出,幷打发教友到保定市西郊公教医院购买急需药物和医护用品。曾有一次,一位身带外伤药物的教友,在从保定返回的途中,经过日军的封锁线时被日军查出,当场被刺死在市郊外。
     范神父虽没有如同那么多的抗日英雄们拿起枪来去抵抗日军的侵略,然而神父的后卫救护工作足以表现他的爱国情怀。他以实际行动去爱护祖国和同胞,不知有多少教友在神父的带领下,冒着生命危险送军粮、抬担架、救伤兵,神父的这种爱国抗战行为,深为民众所感动,也曾受到中共晋、察、冀军区司令聂荣臻的肯定,幷致函感谢与鼓励。

2     韩鼎祥主教。

主教说:“看守人员曾多次强迫我加入爱国会的组织,如果不参加就是不爱国;我给他们解释说,爱国思想分为许多不同的层面,我非常佩服也学习象岳飞、文天祥等具有民族爱国思想者;每当中国的体坛健儿参加比赛时,我会祈求天主赏赐中国多得金牌,我们的国家领导人在出国访问时受到轻慢时我会感到愤慨而谴责该国的无礼,我会以身作则完成法律要求公民完成的税务钱粮,并且教训教友如此执行,我亦曾教过书尽力为国家培养有用的人才;当外国来侵略我国领土时,我一定会投笔从戎,保卫国家;因为我是中华人民共和国公民,非常热爱自己的祖国。

教宗比约十二说过:爱国是天主教的一端教义。

论坛怪象:   爱国会信徒大谈不能爱国。

非爱国会地下信徒说要爱国。

joserphli 发表于 2014-2-12 11:55
教宗比约十二说过:爱国是天主教的一端教义。

论坛怪象:   爱国会信徒大谈不能爱国。

爱国是个人私事,任何人想要将其变成为公事,信仰,教义,老夫只能背对其人说一声:放p!

散人 发表于 2014-2-12 12:07
爱国是个人私事,任何人想要将其变成为公事,信仰,教义,老夫只能背对其人说一声:放p! ...

拍砖也在表明自己添柴助火的一种立场,谢谢。

joserphli 发表于 2014-2-12 12:15
拍砖也在表明自己添柴助火的一种立场,谢谢。

老夫偏偏不爱国,甚至喜欢带路党,政府评价老夫:敢于直言,不搞阴谋诡计。

散人 发表于 2014-2-12 12:20
老夫偏偏不爱国,甚至喜欢带路党,政府评价老夫:敢于直言,不搞阴谋诡计。
...

隔靴挠痒罢了,你捅到他们痛处试试。。。。。。

joserphli 发表于 2014-2-12 12:23
隔靴挠痒罢了,你捅到他们痛处试试。。。。。。

请问信奉爱国教义者jo:何处才是共党的痛处?

散人 发表于 2014-2-12 12:27
请问信奉爱国教义者jo:何处才是共党的痛处?

你知道刘晓波吧,。。。。。。。

joserphli 发表于 2014-2-12 12:31

呵呵,在那孩子的宣言上签字贺卫方等人怎么没有事?因为他们和我一样:敢于直言,不搞阴谋诡计。

散人 发表于 2014-2-12 12:07
爱国是个人私事,任何人想要将其变成为公事,信仰,教义,老夫只能背对其人说一声:放p! ...

你放P倒痛快,毫无阻挡连一个短裤的过度都没有,你倒是个直率人。

Sincere 发表于 2014-2-12 12:51
你放P倒痛快,毫无阻挡连一个短裤的过度都没有,你倒是个直率人。

妞妞的脸都气绿了,终于体会到热脸对着冷屁股是什么滋味了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

散人 发表于 2014-2-12 13:01
妞妞的脸都气绿了,终于体会到热脸对着冷屁股是什么滋味了。

底片找到了,我钱包里的五毛你买了个短裤吗?你现在改邪归正了吗?不要只想着吃肉,还有挨打的时候呢,天冷啦,不要裸奔啦,知道你最近没去东莞,我稍安心。三亚脱内裤被带走的是你吗?

Sincere 发表于 2014-2-12 13:11
底片找到了,我钱包里的五毛你买了个短裤吗?你现在改邪归正了吗?不要只想着吃肉,还有挨打的时候 ...

囡囡,你喜欢吃什么?

joserphli 发表于 2014-2-12 12:31

最高指示:要搞阳谋,不搞阴谋诡计!

老夫背对着那些把爱国作为一端教义奉行的爱国者说:老夫就是不爱国!

散人 发表于 2014-2-12 13:34
老夫背对着那些把爱国作为一端教义奉行的爱国者说:老夫就是不爱国!

同意,您是阿三印度的白脖子老鸹,另一种,另当别论。

你吃中国人的奶,身上流着中国人的血,掉过头骂中国人不是东西。数典忘祖之辈,怎可能爱国呢?

joserphli 发表于 2014-2-12 13:40
同意,您是阿三印度的白脖子老鸹,另一种,另当别论。

你吃中国人的奶,身上流着中国人的血,掉过头骂中 ...

( ⊙o⊙ )哇

脓,好爱国啊,脓的一端教义:爱国就是爱母亲!好好喝中国人的奶吧!
老夫喝过娘奶,没有喝过狼奶。

请楼主不要把范学淹、韩鼎祥等主教绑到你们身上,他们的光荣不是你们拿来标榜忠贞的工具,你们(还有老草、擦亮眼睛等)的智商,只配被宗教局跟班P氏玩弄于裤裆之中,你们只配闻着他的屎味跟着他的屁股后面,直接走进地狱。可怜的地下极端粪粪们,你们实在是太可怜,可怜得令我惨不忍睹,早点找个粪缸直接跳进去淹死算了,恶心!

爱国正是中国人的愚昧所在,范学淹主教表达的只是个人情怀,绝非训导,爱一个迫害教会的国家,某些教友因此人格分裂。