天主教学术论坛

楼主: 捕蛇者说

地上准忠贞回复某自称忠贞者

dominicus 发表于 2014-1-17 00:26
你自己这样说的,
"第一,我不太喜欢别人称呼我为“公教徒”、“天主教友”或“天主教信徒”"
第二,我至今 ...

朋友,我们做一个公教徒并不意味着就要狭隘,而是为了在实际上成为如同耶稣那样子具有博大心胸的做光做盐、荣神益人的基督徒、天主信徒,而不是将自己降格为狭隘的教派主义者、集团主义者。

我之所以那样说(“不太喜欢别人称呼我为某某教的教徒,而宁愿被称为基督徒”),是为了与我的那篇主题文章的思想倾向保持一致,同时也是为了引起狭隘的教派主义者(无论是来自爱国会还是梵蒂冈中哪个方面的狭隘的教派主义者)的注意。但这并不代表着我就不再是公教信徒,而且我还非常渴望自己能够到中国地下教会接受牧养,只是眼下没有能够实现这个愿望。

所以,请你在阅读别人的文章时,不要以点带面,要注意在总体上把握,注意文章前后的关联性。

dominicus 发表于 2014-1-17 00:43
首先你承认自己没有认真去阅读《天主教教理》、《天主教法典》,然后你又认为公教徒必须认真阅读的书籍包括 ...

你的这种逻辑推论仅仅有一般化的适用性,并不能够涵盖一切的可能性。

譬如我,在信天主教之前,有十年新教徒的经历,而新教与天主教尽管有一些不同,但相同方面还是有不少、甚至许多的。而在领洗后的一年时间里每周一次去天主堂聚会受教,我参与天主教论坛也多少能够学习一些相关的天主教教理。所以,我并没有直接地、详尽地阅读《天主教教理》、《天主教法典》,并不代表着我对于其中的某些基本道理不晓得!

捕蛇者说 发表于 2014-1-18 12:04
我并没有谈什么合一问题!请你不要总是离题。

关于合一与否的问题,我认为,以目前中国天主教的实际而 ...

你认为你是普通教友不需要操心,按你的良心选择吧。

我作为基督肢体讲清真相揭露时弊,维护教会圣洁则无旁贷。

我有我该做的,你忙你认为有价值的工作。

不送。

歌功颂德 发表于 2014-1-17 13:16
其实这个论坛里还有一些不是天主教徒的,或者应该是政府官员的,楼主没有提出来,建议补上! ...

好建议。看来这个论坛里一些自称忠贞教友,但却总是在那里忽东忽西,甚至并没有任何信德爱德的人,真的有可能是政府官员啊。我发现,在这个论坛中,总是有对于如同“出神入化”那样颇能够护教的教友进行攻击、诋毁的人在活动着。

捕蛇者说 发表于 2014-1-18 12:02
你擦亮眼睛自称忠贞教友,在这个论坛中将忠贞叫嚷得最卖力,但你做到了忠贞没有?你有爱德吗?

我在主帖 ...

瑞德,我告诉你,外面的世界很精彩也有无奈,你需要适应我也愿意帮你但你别总是哭闹着要别人的爱德,提醒就是爱。

不要因为尿不出尿来,就把责任说成别人缺乏爱德。只要你愿意出来,我愿意帮你,天主爱你。

捕蛇者说 发表于 2014-1-18 12:02
你擦亮眼睛自称忠贞教友,在这个论坛中将忠贞叫嚷得最卖力,但你做到了忠贞没有?你有爱德吗?

我在主帖 ...

忠贞是进天国的通行证,知识连参考价值都没有。

竹叶青 发表于 2014-1-17 19:31
地上准忠贞,该领工资了~~~~哈哈哈哈,笑翻了

竹叶青网友:

我不知道你是否就是那位曾经被大家戏称为“到家蠢猪”的那位。但我参与这个论坛,从来没有从任何方面领工资!我还不至于如同你所想象的那样子下作和可怜。

如果你认为我的某个思想观点或说法或立场,存在有不妥、不对的地方,我希望你能够诚挚地指出来。

如果我说的是正确的话,而你却故搞那种挑拨离间、里挑外撅、煽风点火、混淆是非的话,那么就是你的不对、甚至卑鄙了。

所以,请你要学会尊重人!

@2468wang 发表于 2014-1-16 20:07
捕蛇者的分析差不多

谢谢你能够理解,看来这个论坛中还是有能够客观、理性地看人看事的教友的。我相信你应该是来自地下教会的忠贞教友。

我的发言都是认真、诚挚的。当然,或许我因为自己的经历见闻短少(例如因为没有能够亲自到过地下教会经历见识一两年时间而导致的可能性情况),而难免在发言或概括的时候有偏。但我通过参与这个天主教论坛,对于许多自称地下教会忠贞教友的网友们的发言和思想倾向,尽可能予以了解和把握。

地下教会实际上恐怕早已经形成了连梵蒂冈都不放在眼里的极端主义者派别,大概是以山雨来作为代言人,山雨来曾经炮轰罗马梵蒂冈。而在他炮轰梵蒂冈之际,那些平时高唱忠贞的地下教会教友(例如擦亮眼睛、以善胜恶、迷糊等)就根本不会对于山雨来进行批评了。为什么呢?恐怕不无其中的集团利益所使然吧。

若翰L 发表于 2014-1-17 21:11
耶稣的门徒分三种类型
   若翰
     我们的救主耶稣,在传教工作的开始,先后召选了12个门徒。这12 ...

谢谢你贴出来这篇稿子,供大家学习并对照自己。

说点与本题相关的话,就是:甚至连耶稣当年所拣选的十二宗徒小教会(应该算是最为忠贞的教会团体)中都有三类不同的情况存在,我说中国地下教会和地上教会都有各种各样可能性的教友信徒的说法,应该是可信、可能的,而不会完全地如同地下教会极少数极端主义的所谓忠贞教友所简单地定论的那种划一整齐的情况的,即:地下忠贞教会中无疑会有不够忠贞、甚至不忠贞(不闻不问、不温不火的信仰光景),而地上教会中也一定有比较忠贞的教友存在着,例如上海的马达钦。再如,据有的当地教友亲自观察,哈尔滨主教座堂在2012年7月份自选自圣岳福生为主教后,先前座无虚席、甚至一些去晚的教友只能在后面站着的局面,已经一去不复返了,实际上恐怕已经仅仅是先前的一半人数了。其他未来的地上教会教友们去哪里了呢?可能主要有四种情况:1、去哈尔滨市市区内其他地上教会教堂了;2、去哈尔滨市地下教会了;3、哪也不去,在家里以自己的方式敬拜天主;4、减少了去地上教会主教座堂聚会的次数或频率,例如由先前每周周末去一次,而改为半个月去一次,甚至一个月去一次。

若翰L 发表于 2014-1-17 21:14
官方教会,顾名思义就是朝廷掌控的中国天主教会而不是遵循罗马圣统制建立的与普世天主教共融的天主教会。 ...

你很有信心,很好。地上教会由政府掌控,实际上其他宗教(例如佛教、基督新教、道教、伊斯兰教)在中国也有由政府掌控的地上类型。天主教在中国之所以特别,主要是因为有个梵蒂冈。实际上,梵蒂冈的性质主要是宗教性质的,而不是政治性质的,根本构不成对于中国政府的压力和恐惧来源。而国内的天主教信徒更是如此,基本上都是奉公守法、安分守己的人。那么为什么政府要对天主教极力掌控呢?主要原因可能有三方面:一是中国传统政治文化中源远流长的高度中央集权(甚至要掌控人的思想信仰)的精神文化传统;二是当局唯物主义无神论的政治意识形态的僵硬化;三是具体的操纵层面的、不得法以及相互间的不信任。

但我对于地上与地下之间的争执本身,并不感兴趣。我感兴趣的是,圣经方面的证据和发挥,理性逻辑方面的自洽性论证,个人见识经历方面的增长,等等属于个人兴趣的关注点。如果叫我选择的话,以我目前对于天主教的见识为根据,我当然会选择去地下教会受教,但我不敢保证自己能够在地下教会多久。我先前在地上教会领洗后只参与一年时间就不再去了。

自由 发表于 2014-1-18 01:41
譬如青岛副主任。

青岛副主任是谁?你有证据吗?你如果没有证据的话,就请你还是不要乱说一气为好。你如果有证据,就详细说出来。而不要搞这类似有似无的事情。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:00
如果按你广阔的胸怀,高度的见识和良心的平安做出认为正确的决定,你满足了吗?

你这类狭隘的教权主义者,恐怕未必能够见证耶稣的博爱的。我不会因为你的某种不当做法,而对天主发生灰心失望的。即使是所有的教派教会都败坏了,我仍然信我的上主基督。

捕蛇者说 发表于 2014-1-18 13:17
你这类狭隘的教权主义者,恐怕未必能够见证耶稣的博爱的。我不会因为你的某种不当做法,而对天主发生灰心 ...

支持你。

山胡子 发表于 2014-1-18 12:02
应该承认,捕蛇者说是一位很认真的天主教徒,写的东西开始有内容了。

谢谢你的认可。认真、较真、嫉恶如仇、急公好义是我的个性性格。但我所写的东西,一直都是有内容的,但以前可能是对于现实关注不够或者说过于理论化、抽象化了。
之所以在最近关注现实问题而写出在你看来有内容的东西了,是因为那种敌挡天主教的王公明、刘幼民及其马甲一类人闪退之后,就需要将关注的重点转移到对于天主教自身问题的探讨上来,同时也是为了对于论坛中那种动辄以忠贞自称而实际上远非忠贞、远不够忠贞但却整天自我感觉良好、甚至自命不凡的庸人气息和骄傲行径加以批评指正,也包括对于假冒忠贞的魔鬼使者的败坏行径进行揭露。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:26
瑞德,我告诉你,外面的世界很精彩也有无奈,你需要适应我也愿意帮你但你别总是哭闹着要别人的爱德,提醒 ...

你如果不想帮助人家,就不要答应人家!这是做人最起码的素质,也是基督徒的信实品德之表现。

捕蛇者说 发表于 2014-1-18 13:24
谢谢你的认可。认真、较真、嫉恶如仇、急公好义是我的个性性格。但我所写的东西,一直都是有内容的,但以 ...

山胡子就是刘游民 你呀,墨迹的糊涂蛋。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:29

你要结出与忠贞美名相称的果子来,而不要总是在那里招摇、炫耀,因为口头忠贞、名义忠贞与行为忠贞还不是一回事,还有一大段距离,你要拿出你的忠贞见证来。那些为信仰而致命的中国地下教会的神长们,才是、的确是名副其实的忠贞。而整天在网络论坛中只能空喊忠贞、自称忠贞、自命忠贞的人,基本上都是浪得虚名,甚至是华而不实的一族。

更何况,对于某个教派教会的忠贞本身,与对于天主的忠贞,并不总是完全地重叠的。譬如,中国地下教会中就出现了那种甚至将梵蒂冈都不放在眼里的“忠贞”,到底是忠贞于谁呢?是否忠贞于地下教会的集团利益呢?恐怕值得他们反思反省。

你的肤浅无知在于,你不懂得知识的重要性。知识并非不重要,没有知识,天主教的神学教理就难以系统化、深入化,更难以卓有成效地护教、传道。圣保禄、圣奥斯定、阿奎那,都是因为比较有知识而能够进行神学创作或传福音。事实上,天主的福音真理圣训本身也是一类知识,是真正的知识。

你如果真正认为知识没有价值,甚至连参考价值都没有的话,那么你就不要叫你的儿孙辈去到学校接受教育,干脆就当仅仅忠贞的文盲好了。否则的话,你就是非常虚伪的骗子。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:29

擦亮眼睛教友,建议你要好好地反思一下:你是否只不过属于口头忠贞派而已。

或许你是青岛地下教会的会长,但你甚至连某些冒充忠贞教友、但却在那里总是假冒为善、甚至敌挡忠贞的贩卖“毛蛋”、力挺房某某的一类人,都分辨不出来。

至于我,有一说一,有二说二,从来没有以忠贞来自称、唬人、招摇撞骗。

我这篇主题帖文的题目虽然是《地上准忠贞回复某自称忠贞者》,但实际上是回复所有的地下教会和地上教会的忠贞教友的。

同时,我自称“地上准忠贞”。而且,我这个所谓的地上教会的教友,实际上已经有一年半的时间基本上不去地上教会了。

所以,希望那些阅读此文的忠贞教友们,能够超越自己的狭隘和肤浅,对于文中和回复贴中所提到的问题,有则改之,无则加勉。

捕蛇者说 发表于 2014-1-18 13:55
我这篇主题帖文的题目虽然是《地上准忠贞回复某自称忠贞者》,但实际上是回复所有的地下教会和地上教会的忠 ...

我担心天主教在中国如此这般地长此下去的话,恐怕会有发生偃旗息鼓甚至湮灭的危险。因为在中国历史上,在天主教传到中国的历史过程中,不无这样的历史教训。
你们看看基督新教在中国的蓬勃发展吧。
如果你们以为基督新教算不得什么的话,那么你们与宗徒时代的教会基督徒进行一下对比如何?他们当时所受到的逼迫远远地超过你们地下教会今天所受到的逼迫,但你们在福传方面能够与基督教最初四百年的平均成就相比不?
当年宗徒保禄所谓的将福音传遍欧亚非三大洲,其地域面积恐怕还没有今天中国的幅员那么大。但是,今天中国的地下教会(忠贞教会)中有几个人能够将自己的福传足迹传遍、踏遍中国大陆?