天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

请新教朋友亮明委身教会

撇开天灵灵,地灵灵的个人精神超魂魄,历史以来,具有普遍性可见的惊叹现象,如路德圣母,圣人圣事等等太多了,大多发生在天主教教会以及具有传统的如东正教,但从没听说圣母去钟情新教范围作一些“友情提示”,这很奇怪。而天主教对奇迹的认定之严格,恐怕又是所有宗教中认证上最为严谨的,需要很复杂的程序以及涉及相关,如历史,考古,医学,现代科技等等去甄别。

我并不是奇迹神迹的盲从者,也不淆这些东西支撑着信仰,但要论天灵灵,地灵灵,恐怕与天主教身上发生的,不在一个档次。对每一所谓奇迹的认定,天主教欢迎见光,并邀请科研者一并研究,确定情况,科学能解释与论证,一定不是奇迹。但是,其他范围的,又有多少所谓的奇迹奇事,天灵地灵,能主动邀请科研者来甄别,或者是因为见光死?

这种对待奇迹的宗教态度本身就是一个宗教奇迹,如果说恩宠,这就是。今天为止,确实没有那宗派的天主恩宠有天主教这么满全丰富,能让人去欣赏内中的合理合情。

信仰自由 发表于 2013-12-28 09:06
新教哪个团体最属灵啊?呵呵。

请多指教,谢谢啊。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-28 13:59
越分析下去,合一好像不太乐观,祈祷吧。

基督身体被撕裂,最为疼的不是我等凡俗夫,很多时候我们可能还有些做作,那去感什么疼痛?

身体被撕裂最为疼痛的是天主基督,圣母,以及在基督内融洽的宗徒圣人们。

乐观,怎么会不乐观?人不力,天主在助。

谁不合,谁就下台,被淡出局。世界大势不正是这样在演义?

在者对合一的定义,定位,如果抗个基督啊,基督,主啊主的,而缺乏实际性条件的,就是合一的对象,那合一的这个东东,真的还不可想象。

这是一个记忆 发表于 2013-12-28 18:26
基督身体被撕裂,最为疼的不是我等凡俗夫,很多时候我们可能还有些做作,那去感什么疼痛?

身体被撕裂最 ...

越为疼越属灵。

身体被撕裂最 ...

楼主最做作?

刘亚巴郎 发表于 2013-12-28 13:59
越分析下去,合一好像不太乐观,祈祷吧。

貌似挺做作,呵呵。

我那段话不是针对谁的意思,是旨在说明,基督内的合一乃为“最高指示”下的,是必须潮流,是不可阻挡。

楼主就合一上,需要承认,比你,比我,至少比我热切多了。

信仰自由 发表于 2013-12-28 18:56
楼主最做作?

呵呵,一清二楚。

谁在心里拒绝教会完全合一,谁就是中了魔鬼迷惑的不合格信徒,这些人很容易跌进地狱,进天堂是相当的难,除非他在死前反省和明白自己的错误。

新约·若望福音

临别赠言
  彼此相爱的命令 
  13:31 犹达斯出去以后,耶稣就说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。
  13:32 天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣他。
  13:33 孩子们!我同你们在一起的时候不多了;以后你们要寻找我,就如我曾向犹太人说过:我所去的地方,你们不能去;现在我也给你们说。
  13:34 我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。
  13:35 如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」

彼此相爱的命令 
  15:12 这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。
  15:13 人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。
  15:14 你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。
  15:15 我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。
  15:16 不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。
  15:17 这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

为门徒祈祷 
  17:6 「我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。
  17:7 现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的,
  17:8 因为你所授给我的话,我都传给了他们;他们也接受了,也确实知道我是出于你,并且相信是你派遣了我。
  17:9 我为他们祈求,不为世界祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。
  17:10 我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他们已受到了光荣。
  17:11 从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。

为信徒祈祷 
  17:20 「我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。
  17:21 愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。
  17:22 我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。
  17:23 我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。

这是一个记忆 发表于 2013-12-28 17:04
福音派的活力在新教派中还是很强的,说最强都不为过,这正是加尔文改革宗主义不认同福音派的地方。只是不 ...

福音派的活力是向世界妥协的产物,将新教保守教义掏空,越来越虚弱,只是虚增数量而已。这本是近代新教老毛病——大帮哄、转眼崩。我们从当今新教福音派泰斗葛培理普遍得救论自我拆台中可知其中的危机。

事实上,葛培理的普遍得救论受到了天主教梵二开放救恩论的影响。但是他们忽略了一个最重要的问题,天主教大公教会有主耶稣赐下的圣传之恩,神圣权柄,对捆绑和释放都能和圣神德能贯通,享有不能错误的恩宠。葛培理不在大公教会里想玩转梵二的开放救恩论,对新教福音派的教会建造可能造成毁灭性灾难。
最初,新教的分裂选择,注定必需保守当初认信,因为那是还残留着天主教的恩宠。但如果他们为取悦世俗而革新,因为失去了与天主教关联必然在营养缺失中崩溃。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-28 23:04
福音派的活力是向世界妥协的产物,将新教保守教义掏空,越来越虚弱,只是虚增数量而已。这本是近代新教老 ...

福音派最不属灵?

刘亚巴郎 发表于 2013-12-28 23:04
福音派的活力是向世界妥协的产物,将新教保守教义掏空,越来越虚弱,只是虚增数量而已。这本是近代新教老 ...

只要叫的出名的,还算属于基督宗教范围的教派,或者对天主教抵触情绪不是很突出,极端的,就不想去做多的评价,点到这里了。从基督信仰角度,希望他们越发展越好,精神面貌更加丰富。

其实就算是对天主教有抵触情绪的教派也好,信徒也行,也不是说想要去否定他们以及信仰,我更愿意相信他们也是通过良心选择了值得自己相信,虽然这些不是合一的构成条件,但天主教教义要求信徒,要懂的尊重彼此信仰以及良心

至于有些人,教派喜欢搞诨水摸鱼这套,东方闪电教就已经学的滚瓜烂熟了,这种为人师的经验教训,早就应该淘汰,何必这么底智呢?

所以对于太极端的,太激进的,也只是偶尔的适当提醒他们,我们的天主教信仰也是按照个人良心选择的,所以大可不必替我们焦急天堂地狱问题。

身体被撕裂最 ...

您说的不对啊,俺们属灵,虽然外形是分裂的,可我们在主内可是铁板一块啊,基督是我们的元首,俺们在灵命内是至一的。与你们受人领导的教会不同

修公爵 发表于 2013-12-29 04:33
您说的不对啊,俺们属灵,虽然外形是分裂的,可我们在主内可是铁板一块啊,基督是我们的元首,俺们在灵命 ...

该有属灵眼光。

信仰自由 发表于 2013-12-29 17:09
该有属灵眼光。

不属灵哪行啊!

这是一个记忆 发表于 2013-12-28 17:39
撇开天灵灵,地灵灵的个人精神超魂魄,历史以来,具有普遍性可见的惊叹现象,如路德圣母,圣人圣事等等太多 ...

我并不完全否认新教灵恩派神迹的真实性,我只是看到他们为追求神迹忘了教会的建造,而陷入混乱和迷信中,最后极易被邪教俘获而感到痛心。
而只有天主教对灵恩有整全的把握,允许圣神同祷会容身教会内,并经过仔细甄别的神恩看做教会宝贝。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-30 12:28
我并不完全否认新教灵恩派神迹的真实性,我只是看到他们为追求神迹忘了教会的建造,而陷入混乱和迷信中, ...

一般来说,普遍性奇迹较为引发人们的思考,反省甚至追随。当然,这是来自天主的愿意,并且选择在那个宗教身上彰显,足可证明天主的特别青睐。

我也承认个人奇迹的客观存在,诸如感动,感性,感悟,神魂魄超越等等,但个人奇迹给出精神面貌,应是健康的,丰富的,吸引人的,具有理性认识上的正面意义。

个人奇迹的首先条件就是不反人类普遍经验,理性。

因为人类普遍经验,理性也是天主的礼物,天主要给予个人奇迹,但天主不会矛盾自己。

这是一个记忆 发表于 2013-12-30 13:36
一般来说,普遍性奇迹较为引发人们的思考,反省甚至追随。当然,这是来自天主的愿意,并且选择在那个宗教 ...

没有信仰的人是最容易轻信所谓的神迹,却是没有相信耶稣死而复活的最大神迹。
神迹与真理本是必须的他必须使整个人在肉体和灵魂上都信服。神迹为教理而存在。不是教理为神迹存在。我们也根据神迹来判断教理,也一定得根据教理来判断神迹,这是基督信仰的事实 ,是不矛盾的。
神性的光芒也通过理性闪耀!

请新教朋友亮明委身教会
还是回到这个标题内容来,来在线论坛的所谓新教的,我在前面试图说,基本没有东正教,信义宗,圣公会的兄弟姐妹,要知道,他们比较光明磊落,信仰生活活动也是可以见光的,通常也会乐于的标明自己信仰宗派归属。而值得注意的是,天主教徒需要看见的是,和天主教在基督内合一的,也基本是在东正教,信义宗,圣公会这些范围里,见到了教会的工作表现。这些宗派信徒加上天主教信徒,是占据世界基督徒的90%以上的,且有可见的历史烙印,基督信仰宝藏的共同,以及持续性健康发展的展望。

正统的基督宗教信仰不是乌托邦,更是具有形可见,让人可以通过理性层面认识接触的特征。除开以上宗派的其他,比较直接的是,无共同的基督信仰宝藏,就无基督内的合一可言,至少目前不是。

不过,天主教教育信徒,对不同的宗教信仰甚至那怕是迷信,只要是来源于他的个人良心需要,虽然不会认同,但却要给予尊重。然而对不懂尊重他人信仰的,不懂的文明规则的,我们对这种野蛮以及落后愚昧的信仰态度表示遗憾,并认为值得同情。

祈望天主降福他们,开拓他们的胸怀,呼吸健康的新空气,通过他们认同的信仰理念,能体现出一个光明磊落,活泼开朗,信仰生活丰富的社会面貌。

苏撒娜 发表于 2013-12-30 15:19
没有信仰的人是最容易轻信所谓的神迹,却是没有相信耶稣死而复活的最大神迹。
神迹与真理本是必须的他必 ...

我们不是在这个层面上的探讨。不过,就你的“没有信仰的人是最容易轻信所谓的神迹,却是没有相信耶稣死而复活的最大神迹。”,以今天来看,我不是完全认同。

现在的,没有信仰的人,即使有相信所谓的神迹,其目的不是在奇迹本身可以吸引理性认识,判断,而是为了保护自己个人的私利,或者权利。一种盲信,一种精神寄托。之所以,耶稣的死而复活,本就不在他们的核心价值里。

但作为一个落后国家的中国,更大部分信徒是相信所谓的神迹,包括相信基督教有西方科技发达的包装,从而才去选择信仰基督。这个角度上的,是颠倒了关系。这样,基督就成了功利,虚荣满足,精神寄托的工具,而不是生命生活核心价值。当现代文明秩序能在这类的环境中到来,让他们不在焦虑空虚,就会很自然的抛弃基督,这类的信仰往往就是一个时代符号。

犹如众人皆知,基督信仰有个生活的基督精神,一种无论是有神还是无神,信基督不信基督都去赞美的精神,但为什么绝大部分基督徒缺乏这个生活的基督精神?而很多时候却被看为另类?

信仰里肯定有奇迹,这我相信,你的观念也表明的好,奇迹不是信仰的核心东西。