天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

请新教朋友亮明委身教会

王特辣黑 发表于 2013-12-27 16:04
谁给你的权利?这么威风,被那位大叔骂的跟sz似得,忘了?人家走了,你称王了。还给拿火尖枪的分配任务了 ...

我们一个月以后会见面拥抱,这场面经常出现。你整个马甲在旁边着什么急,你不会又是给“那位大叔”盖章的吧。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-27 16:12
我们一个月以后会见面拥抱,这场面经常出现。你整个马甲在旁边着什么急,你不会又是给“那位大叔”盖章的 ...

你说什么呢?我不懂,我是王特辣黑,特辣黑是谁?亚巴郎他爹,是依撒格他爷爷。

王特辣黑 发表于 2013-12-27 16:19
你说什么呢?我不懂,我是王特辣黑,特辣黑是谁?是亚巴郎他爹,是依撒格他爷爷。 ...

这是我的圣名。请自重,不要侮辱圣祖之名。对你被关闭表示同情,但对你的管教表示理解。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-27 16:26
这是我的圣名。请自重,不要侮辱圣祖之名。对你被关闭表示同情,但对你的管教表示理解。
...

特辣黑不是我的圣名,是我的网名,不过特辣黑怎么都是亚巴郎他爹,以后咱们常相聚。

王特辣黑 发表于 2013-12-27 16:32
特辣黑不是我的圣名,是我的网名,不过特辣黑怎么都是亚巴郎他爹,以后咱们常相聚。 ...

正统新教是靠认信来完成交流,对教会间的差异一般不刻意放大,护教只是在人不犯我我不犯人的界限保护中使用。他们的主要精力是在教会团体的建造、圣经参考、神学探究、福传、社会参与等上面,一般不会跑到别人的论坛里恶意攻击别人的信条。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-27 20:30
正统新教是靠认信来完成交流,对教会间的差异一般不刻意放大,护教只是在人不犯我我不犯人的界限保护中使用 ...

正统新教一样看重教义、有相当强烈的教会观、注重神学和释经学的学习、认同宗教改革前的天主教历史也是他们的教会历史。
正统新教的教会架构和治理看起来有点像微缩天主教架构及治理。

新教产生本就是基督教会的历史悲剧,两大宗派的圣公会,信义宗都不是属于创造人马丁路德,亨利八世的主观分裂需要,由于在诸多复杂的历史条件下,就是这么交错去分裂了,这正是这两大新派与天主教在传承教义上是最为接近,并愿意保持圆满共融的原因之一。虽然路途有坎坷,复杂,但如果在向前走,就走的下去。

至于其他的新派,他们隔离掉基督天主教走了千年的客观历史,包括他们禁止信徒过圣诞节啊,抛弃多玛斯神学啊等等,一句话,凡是教宗制正式历史以后的,他们统统不认识,统统拒绝。从而否定与缺乏唯一、神圣、大公、传自宗徒的教会的这些可见条件,从空中掉出一个新的,四处拼凑而出的宗教学术教义。还好没有否定经天主教有教宗制以后,才审定,校对,保存下来的今天圣经,否则要抗基督教的招牌都恐怕没戏。

今天是信仰自由,尊重每个人的良心选择。但这不是等于基督内的合一,不仅仅天主教问题,就是东正教,圣公会那些关口都通过不了。如果缺乏有形可见的,构成基督教会的四大标记条件,无论他抗什么基督再基督的招牌,合一的契点在那?

如果在400多年前的西方,宗教分离成为现实有不认同天主教教义下这个因素,恐怕还更有政治民族势力的撑腰才能最后拍板决定吧?但今天,有什么呢?是去麻木国内信徒没见过世界?相反,我们必须承认的是,今天是基督信仰地盘在缩小。而今天中国大陆流行的这些“基督精英”,在传统基督教身上挖墙角,施展小聪明,是百战百胜,激情四射,但不知有能力,魄力,智慧去力挽狂澜世界基督信仰?还是值等到我国的传统文化翻身复兴时,恐怕到了儿子辈,这个信仰就传接不下去。

说点题外话,正如天主教不能否定犹太教,新约不能矛盾旧约,再说现实版的,就像邓不敢否定毛-------有时我对这些人的智力感到惊讶,人类历史不是梦游,不是穿越,是一步步走来的,宗教更是,如果你否定了天主教,你要传播基督,你的立脚之地在那,这不是等于否定自己吗?

正可谓,水清者无鱼,抗着个基督大旗,摸一个算一个吧。但我不相信,以今天人们的见识,智力判断,会比这些人低级。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-27 15:46
一个有完整教会观的新教教会才有天主教近亲的基因。
有次和一个改革宗弟兄对话,为圣体和圣餐发生争执,那 ...

四大信经的内容,从来没有过 “我信圣经” 更没有过 “唯独圣经”,正是为了防止自由解经而发生分裂。圣经中也从来没有说过“圣经”的内容就是全部的真理,却恰恰的说明了只是真理的一小部分。
若望福音  21:25 耶稣所行的还有许多别的事;假使要一一写出来,我想所要写的书,连这世界也容不下。
主耶稣福传三年,所说的可不仅仅是圣经记载的几百句话,祂的每一句话,每一个所行的故事,都是真理。
圣经中证明了教会 弟茂德前书     3:15 假使我迟迟不到,你可以知道在天主的家中应当如何行动;这家就是永生天主的教会,真理的柱石和基础。
圣经从来没有分过  “有形的教会”和“无形的教会”。教会只有一个,那就是耶稣基督亲自所创立的教会。
被“圣灵”引导的基督徒,从圣经中这篇一句真理,那篇一句真理的组合起来得出的结论,让你根本就无从反驳,明知不妥,却只有无奈,因为,你的谈话,不说圣经的话,不说神的话,人家就认为你不是“属灵”的。

小磨墨儿 发表于 2013-12-26 22:06
亮不亮没啥,说几句话就露馅了。
我是天主教的

小魔魔儿,
貌似不是。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-26 23:08
在新教属灵地位大有分别的,当然,怎么分各有标准。
没想到admin配合我们做了个圣诞扫除,把两个闹饭的 ...

新教哪个团体最属灵啊?呵呵。

修公爵 发表于 2013-12-27 12:04
俺被圣灵充满,俺是基督徒不是基督教徒,俺在神的教会与神直接勾通不像你们在人的教会。哈利路亚,阿们 ...

刘大不在了,
就投奔刘二。
哈哈哈!

信仰自由 发表于 2013-12-28 09:06

没有团体的人往往声称自己最属灵

修公爵 发表于 2013-12-28 09:14

所答非所问,呵呵。

信仰自由 发表于 2013-12-28 09:06

我没问刘二郎或某个人最属灵。

这是一个记忆 发表于 2013-12-28 01:08
新教产生本就是基督教会的历史悲剧,两大宗派的圣公会,信义宗都不是属于创造人马丁路德,亨利八世的主观分 ...

越分析下去,合一好像不太乐观,祈祷吧。

若望一十一 发表于 2013-12-28 01:29
四大信经的内容,从来没有过 “我信圣经” 更没有过 “唯独圣经”,正是为了防止自由解经而发生分裂。圣 ...

你说的对圣经私意解读的大多是福音派,在新教当中属于软弱分子。真正天主教的劲敌是加尔文主义者的清教徒,即改革宗,被恩格斯夸为资产阶级最勇敢的人,他们对教会有强烈的“合一”观念——只是在五个惟独的认信中合一。他们对教理的学习和熟知程度远超过其他教会对教理的学习,他们对神学和释经学的涉猎面及其广泛,对教会的严历治理远超过天主教会,知识和虔诚是他们的追求的品格。                                                                                                     一句话他要做大公教会的教皇。

修公爵 发表于 2013-12-28 09:14

洪秀全的“圣灵师”杨秀清,天灵灵地灵灵,圣魂附体,口吐白沫时最属灵。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-28 14:21
你说的对圣经私意解读的大多是福音派,在新教当中属于软弱分子。真正天主教的劲敌是加尔文主义者的清教徒 ...

福音派的活力在新教派中还是很强的,说最强都不为过,这正是加尔文改革宗主义不认同福音派的地方。只是不知道,这种活力的持续性效果如何。

天主教没有宗教上的劲敌,如果有都是历史沉淀了。天主教的劲敌是世俗化浪潮,极端享乐主义,人类贫穷缺乏关爱,极权政治主义,地球环境得不到爱护等等。这些现代性的东西,蚕食宗教信仰最为厉害。而改革宗主义那套可称谓四处树敌的教义,在当代不过是小门小户之见识。

至于他们是否想在今天做教皇,不清楚。但加尔文日内瓦时期到是被称呼为新教教皇。不过,这教皇与伯多禄的关系可不是随便攀亲就可以到手的,这正是他们突出保罗,看轻伯多禄,制造彼此对立的原因。在世界基督范围包括学界,如果一提到教皇,必会联系圣经里的伯多禄磐石作用。这个问题新教不承认,也尽管闹了几百年,但今天依然无法改变这一合法来源关系。要么他们不承认,拒绝伯多禄磐石,要么也不敢明目张胆的去做。毕竟,耶稣基督可没授权给除开伯多禄以外的,乱搞瞎搞可是要挨板子的。据说天堂钥匙在伯多禄手里拿着,替天主守护。如果是真的,不知道拒绝了伯多禄,这大门会不会开的了。

撇开天灵灵,地灵灵的个人精神超魂魄,历史以来,具有普遍性可见的惊叹现象,如路德圣母,圣人圣事等等太多了,大多发生在天主教教会以及具有传统的如东正教,但从没听说圣母去钟情新教范围作一些“友情提示”,这很奇怪。而天主教对奇迹的认定之严格,恐怕又是所有宗教中认证上最为严谨的,需要很复杂的程序以及涉及相关,如历史,考古,医学,现代科技等等去甄别。

我并不是奇迹神迹的盲从者,也不淆这些东西支撑着信仰,但要论天灵灵,地灵灵,恐怕与天主教身上发生的,不在一个档次。对每一所谓奇迹的认定,天主教欢迎见光,并邀请科研者一并研究,确定情况,科学能解释与论证,一定不是奇迹。但是,其他范围的,又有多少所谓的奇迹奇事,天灵地灵,能主动邀请科研者来甄别,或者是因为见光死?

这种对待奇迹的宗教态度本身就是一个宗教奇迹,如果说恩宠,这就是。今天为止,确实没有那宗派的天主恩宠有天主教这么满全丰富,能让人去欣赏内中的合理合情。