天主教学术论坛

楼主: 吾从周

几句话的基督教

关闭 [复制链接]
若望一十一 发表于 2014-1-24 11:59
忽然想到一个问题,新教为何不向上主天主献祭,不向主耶稣献祭?老刘帮忙解惑一下。 ...

你好。提出这个问题的时候,你是否想到了耶稣与撒玛利亚妇女的对话?
有一天,耶稣经过撒玛利亚,到了一座城,名叫叙加
耶稣有些干渴困乏,正好有个妇人,出来打水啦。妇人说:请你给我,一杯水吧。耶稣回答:你若知道,我是谁呀,就不会这么说啦。凡喝这水的,还要再渴啊,喝我所赐的,就永远不渴啦。妇人赞美说:先生啊,我看出你是先知啊。请教个问题吧,敬拜神,是在这山上,还是在撒路撒冷啊?耶稣告诉妇人:不是在这山上,也不是在撒路撒冷啊。神是灵,拜他,用心灵和诚实,就可以啦。
新教不是不向上主天主献祭,而是不在宗教形式上下功夫,他们力求用心灵和诚实敬拜上帝。

山胡子 发表于 2014-1-24 15:56
你好。提出这个问题的时候,你是否想到了耶稣与撒玛利亚妇女的对话?有一天,耶稣经过撒玛利亚,到了一座 ...

敬拜和献祭不等同。献祭需要司祭和众基督徒,带着感恩的心用仪式以及实物礼品奉献,敬拜仅需以心神以真理来敬拜就可以了,这个大大的不同。天主教的献祭形式就是弥撒礼仪,又叫感恩之祭,大家都受了基督的恩宠,向祂献上感恩的圣祭,是理所当然的事情。献祭的对象仅限于独一的真神天主圣父  天主圣子 天主圣神 ,由此看来,天主教区分 神和人的标准是 献祭,天主教不会向天主圣三之外的人献祭。或许新教是以敬拜和祈祷来区分神和人的标准的。用献祭的标准来看,天主教并没有犯“除我之外,不可有别的神”这一条诫命。用新教的标准,用敬拜和祈祷来区分,结论就截然相反了。

若望一十一 发表于 2014-1-24 18:57
敬拜和献祭不等同。献祭需要司祭和众基督徒,带着感恩的心用仪式以及实物礼品奉献,敬拜仅需以心神以真理 ...

在新约时代,基督教徒的敬拜,礼仪,讲道,悔改,善行都是献祭。如圣经所言:上帝不喜欢燔祭,只喜欢悔改。上帝是灵,拜他,用心灵和诚实就可以啦。

山胡子 发表于 2014-1-24 19:26
在新约时代,基督教徒的敬拜,礼仪,讲道,悔改,善行都是献祭。如圣经所言:上帝不喜欢燔祭,只喜欢悔改 ...

上帝是个灵的说法,是和合本圣经的说法,思高本似乎没有这个说法思高本 若望福音 4:24 天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。

和合本 约翰福音 24 神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
神如果是个灵,那么祂的本体是什么?????
思高本 希伯来书 1:3 他是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当 他涤除了罪恶之后,便在高天上坐于「尊威」的右边。

山胡子 发表于 2014-1-24 15:56
你好。提出这个问题的时候,你是否想到了耶稣与撒玛利亚妇女的对话?有一天,耶稣经过撒玛利亚,到了一座 ...

貌似有道理。

若望一十一 发表于 2014-1-24 19:37
上帝是个灵的说法,是和合本圣经的说法,思高本似乎没有这个说法思高本 若望福音 4:24 天主 ...

恩恩拜服。有力的回复了刘大叔的谬论

上帝是个灵的说法,是和合本圣经的说法,思高本似乎没有这个说法思高本 若望福音 4:24 天主 ...

和合本和思高本没有本质区别,仅仅是语言习惯不同。

小磨墨儿 发表于 2014-1-24 19:48
恩恩拜服。有力的回复了刘大叔的谬论

倒不是要反驳什么,是想求解,希望有人能解惑让我自己的信仰成熟

若望一十一 发表于 2014-1-24 19:52
倒不是要反驳什么,是想求解,希望有人能解惑让我自己的信仰成熟

不要把问题引人形而上学,那是歧途,讨论起来毫无趣味。

若望一十一 发表于 2014-1-24 19:52

不要把问题引人形而上学,那是歧途,讨论起来毫无趣味。

上帝的本体,不是有形之体,而是无形之灵。什么是灵?就是生气,就是生命。

山胡子 发表于 2014-1-24 20:52
上帝的本体,不是有形之体,而是无形之灵。什么是灵?就是生气,就是生命。 ...

1:3 他是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当 他涤除了罪恶之后,便在高天上坐于「尊威」的右边。
如果上帝的本体是无形之灵,如何有 真像 呢?又如何按照祂的肖像和模样来造人呢?
创世纪 1:26 天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。」

若望一十一 发表于 2014-1-24 21:05
1:3 他是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万 ...

原来你以为上帝有形。
那么,上帝按照自己的形象造人,岂不是上帝与人相同?这里的问题你自己动动脑子,看看怎样理解比较正确,好吗?

山胡子 发表于 2014-1-24 21:34
原来你以为上帝有形。
那么,上帝按照自己的形象造人,岂不是上帝与人相同?这里的问题你自己动动脑子, ...

人的灵魂是出自祂的一口气,肖像又是按祂的模样所造,所以,祂愿意认我们为义子。我叫祂一声阿爸父,你认为我和祂相同吗?

若望一十一 发表于 2014-1-24 21:40
人的灵魂是出自祂的一口气,肖像又是按祂的模样所造,所以,祂愿意认我们为义子。我叫祂一声阿爸父,你认 ...

原来就是一个故事,你说你与上帝相同我也不会反对。呵呵~~

有形容不下无限,天主太大了,只能在有形中显现,他的本体却不是有形。

止羽 发表于 2014-1-24 22:47
有形容不下无限,天主太大了,只能在有形中显现,他的本体却不是有形。 ...

无形不是太大,而是因为它是炁,是“生命能量体(Vital Force Body)”。

山胡子 发表于 2014-1-24 23:09
无形不是太大,而是因为它是炁,是“生命能量体(Vital Force Body)”。

是这个意思,那个字怎么发音?

止羽 发表于 2014-1-24 23:27
是这个意思,那个字怎么发音?

炁读音:qì。是中国哲学、道教和中医学中常见的概念,人的第一个灵体所需要的能量。

山胡子 发表于 2014-1-24 23:31
炁读音:qì。是中国哲学、道教和中医学中常见的概念,人的第一个灵体所需要的能量。 ...

那口生气