天主教学术论坛

楼主: 苏撒娜

“中保”可以这样理解吗?

王公明 发表于 2013-12-14 14:43
圣经是传播信仰的,相信你看过圣经,从旧约中我们可以看到,所谓的行淫指的不是那些信仰的败坏,崇拜了邪 ...

最大的淫乱是对耶稣基督福音的藐视及悖逆!!!明白不?

苏撒娜 发表于 2013-12-14 15:11
最大的淫乱是对耶稣基督福音的藐视及悖逆!!!明白不?

你说的太对了,太明白了,就是“对耶稣基督福音的藐视及悖逆!”刚才我看了瓜达卢佩大教堂的内外景,竟看不见耶稣的标记,只看见一个人的形象。你也去看看。

王公明 发表于 2013-12-14 16:10
你说的太对了,太明白了,就是“对耶稣基督福音的藐视及悖逆!”刚才我看了瓜达卢佩大教堂的内外景,竟看 ...

有不有形象有怎样呢?难道你不晓得十字架上的基督,已活现地摆在我们面前吗?谁又迷惑了你呢。

苏撒娜 发表于 2013-12-14 20:21
有不有形象有怎样呢?难道你不晓得十字架上的基督,已活现地摆在我们面前吗?谁又迷惑了你呢。
...

总有被迷惑的人。总有甘心情愿被迷惑的人。

王公明 发表于 2013-12-14 20:30
总有被迷惑的人。总有甘心情愿被迷惑的人。

你可总是这样的聪明哦,不该你担心的却是信誓旦旦的焦虑,你不会有把你这句话又上升到预定跟拣选吧。

小魔魔儿 发表于 2013-12-13 17:04
谁说的太阳代表天主??那月亮代表啥星星呢?还有蛇代表魔鬼,我们是不是要把蛇们灭种?你的戴表论是跟朝 ...

太阳代表天主是教宗本笃十六世说的。
他说:“这个形象也有多种意义。第一个意义毫无疑问地是指圣母玛利亚,她身披的整个太阳就是天主,她完全生活在天主内,被天主的光所环绕,所渗入。环绕她的十二颗星代表以色列十二支派,代表天主的全体子民,代表全体圣人的共融。圣母脚踏的月亮象征着死亡和可朽。这也就是说,玛利亚脱离死亡,身上披着整个生命,灵魂和肉体蒙召升天,进入天主的光荣中。由于圣母克胜了死亡,她就在唤醒我们:勇敢振作起来,爱最终将要胜利!我的生命就在指出:我是天主的婢女,我的生命是为天主和为他人而奉献自己。我这服务的一生如今已成了真正的生命。你们要有信心,即使面对龙的威胁,也要有勇气生活下去”

苏撒娜 发表于 2013-12-14 11:16
你可是厉害,当然耶稣基督是人神之间惟一中保,人与基督耶稣之间有主保也不是坏事。你咋这样极端呢?你 ...

是不是圣经中的启示,恐怕不是一教一派说了算的把?如果拿不准,可以不用“解决”,如果把圣母私自抬到不该有的位置,那就不好了吧?
圣母主保的信理是一家之言,难以服众。而且,圣母信理能否把信徒引向耶稣?圣母是否遮盖了主耶稣的光芒?这是个问题,我觉得就堂里教友的表现来看,实在令人担忧。

李犇 发表于 2013-12-14 23:41
太阳代表天主是教宗本笃十六世说的。
他说:“这个形象也有多种意义。第一个意义毫无疑问地是指圣母玛利 ...

这不是挺明白的吗干嘛要装糊涂呢?谁觉得圣母不配谁就身批太阳试试,小样烫不死你的。

李犇 发表于 2013-12-14 23:56
是不是圣经中的启示,恐怕不是一教一派说了算的把?如果拿不准,可以不用“解决”,如果把圣母私自抬到不 ...

你属哪个教派?谈谈你对迦克顿信经的看法。

苏撒娜 发表于 2013-12-15 15:02
你属哪个教派?谈谈你对迦克顿信经的看法。

伽克顿信经维护了基督单一位格的完整,强调基督神人二性,“ 不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散”。我想你是指“天主之母”吧,耶稣肉身的生育者是玛利亚。

李犇 发表于 2013-12-17 13:50
伽克顿信经维护了基督单一位格的完整,强调基督神人二性,“ 不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散” ...

就是为防止历史中的错误在次重演,正统点的新教都承认接受迦克顿信经关于“天主之母”信理,若照你目前的理解,不得不说你继续分割耶稣的神人二性。(以前我也与你想法一样)天主使用“天主之母”就是来整合,与统一耶稣基督的神人二性。

苏撒娜 发表于 2013-12-17 14:16
就是为防止历史中的错误在次重演,正统点的新教都承认接受迦克顿信经关于“天主之母”信理,若照你目前的 ...

天主之母是说明主耶稣的肉身生于她。主耶稣的肉身虽然生于她,但是并不是来自她,她只是天主的工具。耶稣来自天主,是真天主。因为这个世界的一切都来自天主。天主可以选择这个工具还可以选择那个工具,这是天主的自由。敬拜圣母容易出“异端“,但是,并不全是异端。最好”敬而远之“!而归向天主。

李犇 发表于 2013-12-19 07:04
天主之母是说明主耶稣的肉身生于她。主耶稣的肉身虽然生于她,但是并不是来自她,她只是天主的工具。耶稣 ...

在爱里没有惧怕,就实话相告,以前每天有100遍圣母颂,现今每天至少有50遍。一点点都没觉得因这最荣耀最可爱的慈母跟耶稣产生了距离,反而遇到任何难处,就马上想到主为我已背了十字架,立刻心生赞美的感激救世主。并且相信堂的姐妹们也会是一样的心情。你不妨也感受下慈母之爱。

苏撒娜 发表于 2013-12-19 10:22
在爱里没有惧怕,就实话相告,以前每天有100遍圣母颂,现今每天至少有50遍。一点点都没觉得因这最荣耀最 ...

恩,羡慕你的“慈母之爱”,但是,我感受到的是天主的爱。

李犇 发表于 2013-12-19 16:09
恩,羡慕你的“慈母之爱”,但是,我感受到的是天主的爱。

错了,我说的里没有惧怕是基督之爱。听过天主形容自己对以色列的爱是:犹如高举婴孩到面颊的慈亲,俯身喂养他们。成全的爱满全的爱,你那样偏执的话,单亲爸爸,妈妈多了,会对小孩子成长有影响哦。

苏撒娜 发表于 2013-12-19 16:35
错了,我说的爱里没有惧怕是基督之爱。听过天主形容自己对以色列的爱是:犹如高举婴孩到面颊的慈亲,俯身 ...

你要是把天主之爱解释成父爱,那就没什么可说的了。天父只是我们称呼上主的方式,不仅仅是“父”的概念。

李犇 发表于 2013-12-20 20:30
你要是把天主之爱解释成父爱,那就没什么可说的了。天父只是我们称呼上主的方式,不仅仅是“父”的概念。 ...

真理之言就是永不停息,怎么,可以没有什么说的呢。
不是我的理解我这样的渺小咋个能理解嘛。天主说:“你们出生以来我就照顾呵护你们,直到你们年老发白,我还是这样怀抱着你,既然我如此作了,我必提携你、扶持拯救你。”还有耶稣教的:“我们的天父”再说天父涵盖一切父性的源头。  

李犇 发表于 2013-12-20 20:30
你要是把天主之爱解释成父爱,那就没什么可说的了。天父只是我们称呼上主的方式,不仅仅是“父”的概念。 ...

还有你刚才所说的,居然没提到耶稣,没有耶稣,不可能称天主为父。因为我们没这个资格的。

苏撒娜 发表于 2013-12-20 20:57
真理之言就是永不停息,怎么,可以没有什么说的呢。
不是我的理解我这样的渺小咋个能理解嘛。是天主说: ...

我明白了,还是各说各话吧

李犇 发表于 2013-12-20 21:14
我明白了,还是各说各话吧

那   可不行的哈,各说各的咋可以呢。若吹不确定的号声,谁能预备打仗呢?我们也是如此舌头若不说出使人明白的话,人们怎能知道我们讲说的是什么呢?那简直是白讲了。