天主教学术论坛

“中保”可以这样理解吗?

1主耶稣是天主(神)与人(悔改的罪人)之间的唯一中保。
2主耶稣的母亲玛利亚是世人与她的圣子耶稣基督之间的主保。
第一点大家都有共识。第二点是每次谈到圣玛利亚地位话题的关键
这样来讲的话可不可平息一下纷争,如果有何异议就让我们怀有温和与建树的心怀温柔的解答。
因大家热爱圣经,就从圣经,教理圣传中来提供对我们的帮助。大家怎样看?
苏撒娜 发表于 2013-12-20 21:24
那   可不行的哈,各说各的咋可以呢。若吹不确定的号声,谁能预备打仗呢?我们也是如此舌头若不说出使人明 ...

其实也就是在论坛中,跟各位教友聊聊,我很少传教、说的很少。因为大多时候,说是说不清楚的,还是为别人做些事情好些,人们才能认出我是天主的子民,耶稣的门徒。所以,我尽量不说。这位姊妹,至于圣母玛利亚,她是你的母亲,这个没问题,有个母亲是多么有福啊!我觉得应该尊重。但是,神话至于耶稣,其他的都是受造物,不是神。也没有具有神的能力而不是神的人,不能打擦边球。
回复 支持 1 反对 0

苏撒娜 发表于 2013-12-14 11:16
你可是厉害,当然耶稣基督是人神之间惟一中保,人与基督耶稣之间有主保也不是坏事。你咋这样极端呢?你 ...

人与圣母之间是不是还要设中保,那可就没完了,我否定了圣经的精神?那你让我看看,有没有在人与中保之间再建一个中保的意思,如果有,那是我错了,如果没有那就是自创的。
回复 支持 1 反对 0

申尔福!旅兹下土。厄娃子孙,悲恳号尔。于此涕泣之谷,哀怜叹尔,呜呼、祈等我之主保。聊亦回目,怜视我众。及此流窜期后,与我等见尔胎、普颂之子耶稣。吁、其宽哉、仁哉、甘哉、卒世童贞玛利亚。
天主之母为我等祈,以致我等幸承基督所许洪锡。

万福玛利亚, 满被圣宠者。
主与尔偕焉, 女中尔为赞美,
尔胎子耶稣, 并为赞美。
天主圣母玛利亚, 为我等罪人,
今祈天主, 及我等死候。
亚孟。

说到保人,就不得不说地位。中国以前是有保人存在的。即使是去当铺做小伙记、跟戏子学戏、去酒楼当跑堂也是需要有保人的。这个保人说话要有分量也就是信誉,比如小偷小莫有前科的人,保人是不会给你介绍工作的。说媒也是有保人的,保煤,也就是说这个小伙儿人好长得帅,姑娘漂亮有妇德。否则以后就没人用你了(当然旧社会因为穷人讨不到老婆,所以媒人说的话就打了折扣)。保人一般都是地区的族长长辈,有威望,有品行,说话算话,在官府面前有面子,在权贵面前有里子。                       所以说,圣母作为保人的资格是合适的,古往今来的灵迹也显示了,——她说话是有分量的,一方面劝人归向天主,悔改。一方面延缓了消减了天主的义怒。                       话说回来,自认为可以取得天主信任、尊重、赞扬、提拔、重用的人才是不需要保人的,因为他们一生下来就是升天堂的特殊材料。因为他们没有不良记录,因为他们不升天堂是天主的损失。

中保

zhōngbǎo
MEDIATOR
参阅: 554圣母中保 624补赎 478祭献 455救恩 698类比
(一)概念说明:中保mediator一词,是基本的拉丁名词medium (居中的状态或地位,中间)导出的一个名词,medium一词通常用在各种不同的层次上。就本文而言,下列几个层次的意义特别重要:1)在物质层面上,medium是介入之物,像空气;藉此medium,别的物体行动或产生效果。2)在语言的层面上,medium是介入的事物、手段、或工具,藉之而有所传达或完成;如言语是表达意见、观念的媒介。3)在社会层面上,medium是社会上一般交通、资讯、或娱乐管道之一,如报纸,广播、或电视。4)在哲学层面上,medium是在不同层次的存有物间(无限的与有限的存有物间,超越的与内在于宇宙的存有物间,在哲学思想体系间)的基本桥梁;此桥梁是真正的哲学对话的先决条件。5)在宗教层面上,以最普遍的意义看,medium是一位使鬼灵与生者作接触的人;或者,在人类大宗教的了解中,就是天人

之间的「中保」。

所以,中保是存有物之间的媒介;换言之,它是一种产生互通、赞同、妥协、和好、与和平的力量、实体、或人物。作媒(mediation)是在各团体间做媒介的行动。中保性(mediatorship)基本上和作媒相同,但较抽象地特别表达在团体间之地位或功能的观念。

(二)在宗教史上,不论启示或救援方面,都有许多人物做超越界与人世间之媒介的例子。在不同的宗教看法中,中保面对生活状况中不同的需要,以神的名义通传神力、照亮黑暗或除去罪恶。有宗教信仰的人相信,术士、司祭、上师、先知、圣王、大宗教的创始者,都能以不同的方式,带来某种在超越界(不论怎么了解超越界)与无知的及犯罪的人类之间的沟通效果。

(三)圣经也说到中保:

(1)     旧约中,先知、司祭、民长和君王,当他们自己执行法律、举行祭礼时,都在做以色列的神圣天主与其执拗选民间的媒介。他们把天主的旨意通传给以民,宣布天主的审判与慈悲,代表天主面对百姓,也代表百姓面对天主。

(2)     新约中,由于天主圣言降生的基本信仰(若一1~14),所有以前的媒介角色都看成由耶稣基督最后且永远地取代并实行(弟前二5;希八6;九15;十二94)。祂是天人间的唯一中保,祂本身是天主又是人,为全人类牺牲自己且为全人类赢得自由。这双重、交流的作用表达在基督是君王(或牧人)、先知、与司祭的三重职务上(参 79,685)。

(四)天主教与基督教两方面的基督徒传统,都已肯定耶稣基督的唯一中保性。基督教神学(尤其在加尔文派传统中)倾向于特别强调基督的唯一中保性,以便排除其他附属的中保(subordinate mediator)。天主教神学却在唯一中保基督奥迹中也接受附属、类比、与依赖的中保,如司祭、圣人、天使与荣福童贞玛利亚(参 554)。但在耶稣基督之为天人中保的独特角色上,并无基本的歧见。在此共同基础上,基督宗教间的交谈能逐渐发展个别性的与机构性的辅助中保之功能的观念。

(五)教会训导权很少使用中保一词,仅见于:教宗良一世(Leo I, 440-461)引证弟前二5 (DS 293);

佛罗伦斯大公会议(1439-1445) (DS 711);特利腾大公会议(1545-1563) (DS 1513);最后,碧岳十二世于(Pius XII, 1939-1958) 1947年所颁布的《天主中保》通谕中,尝试澄清基督徒礼仪之意义。(DS3840-3855)

参考书目:

Lehmann, K. "Vermittlung." LThK, vol. 10. 718-719.
Semmelroth, O. "Mediatorship."   SM,  vol. 2.9-10.

在耶稣基督之为天人中保的独特角色上,并无基本的歧见。在此共同基础上,基督宗教间的交谈能逐渐发展个别性的与机构性的辅助中保之功能的观念

这样说来,其实中保。主保都一个意思,只是功用不同,在旧约所有的先知都是主耶稣的预像,所以
中保一词出现在申命纪第五章小标题里“梅瑟作中保”,还有一处是约伯受苦时的呼号
看啊!连现今在天上有我的见证,在高处有我的中保。(约16:19据说约伯传与创世纪成书在一个时代。

那圣母玛利亚为基督母亲的这个职分,在恩宠救恩的秩序中,其地位丝毫不遮掩或削弱基督为惟一中保的意义,反而突出其力量...在教会内,人们呼求荣福童贞为辩护者,辅助者、救急着、中保。应该没有什么异议了。

小魔魔儿 发表于 2013-12-9 16:24
说到保人,就不得不说地位。中国以前是有保人存在的。即使是去当铺做小伙记、跟戏子学戏、去酒楼当跑堂也是 ...

比喻贴切!
在列王纪下记载从以色列地掳到阿兰的一少女获得她主母的信任 。把以色列先知介绍给患癞病的军长纳阿曼,使他获得神的医治,更重要的是纳阿曼在获得医治后同他的全体随员站在先知面前宣认说:现在我确实知道:全世界只在以色列有天主。”
少女定有圣母玛利亚的预像,勤劳,谦卑、智慧不然不会获得信任成为“保人”。以色列的少女是否把罪人引导“那一位”先知面前,认识了至高的全能者呢。

不认为主保、中保是同一含义。
所有宗教中,只有基督信仰才有中保一说,并且以中保为必然、合理和绝对。基督宗教正是通过中保耶稣基督真正认识天主和人的属性和关系。救恩和神能的实现必须通过中保耶稣基督来实现,不可能有其他位格来替代,圣母也不能。
在“作保”的范畴里,圣母的主保应该归属于基督中保当中,即耶稣基督是天主也是人的人性范畴,就是通过圣母同在的教会将人类的苦难、得救的盼望整合在弥撒祈祷当中。
比如圣母只能为加纳婚宴者转求,但不能参与变水为酒。整个人得救,是人的愿望在圣母陪伴转求中,必须在基督内的三位一体同时工作来实现。主保使中保的作用延伸、显明到一个地步,耶稣爱的呼唤随同圣母的甘怡,让罪人悔改的情感无可回避。
但是主保不应该超过中保的决定性意义,否则有偶像崇拜的危险。正统新教为此焦虑不是没有道理,因为天主教的相当一部分理智不足的教友对圣母的理解超过基督中保。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-9 21:40
不认为主保、中保是同一含义。所有宗教中,只有基督信仰才有中保一说,并且以中保为必然、合理和绝对。基督 ...

你的意思是说圣母基本相当于一个秘书的角色对吗?我可以这样理解吗?

苏撒娜 发表于 2013-12-9 17:18
在耶稣基督之为天人中保的独特角色上,并无基本的歧见。在此共同基础上,基督宗教间的交谈能逐渐发展个别 ...

“在恩宠救恩的秩序中,其地位丝毫不遮掩或削弱基督为惟一中保的意义”
不向玛利亚祈祷就得不到救恩吗?早期的宗徒们也没有得到救恩吗?

李犇 发表于 2013-12-10 08:18
“在恩宠救恩的秩序中,其地位丝毫不遮掩或削弱基督为惟一中保的意义”
不向玛利亚祈祷就得不到救恩吗? ...

向玛利亚祈祷的内容并不是求她赏赐而是求其代祷。另外,如何证明早起宗徒并没有向玛利亚“祈祷呢”?另另外,你为何不直接向圣父祈祷呢?

若望一十一 发表于 2013-12-9 15:31
万福玛利亚, 满被圣宠者。
主与尔偕焉, 女中尔为赞美,
尔胎子耶稣, 并为赞美。

亚孟。
阿门惯了亚孟的时候要转几个弯弯才行

苏撒娜 发表于 2013-12-10 11:20
亚孟。
阿门惯了亚孟的时候要转几个弯弯才行

亚孟的读法比阿门准确

若望一十一 发表于 2013-12-10 11:30
亚孟的读法比阿门准确

亚孟是拉丁译音?

小魔魔儿 发表于 2013-12-10 08:46
向玛利亚祈祷的内容并不是求她赏赐而是求其代祷。另外,如何证明早起宗徒并没有向玛利亚“祈祷呢”?另另 ...

你看看她说的是这个意思吗?如果逞口舌之快那就没意思了!
公元元年之前升天堂的人总没有向玛利亚祈祷吧?这个不需要证据吧!

苏撒娜 发表于 2013-12-10 11:35
亚孟是拉丁译音?

不知道
我们堂区有一个姐妹 有一个新教的朋友向她传福音 新教的朋友坚信 上帝比天主大
一听之下觉得有些好笑 仔细在一想 不禁为那个坚信 上帝比天主大 的新教朋友鼓掌
什么是信心?这就是信心!
我们都愚昧,在神面前没有一个人的智慧会获得祂的赏识。
但我坚信 对祂的信心也大,祂对我们的恩宠就会越大
让我们一起来说 阿肋路亚 吧

止羽 发表于 2013-12-9 22:55
你的意思是说圣母基本相当于一个秘书的角色对吗?我可以这样理解吗?

呵呵,可以用卡通的方式理解。
我个人在理解圣母和诵念玫瑰经时深切感受到圣母和教会在圣神内的共融。我知道,正统新教绝不会轻视圣母的感情,但他们难以跨越的是教会是慈母的教会。
教会的几个特点:致一、至圣、至公从宗徒传下来的的教会,是圣神的宫殿,是真理的柱石和根基,是基督的身体等……,这些都比较“抽象” 。作为一个教友,最直观的感受是圣母陪伴的教会
主保一词在这里凸显出耶稣的母亲亲自陪伴、保护、安稳、转求,她不会顾及“拣选”和“预定”,而是“疯狂”的为整个世人儿女主保(不只是为教会里的人主保)——这正是教会母爱的特质。
哈,这份工作看来秘书难以胜任。

李犇 发表于 2013-12-10 12:47
你看看她说的是这个意思吗?如果逞口舌之快那就没意思了!
公元元年之前升天堂的人总没有向玛利亚祈祷吧 ...

这么快就忘了等候圣神降临时,有哪些圣徒在一起祈祷了?圣母是代祷者的先锋,很完美的呀。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-10 13:04
呵呵,可以用卡通的方式理解。
我个人在理解圣母和诵念玫瑰经时深切感受到圣母和教会在圣神内的共融。我知 ...

那就再加上忠心的管家。不过我发现天主教的灵修类书籍,起码我读过的那些讲静观默观的书籍里面几乎都没有提到圣母,而只有主耶稣。

止羽 发表于 2013-12-10 14:46
那就再加上忠心的管家。不过我发现天主教的灵修类书籍,起码我读过的那些讲静观默观的书籍里面几乎都没有 ...

天主教的得救观是非常开阔的,不会为那些不一样的灵修方式而着急。只是圣母教义在天主教和东正教里备受珍惜,她使圣教会稳定安详。真是家有一老胜过一宝。
说起管家,记得多年以前,家有客人来访,我不在家,是老妈接待了他们,当时老妈在家带我侄女。客人后来给我说:我来你家看你,你不在家,是你家保姆接待了我。我苦笑了一下:那是我老妈。
老妈干的工作很多时候就是保姆、管家、秘书干的,常常是安静无声的,但如果把她说成像保姆、管家、秘书,还是很别扭,因为她是我老妈。