天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋中国教会需要成熟,回应陈枢机。

王公明 发表于 2013-11-27 10:55
老刘,人家小修论的是道理,讲的是事实,那是特殊时代的特殊产物,都是自圣,都是为了教会,如果没有那些 ...

公明,你也是爱国会的,只是没有像修宝宝那样混上个长尾过一次官瘾,但是也不必睁着眼说瞎话,地下教会与官办教会毕竟不同,就跟官方诗人、官方学者与先锋诗人、独立学者不同一样,目的方向人品都有区别。

在教会对信仰忠贞的神职人员,活在“地狱”般的年代中,能活着出来,已经是神迹了。面对满目疮痍的教会,他们不顾仍然没有完全自由,受到秘密监控,随时有可能再次入狱的危险,为教会搏命。范主教就是其中之一。当时,中国与梵蒂冈信息太不畅通了,就是现在也不畅通,使得梵蒂冈不能很好地了解中国教会的状况,也伤了一些对教会对教宗忠贞的主教,神父,教友的心。陈枢机向教宗发出呼吁,他比楼主更了解中国大陆天主教的状况,比楼主更有一颗中国心,楼主应该虚心学习。

tianshimama 发表于 2013-11-27 11:04
在教会对信仰忠贞的神职人员,活在“地狱”般的年代中,能活着出来,已经是神迹了。面对满目疮痍的教会,他 ...

银色地平很不错,他不是随波逐流之辈,而且看问题有自己的角度。他与陈日君比较,是没有城府,而非其他。

吾从周 发表于 2013-11-27 11:08
银色地平很不错,他不是随波逐流之辈,而且看问题有自己的角度。他与陈日君比较,是没有城府,而非其他。 ...

他是日本人吗?

呵呵,他是在华华人,不是中国人。

吾从周 发表于 2013-11-27 11:13
呵呵,他是在华华人,不是中国人。

他文章写的不错,很独特,但真如你所言,他太没有城府。

tianshimama 发表于 2013-11-27 11:17
他文章写的不错,很独特,但真如你所言,他太没有城府。

他是一个很自律的天主教徒,在这个论坛像他这般严格要求自己的人并不多见。

吾从周 发表于 2013-11-27 11:34
他是一个很自律的天主教徒,在这个论坛像他这般严格要求自己的人并不多见。 ...

人各有长处,多看别人的长处,大家就好相处了。论坛是大家的,愿大家齐心努力。

小魔魔儿 发表于 2013-11-26 22:26
凯迪猫眼上有刘大叔(刘幼民)几篇关于宗教(天主教)的文章,以一个教外人来说,还算中肯。             ...

绰绰有余

吾从周 发表于 2013-11-27 11:04
公明,你也是爱国会的,只是没有像修宝宝那样混上个长尾过一次官瘾,但是也不必睁着眼说瞎话,地下教会与 ...

对我来说,没有什么地上,地下的,只有属神的和不是神的。对你来说连信仰都没有,也就别在他们连自己都弄不清的浑水里游刃有余了。

王公明 发表于 2013-11-27 13:43
对我来说,没有什么地上,地下的,只有属神的和不是神的。对你来说连信仰都没有,也就别在他们连自己都弄 ...

爱国会成员喜欢摆出超然的样子,动不动就以传福音,信天主为外衣,掩盖事实上的官办教会与地下教会的不同。信仰不只是一种理论,可以蹲在书房里说三道四,信仰还是一种制度,一个组织,一种生活方式。如果有人说他是天主教徒,却否定教会制度,教会组织的存在,那他与无神论有多少区别呢?

你一用小棍儿戳他,他就吐鱼,太神奇了。所以叫戳戳有鱼。这是什么鸟???

吾从周 发表于 2013-11-27 13:55
爱国会成员喜欢摆出超然的样子,动不动就以传福音,信天主为外衣,掩盖事实上的官办教会与地下教会的不同 ...

对于信仰,因为你没有,所以难以理解,这我可以理解,信仰不是你说的制度,宗教组织是制度,这个组织是轿夫,抬着的是信仰,所以宗教不是信仰,如果把宗教当成了信仰,那就不知不觉的陷于迷信了,不过你老刘不会迷信,因为你是无神论,无神论与迷信相差不多,也有共同语言,但与真正的信仰毫无瓜葛。

小魔魔儿 发表于 2013-11-27 14:24
你一用小棍儿戳他,他就吐鱼,太神奇了。所以叫戳戳有鱼。这是什么鸟??? ...

用你磨磨的关刀又如何?

王公明 发表于 2013-11-27 15:13
对于信仰,因为你没有,所以难以理解,这我可以理解,信仰不是你说的制度,宗教组织是制度,这个组织是轿 ...

公明,宗教信仰如果没有制度组织,只是自己个人是胡思乱想,那也就无须乎要求什么信仰自由了,甚至可以说中国就是宗教信仰最自由的国家。你现在就准备加入共产党吧,你比修宝宝更有阶级觉悟。

吾从周 发表于 2013-11-27 15:20
公明,宗教信仰如果没有制度组织,只是自己个人是胡思乱想,那也就无须乎要求什么信仰自由了,甚至可以说 ...

你饶了我吧,那是你们无神论升官发财之道,还是你留着用吧,我现在信仰的是天主,天主教就是个轿夫,新教也是,东正教也是,他们抬着的是信仰,只不过有些轿夫贪财,干点私活,挣几个小费。

王公明 发表于 2013-11-27 15:34
你饶了我吧,那是你们无神论升官发财之道,还是你留着用吧,我现在信仰的是天主,天主教就是个轿夫,新教 ...

公明啊,有神论就没有升官发财之道?修公爵官封长尾,还有那些做政协、人大代表、主席、副主席的主教、司铎,他们更是升官发财有道。其中的诀窍便是自觉破坏教会的组织和法律,只是漫天高弹信仰老调。你现在无师自通,努力!

谢谢山雨来 老先生的评价。

吾从周 发表于 2013-11-27 19:39
公明啊,有神论就没有升官发财之道?修公爵官封长尾,还有那些做政协、人大代表、主席、副主席的主教、司 ...

到什么时候都有吃信仰饭的,而且自从变为罗马帝国的国教,宗教宫廷化以来,那些投机分子更多了,但那不是信仰。你又使出了偷换概念的招式。

王公明 发表于 2013-11-27 09:35
感谢天主,您费心了,教会的成熟根源在于信仰的成熟,信仰不植根于天主的圣言,一大群吃奶的孩子,怎么就能 ...

呵呵,楼主有了知音。