天主教学术论坛

楼主: 出神入化

阿奎那的历史地位不容抹煞诋毁

出神入化 发表于 2013-10-25 00:18
从原则上说是应该只说造就他人的话,但对于那类胡搅蛮缠、蛮不讲理的人,就应该驳斥、揭露。

耶稣和圣保 ...

都是兄弟姐妹,在我们没有上天堂之前,谁能说自己是天主的代言人?算了吧,别将别人当做魔鬼,因为这时候,魔鬼就在 我们心里。
不如学习耶稣,为门徒洗脚。特别是别忘了门徒中还有个茹达斯。
如果你认为有点远,那还有方济各教宗,为监狱的犯人洗脚,并亲吻之。

出神入化 发表于 2013-10-25 00:18
从原则上说是应该只说造就他人的话,但对于那类胡搅蛮缠、蛮不讲理的人,就应该驳斥、揭露。

耶稣和圣保 ...

看了你是要将自己当做耶稣了。 是要将自己当做神。。。

如果你将自己放到哪个位置上,那就先为兄弟姐妹们洗脚吧。先做兄弟姐妹们的仆人吧。
耶稣说的:我来是服侍人的。这句话,你怎么就忘记了。而单单记得耶稣的诅咒?耶稣是神,他知道谁是谁非,你是谁?这样评价你的兄弟姐妹?这样来判断人?

不过是立场,看法不同,就要这样的说自己的兄弟姐妹?
当自己是神的人,当自己是洞悉一切的人,当自己是可以随便下结论别人是魔鬼的人,看看自己的内心,是谁在做主?是耶稣的爱吗?是耶稣的谦卑吗?

红茶 发表于 2013-10-25 04:23
都是兄弟姐妹,在我们没有上天堂之前,谁能说自己是天主的代言人?算了吧,别将别人当做魔鬼,因为这时候 ...

你说的很对,不过敝人并没有把别人当做魔鬼,而只是效法耶稣:耶稣的确给门徒洗脚,但耶稣也的确对于那种假冒伪善的经师和法利赛人进行了痛斥和揭露。

红茶 发表于 2013-10-25 04:28

如果你将自己放到哪个位置上,那就先为兄弟姐妹 ...

兄弟你误解敝人了。你对敝人的这番评论是否属于判断人呢?敝人建议:你似应将你对于敝人的这番判断用到王公明身上,可能更为合适。

敝人只不过是指正了某些人的做法,对于那种假冒伪善、一会儿阴一会儿阳、阳奉阴违的做法,敝人实在是看不下去。当然,敝人承认自己的功夫还没有修炼到家。没办法,自身比较耿直的性格所使然吧。

但反过来说,耶稣如果如同某些老好人、好好先生的话,当不至于被钉死在十字架上了吧!

敝人以为,耶稣并不是无原则的爱,上主的爱尽管是仁慈的,但更是正义、圣洁的,所以需要把上主之爱与魔鬼之爱分别开来。否则,如果一个基督徒竟然爱属于敌挡基督的魔鬼言论,或者对其加以轻描淡写、文过饰非、甚至变相纵容、故意妥协的话,恐怕就是将基督重新钉死在十字架上了。

所以,基督徒对于主内弟兄和无知可怜的外邦人,是要讲究并强调爱、谦卑,但对于魔鬼使者如果仍然谦卑纵容的话,那么就恐怕失去了基督徒的本分。因为基督徒是基督的信徒,是真理的使者,有责任对于谬误、邪恶、假冒为善一类事体进行指正、揭露、斥责。

同时,基督不是要俯就我们的人性,而是我们基督徒的人性要在基督宝血和真理内成圣,效法基督的神性,以基督之是为是,以基督之非为非。

难不成在某些基督徒看来,基督只不过是供他们享受安乐生活的调味品吗?!如果真是那个样子的话,做一个基督徒实在是太容易的事情了。

红茶 发表于 2013-10-25 04:23
都是兄弟姐妹,在我们没有上天堂之前,谁能说自己是天主的代言人?算了吧,别将别人当做魔鬼,因为这时候 ...

你与魔鬼是兄弟姐妹,
那只是你自己的事儿。

充占部 发表于 2013-10-25 09:47
你与魔鬼是兄弟姐妹,
那只是你自己的事儿。

并非“都是”。

向上帝祈祷,愿天主永恒永远。

出神入化 发表于 2013-10-25 09:39
敝人以为,耶稣并不是无原则的爱,上主的爱尽管是仁慈的,但更是正义、圣洁的,所以需要把上主之爱与魔鬼 ...

耶稣被钉在十字架上时候,没有说:父,请你惩罚这些骂你圣子的人,请你惩罚这些鞭打你儿子的人。。。而是说:父啊,请宽恕他们,因为他们不知道他们做的是什么。
我们是人,都是罪人,所以我们面对其他的罪人的时候(也许人家比我们的罪过还要小。。。),多劝告,多祈祷,多宽恕,多忍耐,
我们不应该爱仇吗?
记住耶稣的话,我来是服侍人的。
同样,我们更应该如此。
没有人是靠他人的辩论而领洗入教,没有人是靠别人的辩论最终心服口服。
如果是沟通,心平气和,才能使人听进去你的道理。至少不会与你和你的信仰为敌。
但我们常见到是升级到骂街。。。这是经常发生的。。。
因为那时候已经不是在沟通和交流了,而是非要别人听自己的,非要别人接受自己的观点,旁征博引,嬉笑怒骂,无法是要证明自己的观点是如何正确。。。而别人的是如何悖谬。‘
但,真的,我们这时候所坚持的,是什么?不在是耶稣的爱德,不在是福音的初衷,而是自己的骄傲。

红茶 发表于 2013-10-25 10:20
耶稣被钉在十字架上时候,没有说:父,请你惩罚这些骂你圣子的人,请你惩罚这些鞭打你儿子的人。。。而是 ...

泄一时之愤是容易的。搏一时的口舌之利更是使人如同大快朵颐般的心满意足,但之后呢?你判断了谁?谁又该是你判断的?
判断人,发泄的是我们个人的愤怒,伤害的是我们的兄弟姐妹:他们是耶稣的兄弟姐妹。
你判断的那个人,会因为你的判断而更接近耶稣吗?还是远离了信仰?
是更有了爱德,还是平添了愤怒?
没有谁是魔鬼,因为天主都给他时间和机会,都给他悔改的可能。
人家没死呢,我们千万别做判官!那是耶稣的工作,除了他,没人能做得了。

浚浚 发表于 2013-10-25 09:52
向上帝祈祷,愿天主永恒永远。

谢谢你的提醒。

红茶 发表于 2013-10-25 10:20
耶稣被钉在十字架上时候,没有说:父,请你惩罚这些骂你圣子的人,请你惩罚这些鞭打你儿子的人。。。而是 ...

谢谢你的爱心提醒!

但有一个问题需要提示你:

虽然耶稣被钉十字架上的时候,确实没有咒诅那些钉他的兵丁,但这是因为那些钉他的兵丁只不过是在执行自己的职责,更何况这些兵丁也的确是非常无知而可怜的人:他们并不知道他们所做的是什么事。所以,在十字架上的耶稣饶恕了他们。

耶稣并非没有咒诅、惩罚那些敌挡他的人,那些明明得到主耶稣基督的恩典、但却将这种恩典当做了放纵情欲的机会来遮盖自己的阴毒的人,那些顽固地、极尽能事地敌对耶稣基督的人,的确受到了耶稣的咒诅。

耶稣基督非常强调地说过:“我告诉你们:一切罪过和亵渎,人都可得赦免;但是亵渎圣神的罪,必不得赦免。凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免。”(玛窦福音12:3132)这是耶稣基督是针对那些评论说耶稣是靠着魔王赶鬼的人所说的。

耶稣基督还咒诅了假冒为善的经师和法利塞人:“祸哉,你们经师和法利塞假善人!”、“你们就来补足你们祖先作恶的尺度吧!蛇啊!毒蛇的种类,你们怎能逃避地狱的处罚?……我实在告诉你们:这一切都要归到这一代人身上。”(玛窦福音23:3236

耶稣曾经咒诅了那位出卖自己的叛徒犹大。

对于那些高呼“钉耶稣在十字架上”的群众,他们既然宁愿使自己流义人之血的罪报应在自己的子孙后代身上,那么也就等同于遭受到了上主的咒诅,即所谓后来犹太人沦亡天下一千多年的咒诅已经应该了。

而在耶稣复活升天之后直到今天的将近两千年历史中,有多少已经得到了他的恩典的人,却是在败坏他的名,故意地假扮他的信徒,但却是干着那种“敌基督”的卑鄙罪孽的事体。这种情况,在今天的中国教会中,是否也存在着呢?在那种抹煞、诋毁多玛斯神学的言论中,在那种否定一切神学的言论中,是否也属于这种口头上侍奉耶稣、但却是在事实上敌挡基督呢?!

请你好好反思,请你祈求圣神并在圣神内来看待人和事,而不是以所谓的人性或简单化引用《圣经》中的事例来说明。

更何况,凡是先知,必定要代上主去咒诅那些严重地悖逆上主的人和事,先知和基督、宗徒们咒诅某些应该咒诅的人,是为了挽救他们的灵魂。

红茶 发表于 2013-10-25 10:28
泄一时之愤是容易的。搏一时的口舌之利更是使人如同大快朵颐般的心满意足,但之后呢?你判断了谁?谁又该 ...

谢谢你的提醒,也希望你能够对于你的这些提醒话语也能够对于小魔魔儿、王公明一类人去说说吧。否则的话,恐怕有失公允吧。

的确,没有哪个人是魔鬼,但没有任何一个人能够在其一生中,也没有任何一个基督徒能够在其一生中,不受到魔鬼的诱惑和搅扰,甚至在某时某地为魔鬼所败坏,并自觉不自觉地成为了为魔鬼加以利用的工具。
那种故意地、大肆地通过抹煞、诋毁多玛斯从而敌挡基督圣教会的人,恐怕就是在自觉不自觉地充当了魔鬼的工具吧。那种对于这类人进行帮腔的人,是否也是属于如此呢?
当耶稣斥责那位阻挡他去受难的伯多禄时说:“撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”(玛窦福音16:23)——请问:在这里,耶稣是说他的大门徒伯多禄是撒殚魔鬼吗?根本就不是!而是说那时那刻的伯多禄内心充满了撒殚魔鬼的心思意念。所以,敝人说有的人是魔鬼的孝子贤孙,其他教友(例如迷糊)说有的人是魔鬼的时候,应该并不是说某人就真的是魔鬼撒殚,某人并不够资格当魔鬼撒殚的,而是说某人的心思意念被魔鬼撒殚充满、并在事实上严重地敌挡了基督。

你给敝人所扣的这顶罪状大帽子可真是够大、够严重的了:“看了你是要将自己当做耶稣了。 是要将自己当做神。。。”

敝人恕不接受你的“抬举”,请你还是将你的这顶礼帽留给自己,或者送给王公明吧。

你现在不骂人了,这很好。你以前应该是最擅长辱骂人的人。至于你是谁,敝人应该能够猜得差不多吧。

刘亚巴郎 发表于 2013-10-23 19:13
理性的探讨有必要,人不能没有思考。但王公明显然超出了这个界线,直接介入到爱果会队伍当中,并为其合法 ...

不仅仅是王公明直接挑战天主教圣统权威,那位王公明的帮凶小魔魔儿恐怕也不出离这个逻辑吧:否定阿奎那神学基本上也就等于变相地否定了整个近现代的天主教,虽然小魔魔儿非常乖巧地事先声援天主教的圣统制,并装出来一番反对爱国会的模样——而这是否正是它狡猾之处呢?请深思。

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 17:15
当然啦,必须的!不过你老是说别人是魔鬼可不好,会长痔疮的。跟你推荐个医院——北京东方肛肠医院最专业 ...

敝人可没有直接说谁是魔鬼,而只是约略地、间接地使用“魔鬼奴才”、“魔鬼的孝子贤孙”一类用词,非常有分寸的。

所以,请你不要无中生有地说敝人定论说你是魔鬼了,没有影子的事,似乎你是多么可怜的受害者似的。

你的这种无线上纲上线、以小见大的说法,其消极结果就是弄得红茶女士来这里向敝人兴师问罪。

王公明 发表于 2013-10-22 13:28
兄弟,算了吧,我已经晕了,跟臭棋篓子下棋,小心棋艺下滑,此人挺老实,你就是骂他,他都未必理解,散了 ...

你的棋艺水平很高嘛。你已经高到了竟然在天主基督之外直接领受《圣经》!甚至将中国传统文化一些东东来直接地按用到《圣经》的说法上。

马教的作风不改,写文章难免遭人反感。

王公明 发表于 2013-10-21 21:22
我们之间还真有不同,就说你所说的:“至于敝人说多玛斯反对圣母神学,这只是指出多玛斯如同任何非上主的 ...

回复:“你是不是把圣母当神,请明确说明。”
敝人等任何一位天主教信徒,都没有把圣母当神!

“把圣母当神”云云只不过是你的片面之词、变乱之词。

你总是将天主教根本就不存在的事情,硬当成是真实存在的事情。这你就如同你将多玛斯根本就不存在的事情,硬是当成了真实存在的事情。真是欲加之罪何患无辞啊!

请问:你们不是非常讲究一切从实际出发、实事求是吗?但你怎么总是搞那种捕风捉影、无中生有的事体呢?!

王公明 发表于 2013-10-20 09:24
脚穿在鞋里,冷暖自知,最有感悟的应该是那些修士和神父,由于所注视的目标偏差,爱世界已胜过爱天主了, ...

回复:“我也未见靠多玛斯神学而能产生全心、全灵、全意、全力爱天主的人,如果有,那他一定是把多玛斯的东西扔进了垃圾堆,而又在圣经中得到陶冶的结果。”

你没有见过的事多了,但你没有见过的事并不等于就完全不存在!甚至是完全有可能存在!例如,有的极端敌视基督教而欲将基督教批倒批臭的学识渊博的唯物主义无神论者,但这样的人中真就有人最后成为了虔诚的基督徒。因为唯物主义无神论者批判基督教的最好、最直接的办法,就是从批驳多玛斯神学入手,只要把多玛斯神学给批驳倒了,就等于将基督教给批倒了一大半。

但直到今天,并没有任何唯物主义无神论哲学家能够真正地将多玛斯关于上帝存在的五点证明给予真正令人信服的驳倒。