天主教学术论坛

楼主: 出神入化

阿奎那的历史地位不容抹煞诋毁

出神入化 发表于 2013-10-21 23:20
再次强调一遍,中国修院修生的问题,不是在于神学课程的设置上,而是在最初选召的环节上就没有把好关,甚 ...

"你否定了阿奎那,也就等于变相地否定了整个罗马天主教。"
您这有点太武断了吧?
没有阿奎那,天主教啥也不会改变!这才是真理。

出神入化 发表于 2013-10-21 23:02
按你的逻辑,理性就是完全与信仰根本对立冲突的吗?!

一般性地面向农民大众传教的通俗易懂策略是必要的 ...

回复:基督徒福音圣工如果不提升档次的话,能行吗?福传也需要与时俱进不是?

基督信仰是下里巴人的信仰,因为他深入到我们生活最卑微的一面;同时基督信仰又是最“高档”的信仰,他能承载人类最深沉、理性、智慧、优美的一切回应。
谢谢弟兄的发言,天主教不多的理性和信德平衡弟兄。
必须面对现实,中国天主教的神学生在五大宗教里文化水平最低,有信息表明平均是小学文化水平。
天主教从不惧怕理性——本笃十六。历代教宗在神学上从不怠慢,天主教教理非常清楚的教导教友应持守的四大平衡信仰生活:1以信经认信,汇集在这个时代所需要的思想、神学、教义2.在教会里七件圣事中领受信德的奥迹3.依靠恩宠在社会中持守十诫,作美好见证4.在祈祷中和教会一起赞美主,过一个与主同在的生活。
可是为什么好多中国教友都有很强的反智思想和信仰个人主义?他们反对一切神学、理性和教会训导的价值。这一点在新教一些派别也非常明显,他们本能的反对一切神学和教会论,鼓吹个人主义的信仰观:“单单只和天主建立个人的关系”,在广大农村地区异端、迷信横行。特别是影响最大的灵恩派,福传大帮哄,转眼就崩溃,为新教改革宗等正统教会所批判。这里我们是否可以从中国文化影响角度来剖析,如:士大夫的孤傲、道家的无为弃智、佛教的空虚等等,他们之间是否有联系?弟兄在这方面有恩赐,望多多发掘。

出神入化 发表于 2013-10-21 21:45
你的这句话(“4:真正的信仰是经得起理性的分辨,这样对践行信仰才不致于犯严重的错误。 ”),才是说到 ...

没错!只是我们千万别忘记了,天主教是天启宗教,许多的道理不仅是超越我们理性思辨的,甚至理性根本无法解释她。在此,人的理性可能会觉得耶稣基督的启示很荒谬:比如:天主圣三等等……。面对这些奥迹性的真理,天主需要我们就应该换一种思维——那就是绝对的顺服和听命,因为天主的道路高过人的道路,天主智慧高于人的智慧。

终于看见说直理的人了!我不反对理性,但是说到底信仰和宗教并不是《理性》的,是超出理性的!是很多人的思维逻辑理解不了解释不了的。这无异于水瓢量大海,举个例子,神学学的再好的神父能不能跟老刘解释清楚圣母地位,耶稣复活?教友喜欢神学没人拦着,但是耗费大量神父修生时间精力强制学习这个就有不妥了!请不要拿回答教友提问当借口,为了回答教友关于爱情及性问题,是否也应该开个6年制性学?!何况经常有教友请教神学问题时神父笑着摇头——说了你也不懂……         还有,怎么质疑多马斯就是否定天主教呢????这让我想起一句古诗——反对毛主席就是反对党,就是反对国家……         再次重申,你对任何人及任何事物的关注、尊崇、敬仰超出了天主本身,它就是偶像!!

花雨清风 发表于 2013-10-22 19:39
没错!只是我们千万别忘记了,天主教是天启宗教,许多的道理不仅是超越我们理性思辨的,甚至理性根本无法 ...

天主教信仰并没有超越我们理性思辨,只是不同于我们理性思辨,它属于人类的直觉思维,是纵向思维。

小魔魔儿 发表于 2013-10-22 20:17
终于看见说直理的人了!我不反对理性,但是说到底信仰和宗教并不是《理性》的,是超出理性的!是很多人的思 ...

你难道不懂与一个天生的瞎子解释色彩是一件难事吗?

王公明 发表于 2013-10-22 13:28
兄弟,算了吧,我已经晕了,跟臭棋篓子下棋,小心棋艺下滑,此人挺老实,你就是骂他,他都未必理解,散了 ...

妄公明貌似理屈词穷、气急败坏而狗急跳墙般地倒打一耙。

各位看官意下如何?

花雨清风 发表于 2013-10-22 21:29
你难道不懂与一个天生的瞎子解释色彩是一件难事吗?

有人明明不过是一瓶不满半瓶咣当的角色,还要充当领路人,岂不是瞎眼领路吗?!

王公明 发表于 2013-10-21 22:38
那个时候没有多玛斯的神学,多玛斯神学是信仰的主体变成了客体,而多玛斯的神学主宰了教会神学后,带来什 ...

多玛斯的神学并没有根本基督信仰的终极主体,而是论证基督信仰的终极主体之存在和合法性,反过来有益于异教徒皈依基督信仰。或者说,多玛斯神学使得世人(包括基督徒)对于上主与人类的亲近关系更为加深了、亲切了。

正如道成肉身的上主基督耶稣所显示的那样:基督徒并不是不食人间烟火的另类或异类,而只是靠着对于上主的信望爱而寄居世上生活并改造世界、圣化世界的族类。

基督信仰不是神秘兮兮的东西,而是非常合乎理性的。那种将基督信仰神秘兮兮化的人或势力,只不过是在利用基督信仰罢了。

反过来说,如果基督信仰真的是与理性完全背道而驰的话,那么它根本就不可能持续地存在与发展下去,甚至早已经偃旗息鼓了。

当然,那类蒙昧主义的僧侣和没有文化学识、没有头脑的人,是会大肆地宣扬、极力地强调、故意地渲染基督信仰的神秘主义,但在现代社会已经属于日薄西山的唬人的玩意。

洛克已经写有《基督教的合理性》。敝人所写的许多关于基督宗教的文章都是从理性角度进行阐释的。

王公明 发表于 2013-10-21 22:33
其实,你该对我们所辩论的问题有一些自己的认识,自己与他们交往之后对他们的了解,我不相信在我们的论坛 ...

人确实不算什么,但上主竟然能够为了救世人出离罪孽和死亡而义无反顾地走向十字架流血舍命。你说人算不算什么呢?!

更何况,在上主没有拣选我们之前,我们的确不算什么;但在上主已经拣选了我们之后,我们就成为了与世人不同的族类,就如同圣伯多禄(圣彼得)所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度”。

尽管你王公明似乎显得很谦卑,但你的发言给人的感觉就是你非常地把你自己看得
非常了不起,非常地把你自己算作了非常什么。难道不是吗?!

王公明 发表于 2013-10-21 22:33
其实,你该对我们所辩论的问题有一些自己的认识,自己与他们交往之后对他们的了解,我不相信在我们的论坛 ...

回复你的一句论断性观点:有没有真的理解圣经,最根本的是这个人有没有感到喜乐。

一个人有没有真的理解圣经,最根本的恐怕并不仅仅是你所谓的这个人有没有感到喜乐吧。因为:如果按照你的这个看法来推论的话,恐怕连那位为救赎世人而背负世人罪孽忧苦、形容枯槁的圣子耶稣基督都没有真正理解圣经吧?!

小魔魔儿 发表于 2013-10-21 22:38
你所谓的某种意义应该说某种角度,换句话说就是一孔之见,那也就是说再换一种角度说,非神学主教比神学家 ...

敝人所说的就是一孔之见,你所说的就是普世真理?!真有你的啊。

现在就使用你的回复来回复你好了:“你所谓的某种意义应该说某种角度,换句话说就是一孔之见,那也就是说再换一种角度说”。

小魔魔儿 发表于 2013-10-21 22:38
你所谓的某种意义应该说某种角度,换句话说就是一孔之见,那也就是说再换一种角度说,非神学主教比神学家 ...

请问:你小魔儿竟然否定了圣保禄的历史地位和神学贡献,你是否太把自己当做一回事了呢?你看你能不能谦虚一点呢?

小魔魔儿 发表于 2013-10-21 23:13
评论小学生还得得智体美劳呢评价一个人也得以人格人品为先,怎么动不动就是拿福传说事?莫以福传论圣人好 ...

呵呵!
你真是名副其实啊:“小魔魔儿”的网名是非你莫属地恰如其分了。难怪修公爵会说你是魔鬼的使者了。

小魔魔儿 发表于 2013-10-22 12:37
我没有否定宝路吧?只是不喜欢神话宝路,再说了宝路怎么就不允许质疑??你是天主教还是宝路教?你说的那 ...

敝人并没有动气,只不过是训斥你一下而已,因为看到你在胡说八道、助纣为虐而感到有义务进行纠正。你

应该说,这种敌挡教会、混淆是非的做法是最没有爱德的体现。

败坏人的魔鬼何来爱德,谈何爱德?!魔鬼的孝子贤孙何来爱德,谈何爱德?! 岂不是天大的笑话吗?!

小魔魔儿 发表于 2013-10-22 12:37
我没有否定宝路吧?只是不喜欢神话宝路,再说了宝路怎么就不允许质疑??你是天主教还是宝路教?你说的那 ...

当然,魔鬼也讲爱,但确实是狭隘自私利己主义的败坏之爱、亵渎之爱,是纷争之爱、敌挡上主之爱,是罪中之爱、罪中之乐。
魔鬼在诱惑试探人的时候,就是以这种爱来说事、来混淆。例如,魔鬼在试探耶稣的时候就是如此。

小魔魔儿 发表于 2013-10-21 23:13
评论小学生还得得智体美劳呢评价一个人也得以人格人品为先,怎么动不动就是拿福传说事?莫以福传论圣人好 ...

请问:一个挖空心思地敌挡上主并否定圣经、圣徒和圣教会基本教理的魔鬼奴才也能够以圣神感动而自居吗?!

红茶 发表于 2013-10-22 13:46
您这有点太武断了吧?
没有阿奎那,天主教啥也 ...

没有阿奎那,还真的不会有我们所见的天主教。

红茶 发表于 2013-10-22 13:46
您这有点太武断了吧?
没有阿奎那,天主教啥也 ...

敝人没有武断。这是天主教的基本历史事实。

如果否弃了阿奎那,那么天主教就不成其为天主教,天主教的诸多教理就失去了最基本的逻辑根据。因为近现代以来的天主教就是主要根据阿奎那的神学思路来进行革新的。

难道你是希望天主教回到阿奎那以前的历史时代吗?!不过已经回不去了。

某些人在想使天主教称为与理性根本对立的宗教,以为这样才是属神属灵的,这完全是在胡说八道、故意敌挡上主神道、歪曲圣经、误导教友的非常险恶卑鄙的伎俩。

天主教等任何基督教会都必须要牢牢掌握住理性话语、理性逻辑这个思维至高点、合法性形式,而不宜拱手让给那些敌基督者。更何况,理性原本就是天主恩赐给世人的礼物。基督徒只要善加利用理性为上主服务就好了。而魔鬼往往是利用理性来敌挡上主。这便是属上主的基督徒与属魔鬼的敌基督者之间的根本不同所在。在理性这个阵地战场上,基督徒不能够退缩或谦让。

那种将基督信仰与理性绝然地对立起来,将神学与教会根本地对立起来的做法,恰恰是魔鬼的新战略。

出神入化 发表于 2013-10-23 16:15
请问:一个挖空心思地敌挡上主并否定圣经、圣徒和圣教会基本教理的魔鬼奴才也能够以圣神感动而自居吗?! ...

当然啦,必须的!不过你老是说别人是魔鬼可不好,会长痔疮的。跟你推荐个医院——北京东方肛肠医院最专业!