天主教学术论坛

楼主: 出神入化

阿奎那的历史地位不容抹煞诋毁

小魔魔儿 发表于 2013-10-20 15:44
公明哥哥说我不很熟悉圣经是错误的,我是很不懂才对,然而上主并不因此把我拒之门外,并恰恰相反。李逵虽 ...

敝人并没有说雅典高超,也没有说神学或神学家多玛斯.阿奎那高超!敝人只是尽可能地将理性神学、神学家多玛斯放到如其所是的历史地位上。

敝人发现,小魔魔儿总是喜欢搞那种从鸡蛋里挑骨头的事情,而且总是将本来是属于芝麻大的事情给予无限地夸大成西瓜,然后就说这个本来就不存在的西瓜是别人说出来或送给他的。

看来,你同那位王公明有一拼。你们都擅长将根本就不存在的事情说成是存在的,将原本没有那么严重的事情说成是非常严重的事情,例如敝人并没有说你是魔鬼,但你却定论说敝人说你是魔鬼了,敝人只不过是说魔鬼的奴才或孝子贤孙一类非常具有分寸的用词。同时,敝人说你是“小魔儿”,主要是从你的网名所直接地、简单地沿用来的。

吾从周 发表于 2013-10-25 17:10
马教的作风不改,写文章难免遭人反感。

让老刘见笑了。但基督徒岂是为了讨人的喜悦,而忽视了上主的喜悦?!

老刘应该可能比某些所谓基督徒要先进入天国吧。耶稣已经说了:税吏和妓女反倒比法利赛人先进入天国。

吾从周 发表于 2013-10-25 17:10
马教的作风不改,写文章难免遭人反感。

你的签名栏目中的下述经历说法,只不过是你在某个时刻地方场合晕头转向或迷路了而已,根本就不能够与神鬼扯在一起,这件事既不能够证明神鬼存在,也不能够证明神鬼不存在,更不能够证明神鬼是不是害怕你。

一日郊游,遭遇鬼打墙,自我感知模糊,分不清方向,不知道要往何处去,走了三个小时,发现还是在原地打转,于是大喝一声:有种的就出来!随之发现家门不远,近在咫尺之间。

有的人为了讨好你,竟然专门就你的签名内容弄出了一篇大作来,还左一个“学者”右一个“学者”地叫着。

出神入化 发表于 2013-10-25 16:18
谢谢你的爱心提醒!
但有一个问题需要提示你:
虽然耶稣被钉十字架上的时候,确实没有咒诅那些钉他的兵丁 ...

学习耶稣的良善心谦,判断人,是耶稣的事情,不是我们的事情!因为只有主可以判断,审判。而我们既不是全知,也不是全能。我们怎么就要代替耶稣的工作?

出神入化 发表于 2013-10-25 16:48
你给敝人所扣的这顶罪状大帽子可真是够大、够严重的了:“看了你是要将自己当做耶稣了。 是要将自己当做 ...

判断人,将自己当成什么?神?
凭空揣测,要做卦师?
如果我们不能就事论事,不能好好说话,那么我们成什么了?
判断人,审判人,这件事情还是交给有这个能力的————唯有一个:神

出神入化 发表于 2013-10-25 17:54
你的签名栏目中的下述经历说法,只不过是你在某个时刻地方场合晕头转向或迷路了而已,根本就不能够与神鬼 ...

为什么没有人附和你的观点呢?想想这里不是马教课堂,李老师来了也没有人给你让板凳。

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 17:24
动不动就管人叫魔鬼,你是身在地狱吗??就是被你称为魔鬼的我,你看看我什么时候称呼别人为魔鬼了?对于 ...

敝人可没有直接说你是魔鬼,更没有动不动就管人叫魔鬼。你完全是在无中生有!难道你特喜欢别人叫你魔鬼咋的?敝人只是约略地、间接地使用“魔鬼使者”一类用词,而且是引用别人修公爵的说法,非常有分寸的。

所以,请你不要无中生有地说敝人定论说你是魔鬼了,没有影子的事,似乎你是多么可怜的受害者似的。

你的这种无线上纲上线、以小见大的说法,其消极结果就是弄得红茶先生来这里向敝人兴师问罪。

当然,如果你特喜欢当魔鬼或者特喜欢被别人称为魔鬼,那是你自己的事,别人也没有办法拦住你。

红茶 发表于 2013-10-25 10:28
泄一时之愤是容易的。搏一时的口舌之利更是使人如同大快朵颐般的心满意足,但之后呢?你判断了谁?谁又该 ...

谢谢提醒!但敝人实在是没有说过本论坛的任何人是魔鬼!

吾从周 发表于 2013-10-25 18:33
为什么没有人附和你的观点呢?想想这里不是马教课堂,李老师来了也没有人给你让板凳。 ...

附和魔鬼的世人最多,是否就代表着魔鬼拥有了真理呢?!王公明的帖子点击率高,是否就说明了他掌握了真理?!

红茶 发表于 2013-10-25 18:20
判断人,将自己当成什么?神?
凭空揣测,要做卦师?
如果我们不能就事论事,不能好好说话,那么我们成什 ...

你说的不错。

但不知道你是否已经将你的这种说法对“王公明”去说?因为“王公明”竟然判断说“多玛斯是基督信徒最大的敌人”!

敝人可没有去定多玛斯这位圣师的大罪。

你看看你是否将你要说教的对象给弄颠倒了?

出神入化 发表于 2013-10-25 19:09
附和魔鬼的世人最多,是否就代表着魔鬼拥有了真理呢?!王公明的帖子点击率高,是否就说明了他掌握了真理 ...

你说说什么是真理?然后再说公明是否掌握了真理。

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 17:15
当然啦,必须的!不过你老是说别人是魔鬼可不好,会长痔疮的。跟你推荐个医院——北京东方肛肠医院最专业 ...

敝人再次郑重地强调、声明:敝人从来就没有骂过任何人是魔鬼!!!!

你小魔魔儿可以睁开你的眼睛认真仔细地从敝人的帖子文章中查找、拿放大镜去查找,看看敝人是否有过说
“某某人是魔鬼”的话语!!!

如果你小魔魔儿最后找不到敝人说“某某人是魔鬼”的语句来的话,请你向敝人做个道歉!当然,如果你不向敝人表示道歉的话,也请你能够向上主认罪并做补赎好不好?

你搞无中生有的本领真高啊!!!!!

敝人也邀请任何一个论坛网友认真仔细地从敝人的帖子文章中查找,看看能不能找到敝人说过“某某人是魔鬼”的语句来!!!!!

小魔魔儿 发表于 2013-10-23 17:24
动不动就管人叫魔鬼,你是身在地狱吗??就是被你称为魔鬼的我,你看看我什么时候称呼别人为魔鬼了?对于 ...

敝人再次郑重地强调、声明:敝人从来就没有骂过任何人是魔鬼!!!!

你小魔魔儿可以睁开你的眼睛认真仔细地从敝人的帖子文章中查找、拿放大镜去查找,看看敝人是否有过说
“某某人是魔鬼”的话语!!!

如果你小魔魔儿最后找不到敝人说“某某人是魔鬼”的语句来的话,请你向敝人做个道歉!当然,如果你不向敝人表示道歉的话,也请你能够向上主认罪并做补赎好不好?

你搞无中生有的本领真高啊!!!!!

敝人也邀请任何一个论坛网友认真仔细地从敝人的帖子文章中查找,看看能不能找到敝人说过“某某人是魔鬼”的语句来!!!!!

出神入化 发表于 2013-10-25 19:32

你小魔魔儿可以睁开你的眼睛认真仔 ...

你看看!你又来定罪了!不是说了吗不急眼?你没发现你已经犯了众怒了么??即使你一开始有理现在也失了气度,失了分寸,失了身份,也就只有我还在满怀爱心的陪你唠嗑儿。顺便告诉你我就不给你道歉,看你咋办哈哈哈。我就最喜欢你吹胡子瞪眼的可爱模样,笑的我满地打滚。哦耶!!

发表于 昨天 20:38 | 只看该作者

出神入化 发表于 2013-10-25 19:32

你小魔魔儿可以睁开你的眼睛认真仔 ...

你看看!你又来定罪了!不是说了吗不急眼?你没发现你已经犯了众怒了么??即使你一开始有理现在也失了气度,失了分寸,失了身份,也就只有我还在满怀爱心的陪你唠嗑儿。顺便告诉你我就不给你道歉,看你咋办哈哈哈。我就最喜欢你吹胡子瞪眼的可爱模样,笑的我满地打滚。哦耶!!

呵呵。
某人的鬼道眼真是多啊。不服不行的。
难道是帮着魔鬼数钱呢?还是他自己得到了N多RMB?

看不懂啊。请高人赐教。

以下三段话摘自某位数十年一直潜心于天主教哲学和神学的教学和研究的意大利某大学教授的著作:

当教会选择了托马斯阿奎那,并且把他作为教师的典范而树立给哲学和神学的学生和学者,教会的意图是推出一个对所有人、所有人性都有效的方法论和教义上的典范。它是真正“普世的”思想,这里用该词的语源学意义。在他的作品中从没有排斥哲学或神学界的任何大小思想家或作家。每个人都可以在他那里找到自己,假如这个人有勇气直接阅读他的著作,而不满足于那些经常在原则上有敌意的二手或三手资料。实际上,梵蒂冈第二届大公会议已经把托马斯重新推举为所有基督徒典范和神职的首位;他不是独享其尊,但的确是“同等中之最高”(primus inter pares)。“为了尽可能完整地澄明救赎的神秘,由托马斯作为导师,学生们就可以学会通过思辨的手段深化和发现它们”。“通过跟随教会的大师,尤其是托马斯阿奎那的足迹,人们可以更清楚地探明信仰和理性彼此怎样在统一的真理中相通。”

我们重申,教会并不试图通过这些规范把一种文化强加给另一种文化,也就是说,把西方文化强加给非西方的文化。它只是试图提议以最为人性的方式去理解哲学和神学。尽管文化有差异性,其中的人性却总是比所有偶在因素要更普遍,因为一切人在任何时间、任何地点都把自身了解为“同一个人性”,甚至在福音的宣告之前,它就使得所有人类成为一个家族,并且,所有人都成为一个兄弟的团体,这个团体通过形式、风格和语言的多样性变得丰富了,而不是变得贫乏了。

保禄六世强调把托马斯的哲学界定为“人类心智之本性哲学”。这是因为他的方法和他的思想方式的普遍价值超出了时间和空间的偶然性。正如经由托马斯阿奎那所呈现出来的那样,在之哲学(philosophy of being)“超越了时间和空间,越出了建构它的思想家的特殊的历史情境”。这是永久有效的,正如人类心智是永久的。这是珍贵的良好思想的建构者。

出神入化 发表于 2013-11-29 14:29
以下三段话摘自某位数十年一直潜心于天主教哲学和神学的教学和研究的意大利某大学教授的著作:

当教会选 ...

敝人在基督内以为,罗马天主教只有自觉地在托马斯.阿奎那的神学基础上,才有可能实现“普世大公”的神圣职志和普世教会的合一目标,而不是将理性哲学拱手相让于异教徒、无神论者和不可知论者,才不会与这个人间世界过于格格不入,从而避免了成为孤家寡人和不食人间烟火、过于神秘主义的异类之窘境。

实际上,这也也可以看作是天主教发生某种程度的新教化的一个标志。