天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋当谣言成为幻觉,北京教区是最大的受害者。

苏撒娜 发表于 2013-9-30 20:50
您的眼光不错,满有鉴赏力的,在差点就可认识一切美物的先导,一切智慧的源头了。呵呵~

...

西方著名的老教堂,那是艺术宝库,中国教堂花里胡哨,实在没有品味。

吾从周 发表于 2013-9-30 21:14
我的书大多数是人民文学出版社出的书,三联与商务印书馆出的书很少。品味不高也不低,几千本书只多不少。 ...

人民文学出版社
+++++++++++++++++
哈哈哈,道不同不与为谋。
但老夫有一事不明。幼兄你吹嘘自己是宗教学者,可不读商务印书馆的书,怎可能有一丝神、哲学长进。
老夫家也有几册人民文学出版社出版的书。老夫认为人文社的封面极为素雅,如西游记是鹅黄色底上绘黑色绣像。水浒是文革时出版的,全绿。红楼梦也是灰黄色的。全不似尔等书斋哪些花俏的书脊。难道人文社为你特制?
你也享受特供?

吾从周 发表于 2013-9-30 21:17
西方著名的老教堂,那是艺术宝库,中国教堂花里胡哨,实在没有品味。

事实的确如此。
但最该看到的却是那大于圣殿大于约纳,大于撒罗满,大于安息日那一位

修公爵 发表于 2013-9-30 21:24
人民文学出版社
+++++++++++++++++
哈哈哈,道不同不与为谋。

小修,我从来没有吹嘘自己是宗教学者,但是你们这里的一些人,不知道从什么渠道了解了我的家庭,还有我的一些情况,并且公之于众。如果是吹嘘,那也是政府有关部门高抬了我,你们这里的一些人没有贬低我而已。至于我的书架和存书,大多只与我的兴趣有关,专业书基本不上书架,基督教神学与当代哲学书籍基本是三联的,商务印书馆出一些学术名著,但是大多与我的专业无关。

吾从周 发表于 2013-9-30 22:05
小修,我从来没有吹嘘自己是宗教学者,但是你们这里的一些人,不知道从什么渠道了解了我的家庭,还有我的 ...

人民大学博士总是你自己吹嘘的吧?
刘博士!

修公爵 发表于 2013-9-30 22:06
刘博士!

呵呵,那还真不是吹嘘。

小修,中国是博士大国,据说有近千万的博士,不值钱。宗教学者的头衔含金量远远超过博士,可以出入博士无法出入的很多场合。直到现在,我才知道让修常委感到纠结的是我的头衔,以至于我的书架都让修常委眼红。

圣母大殿在罗马吧,又称雪地圣母大殿,教会的四大圣殿,本人有辛于13年8月14日去过,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

吾从周 发表于 2013-9-30 20:26
当一间教堂,一个家,因为里面的摆设吓得别人不敢进去——即便这些人是你说的“附魔者”,也使人愕然,想 ...

回复:巴黎圣母院,彼得大教堂里的艺术,我非常欣赏喜欢,曾经为之流连忘返~~我相信那里的摆设不会吓跑附魔者

一.      在所有宗教里天主教对精神疾病者最包容关心。很多堂口都能经常看到他们的身影,他们在其他地方难以得到尊敬和接纳,也只有在天主教呆着才让他们平安。我想大概是他们知道教会里的神在召唤和安慰他们。(当然我还不清楚附魔者和精神疾病者的差异)
二.      教会的大公性决定了圣艺术的多样性和本土化,天主教圣艺术一直在紧跟时代和适应各地文化。中国人的欣赏习惯和文化艺术都带有很强的意象性,他也必对中国圣艺术产生影响,只是他的中西融合要慢于世俗艺术。
三.      前不久看到的一组埃塞俄比亚圣艺术,一下把我震撼了。那里曾经是块神奇的地方,是大量初代圣徒蒙恩的地方,看着他们仿佛闻到圣徒的气息,心潮澎湃。这些圣艺术承载着信德和牺牲,看,他们的艺术形式多么亲切,他不正像陕北的剪纸,体积上轻盈灵动,构成上大气浑厚,意象透着神圣庄严,在平面的图案中蕴含着生命的张力,让我们通过熟悉的意象默想可以直达圣心,他们就是中国圣艺术的安息所在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这一组十字架制作的确实精美,完全超越了十字架原有的意蕴,内涵张力,如诗如画,应该属于东正教吧?

苹果的信仰 发表于 2013-9-29 17:05 张神父太有才了。我如果到北京,一定去听他的弥撒。。魔儿你说呢?

很奇怪你把弥撒分为李某的弥撒和张某某的弥撒。你信的难道跟我不一样????太奇葩了!!

小魔魔儿 发表于 2013-10-1 00:13
很奇怪你把弥撒分为李某的弥撒和张某某的弥撒。你信的难道跟我不一样????太奇葩了!! ...

去,一边反省去

苹果的信仰 发表于 2013-10-1 03:55
去,一边反省去。

苹果早上好!

刘沫不愧是魔牧师(从周公)之徒。

修公爵 发表于 2013-9-30 22:06
刘博士!

还有一位刘三拿“修女”。

苹果的信仰 发表于 2013-10-1 03:55 去,一边反省去。

反省完了,觉得还是跟你不一样

您的眼光不错,满有鉴赏力的,在差点就可认识一切美物的先导,一切智慧的源头了。呵呵~

...

刘修女又挠了挠魔牧师,呵呵。

...

刘修女又挠了挠魔牧师,呵呵。

小魔魔儿 发表于 2013-10-1 09:05

你再挠一挠魔牧师就好了。

你再挠一挠魔牧师就好了。

你看你那样,像睡不醒似的,天使还拿刀差呀。天使骄儌大了,就成了魔鬼啦。