天主教学术论坛

给北京宣武门堂孙宇辉神父的致歉声明

不久之前,我本人因到宣武门天主堂办告解遭拒绝一事,在天主教在线论坛以及其他公共交流平台上,以大篇文字公开当事人姓名的方式发表此事,造成了一定的影响。现将此事情况做进一步说明,并向孙神父表示本人的歉意。
  之前发表的“办告解——宣武门天主堂的孙宇辉神父,你今天彻底伤害了一个信徒的信任之心”一文中我本人由于个人情绪不够冷静,对事情的后果考虑不周,以及对事情没有调查清楚的情况下,公然直呼其名,并带有一定主观色彩的渲染的描写,将事情公开发表。事后在看到其他教友跟帖之后,自己原有很满足的情绪,但经过一段时间的思考,并且看到论坛中广大交友的回帖,无论是对我的同情与批评,或是对孙神父乃至整个教区、教会的看法后,我越来越觉得自己的所作所为,的确造成的影响是我始料未及的。因此,本着弥补过错的心情,我主动将论坛原帖,以及其他各平台的帖子删除。原以为此事就此暂告段落,不想,时隔几周后再回到论坛中,发现原贴又出现在那里,并且从其余回帖中知道此事在不断地扩大。因此,我想自己不得人有此事恶性发展下去,也不希望我所爱的教会再因我而陷于众多非议当中。于是,我鼓足勇气将这一切发表一下自己的公开致歉。
  就“办告解”事情本身而言,我的确存在过度渲染以及一定程度的夸张描写。对于神父的名誉造成了一定的败坏。事后我想,之所以会造成自己过激的行为,原因有两方面:首先,我没有做到较好的沟通,以至于与神父之间产生了误会。事情当日,我本怀着喜悦的心情来到南堂,为一位姊妹做奉献的。因此,才特意去了路途并不方便的宣武门堂。为了洁净自己,本想办个告诫,但是在经历了两番拒绝后,便生无名之火。自己去的时间不是弥撒时间,南堂又没有熟识的神父,我自知告解无望,只能抱憾离开。试想,如果我当时将自己的心愿与神父讲清楚,相信神父会理解。而当时被情绪冲昏了头脑,没有冷静对待,而是将怨气一股脑的撒在神父身上,实不应该。再有,如果我事后拿出一个教友应有宽容与谅解,也不会有发帖将当日所历添油加醋的“描绘”一番的事了。
  看到众多论坛的教友对我的同情,和对孙神父的指责,我不仅没有觉得后快,反而随着影响的日渐扩大而愈发自责。我错了,懊悔自己的过激行为,也对此深表歉意。想想孙神父因此而在教会内,教友间受到影响,我想真诚的说上一句:对不起。如果有机会我再去到南堂得见孙神父,我一定会当面表达歉意,寻求谅解和宽恕。
  另外,还要向广大同情我的教友致歉,我辜负了你们的一片好心,我有罪。此外,由于我的发帖,又牵出众多教友对于在南堂办告解难的讨论,以及对于教会的攻击,甚至有对于爱国会信德的抨击等言论,我也深表遗憾。希望大家冷静,请以我的教训引以为戒,正当冷静的表达意见,谢谢。当然,还要感谢那位站出来申斥我行为发表“为宣武门教堂某教友诬陷神父事件发表个人声明”的教友。并非是惧于您所谓的“威胁”,相反我将你看做正义的天使,你敲响了我的“警世钟”,让我有时间挽回自己的过失,谢谢。
  最后,再次向在此事中被中伤的孙神父以及所有信赖我的教友说一声抱歉。请为我这个罪人祈祷,愿得宽恕。我也会为大家祈祷,求助降幅我们和我们的教会。
作为基督徒,让我们学会温良、慈悲、宽容,并以爱及了解来对待我们周围的人。感谢主!

给这个教友鼓掌!
给勇于面对问题的基督徒鼓掌!
给勇于认错的基督徒鼓掌!

苹果的信仰 发表于 2013-9-6 06:32
作为基督徒,让我们学会温良、慈悲、宽容,并以爱及了解来对待我们周围的人。感谢主! ...

经过这件事,你学会了包容,学会了忘记,学会了爱。主耶稣说,所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们

也要怎样待人!加油!天主爱你!

红茶 发表于 2013-9-6 06:46
给这个教友鼓掌!
给勇于面对问题的基督徒鼓掌!
给勇于认错的基督徒鼓掌! ...

早安,也为你鼓掌!

苹果的信仰 发表于 2013-9-6 06:51
早安,也为你鼓掌!

希望小魔儿说两句话。

如果是冤枉好人,就应该当面道歉;如果只是话说过了头,掐掉过头的地方也就是了;如果是迫于某种舆论压力,就要学会坚强。

吾从周 发表于 2013-9-6 08:05
如果是冤枉好人,就应该当面道歉;如果只是话说过了头,掐掉过头的地方也就是了;如果是迫于某种舆论压力, ...

我在原帖中也有不当之词,在此,向北京宣武门堂孙宇辉神父致歉。

苹果的信仰 发表于 2013-9-6 07:14
希望小魔儿说两句话。

作为基督徒,要勇于自我批评的勇气,因为这份恩宠,喜乐,和平安是来自上主的。天主就会为我们注入新的生

命和希望......

苹果的信仰 发表于 2013-9-6 08:29
作为基督徒,要勇于自我批评的勇气,因为这份恩宠,喜乐,和平安是来自上主的。天主就会为我们注入新的生 ...

三选一:如果是冤枉好人,就应该当面道歉;如果只是话说过了头,掐掉过头的地方也就是了;如果是迫于某种舆论压力,就要学会坚强。

苹果的选择是什么?或者只是想表现自己是个“好人”?

吾从周 发表于 2013-9-6 08:05
如果是冤枉好人,就应该当面道歉;如果只是话说过了头,掐掉过头的地方也就是了;如果是迫于某种舆论压力, ...

我 想她还是出于信仰道歉吧。还挺诚恳的。老刘的话作为外教人,还是很客观。

作为当事人,这个 教友,有勇气。

北京下雨了,挺大的。为教会祈祷吧。每个人都需要在信仰里更新自己。

如果能因为这件事,宣武门教堂的告解圣事,更方便教友,那何尝不是件好事?那我也会成为受益人。。。谢谢,这里小声说。。。

吾从周 发表于 2013-9-6 08:34
三选一:如果是冤枉好人,就应该当面道歉;如果只是话说过了头,掐掉过头的地方也就是了;如果是迫于某种 ...

谢谢你的回复,我想说的是,我已生活在主禸里,因为天堂有爱......教会是我们的家,每个人都是天主的宝

贝。所以,信徒要做好雏护教会,服务教会。应尽的本分和责任。

吾从周 发表于 2013-9-6 08:34
三选一:如果是冤枉好人,就应该当面道歉;如果只是话说过了头,掐掉过头的地方也就是了;如果是迫于某种 ...

谢谢你的回复,我想说的是,我已生活在主禸里,因为天堂有爱......教会是我们的家,每个人都是天主的宝

贝。所以,信徒要做好雏护教会,服务教会。应尽的本分和责任。

苹果的信仰 发表于 2013-9-6 09:09

...

如果信教就意味着做个糊里糊涂、无事无非的人,沫儿、修咻休、qqq可以信教,苹果不信最好。

吾从周 发表于 2013-9-6 09:43
如果信教就意味着做个糊里糊涂、无事无非的人,沫儿、修咻休、qqq可以信教,苹果不信最好。 ...

qqq怎么又禁言一个月了?

谁都难免会犯错,知错能改就是好样的!

吾从周 发表于 2013-9-6 09:43
如果信教就意味着做个糊里糊涂、无事无非的人,沫儿、修咻休、qqq可以信教,苹果不信最好。 ...

苹果不信最好。
.........................................................................................................................................

呵呵,天主召叫了我,我感觉到,信天主才是人生最幸福、最快乐的事。

老刘这个你不懂