天主教学术论坛

楼主: 修公爵

给五毛们上的历史课(一)

吾从周 发表于 2013-7-26 14:06
中国人的创新精神体现在创造出了天主教爱国会这种组织,真正是前无古人后无来者,巧妙无比。你若说它是政治 ...

我不是完全反对爱国会啊?爱国会里也有好人啊?比如我们武汉的老董,我们向来都很尊敬他,也很同情他。因为我们都知道他是被逼无奈,而且他也确实如同赵孟俯一样,尽了自己的一份绵薄之力,所以我相信主也会原谅他。

现在爱国会我也认识很多人啊,他们都还是很不错的,虽然有些教友很排斥他们。但我向来认为还是应该团结他们,包容他们,而不是排斥他们,而且我也经常对我周围的人这样说。我们应该求同存异,或许在某些问题上,我们有分歧,但不管你是否是所谓爱国会的,只要你承认主,那你就是朋友,就是兄弟。

可是对与你这种连缺乏最基本常识与素质的人,你叫我怎么团结你呢?这也就是爱国会的的弊端了,也不管这个人是否有常识与素质,只要所谓政治可靠就拿来用。不管是洗马桶的或是要职的都是这样用人。

不过这也是好事,只要爱国会多一些你这样人,它很快就会垮掉。

圣堂武士 发表于 2013-7-26 14:53
我不是完全反对爱国会啊?爱国会里也有好人啊?比如我们武汉的老董,我们向来都很尊敬他,也很同情他。 ...

中宣部小二有什么资格反对爱国会?就是梵蒂冈,就是本笃十六世也没有这个资格。爱国会是政府设立管理教会的组织,不是教会组织。梵蒂冈或是本笃十六世反对爱国会,本质上已经是干涉中国内政。所以中国政府不买账,道理完全讲的过去。

吾从周 发表于 2013-7-26 15:17
中宣部小二有什么资格反对爱国会?就是梵蒂冈,就是本笃十六世也没有这个资格。爱国会是政府设立管理教会 ...

很好。你也承认爱国会是政府机构了,既然天朝衙门总是高呼政教分离,那很好啊。都互不干涉啊?

梵蒂冈确实没必要干涉爱国会,那为何爱国会要干涉梵蒂冈的主教任命呢?

全世界天主教的主教都是梵蒂冈任命,这个传统沿袭数千年。既然全世界都是这样的,为什么你承认的天朝政府机构要干涉呢?别告诉我,适合全世界全人类的,偏偏不适合天朝。

要不天朝干脆彻底点,成立个天朝XX教啊。那就简单了,那就互不相干了。你搞你的教,我搞我的教,不是更好?

你口口声声说不是中国人,我不知道你是那国人,也不知道你的国籍,那我也请你不要干涉中国内政。

所以说跟你讲道理是讲不通的。为什么这里很多网友说你无赖。你认为这很光彩吗?

我不谈信仰问题。就说一般做人好了,我一再给你机会,希望不要吵架握手言和,那怕你是爱国会的人,我也不介意,大家放弃分歧,一起向前看。政府都经常说要求同存异。我这样做并非我怕你,我以前可是重罪之人,如果你就是觉得不爽,想找我约架。我可以马上订机票到你的城市。你敢吗?作为一个男人是不会害怕的。

做人最好要留点余地,出来混迟早要还的。

圣堂武士 发表于 2013-7-26 17:01
很好。你也承认爱国会是政府机构了,既然天朝衙门总是高呼政教分离,那很好啊。都互不干涉啊?

梵蒂冈 ...

小二,说你无知一点也不过分。当今世界各国过问教会高级神职人员任用的不仅仅是中国,比如芬兰宪法第87条规定,芬兰教会的大主教、主教由共和国总统任命;挪威宪法第22条规定,国王在听取内阁意见后,可以不经过法院裁决而直接罢免教会官员;瑞典《政府组织法》第9条规定,内阁应从按照基督教会法规定方式选出的三名人选中任命一人为大主教或主教;土耳其政府有权决定宗教领袖的职衔及如何委任;沙特阿拉伯,国王掌握着主要宗教教职人员的任命权;伊朗,政府首脑兼任宗教领袖,掌控着主要宗教教职人员的任命权。而在那些由罗马教廷自主任命主教的国家,主教任命仍要受到政治权力的约束,包括主教人选的政治考虑、教士要宣誓效忠国家、教士的公民身份等。

吾从周 发表于 2013-7-25 19:57
你是说银色吗?他说他不是中国人,我很认同。他是从宗教角度说他不是中国人,我是从政治学角度,诗歌学说 ...

其实,无论从信仰,还是人文角度,我都不是中国人,信仰层面我属于基督的奥体,不属于属世的国。
从人文角度,国家是契约,目前没有法律规定,“生活在中国的人有义务无条件接受这个国籍,否则受到惩罚”。
再者,我提出自己不是中国人,目前,没有任何司法部门因此与我发生交涉,那么就等于他们默认我可以宣称自己不是中国人。
顺便回答“圣堂武士”提到的“内政”,一个国家的政治如果不干涉道德那么它是合法“内政”,如果它践踏道德与良知,则自我宣判非法,卡特总统说过,“人权不是内政,而是国际事务”。
很高兴,在这个问题上,刘兄,我们一致了。

银色老弟:在中国,不做中国人还算是有些自由,但是前提是,你不能反对政府,不能反对这个国家。于是,你还是被关在笼子里,仅仅是心在向往自由。

五毛们也有高手,昨晚那个五毛的帖子我就回不了。

朱雀 发表于 2013-7-25 18:30
这种语气,你被大白传染了吗?

这帖儿问得好,划清了斗争双方阵营;
谁是敌人谁是朋友,这是革命的根本问题。
我只支持苹果和茉莉!

清茶黄 发表于 2013-8-3 08:12
这帖儿问得好,划清了斗争双方阵营;
谁是敌人谁是朋友,这是革命的根本问题。
我只支持苹果和茉莉! ...

当然,我的回复,你会看明白。谢谢你!愿主赐给你喜乐,赐给你美好的生活!

「李泽厚:中国现在缺什么」中国特别需要的是培育一种宽容、怀疑、理性的批判精神。也只有它才能真正有利于判断是非,并逐渐褪去和避免由各种民族主义、道德主义、民粹主义煽起的情绪狂热和政治盲动。中国曾为这些付出了沉重的历史代价。

苹果的信仰 发表于 2013-8-3 09:40
当然,我的回复,你会看明白。谢谢你!愿主赐给你喜乐,赐给你美好的生活!

「李 ...

苹果还要多指教!

清茶黄 发表于 2013-8-3 10:26
苹果还要多指教!

呵呵,周末快乐!

风行者 发表于 2013-7-26 17:59
其实,无论从信仰,还是人文角度,我都不是中国人,信仰层面我属于基督的奥体,不属于属世的国。
从人文 ...

银色兄,民主斗士啊,呵呵。不过只要你有身份正,你还是中国人。最近你也不怎么发帖,这论坛都没啥意思。

张怀阳 发表于 2013-8-7 13:34
银色兄,民主斗士啊,呵呵。不过只要你有身份正,你还是中国人。最近你也不怎么发帖,这论坛都没啥意思。 ...

炋阳那你要常来哈,斗嘴比不说话好

苹果的信仰 发表于 2013-8-3 11:24
呵呵,周末快乐!

苹果早上好!

也祝福你周末快快乐乐。

吾从周 发表于 2013-7-26 17:24
小二,说你无知一点也不过分。当今世界各国过问教会高级神职人员任用的不仅仅是中国,比如芬兰宪法第87条 ...

老刘啊,芬兰、挪威、瑞典信奉的都是路德宗;土耳其、萨乌迪、伊朗的政府任命的是回教伊玛目。宣誓效忠国家和国家干涉主教叙任权是两码事啊,大知识分子。

修公爵 发表于 2013-8-10 12:22
老刘啊,芬兰、挪威、瑞典信奉的都是路德宗;土耳其、萨乌迪、伊朗的政府任命的是回教伊玛目。宣誓效忠国 ...

小修:芬兰、挪威、瑞典没有天主教?可能吗?土耳其、萨乌迪、伊朗的政府任命的是回教伊玛目,就放生了天主教,不管不顾吗?

修公爵 发表于 2013-8-10 12:22
老刘啊,芬兰、挪威、瑞典信奉的都是路德宗;土耳其、萨乌迪、伊朗的政府任命的是回教伊玛目。宣誓效忠国 ...

大知识分子?

风经过许多花
许多花老了的时候
风也老了

清茶黄 发表于 2013-8-11 05:39
大知识分子?

有点儿意思,呵呵。

圣堂武士 发表于 2013-7-25 10:09
哈哈哈 你配谈历史吗?文言文都不懂。问问现在小学生,他们都懂。

告诉楼主,他属于低级五毛,你跟他将 ...

刘博士纯属文盲。