天主教学术论坛

楼主: 在水一方

爱国不是教义,而是伦理之善

在水一方 发表于 2013-6-7 12:08
教义是绝对的,信徒不可以讲条件,不可以拒绝当信的道理,爱国却是相对的,是伦理关系,有设定条件,可以接 ...

你比一般的教友更明白。

花雨清风 发表于 2013-6-7 10:20
你比一般的教友更明白。

花雨,这是毫无疑义的,只是有些人打死不肯承认。

诚如老刘所言,“爱国”是一个人内庭的伦理观念,不应该上升到教义的高度。

教义是当信的道理。
因此世有基本教义之说。
而教理则更宽泛,不仅包括当信的道理,还包括普遍伦理观。
比之死刑,虽然教理认可死刑,但教理从不认为作为天主教教友,必须认可死刑,而可有选择性。
爱国同样如之,教会从没将国家政府执政党等等概念提升至真理的高度,爱国家政府执政党可出于基督,同样,反对国家政府执政党同样可出于基督,爱是因为以爱还爱,反对则是因为不与撒旦同路。
至于一个正统的公教信友,反对的是毒害人灵的异端邪说及反人性的体制,而非具体的哪个个人或哪个组织政党或国家。
其实百年来,在面对共产异端邪说的淫威时,历任教宗均表现出此信仰般的坚毅,百年来,圣父不曾反对哪一个共产世界的独裁者或暴君,但却深入的批判共产理论之邪恶谬误之处,及迫害镇压人民之暴行,并积极以非暴力方式参与同共产世界的冷战中,大力促成了东欧共产政权的瓦解,因此,虽然先教宗从不曾反对过任何一位共产世界的暴君及独裁者,但却赢得了自由世界及反%共产联盟的一致尊敬。
因教宗及教庭所针对的是异端邪说及在恶人中的撒旦。

长青网友 发表于 2013-6-7 15:05
教义是当信的道理。
因此世有基本教义之说。

教义是当信的道理。教理则更宽泛,不仅包括当信的道理,还包括普遍伦理观。普遍伦理观可有选择性。

长青网友 发表于 2013-6-7 22:05
教义是当信的道理。
因此世有基本教义之说。

教义是绝对的道理,是当信必需信;
教理是相对的道理?是可信可不信?

刘先生确实了解很多天主教的教义,我认为中国的天主教徒对天主教教义的了解有刘先生这样程度的不会超过百分之十.但是他们却常用专家的口吻指责这个,那个.没有一种反思的态度去面对批评,其实就是自大的表现.还有象苹果这类人,总喜欢拿无知当话筒.怎么能把信仰扎好根往深处走?新教的王自勇牧师说:"现在我们最大的任务应该是给基督徒传教",我认为中国的天主教更需要这样.

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-8 12:16
刘先生确实了解很多天主教的教义,我认为中国的天主教徒对天主教教义的了解有刘先生这样程度的不会超过百分 ...

你不提苹果,你是不是活不下去吗?神经病。既然你那么认为,我啥也不是,何比那么''想我''

我实在没有更好的语言,回敬你,你是个低级趣味的人。

好心的人提示我,不要理你。可是我还是最后回复一下。

论坛是言论自由的平台,每个人都有发言的权利。你有什么权力制止我,赶紧滚蛋。

苹果的信仰 发表于 2013-6-8 12:38
你不提苹果,你是不是活不下去吗?神经病。既然你那么认为,我啥也不是,何比那么''想我''

我实在没有 ...

你老出来吓人,所以我不得不说.

花雨清风 发表于 2013-6-7 17:20
你比一般的教友更明白。

张老四认为中国的天主教徒对天主教教义的了解有刘先生这样程度的不会超过百分之十!

PAUL.ZHANG 发表于 2013-6-8 12:53
你老出来吓人,所以我不得不说.

你病的不轻。赶紧看医生。

我特喜欢我三哥''赞美我'',说我什么我都当好话听。你就不行,你没有这个待遇。你别自找无趣。

我来论坛三年了,你怎么还没被吓死。既然你胆小那就别围着我转,还是去看看,有没有对你感冒的人。

想与我斗嘴你还不行。

苹果的信仰 发表于 2013-6-8 14:33

我特喜欢我三哥''赞美我'',说我什么我都当好话听。你就不行,你没有这个待遇 ...

看来苹果斗嘴还是很厉害的,具备了枪手的基本特质。

苹果的信仰 发表于 2013-6-8 14:33

我特喜欢我三哥''赞美我'',说我什么我都当好话听。你就不行,你没有这个待遇 ...

还是那句话:“长的丑不是你的错,但是,你老出来吓人,就是你的不对了。

清茶黄 发表于 2013-6-8 13:05
张老四认为中国的天主教徒对天主教教义的了解有刘先生这样程度的不会超过百分之十! ...

刘先生比天主教徒更像天主教徒,呵呵。

去伪存真 发表于 2013-6-8 15:59
看来苹果斗嘴还是很厉害的,具备了枪手的基本特质。

没有你历害,不过我对你,还有很友好的。

爱国对于我而言,就是个伪命题,我连国家都没有了,还爱什么?

要说爱国,没有比爱国会的人更加爱国的了,我们当地的风气以刁钻、市侩为主流,经常看见一些老头老太或是失意的中年人,在小公园或广场聚集,说共产党的坏话;反观爱国会,你要是加入了爱国会,敢说共产党的坏话,爱国会的堂长怕你坏了他的好事,要来管教你,所以我说中国的爱国会教徒,确实爱国,而且比世俗人都要爱党爱国。

evangels 发表于 2013-6-8 17:21
爱国对于我而言,就是个伪命题,我连国家都没有了,还爱什么?

你可以''远走高飞了''。

教义【现代天主教百科全书】
http://bbs.chinacath.org/forum.p ... 0&fromuid=41057
(出处: 天主教学术论坛)

青花瓷 发表于 2013-6-8 17:42
教义【现代天主教百科全书】
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=14670&fromuid=41057 ...

是不是教义其实dominus已经说的很清楚了。