天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 修公爵

关于弥撒礼仪用酒

在水一方 发表于 2012-8-23 17:25
O(∩_∩)O哈哈~

两种教会,两种人,连祭礼用酒怎么酿,也是水火不容。天主啊,你的作用就是致使人类不断分 ...

自然发酵酒的意义在于耕种方法而不是酿造。

彩蛋 发表于 2012-8-21 10:49
以实际经验来看,夏秋季,发酵第二三天速度最快,气泡大量产生,所以您说的自然发酵很慢,不知何意。给教 ...

没有最快,
只有更快。

如果要求葡萄酒纯正,不掺假,最好卖法国进口干红,自酿酒里面放糖,其实也是一种掺假。

修公爵 发表于 2012-8-24 02:04
酒只有一种,从他说的话就能看出他根本没为教会服务而酿过酒,楼上那几位回复的都能说出个子午卯酉,只有 ...

大型企业一般有自己的种植基地,可以管控安全隐患。

自由 发表于 2012-8-28 03:30
大型企业一般有自己的种植基地,可以管控安全隐患。

中国的造酒业,造假严重,干红的品质也许好一些。

在水一方 发表于 2012-8-28 16:42
中国的造酒业,造假严重,干红的品质也许好一些。

假酒不一定就是毒酒。

修公爵 发表于 2012-8-24 02:04
酒只有一种,从他说的话就能看出他根本没为教会服务而酿过酒,楼上那几位回复的都能说出个子午卯酉,只有 ...

转载品一口茶神父的腾讯日志:

我的葡萄酒酿法

自从我在网上贴出我自酿葡萄酒的照片之后,引发了好多朋友的兴趣,还有不少人向我打听酿酒的方法,看来自酿葡萄酒眼下是一个非常受欢迎的项目的,在此,我把这次酿酒的过程与心得写出来与大家分享,免得我要一一回复。

需要特别说明的是,我所说的只是我自己酿造的个人经验,绝非教科书式的权威方法,因为我在网上或在现实中见过太多太多的版本,不同的人所说的方法甚至是完全相反的。比如,有人说,不能把葡萄皮上的“白霜”洗掉,它有助于发酵,但我这次却把它们洗了个一干二净,因为我担心葡萄皮上有残留的农药;有人说把葡萄洗干净后必须保证没有水份了才可酿造,但我却只是把葡萄沥干,带着水份捏碎就开始酿造的;有人说发酵过程必须避免高温,应该在阴凉处低温发酵,但我的房间温度这段时间常在三十度以上;有人说发酵过程必须密封,但我只用保鲜覆盖酒缸口,还时不时地掀开查看,并且用木棍搅拌它;我不知道正确的酿法是怎么样的,但我就这么折腾反正也酿出两缸好酒了。

首先,在选料上自然要选择成熟的,甜度大的葡萄,这个我就不废话了,因为葡萄皮上可能残留一些农药或其它有毒物质,所以需要“消毒”――用淡盐水完全淹没葡萄,浸上十来分钟,看情况而定吧,如果还担心的话,可以多泡几次,浸泡的要点是葡萄不能露出果肉来,否则进盐了,会影响酒质。我见过人家介绍是把葡萄一个个连蒂小心剪下来再浸泡,但我觉得这样子太麻烦,反正是浸泡,又不是清洗,所以我就连枝一串串的浸泡了,泡完之后,用清水冲洗一下,再把葡萄粒撸下来,洗净表面上的脏物,然后捞起来,沥干。(当然,只是把水沥去,我并没有让葡萄皮上没有水份)。接着把葡萄粒放到大盆子里,一个个地捏碎,然后加白糖搅拌,(我是按十斤葡萄两斤白糖的比例加的,爱喝甜酒的就多加点)也有人并不捏碎葡萄,而直接往完整的葡萄粒里加白糖的,不过我想这真的没什么必要,当我的酒酿到十八天的时候,我发现其中有当初没有被捏碎的“漏网之鱼”时,我的酒都可以喝了,它居然还是完好的呢,不捏碎真的浪费时间呀!

最后是把这些葡萄泥(连皮、核)装到酒缸里去,个人感觉非常重要的一点是必须保证酒缸的卫生干净,如果带有脏物,极可能会影响酒质,甚至完全失败的,我怀疑有人酿造失败后找原因时,常常归罪于温度、水份什么的,其实是容器不干净惹的祸!反正我当时是烧了滚开水往缸里倒,并且盖上盖子,焖了它一会儿的。缸口我是用保鲜膜蒙上然后用橡皮筋箍上的,这样子我可以在不用开盖的前提下拿手电筒观察它的发酵过程,真的很方便的。

发酵过程中产生的气体会把葡萄往上顶,因此,缸不能装太满,需要预留一定的空间。你要想玩的话,不妨用干净的棍子捅它一捅,搅拌一下,你要懒得话,完全可以不必管它,它迟早要沉下去的,反正中途如有开盖,请尽量保证相对无菌操作。酿造时间在二十到三十天左右吧,这个没有严格的时间规定的,发酵时间和气温有关,气温高则发酵快,反之需要更长一点的时间,当你看到葡萄皮往下沉,玫瑰红色的酒液可以看到时就可以了,喜欢淡酒的,就早点出缸,需欢浓烈一点的,不妨多酿几天。

把皮核等渣质滤去之后,你就得到成品酒了,这时候还得注意,这些酒还会继续发酵而产生气体的,装进瓶子后还要小心它“放屁”哦!

我今年买了五十斤葡萄,其中三十斤加糖酿造,另二十斤是酿弥撒酒,按规定弥撒用酒必须是纯葡萄酒,禁止加任何添加剂,所以除了葡萄还是葡萄。因为不加糖,所以发酵时间需要稍多几天,自然,酒也不如加糖而酿的香甜了。我想这是教会一个非常英明的规定,弥撒酒要是味道太好了,辅祭的孩子会偷喝的;万一神父来劲了,弥撒中倒太多了,弥撒未完,神父先醉倒,那丑就大了!呵呵!开玩笑,别当真啦!

朋友们,如果你酿出好酒了,别忘了告诉我呀!

葡萄酒是七分在葡萄,三分在酿造,选择好的酿酒品种,如赤霞珠,蛇龙珠等等品种,要选择成熟度高的葡萄,成熟度高不等于甜度高,还要有酸度指标。好的葡萄酒是尽量不加糖,而用葡萄中的糖分来发酵成12度左右的干酒的。在糖度达不到的情况下,才可以加糖,加糖的多少也是根据葡萄的糖度及要酿的酒的酒度来计算决定。

ak89 发表于 2012-8-29 09:45
葡萄酒是七分在葡萄,三分在酿造,选择好的酿酒品种,如赤霞珠,蛇龙珠等等品种,要选择成熟度高的葡萄,成 ...

爱喝甜酒多加糖,
好高度酒加酒精。