天主教学术论坛

关于弥撒礼仪用酒

1、主耶稣在受难的那个晚上,拿起杯来,祝谢了,递给他的门徒说:“你们都由其中喝吧! 因为这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过。”    我们每天举行弥撒圣祭,向天主奉献由麦面饼和葡萄酒祝圣而成的圣体、圣血。千年如一日。
    2、由于目前我国的食品安全问题实在令人担忧,堂区在向社会上的超市、商场、批发商购买葡萄酒时应慎之又慎。超市货架上的所谓葡萄酒虽然琳琅满目,但并不是所有的产品都符合礼仪要求。
    3、路加福音二十二章18节中,耶稣说,从今以后,非等到天主的国来临了,我决不再喝这“葡萄汁(γενν?ματο? τη? αμπελου)” 了。
    圣经中的γενν?ματοs τηs αμπελου,拉丁文翻译成generatione vitis ,大部分英文译本译成fruit of the vine ,少部分译成produce of the vine 。Vine是拉丁语族中的意大利语、法语等语言中“葡萄酒”的意思。演化成英语则成为Wine.我们可以看到,在其他语言的圣经中,耶稣举起了“酒”杯,喝的是酒。
    我惊奇地发现,中文思高圣经和所有的新教圣经均将γενν?ματοs τηs  译成葡萄汁。新教的个别神学家又断章取意说,耶稣在最后的晚餐喝的是鲜葡萄汁,因为是“无酵”节嘛!当然不能喝用酵母菌发酵出来的酒。
   我觉得“誓反教”已经反到丧失理智的地步。其一、古人并不知道葡萄变成酒是酵母菌的功劳,直到十九世纪六、七时年代,我们天主教会的模范教友法国科学家巴斯德才揭示这个奥秘。其二、巴肋斯坦天气炎热,鲜葡萄汁无法从头年秋季储存至来年逾越节。圣经中经常提到葡萄园中有榨酒池,但从未提过地下酒窖,现代化的氟立昂压缩机就更与他们无缘了,那时更没有化学防腐剂,怎能保存鲜葡萄汁。
    综上所述,我认为应按照原文意思和当代人习惯将γενν?ματοs τηs  翻译成“葡萄酒水”,可否,仅供参考。
     4、2002年新版本的《弥撒经书总论》,第六章,322节中指出:為舉行感恩祭宴用的酒,該是由葡萄釀成(參看路22:18),並應是天然的、純正的、不攙雜其他成分。
    很遗憾的是,目前我国绝大部分酒厂生产出的“葡萄酒”达不到这个标准。我将把我早年写的博文《我的“变水为酒”》,作为本文附录,揭示酿酒行业的“潜规则”。虽然所举事例极端,但这种现象至今不绝。
     5、我的建议是:
     A、如果堂区有条件,可到家乐福超市购买法国进口葡萄酒。
     B、如果买国产酒,一定要买干酒(最好是干红,干白勉强,不要买桃红酒),千万不能用甜酒(指含糖量超过40克/升),国产的甜酒中含有大量化学添加剂。
     C、看一下酒的标签,一定要选用生产标准为GB15037-2006的酒,酒精含量一定要大于11%(V/V),低于这个度数的酒其中一定有诈。
     D、推荐王朝、其次长城、再次张裕。价格30元左右。高价格的什么张裕解百纳之流不要研究,那是呼悠人的。
       附:我的“变水为酒”节选

耶稣行的第一个奇迹是在加纳婚宴上变水为酒,将六缸取洁用的清水变成醇香的美酒(若二1~12)。有时,我读到这段福音的时候,就会想起过去的那段蹉跎岁月。那时,我也有耶稣“一样的能力”,将水变成“酒”。
    上世纪90年代中期,市场上涌现出大量“野生山葡萄酒”。由于其口感酸甜适口,价格低廉,且标明是用“野生山葡萄”酿制的,喝了能“延年益寿”,迅速风靡大江南北。在生意最火时,仅通化X河一县就有上百家这样的酒厂,吉林XX大学院内有二三十家做坊生产这种酒,有人从中大获其利。现在,都成为明日黄花了。
    我从1998年至2002年在该行业从业五年,那时正处在“指点江山、激昂文字”的年龄,我走遍了长江流域、黄河流域及辽宁西部的大部分地区。我自己也制造过“野生山葡萄酒”,其过程就是“变水为酒”。但我们没有耶稣的大能,耶稣是真正变出“酒”,而我们造出的却是有害于身体健康的垃圾,假酒。现在我将“造酒秘笈”向各位教友揭露一下:
    1、象耶稣吩咐仆役那样,准备一缸(池)水,而《国际葡萄酿酒药典》和GB/t15037-94《葡萄酒国家标准》(以下简称法律)的要求酿酒过程中是不能加一滴水的
    2、在水中添加大约5%的葡萄酒原汁(既我们通常所称的干红或干白,也是圣教会成圣血时的用酒),我算是讲究人,还能添加5%的掺量,有太多的酒厂一滴不掺,而法律规定却是100%的原汁。
    3、添加酒精,将“酒”的酒精含量提升至商标标签上标称的水平,如7%(V/V)。有的不法商贩连这点可怜的酒精都舍不得添加。
    4、添加糖,方法如上,有时不舍得用砂糖,就用“甜蜜素”代替。
   5、添加色素,一是焦糖,就是可口可乐用的那种色素,这种色素透明度差,它的作用是增加“酒”中的浑浊度,即使其中有杂质,也不会轻易被人发现。另一种关键色素是“胭脂红(我从事这行业的后期,该色素被禁用)”和“苋菜红”,作用是增加“酒”的红色度,使“酒”有红宝石般的光泽。我第一次勾兑的时候,错用了“葡萄紫”色素,结果“酒”的颜色成了蓝色,原来这种色素是泳池和浴室中增加水的蓝度的。当我看到人们谈“苏丹红”色变时,有时窃笑,不法商贩早已将你的胃肠变成“色囊”,区区一点“苏丹红”,何足挂齿。
   6、添加香精,增加“酒”的香气。再添加“柠橗酸”,增加“酒”的酸度,使酒酸甜可口。有的消费者喝到这种酒时会说,到底是“山葡萄”酿的酒,真酸。实际上酸度来源于“柠橗酸”,该酸没稀释前味道令人作呕,我对这种东西非常敏感,有一次我到超市想买一瓶可乐,结果错拿了一瓶另一种饮料,我喝了一口后,品尝到了非常熟悉的“柠橗酸”,差一点吐出来。
   7、为了让“酒”逼真,还要添加CMC,学名羧甲基纤维素钙。这种东西任何一个人都不会陌生,家中装修刮大白时,用它增加粘度。在“酒”中,它的作用也是增加粘度,人们在喝这种“酒”时会说:“真是好酒,倒出来都挂杯”。
   8、最后,在酒中添加山梨酸钾或苯甲酸钠,就是通常说的“防腐剂”。
这就是我的“变水为酒”过程。我们勾兑时,如果天气好,池面上漂着一层“小咬儿”,也就是果蝇来飞舞助兴。
希望各堂区,参照以上做法。一定要认真对待。不要应付了亊。
明天我让神父,看一下修公的文章。{:soso__6246443667905585129_2:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-28 07:43
希望各堂区,参照以上做法。一定要认真对待。不要应付了亊。
明天我让神父,看一下修公的文章。{:soso__624 ...

第一句话应该是老岳神父或魏主教的口气吧。

修公爵 发表于 2012-2-28 13:16
第一句话应该是老岳神父或魏主教的口气吧。

呵呵,希望他们看到。可是魏主教不知道是杏看到。主要网线不太稳定。{:soso__3943448463613330755_3:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-28 14:49
呵呵,希望他们看到。可是魏主教不知道是杏看到。主要网线不太稳定。 ...

修公为啥到家乐福超市购买,你有股份还是代言人。别的超市不可以吗?

苹果的信仰 发表于 2012-2-28 19:50
修公为啥到家乐福超市购买,你有股份还是代言人。别的超市不可以吗?

家乐福是法国人开的,每家店都有一个柜台卖法国酒,物美价廉。

我们温州教区弥撒礼仪用的葡萄酒教区是自酿的。若无特殊情况不用市场上买来的葡萄酒。
做葡萄酒很容易,把葡萄捣碎,每斤葡萄加3两白糖,放在酒缸里就好了。

修公爵 发表于 2012-2-29 17:44
家乐福是法国人开的,每家店都有一个柜台卖法国酒,物美价廉。

哦,是这样子呀。知道了!谢谢!{:soso__12681356540299944461_3:}

老草 发表于 2012-2-29 18:00
我们温州教区弥撒礼仪用的葡萄酒教区是自酿的。若无特殊情况不用市场上买来的葡萄酒。
做葡萄酒很容易,把葡 ...

我认为,要买王朝,长城,再次张裕厂家生产的,不买进口货,这样也爱国。呵呵{:soso__14342260585094640860_1:}

葡萄酒做的买的都可以。神父祝圣以后就是圣血。

ft3480461 发表于 2012-3-1 18:23

枪答正确,加二十分!{:soso__1620823281082563426_2:}

老草 发表于 2012-2-29 18:00
做葡萄酒很容易,把葡 ...

1、老草,发酵的时候最好用酵母,因为自然发酵(实际上是葡萄皮上的酵母,但目前国内果农在葡萄皮上打得波尔多液过厚,可能损害酵母菌)速度很慢,我很担心这期间染上杂菌。可以到食品添加剂商店买工业酵母。如果没有,用民用的“安琪”、“史丹利”亦可。将少许白糖放入35度的温水中,投入酵母,稍后就会发酵。然后将活化的酵母倒入葡萄醪中,三两天就能发好。
2、按照国际葡萄酒组织的法典,只有欧亚种群的葡萄酿出的酒才能称之为“葡萄酒(Vine,Wine)”。东亚种群、北美种群酿出的酒不算。按此说法,国内只有赤霞珠算酿红酒的葡萄。酿白酒(白葡萄酒)的·葡萄可能没有,山东人说他们有雷司令云云,不知确否。

ft3480461 发表于 2012-3-1 18:23

不能随便买,因为添加剂太多,违反圣事礼典。当然了,在极端困难情况下,教会可能豁免。如电影《第九日》中,达豪集中营中的主教、神父们用祝圣黑面包,感动的我泪流满面。

苹果的信仰 发表于 2012-3-1 06:46
我认为,要买王朝,长城,再次张裕厂家生产的,不买进口货,这样也爱国。呵呵{:soso__143422605850946408 ...

恕我直言,既然你天天上网,应该接受大多数人的价值观,而不能把别人对你洗脑的说教搬到网上来,否则别人会说你是“五毛”。

修公爵 发表于 2012-3-2 15:55
恕我直言,既然你天天上网,应该接受大多数人的价值观,而不能把别人对你洗脑的说教搬到网上来,否则别人 ...

呵呵,恕我直言,看到你修公的回复,我大吃一惊,此话从你口中讲出,真是有学问,哎哟,
太有才了,向你学习,请问什么是价值观,我诜耳菾听,万分感谢!
我吿许你,我没有参加诜脑组织,也不是五毛,我上网是来学习的,和感谢天主,赞
美天主。

苹果的信仰 发表于 2012-3-2 17:48
呵呵,恕我直言,看到你修公的回复,我大吃一惊,此话从你口中讲出,真是有学问,哎哟,
太有才了,向你 ...

{:soso__15799739213096115628_4:}{:soso__9004024488637971151_1:}???

老草 发表于 2012-3-2 18:45
???

小草,还是兄长了解我,你知道吗?我今天受打击了!因为我对修公是非常尊敬。
只要是他的帖子,我总是苐一个座沙发,我自我感觉良好。没想到我在眼里,是这
样人,看来不能随便乱祟拜呀!知人知面不知心呀!我决定,凡是他的帖子,今
后一律不看。干嘛呀!{:soso__6098650343919240398_2:}

苹果的信仰 发表于 2012-3-2 20:00
小草,还是兄长了解我,你知道吗?我今天受打击了!因为我对修公是非常尊敬。
只要是他的帖子,我总是苐 ...

大多数的人价值观,也包括你吗?价值观沒有对错,你怎么想都可以,
怎么做都行,因为每个人都有不同经历,对人生和各种事物的看法也不
一样,当然了,它需要有一个正确认识,才能有一个正确的人生价值观。
你怎么知道我沒有价值观?难道买国酒,不卖国外的酒就是诜脑了吗?
看样子你的学者风范,也不过如此。
因为,我依然在小学就读中.......呵呵,请你多包容。{:soso__2243920798303406060_1:}

苹果的信仰 发表于 2012-3-2 20:00
只要是他的帖子,我总是苐 ...

哈哈!小修大笨蛋,你这样尊敬祟拜他,他还批评你。你若把白的讲成黑的,他应该夸三妹高洞察一切!你若把弯的讲成直的,他应该夸三妹厉害有独到之处!你若讲1+1=3,他应该夸三妹绝顶聪明计算出谁也算不出的数学难题!

老草 发表于 2012-3-3 10:34
哈哈!小修大笨蛋,你这样尊敬祟拜他,他还批评你。你若把白的讲成黑的,他应该夸三妹高洞察一切!你若把弯的 ...

小草高人呀!那毕业的,全国排行老三,夸人夸成这样,实在水平高呀!
可是,我思维还算正常,并没有反常行为,对各种各样问题,具备一定的
能力,比如说,不能把黑的讲的白的,1十1二2,基本常识不糊涂,呵呵。
叫我三妹很亲切,谢谢你。祝你平安快乐!对了,夫人最近''离家出走''没有
好担心,后院千万不要着火,向夫人问侯。{:soso__16588299066569408794_4:}