天主教学术论坛

楼主: 修公爵

关于弥撒礼仪用酒

我们教区神父门使用的葡萄酒都是用上好的葡萄酿造的葡萄酒.没加如任何添加剂.
选好葡萄,淘洗干净.再洗干净一个陶制的坛子.把葡萄一粒一粒捏破.把坛子封闭起来.经过一段时间(具体多少时间我不记得了).打开坛子,把杂质(葡萄皮,葡萄籽等)过滤掉.天然葡萄酒就成了.葡萄酒的储存是要装在封闭容器里的.

hzs0918 发表于 2012-3-3 19:26
我们教区神父门使用的葡萄酒都是用上好的葡萄酿造的葡萄酒.没加如任何添加剂.
选好葡萄,淘洗干净.再洗干净 ...

这种做法我不赞成。
我酿酒的时候从不密封·,因为酵母菌是好氧菌。况且我用买来的酵母发酵,效率极高,发酵时产生热量和二氧化碳,而且皮渣会浮上去,每天要多次搅拌,将皮渣混合到酒中,这样酒才有味道。

老草 发表于 2012-3-3 10:34
哈哈!小修大笨蛋,你这样尊敬祟拜他,他还批评你。你若把白的讲成黑的,他应该夸三妹高洞察一切!你若把弯的 ...

老夫自上“天主教在线”以来,批评的人有这么几类
1、伪忠贞
2、胸无点墨却自命不凡,愿对教会说三道四的人
3、毫无主见,总觉得基督教比天主教好的人。
4、五毛奸党(这几日没看到刘幼民来得瑟,我还以为出事了,没想到昨天在凯迪上看到了)

老草  你难道连开玩笑也看不懂吗?
+++++++++++++++++
草兄是否开玩笑我不得而知,但吾人却是极为认真地说上述这番话。

苹果的信仰 发表于 2012-3-3 17:16
小草高人呀!那毕业的,全国排行老三,夸人夸成这样,实在水平高呀!
可是,我思维还算正常,并没有反常 ...

苹果看来确有正常思维。

修公爵 发表于 2012-3-4 05:27
这种做法我不赞成。
我酿酒的时候从不密封·,因为酵母菌是好氧菌。况且我用买来的酵母发酵,效率极高, ...

得瑟!开始做广告了!

葡萄酒最要紧的是要纯,没有其它添加剂,没有不必要的其它成分!

你不密封,能确保纯?你推荐长城,能确保纯?

得瑟吧!

修公爵 发表于 2012-3-4 05:27
这种做法我不赞成。
我酿酒的时候从不密封·,因为酵母菌是好氧菌。况且我用买来的酵母发酵,效率极高, ...

用买来的酵母发酵?

这是纯葡萄酒?

《弥撒经书总论》对于葡萄酒的规定:

322.  为举行感恩祭宴用的酒﹐该是由葡萄酿成(参看路22:18)﹐并应是天然的﹑纯正的﹑不搀杂其他成分

323. 对举行感恩祭宴用的饼和酒﹐应谨慎留意﹐保持良好的品质要小心勿让酒质变酸﹐或让面饼腐化或变得过分坚硬难以擘开。

以善胜恶 发表于 2012-8-20 19:40
得瑟!开始做广告了!

葡萄酒最要紧的是要纯,没有其它添加剂,没有不必要的其它成分!

毫无科学素养的脑残人士又出来搞笑了,密封就保持其纯洁了?密封之后酵母菌失去了活性,其他厌氧菌兴风作浪,那还能酿出就来吗?

以善胜恶 发表于 2012-8-20 19:41
用买来的酵母发酵?

这是纯葡萄酒?

傻得可怜的人,酵母菌失去活性后并不存留于酒中,会沉淀于容器底部,葡萄酒瓶的瓶底凹进去,边缘有一圈沟,就是存留沉淀物的,但我们酿造时应尽可能滤净。我通常是用冰柜冷冻,然后融化,蛋白质胶体等就会沉淀,最后形成的就晶莹剔透。

有学者问:滇池里的尿多还是水多?

按照修公爵的方法:最后还是纯净水!哈哈哈,再举个例子:含三聚氰胺的牛奶是否是"纯牛奶"?

被修公爵刚说是精明的以善胜恶现在又被同一个人说:傻的可怜!

话都让你说尽了!该拿出点行动了,难道真躺着不动,只是动动嘴和笔来表达信仰?

最后提醒:你的变水为酒可是典型的造假啊!

以善胜恶 发表于 2012-8-21 01:41

按照修公爵的方法:最后还是纯净水!哈哈哈,再举个例子:含三聚氰胺的 ...

毫无逻辑思维能力的人,跟他讲点道理如同对牛弹琴,他自已也好通过痴人呓语的方式丢人现眼。

以善胜恶 发表于 2012-8-21 01:41

按照修公爵的方法:最后还是纯净水!哈哈哈,再举个例子:含三聚氰胺的 ...

为什么说你傻,因为你没有最基本的逻辑思维能力。我一而再、再而三地说,酵母菌不溶于酒或水中,发酵结束后会沉淀下来,所以酒还是酒。况且,酵母是促进消化的的良好食品。
而你列举的滇池中的尿液,尿中的尿素、尿酸等排泄物已溶于湖水中,污染了湖水。毒奶中的三聚氰胺也已然与奶液形成均质的乳浊液或可再分散体(奶粉)。
所以,我说的是沉淀分层,你举得例子是均匀分布,二者之间驴唇对不上马嘴,根本无可比性。缺乏逻辑思维是你的硬伤,而你浑然不知,始终以为自己是个活圣人。

被修公爵刚说是精明的以善胜恶现在又被同一个人说:傻的可怜!
+++++++++++++++++++++++++++++
这还用我解释吗?你对待教会内部的事物智商低劣、亦有可能装疯卖傻;而对奸党则精明的可怕,这就更加使我鄙视你。
你就如同这几日上蹿下跳的“爱国青年”。抗日不选择日本占领的钓鱼岛、日本领事馆,而去砸中国人买的日系车。砸日系车也不要紧,官车、军车、警车中的日系车多如牛毛,大可发挥他们的用武之处,他们却不敢去砸。所以我们称之为“2X爱国青年”。

修公爵 发表于 2012-3-2 15:54
不能随便买,因为添加剂太多,违反圣事礼典。当然了,在极端困难情况下,教会可能豁免。如电影《第九日》 ...

以实际经验来看,夏秋季,发酵第二三天速度最快,气泡大量产生,所以您说的自然发酵很慢,不知何意。给教区做葡萄酒时帮了些忙,一点经验

修公爵 发表于 2012-8-21 05:27
为什么说你傻,因为你没有最基本的逻辑思维能力。我一而再、再而三地说,酵母菌不溶于酒或水中,发酵结束 ...

你的逻辑清楚的都不知道是否该确保“天然的﹑纯正的﹑不搀杂其他成分”!

你知道你的酵母是:“天然的﹑纯正的﹑不搀杂其他成分”的?

哦,对了,修公爵是造假高手,能变水为酒,当然不在乎你的酵母是否含有“三聚氰胺”之类的了!

这用的找逻辑学吗?要做“天然的﹑纯正的﹑不搀杂其他成分”,就要确保每道工序,每个环节的品质,而不是逻辑!

如果真懂逻辑的内涵,就不会“以水充酒”了!

也学习你的创新精神:修公爵——葡萄酒造假师!

修公爵 发表于 2012-8-21 05:00
毫无逻辑思维能力的人,跟他讲点道理如同对牛弹琴,他自已也好通过痴人呓语的方式丢人现眼。 ...

修公爵——葡萄酒造假师:“我们造出的却是有害于身体健康的垃圾,假酒。”!

O(∩_∩)O哈哈~

两种教会,两种人,连祭礼用酒怎么酿,也是水火不容。天主啊,你的作用就是致使人类不断分裂吗?

以善胜恶 发表于 2012-8-21 17:52
你的逻辑清楚的都不知道是否该确保“天然的﹑纯正的﹑不搀杂其他成分”!

你知道你的酵母是:“天然的﹑ ...

你知道你的酵母是:“天然的﹑纯正的﹑不搀杂其他成分”的?+++++++++++++++++
恕我直言,天主教会有你这种胸无点墨又极端自负的人真是一种悲哀。我在以前的回帖中说得清清楚楚、明明白白:“。。。将少许白糖放入35度的温水中,投入酵母,稍后就会发酵。”这段话说的很明白,我们买的酵母并非一种食品添加剂,而是一种内含酵母菌孢子的物品。当温度适宜(35摄氏度)且有营养(白糖水)的时候,酵母就会活化,滋生出大量的酵母菌,我们称这种过程为发酵。
酵母菌和你一样,都是天主的受造物,只是你徒有“智慧”之名而无其实,而酵母菌实实在在地按照天主设计好的程序干活。我采用的是天主的受造物而非人手制造出来的食品添加剂或化学制剂、工业原料。而你一而再、再而三地说“不纯正了、非天然了”,只能证明你的无知。
天主恩赐每串葡萄的表皮上都有酵母菌的菌株,然而我已在前文说的明明白白:“自然发酵(实际上是葡萄皮上的酵母,但目前国内果农在葡萄皮上打得波尔多液过厚,可能损害酵母菌)速度很慢”,也就是说,目前国内的果农普遍在葡萄上喷洒我们杰出教友巴斯德发明的波尔多液,一种生石灰和胆矾(五水硫酸铜)的混合液,所以葡萄皮上的菌株已收到毁坏,所以我从不采用自然发酵法。
酵母菌发酵是天主给人类的一项恩赐,自古以来便为人类采用,读过圣经的人都知道这件事。在这件事上最造假的可能,比如不法商人可以用三聚氰胺造“奶粉”、“雪糕”、“鲜奶”,但不法商人永远无法用三聚氰胺造出酸奶,因为你可以欺骗得了人却欺骗不了酵母菌。因为发酵是一自然过程,受天主掌控。
最后提醒你的事,我写的是一个技术贴,其目的是为了福传的益处。如果你有心,本应该写一些你所熟悉的东西,比如另一种圣经中屡屡提及的食品---蜂蜜,俾能有点益处。而非对你一窍不通的东西胡搅蛮缠。

在水一方 发表于 2012-8-23 17:25
O(∩_∩)O哈哈~

两种教会,两种人,连祭礼用酒怎么酿,也是水火不容。天主啊,你的作用就是致使人类不断分 ...

酒只有一种,从他说的话就能看出他根本没为教会服务而酿过酒,楼上那几位回复的都能说出个子午卯酉,只有这位在这胡搅蛮缠。
教会也只有一个,乃是至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。只是教会中的人分为两样:一种是罪人,到了教会是为了灵魂的得救。一种是“圣人”,到了教会叫嚣乎东西,隳突乎南北,想通过谴责别人获得一丝快感。