天主教学术论坛

楼主: 花雨清风

吾要大醉三天三夜

张怀阳 发表于 2011-10-9 10:17
我重来不敢和龚品梅比啊!但是我敢和大家比较。你不知道里面有多苦,我在里面一直靠这些伟人来鼓舞自己。 ...

没有受过苦的人,任意给他一件事情,他都会觉得很苦。

的确!你过去的事迹值得我们敬佩,可是你若对当初的英勇选择,悔过不已而向“那机器”屈服的话,那么你所受苦都失去了应有的价值和意义了!

如此:你在我们心中已不再是英雄,而是狗熊了。

慧心文 发表于 2011-10-9 14:35
没有受过苦的人,任意给他一件事情,他都会觉得很苦。

的确!你过去的事迹值得我们敬佩,可是你若对当初 ...

我没写过悔过书!我对得起自己的良心!我是懦弱过,曾三次打算自杀,因为实在是熬不住了!所以我理解一些主教在释放后加入爱国会,我也更敬佩那些不加入的主教们。生不如死的感觉你们知道吗?拿你的家人威胁你的感觉你们知道吗?英雄不怕流血,英雄他怕伤心。当他自由后,多数人不去关心她,而是取笑他,他怎么没能一点都不后悔?

hzs0918 发表于 2011-10-9 10:23
我来给张怀阳讲个故事
说曾经有两个乞丐住在同一个破窑洞里,一天他们分头出去要饭。晚上一个吃饱喝足了回 ...

你这个小故事说明不了什么。太隐晦了。注意你的言论,你老提那件事会给网站带来麻烦的,也会给我带来麻烦的。国保三个半月没找我了,我渴望这种平静。我也不指望你尊敬我,我也不指望你会帮助我。所以拜托你多为我考虑下。

张怀阳 发表于 2011-10-9 10:05
爱国会和马英林确实有些冤枉。教廷并没有要求爱国会解散,爱国会确实为教会作出不小的贡献。见过马英林的 ...

爱国会和马英林冤枉什么呢?一个与圣座对立的政治机构教廷能向它发布命令?解散不解散也是中国政府说了算。爱国会为教会做了什么贡献?你这样替爱国会说话爱国会也没帮你啊!难怪别人都不敢关心你。因为你自己的思想有问题。你自己好好想想,你既然敢签字就一定认同该理念,那理念里写的清清楚楚,要求宗教信仰自由的,爱国会确是政府强加控制教会的。所以说你住狱的价值何在?现在怕的要死,生怕人家再找你麻烦。唉,我都替你叹气。

张怀阳 发表于 2011-10-9 10:05
爱国会和马英林确实有些冤枉。教廷并没有要求爱国会解散,爱国会确实为教会作出不小的贡献。见过马英林的 ...

教廷很想解散爱国会,可是他们怎么做才能解散这个组织呢?

请看以下教宗牧函如何对爱国会的定义:

真理和友愛是支撐教友團體的兩個支柱。為此,我曾經說過:“愛的教會也是真理的教會,首先是指忠誠於救主基督交給我們的福音。(……)但是,天主子女的家庭若要生活在合一與和平中,就需要有誰在真理中保護這一家庭、並本著睿智和權威性的辨別領導這一家庭——這就是宗徒蒙召履行的使命。由此,我們涉及到了重點。教會是完全屬於靈性的,但是,教會有其架構,就是宗徒的繼承。其職責是保障教會始終生活在基督賜予的真理內;並由此產生愛的能力。(……)宗徒及其繼承人們,是(基督)交付給教會的真理寶庫的權威護衛者和見證人。同時,他們也是愛德的分施者。這二者,是不可分離的。(……)真理和愛是來自天主的同一恩寵的兩面,借助宗徒的職責,一直被護守在教會內,直到今天,傳給了我們”30。
為此,梵二大公會議強調“尊敬及愛德亦應延伸在社會、政治及宗教問題上,持有和我們不同意見者及作風者身上。我們越和善而友愛地深入瞭解其思想方式,越容易和他們交談”。但是,大公會議繼續告誡我們:“這和善與友愛不應使我們對真理及美善,變成模棱兩可”31。
考慮到“耶穌(建立教會)的初衷”32 充分顯示出,某些由國家建立的、與教會體制無關的機構,淩駕于主教之上領導教會團體的生活,是不符合教會道理的。根據教會的道理,教會是宗徒的,梵二大公會議也重申了的這一點。教會是宗徒的,“因為它的起源,是「建立在宗徒們身上的」(弗 2,20);因為它的訓導,是宗徒們親授的;因為它的體制,直到基督的再度來臨,教會都是由宗徒們通過其繼承人——與伯多祿的繼承人共融的——主教們訓誨、聖化和管理的”33。而且,在每一個地方教會,“教區主教是以主的名義領導託付給他的羊群,而他是以本有的、正權的及直接的牧人身分做的”34。就國家層面上,只有合法的主教團才能給其國內全體天主教會團體制定有效的牧靈指南 35
上述機構所宣稱的宗旨,落實“獨立自主自辦教會和民主辦教原則”36,與教會道理是無法調和的。而天主教會自古的信條就是“至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的”。
綜上所述,牧者和平信徒們都要牢記:宣講福音、要理講授和愛德事業、禮儀和文化活動以及各種牧靈選擇,都只屬於主教和他們的司鐸。他們永遠傳承宗徒們在聖經和聖傳中傳播的信仰。為此,不能接受任何外來的干預。

你跟他讲这些没用,不是他不明白。是他觉得自己是英雄,应该生活在掌声和鲜花以及大家的膜拜中才对。但是现实跟梦想的差别实在太大了。于是迁怒与教会,认为是教会和众人的冷漠才造成他目前这种状况的。
其实问题出在他自己身上,老老实实做人,踏踏实实做事。别象祥林嫂一样的喋喋不休,一切就都解决了。
我到希望他能听进去我这一番话。

怀阳还把宗教问题跟政治问题混为一谈了,因为政治问题造成的一些既成事实。不能因为自己信仰的身份而把政治问题改变为信仰问题。
这个深究起来比较麻烦,如果是故意这么做。那么你这个人就有点阴险了。如果你确实把两者混淆了,那么看完我这几句,希望你能分得清楚。

hzs0918 发表于 2011-10-9 17:22
你跟他讲这些没用,不是他不明白。是他觉得自己是英雄,应该生活在掌声和鲜花以及大家的膜拜中才对。但是现 ...

他签字时没有声明是天主教信友,反而故意表现成新教粉丝。

几天没来,才知道老朽的一句话得罪了辽宁的兄弟了,非常抱歉。我不过是把两位主教的故事放在一起说,并没有贬低辽宁的意思。我希望裴主教的行动能为那个“会”敲响丧钟,虽然我也是那个“会”下的一名小喽啰。还有一点,说我没知识没文化,我承认,千万别说我有魔鬼,我会害怕的。

hzs0918 发表于 2011-10-9 17:30
怀阳还把宗教问题跟政治问题混为一谈了,因为政治问题造成的一些既成事实。不能因为自己信仰的身份而把政治 ...

那份章程的确是个政治章程,人人可以签字的,只要你认同,肯承担。
但张怀阳在签字之前和出来之后为爱国会,为马英林鸣冤叫屈,和他所签的章程所代表的价值是南辕北辙的。更为让人不解的是张怀阳出来后指责周围的教友们对他的冷漠。换了我,我也得对他保持距离,既然你张怀阳认同爱国会,拥护马英林,那签那个章程是什么意思?是不是自己太年轻了,觉得新鲜随便签签,等出事了却承受不起了,你若知道签个字后果这样严重,假如你当初没签,现在让你签,估计你就不敢签了。
撇开信仰,但从政治上讲,你也属于投机型的人物,若想当个真君子,建议你学习黄花岗七十二烈士。这个世界不是都是贪生怕死之人,为正义而献身的人也大有人在。但未必他们个个都想着鲜花、掌声和崇拜。

慧心文 发表于 2011-10-9 17:04
教廷很想解散爱国会,可是他们怎么做才能解散这个组织呢?

请看以下教宗牧函如何对爱国会的定义:

爱国会的背后是老虎,只要老虎政策不变,即使爱国会解散了,还会成立新的爱国爱教的宗教团体。

你若能坚定自己的信仰,那些组织关你屁事啊!你拿曾经的英勇事迹而今为分裂教会的组织辩护,只能让所有的张鹏粉丝对你彻底失望!包括我在内。

慧心文 发表于 2011-10-10 10:45
你若能坚定自己的信仰,那些组织关你屁事啊!你拿曾经的英勇事迹而今为分裂教会的组织辩护,只能让所有的 ...

对不起,让你失望了。过去我也是觉得爱国会里的主教和神父都是叛徒,后来了解了他们承受的压力,知道了他们的心大多数心向耶路撒冷的。我们不要太多的苛求他们,他们上压下挤也很不容易。对于爱国会的司铎还是多鼓励,少批评为好。没有忠贞就没有信仰,这句话永远是对的。

爱国会里的主教和神父也有忠贞信仰者,但这并非爱国会培育出来的,而且他们没有弃绝爱国会的话,爱国会迟早会让这些主教和神父成为叛徒的!

我跟你一样地尊重和爱戴这些主教和神父,我们反对分裂行为会将他们区分出来的。但这不能成为为爱国会分裂教会的章程及其邪恶动机作辩护,因为我坚信任何分裂基督教会的行径都是撒殚的杰作!

我可怜的张怀阳兄弟啊!没有哪个真正的天主教友会仇视或排挤你呀!(至少我是你的粉丝,哈哈!)基督徒是社会的良心不假,这原本就是我们的本分。但我们基督徒的生命是朝前走的,不要停留在过去的事工上。顺从天主的旨意,坦然地面对今天的生活。不要作无谓的牺牲,你首先要懂得自我保护,才会有能力去保护他人。

你过于的事迹值得我们敬佩,但你不是由一两件事构成你的全部人生。天主看你的人生是看你的整个过程,你好好想想福音记载中的那位看似完全遵守所有法律的青年,为什么得到耶稣基督最终的欣赏呢?岂不正是他没有放下自己身上的财富。同样,你也许没有很多的金钱,但你一直放不下那些值得别人欣赏的事迹。而恰恰这事迹影响了你属灵生命上的成长!

在此,我在下面给你一个故事:希望你能从故事中吸取人生的真谛。

有一天,庄子与弟子,走到一座山脚下,见一株大树,枝繁叶茂,耸立在大溪旁,特别显眼。但见这树:其粗百尺,其高数千丈,直指云霄;其树冠宽如巨伞,能遮蔽十几亩地。庄子忍不住问伐木者:“请问师傅,如此好大木材,怎一直无人砍伐?以至独独长了几千年?”伐木者似对此树不屑一顾,道:“这何足为奇?此树是一种不中用的木材。用来作舟船,则沉于水;用来作棺材,则很快腐烂;用来作器具,则容易毁坏;用来作门窗,则脂液不干;用来作柱子,则易受虫蚀,此乃不成材之木。不材之木也,无所可用,故能有如此之寿。”
  听了此话,庄子对弟子说:“此树因不材而得以终其天年,岂不是无用之用,无为而于己有为?”弟子恍然大悟,点头不已。庄子又说:“树无用,不求有为而免遭斤斧;白额之牛,亢曼之猪,痔疮之人,巫师认为是不祥之物,故祭河神才不会把它们投进河里;残废之人,征兵不会征到他,故能终其天年。形体残废,尚且可以养身保命,何况德才残废者呢?树不成材,方可免祸;人不成才,亦可保身也。”庄子愈说愈兴奋,总结性地说,“山木,自寇也;膏火,自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,却不知无用之用也。”

张怀阳 发表于 2011-10-10 10:54
对不起,让你失望了。过去我也是觉得爱国会里的主教和神父都是叛徒,后来了解了他们承受的压力,知道了他 ...

我认为像你这种行为,并没有受到逼迫,但是为分裂教会的组织大唱赞歌,其实属于良心的背叛。
至于在大会上上面写好了稿子,逼迫着让你念,那又是一码事。
你现在是自由的,所以说出来的话你都得负责。
如果都像你这样的想法,很容易的去妥协,那国将不国,家不成家了。
再来一次日本侵华,日本人拿着刺刀一指你胸口你恐怕就乖乖的举手投降当汉奸了。
没有行为的信德是死的,信仰是需要去见证的,否则一个团体压力一来就轻易妥协,也不会长久存在的。

分享 发表于 2011-10-10 16:54
我认为像你这种行为,并没有受到逼迫,但是为分裂教会的组织大唱赞歌,其实属于良心的背叛。
至于在大会 ...

我是自由的,我在电话中都不方便说话,其实让他们知道我通话内容也好,我确实在“平凡中苦难的生活”。没人逼迫我,可是多少人见我躲着远远地,生怕和我有了关联,会有麻烦。这三个月还好,先前平均一个月就会有一次“谈得好,就在这谈,谈不好换个地方谈”。
我不敢保证在刺刀面前我会不会当汉奸,我只能这样回答。过去看《江姐》总觉得那是虚构,现在没看到《江姐》我就忍不住的哭,江姐不容易啊。

张怀阳 发表于 2011-10-10 18:02
我是自由的,我在电话中都不方便说话,其实让他们知道我通话内容也好,我确实在“平凡中苦难的生活”。没 ...

你敢于表露自己的思想这是值得肯定的。但是恕我直言,你的思维是混乱的,你有两个思想,一个是党国之下活着不容易、小命重要。令一个思想是乌托邦式的,章程好,那我签,不就是签个自己的名字嘛!你忘记了签名代表自己认可和连带的责任。总的来说,你还不成熟。
对爱国会唱赞歌,爱国会不会领你的情,刘柏年要是知道你签名了,照样会往死里整你。所以你要明白这个道理。
别人躲着你,说明其他人不了解该章程和章程发起人,再经过媒体丑化,俨然是要阴谋推翻政府,你也成了卖国贼了,他们不躲你躲谁?

自由 发表于 2011-10-2 08:40
若说是山东,恐怕山东教友也会有意见吧。

原来天主赋予尔等的大脑竟毫无用处,说话不是以事实为依据,而是信口胡沁!