天主教学术论坛

楼主: 一年级学生

安主教,去卖红薯吧!

这是想像,与革命是不一样的。
木易烈 发表于 2010-7-31 10:50

教宗、主教都是穿着圣袍的政治家,他们不是论坛上的天主教流氓,他们骂大街不会是你们的对手,可是他们的政治想象力,恰恰与革命分子相去不远。政治是门艺术,艺术就要有想象力。

刘幼民口口声声来学术坛子搞学术,现在显了原型了,十足的所谓学术骗子。

本人收集这么多年义峰的帖子及大作,尊重与玩天主教,我还是能分的清的。

网络游戏你按排的工作也不错,人 ...
木易烈 发表于 2010-7-31 10:07

眼睛啊,没想到我还有你这么一位粉丝呐,呵呵。不过有句话你倒没说错,对于什么“圣统制”之类的东西,我倒向来不尊重的,呵呵。我只尊重《条例》和“三项制度”,毕竟我是中国人嘛

有道理,你的文章中也说到了,最不能把握的是安主教内心的真实想法,尽管在安主教复出这个事件中闹出了这么多不和谐的音符,但我始终都会相信,这位经历了10多年牢狱之灾考验的神职,是忠信于天主教会和教宗的。
    对于中国目前的现状,只有一个办法,就是让这些内心忠信的神职们全部都站出来,把暂时的妥协和让步作为手段,把眼光放长远点,争取让更多教会神职,坐到更高一点的位置上去,让一会一团名存实亡,中国的天主教就回归正道了。
----------
还是那句话,多看。看看就好了

香茗这个话呢,其实就有问题了。举个例子,你知道上海教区现在有多少资产?上百亿啊。为什么为有这么多?当年占用的教产远没有这些,但改革开放后上海发展日新月异,因此,原来的教产随之增值,等到发还,那就是了不得的数目了。所以,中国教产远不是什么“剥夺后败光”,恰恰相反,它在悄无声息地大量增值。
至于我国现在的宗教政策,那实在是过于自由了,自由地没有法度了。你到农村看看,那些个打着基督教招牌的邪教蔓延得还了得?整治不力啊?为什么?就是怕一整治就影响稳定了,怕说什么妨碍宗教自由了。由此可见,我国的宗教政策,不在于不开放,而在于过于开放

改教他们没有那个水平!放开宗教政策到是理智的作法,但那些想玩天主教的人,心里是好难受。那些座在几大上的主教们,可都得到圣座的任命了,也不知讽刺了现有的那项政策失效性。

所以给安主教个人人身自由和宗教信仰自由是最重要的,十年 二十年 再多的监禁,他会改变自己的信仰和对圣座的忠诚吗?

本人收集这么多年义峰的帖子及大作,尊重与玩天主教,我还是能分的清的。

网络游戏你按排的工作也不错,人 ...
木易烈 发表于 2010-7-31 10:07

眼睛,我经常说,我们对自己要有正确的认识,要认识到自己的微不足道,不要总想着别人会不会记住我们。历史上这么多人,有几个能在书上记一笔?就算在书上记了一笔,又有几个能被人记住?因此,如果总把心思放在这上头,本身就不好,不踏实。

改教他们没有那个水平!放开宗教政策到是理智的作法,但那些想玩天主教的人,心里是好难受。那些座在几大的 ...
木易烈 发表于 2010-7-31 11:19

眼睛啊,你说看过我许多贴,可你怎么就记不住我常说的,妥协是一种艺术呢?我经常告诉你,不要搞非此即彼,世上的事,没有绝对的。你说:“那些座在几大上的主教们,可都得到圣座的任命了,也不知讽刺了现有的那项政策失效性”。其实,若换个说法,那些“可都得到圣座的任命”的主教们,又去“座在几大上”,你说这又是“知讽刺了现有的那项政策失效性”呢?所以说,很多事不是我们有资格评论的,看看就好了。

这些主教是自愿的座在一会一团的这个头衔的吗?你怎么脑子不转弯。你说是讽刺了谁的失效性,强人所难是自由的无效性强加在行尸走肉身上吧了。

眼睛啊,《庄子》上说“子非鱼,安知鱼之乐”。你又不是他们,怎么晓得人家是不是开心?我们总不要把自己的心思去揣度人家。不是你以为人家怎么想,人家就怎么想的。
怎么又拗上了,呵呵。反正也就半年了,我们都看看吧,这是人家双方领导的事,咱们在这儿争个什么劲,呵呵

呵呵!举世关注是撒谎骗人而是与世俱进,反正也就这半年了。

眼睛啊,你老哥总是不懂一个道理:这世界上,妥协才是永恒之理。因为是妥协,所以是双方的磨合,单方面让步那不叫妥协,叫投降。你说谁能投降呢?你说什么“是撒谎骗人而是与世俱进”,我估计你是想说“是撒谎骗人还是与时俱进”吧。你看,你又搞非此即彼,还是要明白“妥协”的道理。
另外,听句劝,不要自大。什么“举世关注”。说到底,这个世界上的事太多了,特别是在中国,实事求是地讲,宗教排不上重要位置,作为五大宗教之一的天主教就更是如此。你上大街问问,有几个知道天主教的?也就是教徒、专业人士和爱好者还关心一点罢了。因此,不要把自己看得太重要,没意思。
不要争了,这种问题,你跟人争到死,能有结果吗?中梵关系最精彩的一幕即将上演,我们生逢其时,是很幸运的,我很珍惜它。让我们象在电影院一样,安安静静地观看吧。不争论,不争论,呵呵

有人以为自己是根葱,可以影响中梵大局,所以吵吵闹闹,一会儿骂这个是软骨头,一会儿骂那个不敬重天主教,其实说这类话的人,就如在电影院看着电影就解手的孩子一样,他们的智力使他们以为电影里的厕所对他们就是开放着的一样。

跖之犬吠尧尧,尧非不仁,狗固吠非其主----------这是一句双向适用的短句。立场观点不同,观察问题的视角自然因人人殊。我一般不参加这样的你来我往的辨识。诚然,我等皆为燕雀之流,安知鸿鸪之志哉!但是,既然信了天主教,就为天主教的悲欢离合咏叹几句,也不过分。老东家有话;l历史是人民书写的。古者亦有众人皆知的警言:“水则载舟,水则覆舟。”哪一个朝廷不愿意垂叙千秋?结果历史上没有一个专制的统绪不灭亡的。中国的兴亡,不是几个纨绔子弟说了算的,富士康没跳楼的小子们,才是达官贵人坐不住板凳的荆棘。天主教无论个人或社团,都没有这个欲望和能量。所以没完没了地算计天主教,未见得英明。如果小民们不在网上说东道西,不是辜负了当今言论自由的大好形势吗?窃以为,同一个问题或观点,回一个帖子就够了。我们不都是在这里”玩“博客吗?那大家就都客气一点。点到为止,谁能说服谁呢?各位晚安!

跖之犬吠尧尧,尧非不仁,狗固吠非其主----------这是一句双向适用的短句。立场观点不同,观察问题的视角自 ...
山雨来 发表于 2010-7-31 21:46

善哉,山雨来 :人之少也愚,其长也智。钓者之恭非为鱼赐也;饵鼠以虫,非爱之也.

刘幼民口口声声来学术坛子搞学术,现在显了原型了,十足的所谓学术骗子。 ...
木易烈 发表于 2010-7-31 10:59

黑黑,嘿嘿。

牌好牌坏都要有妥协。中国的妥协最大做到什么程度?这与中国的国力、中国的国际地位、中国的文化传统、中国的法制建设完善程度都有关系,猜一猜倒是可以,冷嘲热讽实在是大可不必。
...
刘幼民 发表于 2010-7-31 10:24

中梵关系一旦解决,反应最强烈的一定是地下教会的骨干们,他们会跳了起来骂娘,就如他们过去骂爱国会时的嘴脸一样,不同的是:他们的有所畏惧变成了无所畏惧。呵呵~~千万别让老刘猜中啊!

刘幼民变成了刘右民,不知道是不是有意之为?右民既是右倾之民,往往较为保守。

你的话很有问题,比方你说:“我们是有信仰的人,与没有信仰没有道德底线的你们是不同的”。有信仰的人就有道德底线?如果真是那样,天主教为何会在过去发动十字军东征烧杀掳掠? 1600年2月17日烧死布鲁诺?1179 年由教皇亚历山大三世主持的天主教第三次拉特兰会议(the Third Lateran Council),通过了禁止天主教徒和犹太人混居的决议,以后又相继通过了强制隔离的决议,对犹太人实行歧视迫害政策?1840年前后支持传教士参与鸦片战争争取教会利益?不断发生神职人员的性侵丑闻?与天主教相比较没有信仰的芸芸大众反而不会一边烧杀掳掠,一边奢谈天国福音;一边屠杀不同思想者,一边鼓吹爱与宽容;一边膜拜犹太人耶稣,一边抢劫犹太人的财富......在我看来,天主教根本不具备道德优势,只是很会作假,在虚伪奸诈方面无可比拟。

天主教确实有一个严密的组织体系圣统制,而且也有通过梵蒂冈任命主教的传统,对此我没有太多异议,只是坚决反对梵蒂冈利用宗教干涉中国的内政。

中梵关系解决了,地下教会也不会骂娘。
估计你会跳起来骂娘。
因为你会丧失生存的空间。没有挑拨离间的话题了。
呵呵