天主教学术论坛

楼主: 吾从周

几句话的基督教

关闭 [复制链接]
东方那女婴 发表于 2015-1-24 00:46
大坏蛋很容易被看明白,可是一个诗人却像是一个谜。生产队长你能否读懂我的诗呢?它们才是上帝的面孔,上帝 ...

东方女婴的这个著名典故由来:
刘牧师说她被生产队长玷污过。

诗人/刘幼民 发表于 2015-1-24 00:31
大坏蛋很容易被看明白,可是一个诗人却像是一个谜。生产队长你能否读懂我的诗呢?它们才是上帝的面孔,上 ...

保禄若瑟 发表于 2015-1-25 13:30

天主教的这些女人,怎么说下流就能下流起来呢?是魔鬼附体了吗?鸭子!

吾从周 发表于 2013-12-14 12:51
中国基督教的大多数牧师,也没有能力用千儿八百字对基督教作出如此简洁、清晰、正确、生动的推销介绍。我 ...

《道德经》和“耀尔道拙”

读完《道德经》的人,可能会发现这样一个事实,道德经中有很多的“我”!例如:我独泊兮、我独昏昏、我独闷闷、我无为、我好静、我无事、我无欲、我道大、我自然、我有三宝……,当然还有好多“吾”,如:吾以观复、信者吾信之、不信者吾亦信之、吾言甚易知、吾将以为教父、吾得执而杀之……
      至于“吾”和“我”是什么关系?自然是猫咪关系了,就像我耀尔道拙见到猫猫便喊咪咪一样。哈哈!就这样!若不细想,可能会觉得老子他老人家还挺自我的,五千字的文章用了那么多第一人称的“我”和“吾”(加起来四十多个)!但没有一个第二人称的“尔”“你”“汝”,也没有一个第三人称的“他”!
       在老子这五千字的文章中不是言“道”就是说“德”,当然其本在“道”!可到底“道”是什么?“德”是什么呢?他老人家似乎是把他想说和该说的都说了,剩下来可就是我们听众的事情了!当然,他用了那么多第一人称的“我”和“吾”,表明他所言是他自己和“道”切身交往的体验,而不是一些二手知识!换言之,这是在敬告听众直接地与“道”交往,而不需要只借用他人知识传授来交往,或借用他者的人际关系来互动!
       这便使我想到《圣经》中耶稣的事,祂在询问门徒们有关别人对祂的认识后,紧接着问:“你们说我是谁?”(玛16:15)
     “你们说……”——耶稣如此的询问是要求每门徒自己从内心与祂交往互动,从内心对祂的宣信跟从,而不是问每个人是否知道别人的事!不是要门徒以别人的认识来确定自己与祂的关系!哪怕别人有的无可挑剔的认识,有最精辟的见解,有最独步的评论,有最完美的赞美……这都是别人的。若无自身与祂切实的互动交往而来的体验感知,这一切都毫无意义!否则,都只是一个二手货的人!
       当自己发现这点之后,便开始试着在自己的生活中,在仰观、俯察、横看之后,回归自我,体认自我和“道”的互动交往,体认自我对“天”的钦崇敬畏,体认自我对“祂”的信赖顺从!当然,不是因为此后,我必定不再做一个二手货的人,而实实在在因为我是“祂”怀里独一无二的我!

——————————————————————

呵呵,有关“紫薇圣人”与“紫薇圣女”的预言传说,即是健康、美好、丰富,更具有现实意义。
特别是对桂林地区的经济发展,再大一点讲,是对世界未来的政治、经济格局,对确定中国在未来领导人类建设和谐社会的领导地位都有着决定性的意义。
  所以,注意不要把该预言传说庸俗化。

中国的教育一直以来以人为中心,其实是以无数的圣人、名人、伟人为中心,而这些人的的思想其实都是通过天主的圣神感应获得的,这类似《圣经》中先知的被天主所默示的那部分,仍属天主的!这一过程我本人体念过,并得到天主的告知。

所以,其实世界各国在方面的无神论教育,其实是不能与有神论完全割裂的!所以,去传统文化的糟粕,留其精华,就会走向有神论的的教育。

而这就是中国,乃至全世界的德的教育的方向。

所以我说,前段时间习说要加强人们的道德品质教育,这种想法是好的,但却还不知道进行有神论的的教育才是根本,所以习还不知道把的荣耀归于天主,而是还归于了人。

宗教徒爱说凯撒的归凯撒,天主的归天主,却不知道人们把天主的的思想归于人了。

天主教徒一叶蔽目不知森林

————————————————————————
确是,中国的天主教徒,除了能自觉的信天主之外,其它方面确实太不如无神论者了。

东方那女婴 发表于 2015-1-29 00:27

其实,人人都有自己的上帝。

我想很难,或许照圣经说的当人的心灵像金子般圣洁的时候,上帝就是自己,自己就是上帝,一体了。

东方那女婴 发表于 2015-1-29 00:38

自己不是上帝,自己的最爱才是上帝。

自己不是上帝,自己的最爱才是上帝。

是的,我的最爱会不时的找我,而我却往往不知,所以我的最爱也是我的最恨,恨死她了。

爱与恨本来就是一个钱币的两面,基督教徒只知其一不知其二。

————————————————————————————————

是啊,如果我与她一起的时候也同宗教徒那样的总是一个面孔的虔诚像,我看她会烦死我而不是爱死我。

东方那女婴 发表于 2015-1-29 01:05

————————————————————— ...

你有一双泥足。

你有一双泥足。

————————————————————
不解

东方那女婴 发表于 2015-1-29 01:29
你有一双泥足。

————————————————————

看圣经去,看看人子说过什么。

——————————————————————————
讲过那么多,懒得看,你说说看简单点,不便说就算了。

东方那女婴 发表于 2015-1-29 01:33

——————————————————————————

不说~~~

坏蛋总是说骂人的话的。