天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: 吾从周

几句话的基督教

   关闭 [复制链接]
发表于 2015-1-14 08:25:03 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 08:08
“东方那女婴”要基督教归向梵蒂冈,我看这个行啊。

山人神父:站在十字架下的基督徒
分类:旧文汇集
题记:这篇讲道稿是在“修院年代”学《讲道课》时写的。这讲道稿亦曾被我整理成毕业论文《站在十字架下的基督徒》的最后部分。

经文:“他遂召集群众和门徒来,对他们说:“谁愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失自己的性命,但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必要救得自己的性命。”(谷9:34-36)

亲爱的各位弟兄,大家好,我在准备这次并于诸圣节的讲道时,我就一直在思索,因为我觉得有必要在自己即将毕业之际,为和自己相处了八年的弟兄们说几句话。因此,我把这次讲道的对象放在了你们身上,也就是,我下面所要讲的,是我想对你们说的话。4月19日,也就是上个月的这个时候,我们班到了我们中国最伟大的历史古迹长城。然而,在这样一个伟大的地方,面对着流动的人群,我为自己难以意识到历史的厚重而心生悲哀。好多人说:“唉,这有什么意思,爬多高,看到的都是一个样子!”然而,站在长城上,长城如果唤不起我们对历史的记忆,那么我们丢失的就是一种精神,一种可以让人慷慨激昂、心潮澎湃的民族精神。而这一种历史感在人生命里的缺失,可以是一个民族走向衰落、走向毁灭的标记。回首往昔,我突然发觉,我们教会信仰的历史不也正如这蜿蜒不绝的万里长城吗?今天,我们在一起庆祝天上圣人圣女们的节日,如果我们忽视了基督徒信仰这条历史长河,忽视了这条长河中的血与泪,我们就很难从今天这个日子上得到该有的教训与希望,我们也不会感受到信仰的重量。我们的信仰是在十字架下诞生,从十字架下开始传播的。因此,我愿意以十字架为主题,从十字架的召叫、十字架下的坚忍、十字架下的新生三个方面来说明我们所有的基督徒都应该站在十字架下,所有基督徒都必须沿着圣人们在人类历史长河所留下的足迹来走这条充满勇气与信心十字架的路。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 08:27:10 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 08:25
山人神父:站在十字架下的基督徒
分类:旧文汇集
题记:这篇讲道稿是在“修院年代”学《讲道课》时写的。 ...

一 、十字架下的召叫



谷2:14当他(耶稣)前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:“你来跟随我吧。”肋未就起来跟随了耶稣。



1.相信与顺从

2.“跟随他”是信徒和耶稣基督唯一可能的关系。

从这段经文我们可以看出,主召叫了肋未,肋未就起身跟随了耶稣。有人解释说:“这个税吏从前必定认识耶稣,由于以前他们认识,所以他立即听从主的召叫。”很遗憾,这段经文对这一点语焉不详,事实上,它把召叫和回应召叫的直接联系看作是十分重要的事。它对一个人决心归主的心理学的原因没有丝毫兴趣。为什么呢?原因很简单,因为那让人立即回应召叫去跟随的正是耶稣基督本人。正是耶稣发出呼召,并且,肋未跟随的正是耶稣。这种相遇证明耶稣的权威是绝对的、直接的和不可解释的。不需要任何前提和结果,只需要顺从召叫。(朋霍费尔语)

  

因此,作基督徒就是要回应主的召叫,那怕这个召叫后面紧跟而来的就是逼迫和迫害。回顾我们中国基督徒的历史,我们所走的路正是一条充满逼迫和鲜血的十字架的路。今天天上的圣人们中间有许多我们中国圣人,他们在世界上的时候面对痛苦,没有抱怨;面对挑战,他们在自己的泪水中寻找力量与信心。虽然在历史中,他们经受了许多摧残与打击,但他们没有绝望,因为他们相信耶稣基督一直生活着。正是耶稣告诉他们,在信仰的道路上他们要背十字架,要受逼迫,要被世界弃绝。在第二次世界大战纳粹集中营为了正义与真理,在信仰中死去的德国年轻神学家迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)所说的:“忍受十字架的痛苦并不是一场悲剧;这种受苦是对耶稣基督全心全意忠诚的结果。”他认为:“苦难的到来不是偶然的,而是必然的。这种苦难不是与凡人的生命不可分割的,而是特殊的基督徒生命的基本组成部分。”中国基督徒理解这一点,“凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人都必要遭受迫害”(弟后3:12),在历史中,在跟随耶稣基督的道路上,他们表现出了这种坚忍。文化大革命结束后,国外教会都认为,经过二十多年的迫害与清洗,基督信仰在中国大陆绝迹了。可是,谁会想到,三十年后,基督信仰在中国大地上所呈现的是如何繁荣之景象!这种繁荣景象是中华殉道者的鲜血所结出的果实。因为,自基督福音在中华大地上传播一来,有那么多人为福音做了血的见证。中国殉道者的血不是廉价的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 08:28:28 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 08:25
山人神父:站在十字架下的基督徒
分类:旧文汇集
题记:这篇讲道稿是在“修院年代”学《讲道课》时写的。 ...

二、十字架下的坚忍



希11:33-38“他们借着信德征服列国,执行正义,得到恩许,堵住狮子的口,熄灭烈火的威力,逃脱利剑,转弱为强,成为战争中的英雄,击溃外国的军队。有些女人得了她们的死者复活,有些人受了酷刑拷打,不愿接受释放,为获得更好的复活;另有些人遭受了凌辱和鞭打,甚至锁押和监禁,被石头砸死,被锯死,被拷问,被利剑杀死,披着绵羊或山羊皮到处流浪,受贫乏,受磨难,受虐待。世界原配不上他们,他们遂在旷野、山岭、山洞和地穴中漂流无定。”

  

1.坚忍

2.忠诚

几年前,我在陕西商洛麻风病院做义工时,遇到一位修女,她和我分享她的信仰经验。她说她们的修会被解散,被关闭,且三十多位修女也被强行驱散。没有人为她们主持公道,她们真像无牧的羊群一样被赶散。她让我读希伯来人书第十一章三十三到三十八节,她说,你读了就会理解我现在心情,也会知道我只所以坚持的理由,也会明白基督徒不是靠这个世界来生活的,世界配不上基督徒。回来后,我翻到希伯来人书读到:他们借着信德征服列国,执行正义,得到恩许,堵住狮子的口,熄灭烈火的威力,逃脱利剑,转弱为强,成为战争中的英雄,击溃外国的军队。有些女人得了她们的死者复活,有些人受了酷刑拷打,不愿接受释放,为获得更好的复活;另有些人遭受了凌辱和鞭打,甚至锁押和监禁,被石头砸死,被锯死,被拷问,被利剑杀死,披着绵羊或山羊皮到处流浪,受贫乏,受磨难,受虐待。世界原配不上他们,他们遂在旷野、山岭、山洞和地穴中漂流无定。



读了后,我没有太多奇怪,因为福音中,主耶稣先已告诉我们:“世界要恨你们,因为在你们以先世界已恨了我”。当伯多禄问耶稣说:“主,我们舍弃了一切跟随了你。”耶稣说:“你们要得到百倍的赏报,包括迫害在内。”所以,若望宗徒在默示录中怀着十二分的勇气说:“谁若该被俘虏,就去受俘虏;谁若该受刀杀,就去受刀杀:圣徒们的坚忍和忠信即在于此。”(默13:10)



我们做基督徒就是要在世界上为真理作证,为正义作证。我们要勇敢的与罪恶争斗。在世界面前,我们要听天主的话。我们不能为了世界而背叛天主。我们在信仰内要怀着坚忍并要对天主忠诚。希伯来人书说:“你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。”(希12:4 )



1918年,印度圣雄甘地发起非暴力抵抗运动,以反对英国对印度的殖民统治。在他奋斗的过程中,他曾3次被捕,曾绝食15次。运动刚开始时,甘地的妻子曾要求甘地放弃,因为,她想有一个安宁的生活。甘地十分沉痛地对妻子说,如果你要做我的妻子,那么你就要和我有同样的信念,并为此信念而生活。如果你不愿意,你要过另外一种生活,那么你可以离开我。我们知道,后来甘地的妻子成为甘地最忠实的追随者,她用自己的一生来支持甘地,她甚至成为全印度妇女们的领袖。运动期间,有人说,甘地的非暴力运动是违反宪法的,用以蛊惑甘地的追随者。甘地说:“我曾在70万农民中间工作过,他们停止了交税,整个印度都支持我。没有谁认为这是违反宪法的。我敢说,在这个违反宪法的政府中间,在这个已经庄严地制定了宪法地国度里确有严重的违宪行为――使印度成为一个懦弱的民族,只得在地上爬行,让印度人民忍受强加于她的侮辱才是严重的违反宪法;让7000万印度穆斯林屈从于对他们的宗教施行不道德的暴力才是不折不扣的违反宪法”;他一生主张非暴力,他说:“一旦印度授受利剑的信条,我将结束作为印度人的生命。”他更强调:“我不是一个反英主主者,不是一个反不列颠主义者,更不是一个反政府主义者,但是我反对虚伪,反对欺骗,反对不公。这个政府坚持非正义一天,就会视我为敌一天――把我视为死敌。”他的这句话我觉得很适合教导我们:“只要当政府保护你们自尊心的时候,合作才是你们惟一的职责,同样,当政府不但不保护你,反而剥夺你的尊严时,不合作就是你的天职。”



甘地保持对真理与正义的忠诚,他也以自己的决心向世界说明了追求真理应该有的坚忍。而历史也给我们证明了甘地是正确的,世界人民称他为圣雄。所以,我觉得我们在信仰的道路上也应该怀着如此的忠诚与坚忍。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 08:31:00 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 08:25
山人神父:站在十字架下的基督徒
分类:旧文汇集
题记:这篇讲道稿是在“修院年代”学《讲道课》时写的。 ...

三、十字架下的新生



默21:4他要拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都过去了。



1.在爱与宽恕里新生

2.我们都要成圣。

人在世界当中生活会有痛苦,也会有十字架。但是,因着我们面对痛苦,面对十字架的不同心态,其结果会有很大的区别。正所谓:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”基督徒因为有信仰,所以可以在痛苦中得到生命的更新,更可以把悲哀转化为喜乐。



2007年4月16日,在美国弗吉尼亚理工大学发生的一起32名学生被杀的校园枪击事件,凶手赵承熙也开枪自杀。4月24日参考消息第六版上有一篇报导“希望人们把怨恨化为宽恕――美国民众将赵承熙也视为受害者。”这篇报导说:“4月21日在弗吉尼亚理工大学操场上,33个纪念遇害者的花岗岩悼念石摆成一个半圆形,其中还包括凶手赵承熙的悼念石。这是因为,他虽然犯下残忍的罪行,但学校和社会此前没能对精神有问题的他提供适当的治疗和心理咨询,人们对此感到遗憾,这样做同时也是为了安慰失去他的家人。石头上堆了鲜花、蜡烛、国旗和各式各样的纪念品――从兄弟球队带来的垒球到毛绒动物玩具。在赵承熙的悼念石上,和其它悼念石一样,在剪 成VI(弗吉尼亚理工大学的缩写)模样的桔黄色彩纸上写着‘2007年4月16日赵承熙’。人们在各悼念石前想着遇害者,不断擦拭着泪水。他们看到赵承熙悼念石前放置 的纸条后,不禁露出百感交集的表情。3年级学生雷切说:‘他虽然很可恶,全他的家人真可怜。’该校毕业生贝内特苦涩的说:‘他也是一个人。’弗吉尼亚理工大学学生在遇难者悼念仪式上,敲响了33声丧钟,其中包括32名遇难者和凶手赵承熙。放飞到空中的气球也是33个。一直看到这些气球消失后,学生们互相抱在一起放声大哭。研究生克里斯说:‘他也是我们学校的学生,一共有33名学生死亡。我们应该公平地为所有人的死亡哀悼。’学生们制作的网络报纸planetblacksburg上也陆续登载了安慰赵承熙家人的文章。给赵承熙的姐姐20日公布的道歉文留下的回贴中,一个名为克拉克的网民安慰说:‘这不是你或你家人的错误,你也失去了你心爱的人。’一个名为克里斯蒂娜的网民表示:‘对为了遇害者家属而勇敢站出来的赵承熙家人表示感谢。赵承熙的家人也在我的祈祷名单中。’



以下是美国民众写给弗吉尼亚理工大学枪击案凶手赵承熙的话。



“你没能获得必要的帮助,知道这个事实的时候,我感到非常悲哀。希望你的家人能尽快得到安慰并恢复平静。巴贝拉”

“今后如果看到像你一样的孩子,我会对他伸出双手,给予他勇气和力量,把他的人生变得更好。我希望你的家人能克服你的作为带给他们的痛苦。希望你对其他那么多人的生活造成的破坏尽快复原,而这类事也不再重演。希望许多人心中对你的怨恨化为宽恕。大卫”

“希望你知道,我并没有太生你的气,不憎恨你。你没有得到任何帮助和安慰,对此我感到非常心痛。所有的爱都包含在这里。劳拉。”



读了上面这些话,我想我们应该感受到了信仰的力量,是信仰给人勇气去承受痛苦,也是信仰让人有宽恕的力量与勇气,是信仰让人的生命得到更新。在我们的生活中也许避免不了痛苦,避免不了灾难,但是因着信仰,我们的生活会更新,我们的生命会转变。在这里我想说,我们的国家,我们民族今天需要基督信仰。



可是,作基督徒一定要受苦吗?可不可以寻找一条中间路线,让我们可以走的轻松些?如现在我们中国教会正在走的这一种适应路线?这是我们所面对问题的关键,即作为基督徒,我们是否有权利在基督与反对基督者之间做一个选择?或者做一种调适?我们有多少信心向这种唯物的、共产的意识形态要求真诚?对耶稣基督的话我们有什么理由用我们的意思加以篡改?所以,在这个世界中,我们选择跟随耶稣,就是选择了背十字架。而背十字架、甘心受苦正是作基督门徒的标记。朋费霍尔告诉我们:“如果我们拒绝背十字架,拒绝屈服于别人强加给我们的苦难和弃绝,我们就会丧失和基督的交往,并不再追祂。”事实证明,我们基督徒的生命力来自对耶稣基督的顺从,也就是只听他的话,并按祂的教导去生活。



这里我们看到一个十分重要的信息:我们要接受,要屈服于别人强加给我们的苦难和弃绝。我们接受与屈服并不是因为我们害怕现实的权威,而是我们要像我们的主耶稣一样担负世界的罪,担负别人的罪。而这些罪是必须得到补偿的,正像耶稣基督了为我们全人类的罪所做的补偿一样。因此,朋费霍尔说:“基督徒还有一种不可幸免的苦难和耻辱。尽管只有基督的苦难才是赎罪的手段,但是由于祂已经忍受和承担了全世界的罪,并同门徒一道分享受苦的结果,所以基督徒也必须经受试探,也必须承担别人的罪;也必须承受别人的耻辱,并象替罪羊一样被逐出城门。但是,如果没有承担了全世界罪的基督的支持,他必然会被这沉重的负担压垮。但是,基督的苦难使他增添了力量,使他以宽恕别人的方式战胜别人的罪。”由此看来,在要求世界理解我们的同时,我们也必须承受世界不理解我们的痛苦。作为一个基督徒要承担别人的罪,要承担社会的罪,要承担国家的罪,要承担民族的罪。虽然“饶恕就是要受基督那样的苦”,可“这正是基督徒要承担的责任。”从这个层面上理解,中国基督徒的生活在这个社会中有了全新的意义,他们在勇敢地背负着别人的罪债。中国教会现在的处境并不悲观,中国社会的处境也不悲观,因为有这么多人在每天的生活中为中国、为中国教会献上诚恳的祈祷与祝愿。我最深的一个体会是,在佘山修院近乎八年了,每天的弥撒中,我们都会为祖国祈祷,为政府官员祈祷。在我们祈祷声中,天主正以他奇妙的手在引导着中国,引导着中国教会。



各位弟兄,天主的旨意就是要我们成圣。(得前4:3 )这就是我们今天庆祝诸圣节的意义,当时的圣人们都是忠诚的回应了主的召叫,一生受住了磨炼与试探,他们在顺从中坚信了天主,他们成了站在十字架下的基督徒。今天,我们还要生活中经受考验与磨炼。当我们在信仰历史长河里奔跑时,我们就会发现,中国基督徒,他们在为自己的祖国祈祷,他们对自己的处境没有太多抱怨,他们甚至没有要求让迫害快点停止,虽然他们并不喜欢流血,但他们懂得在鲜血里有生命。在信仰内他们理解,迫害是基督作为一项恩赐赐给基督徒的礼物。所以,他们可以流着泪相互抱在一起互相安慰,并坚固对方的信心。他们相信,他们会和全世界以耶稣基督为主的兄弟姊妹在信仰内合而为一。他们在爱里坚持着真理,他们一次又一次的向天父说:父啊!宽恕这些人吧,因为他们不知道自己做的是什么。中国基督徒站在十字架下,以自己的光辉榜样吸引更多的人归向福音,归向耶稣基督,归回原来的家乡。他们相信人类只有在耶稣基督的生命内才会迈向成熟的年龄;而人类的文明:道德、历史、经济、文化、科学、艺术等都要在耶稣基督的光照下才会成为人类幸福及美好生活的资源……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 08:52:25 | 显示全部楼层
我只看新体诗,也只创作新体诗。旧诗体容量过于小,根本无法承载现代思想的巨轮。

————————————————————————
哦,新体诗是应当好好的学。
  我告诉你,“人子‘也写一些新体诗,当水平不怎样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:07:24 | 显示全部楼层
东方那女婴 发表于 2015-1-14 00:04
呵呵, 有不有斩获那要看天主,若我一辈子都在论坛里与那些稀里糊涂的人磨嘴皮,自然无斩获,我当今不过 ...

当今基督徒最重要的一项使命就是要把我从天主那里带来的“新典章”传给习、李
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
哈哈,你不敢传就推给别人。真有你的啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:10:16 | 显示全部楼层
山人神父:站在十字架下的基督徒
分类:旧文汇集
题记:这篇讲道稿是在“修院年代”学《讲道课》时写的。这讲道稿亦曾被我整理成毕业论文《站在十字架下的基督徒》的最后部分。

经文:“他遂召集群众和门徒来,对他们说:“谁愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失自己的性命,但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必要救得自己的性命。”(谷9:34-36)

亲爱的各位弟兄,大家好,我在准备这次并于诸圣节的讲道时,我就一直在思索,因为我觉得有必要在自己即将毕业之际,为和自己相处了八年的弟兄们说几句话。因此,我把这次讲道的对象放在了你们身上,也就是,我下面所要讲的,是我想对你们说的话。4月19日,也就是上个月的这个时候,我们班到了我们中国最伟大的历史古迹长城。然而,在这样一个伟大的地方,面对着流动的人群,我为自己难以意识到历史的厚重而心生悲哀。好多人说:“唉,这有什么意思,爬多高,看到的都是一个样子!”然而,站在长城上,长城如果唤不起我们对历史的记忆,那么我们丢失的就是一种精神,一种可以让人慷慨激昂、心潮澎湃的民族精神。而这一种历史感在人生命里的缺失,可以是一个民族走向衰落、走向毁灭的标记。回首往昔,我突然发觉,我们教会信仰的历史不也正如这蜿蜒不绝的万里长城吗?今天,我们在一起庆祝天上圣人圣女们的节日,如果我们忽视了基督徒信仰这条历史长河,忽视了这条长河中的血与泪,我们就很难从今天这个日子上得到该有的教训与希望,我们也不会感受到信仰的重量。我们的信仰是在十字架下诞生,从十字架下开始传播的。因此,我愿意以十字架为主题,从十字架的召叫、十字架下的坚忍、十字架下的新生三个方面来说明我们所有的基督徒都应该站在十字架下,所有基督徒都必须沿着圣人们在人类历史长河所留下的足迹来走这条充满勇气与信心十字架的路。
回复 支持 反对 评分 举报
——————————————————————

在我看来,全文空洞无物,你满脑子的宗教意识。
十字架的宗教信仰,应当是很现实的,在你所处的那刻,应当从长城想到的是多灾多难的中华民族,想到如何把这民族强大起来,拯救出来,你能为此做些什么?这才是十字架的最真实的信仰。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:13:46 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 09:07
当今基督徒最重要的一项使命就是要把我从天主那里带来的“新典章”传给习、李
------------------------- ...

可写公开信,呵呵。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:14:24 | 显示全部楼层
当今基督徒最重要的一项使命就是要把我从天主那里带来的“新典章”传给习、李
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
哈哈,你不敢传就推给别人。真有你的啊!

——————————————————————

传天主的道,特别是当今的道,是每一个天主信徒的使命,我也不例外,我来此不是要传给习、李嘛,难道是专门传给这里抵挡我的还稀里糊涂的教徒?
   老刘都知道我早已义务为天主传道了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:24:07 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 09:13
可写公开信,呵呵。

貌似不会写?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:28:59 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 08:25
山人神父:站在十字架下的基督徒
分类:旧文汇集
题记:这篇讲道稿是在“修院年代”学《讲道课》时写的。 ...

二、十字架下的坚忍

————————————————

唉,包括以下那些论文,可能只有你自己或稀里糊涂的教友会觉得不错。
     我觉得教徒们除了圣经,什么都无知,所以你们对现实中发生的不幸总归罪于外界。我告诉你们这恰恰是天主对教徒愚昧的惩罚。
    教徒想想,你们日常食用的食粮是天主所赐,但也是世俗的人们通过劳动所获,而在人类历史的文明进程中,正是世俗的人们通过劳动创造了不断的精神和物质文明,可你们创造了什么呢?
  你们若能真正的传天主的道,能使世俗的人们听天主的道而不至堕落、迷失你们也不枉受天主的恩赐获得食粮,可你们不仅没有做到,反被世人所谓的迫害,到底世人错了,还是你们传天主的道传错了,责任全在世人吗?
     再退一步讲,世人再错他们吃自己劳动所获,你们在对则靠世人所养。
      教徒们,清醒一点吧,不要再稀里糊涂的了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:37:22 | 显示全部楼层

在技校没好好学啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:39:24 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 09:07
当今基督徒最重要的一项使命就是要把我从天主那里带来的“新典章”传给习、李
------------------------- ...

可写公开信,呵呵。

——————————————————————————

人往往不信神,神是要通过我的事情看清这点,好让人以后能真正的信靠神!
所以,我写公开信有什么用,神若想让李、习知道还不容易吗,这不过是神给习、李,及众兄弟姊妹们上的功课而已,看我们是怎样对待祂的,你知道吗?
   反之我是老老实实的在做这堂功课了,可你们还稀里糊涂的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 09:43:10 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 09:37
在技校没好好学啊。

只顾跟男生打情骂俏,呵呵。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 11:06:21 | 显示全部楼层
只顾跟男生打情骂俏,呵呵。

——————————

呵呵,在技校我是个调皮捣蛋的学生,在那能当工人、招干很不容易的年代我不服从分配开溜了。
      天主就让我学到了后来我研究神学够用的无线电知识。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 11:06:43 | 显示全部楼层
只顾跟男生打情骂俏,呵呵。

——————————

呵呵,在技校我是个调皮捣蛋的学生,在那能当工人、招干很不容易的年代我不服从分配开溜了。
      天主就让我学到了后来我研究神学够用的无线电知识。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 11:11:54 | 显示全部楼层
呵呵,那时我具备了人们羡慕的可自己组装音响、收音机、电视的技能。但天主是预计安排我要当一回资本家的,否则我怎么完成超越亚当斯密、凯恩斯、马克思这些名人的政治经济学理论呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 11:23:58 | 显示全部楼层
保禄若瑟 发表于 2015-1-14 09:43
只顾跟男生打情骂俏,呵呵。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 11:56:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 东方那女婴 于 2015-1-14 12:04 编辑

讲到读书,我就想骂老天爷(即天父)是个大坏蛋!

     记得我从读小学四年起到初中毕业,在那个还读一些书的年代,老天就让我是学校同届里是学习成绩最好的,每学期都是班长,学校的红学生,以至成为红卫兵副团长(团长是老师),高中时开门办学不读书,到校外搞与工农结合活动了。恢复高考那年,天主为让我不考上名校以免受那些所谓权威导师思想的约束,开始就让我考前数日睡不好觉,使我临场发挥极差,使我考分差达专线几分,也打首批中专线水平,而这时老天爷又对我耍阴谋诡计了:他让我耍得罪好的同学说那个技校是邮电部不属学校,最好,所以我又无知的把最低档次的技校作为自愿选择的学校填了,并被选了。
     我毕业不服从分配回家想重考大学,天主又让我经常泡在桂林图使馆看些与高考没多大益处的海阔天空的书籍,这自然让我屡屡名落孙山。
    最好气的还是我后面发现的,我不服从分配后技校就把我的个人档案寄回我插队的公社,但很长一段时间被人遗忘了,后来被我父母从公社找出并带回家。一天,我看到自己的档案袋,最醒目、最吃惊的是我高考的分数,明明是200多分,可老天硬让统计总分数的人少算了11分,结果使我分数线未上大专线(据说差4、5分)!我想,若统计我高考总分对了的话,按我当时填的自愿有可能上广西大学。
   反正老天是不让我上了大学以免给人抢了去,祂就是要亲自带着我,哪怕我做个学校最调皮捣蛋的学子!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 12:05:37 | 显示全部楼层
东方那女婴 发表于 2015-1-14 11:11
呵呵,那时我具备了人们羡慕的可自己组装音响、收音机、电视的技能。但天主是预计安排我要当一回资本家的, ...

哎,你以前是得罪人。现在是得罪天主外加不要脸。变本加厉了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-30 01:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表