天主教学术论坛

楼主: 醍醐

挑战思维极限---天主有意识吗?

老朽 发表于 2011-9-20 21:10
草兄说对了,这是牛角尖问题。我看,最好让提问者亮出答案,我们也好长长见识。可惜楼主不愿赐教呀! ...

这是一个两难题,
你若回答:天主有意识。他会讲天主是人不是神,意识是用在人身上的。
你若回答:无意识。他会讲天主是无意识的家伙,你们信一个无意识的家伙是傻子。

一句话:我们人类有限的思维,不能想像无限的天主无限的奥秘。

你把我想得太阴险了,我根本无此意~~~
如果仅仅这么讨论问题,就不是挑战思维极限了~~~

醍醐 发表于 2011-9-22 18:34
醍醐兄上当了吧!呵呵。
------------------------------------
呵呵,应该是吧!谢谢提醒~~~

醍醐兄怎么不继续“鬼推磨”问题啊?

只是戏谑语,觉得那个问题好无聊,所以开了个玩笑~~~

醍醐兄当然说的戏谑语,但言外之意是鬼不会帮人推磨吧。

呵呵,没辙了吧。

怎么每次讨论总有一个插科打诨的人!
“自由'你是"学术"吗?感觉你俩风格很像,马甲?

这个论坛从来就没“学术”过,都是些低俗的杂音。也不想想都是些什么人常驻此论坛。

蒹葭 发表于 2011-10-7 19:16
这个论坛从来就没“学术”过,都是些低俗的杂音。也不想想都是些什么人常驻此论坛。  ...

阳春白雪赋人间仙乐,
下里巴人展世态民情。
人有尊贱,才有高低,世界由不同身份的人组成才会和谐。我们才疏学浅只能弹些下里巴人低俗的杂音,请君常来论坛多弹些阳春白雪人间仙乐使论坛添彩生辉。

醍醐 发表于 2011-9-22 19:44
你把我想得太阴险了,我根本无此意~~~
如果仅仅这么讨论问题,就不是挑战思维极限了~~~ ...

佛陀说:“兄弟们!不要热衷于世俗的思想里,诸如想这世界是常的无常的、有限的无限的?要专心致志苦、集、灭、道四圣谛。”
佛陀预见到,说这些毫无实用价值,而且不是人类了解能力所能及的,徒然消耗时间和精力罢了!提出这些问题的有关臆测,都只是思想的歪门邪道,妨碍精神上的开展。

挑战思维极限其主要目的不是为了探寻正确的答案,而是唤醒基督徒的思维,让他们从“信义”的枷锁下解脱出来,让他们看看他们平时被灌输的想法有多可笑!没有思考就没有信仰,没有思考能力没有资格信仰,凭着“信义”的所谓“信仰”不过是盲从盲信甚至迷信罢了,将之认为是“信仰”就贻笑大方了!

醍醐 发表于 2011-10-10 00:23
挑战思维极限其主要目的不是为了探寻正确的答案,而是唤醒基督徒的思维,让他们从“信义”的枷锁下解脱出来 ...

探寻正确答案是基本目的。

对此问题不能做肯定回答,也不能做否定回答!不能以人类的有限的思维及语言对无限奥秘的天主设限!
在人类思维领域内最好怀着谦卑对天主保持沉默!但在情感和人生决断上保持坚定的信仰!
若要勉强对此问题做回答的话只能说  :天主使得人类“意识”的存在成为可能!

对此问题不能做肯定回答或否定回答!不能以人类有限的思维和语言来给无限奥秘的天主设限!
在人类的思维领域内最好谦卑地对天主保持沉默,但在人的情感和人生决断上对天主保持坚定的信仰!
若非得对此问题做勉强的回答,那只能说:天主使得人类的 意识 之存在成为可能!