天主教学术论坛

楼主: 醍醐

挑战思维极限---天主有意识吗?

绵羊 发表于 2011-9-19 19:46
题目应该改成————挑战思维底线---天主有意识吗?

罗 【1:20 其实,自从天主创世以来,他那看不见的美 ...

思维极限、思维底线及白痴问题怎么分辨?

请少说废话,只需回答:天主有没有意识?
我之所以费这么大的事,是因为基督徒虽然信仰同一种宗教,但看法千差万别,而且经常出尔反尔,我必须先将靶子固定,我才好攻击~~~~

醍醐 发表于 2011-9-19 21:27
我之所以费这么大的事,是因为基督徒虽然信仰同一种宗教,但看法 ...

哈哈。。。你都快要笑死我了~~~~

绵羊很有喜感啊,看来天主的鞭子一定落在你身上很多啊

醍醐 发表于 2011-9-19 21:27
我之所以费这么大的事,是因为基督徒虽然信仰同一种宗教,但看法 ...

哈哈!在这里不要再混淆概念啦!  醍醐兄弟, 不是在这里混淆概念了,拿基督徒不回答你的问题来说基督徒没有思维,基督徒什么时候说过自己没有思维的呢?对于你提出的那个不是是或者不是的问题,有必要回答吗?有意义吗?好像我们中国在牛奶中加三聚氰胺,我们中国人在讨论这个命题是否可以加,而美国人中就根本没有这个命题,为何,他们想不到这种害人的行为,很简单 ,她们很清楚三聚氰胺不能加牛奶中,根本不存在需要大家来讨论,我们中国呢?还讨论这个问题。你问的问题本身存在逻辑问题,你问的问题本就存在问题。好像你在问自己是否是人一样的问题,实际不需要讨论的。
         天主就是是,不存在有与没有的问题,天主就是存在,天主就是善,(这时你会问那么天主是恶,我告诉你恶是善的欠缺), 人是有思维的,因为基督徒是人。有思维才会在宇宙的规律中认识到天主,人有思维所以能从基督所做的一切中看到天主的计划,看到了救恩来到人间,有思维,所以相信天地有公平存在----上帝,人行善与作恶的结局不一样,虽然作恶的人在世享福一生,而没有得到惩罚,善人行善一生而没有得到善报,但来生一定会有报应.
        基督徒正因为有思维,所以根本不需要回答你这个问题。

那你还啰里又啰嗦{:soso_e132:}

蒹葭 发表于 2011-9-20 10:59
那你还啰里又啰嗦

哈哈!在这里不要再混淆概念啦!  醍醐兄弟, 不yao在这里混淆概念了,拿基督徒不回答你的问题来说基督徒没有思维,基督徒什么时候说过自己没有思维的呢?对于你提出的那个不是是或者不是的问题,有必要回答吗?有意义吗?好像我们中国在牛奶中加三聚氰胺,我们中国人在讨论这个命题是否可以加,而美国人中就根本没有这个命题,为何,他们想不到这种害人的行为,很简单 ,她们很清楚三聚氰胺不能加牛奶中,根本不存在需要大家来讨论,我们中国呢?还讨论这个问题。你问的问题本身存在逻辑问题,你问的问题本就存在问题。好像你在问自己是否是人一样的问题,实际不需要讨论的。
-----------------------------------------------
中国的基督徒从来都是崇洋媚外的,外国奶粉中就没三聚氰胺?检测出好几次了,不要选择性失明!
绕来绕去讲了半天,一句实在的话不说,其实你是不敢说!这个我太了解了!

天主就是是,不存在有与没有的问题,天主就是存在,天主就是善,(这时你会问那么天主是恶,我告诉你恶是善的欠缺), 人是有思维的,因为基督徒是人。有思维才会在宇宙的规律中认识到天主,人有思维所以能从基督所做的一切中看到天主的计划,看到了救恩来到人间,有思维,所以相信天地有公平存在----上帝,人行善与作恶的结局不一样,虽然作恶的人在世享福一生,而没有得到惩罚,善人行善一生而没有得到善报,但来生一定会有报应.
------------------------------------------------------
跟论题有关系吗?基督徒都是这么矫情吗?

醍醐 发表于 2011-9-20 19:45
哈哈!在这里不要再混淆概念啦!  醍醐兄弟, 不yao在这里混淆概念了,拿基督徒不回答你的问题来说基督徒 ...

你的意思是想同天主挑战,与天主相比?

草兄说对了,这是牛角尖问题。我看,最好让提问者亮出答案,我们也好长长见识。可惜楼主不愿赐教呀!

草兄说对了,这是牛角尖问题。我看,最好让提问者亮出答案,我们也好长长见识。可惜楼主不愿赐教呀!
------------------------------------------------
这世界上只有基督徒最喜欢讳莫如深,动不动就以“你不理解神才迷茫,等你认识了天主你自然懂”这样的屁话装相!
按照基督徒的描述以及bible的描写,毫无疑问,基督徒都是默认天主有意识的,而且虽然不承认,但基督徒描写的天主的意识跟人类是没有任何区别的,从bible中对天主的描写可以看到,天主有“自我意识”、有情感、有欲望、有虚荣、有贵贱观,等等,甚至也不排除有性意识,可是我要问的是,天主要这些意识有何用?于天主而言什么是自我?于天主而言还有什么是非我吗?

从宗教的角度、从一个天主教徒的角度我不想回答你这个无聊的问题。
但是看你那么得意洋洋,从心理学和哲学的角度我们可以探讨探讨:
意识:人所特有的一种对客观现实的高级心理反映形式。意识具有自身本体认知(自我意识)和外在事物认知,具有自我内省能力和行使能力。
现在你知道了没有?1、它是自我创生的,自有永有;2、万事万物由它表象反映出来;3、它能够认知反映事物的规律(定律);4、它存在于人内。
所以,天主就是意识。参看圣经的描述:1、天主自有永有;2、天主创造万物;3、天主规定宇宙规律;4、天主住在人内。
所以,问什么天主有没有意识?天主本身就是意识。
再次声明:从宗教的角度这是一个无聊的问题。为什么无聊上面其他人说得很清楚。这仅仅是从心理学和哲学的角度来回答。还有这个也不算什么极限问题,这个问题在西方哲学史上有很多哲学家都有解答,包括罗素、尼采、康德等等。基督新教神学家施莱尔马赫牧师也有过关于自身意识、世界意识以及上帝意识等等的论述。但是,再再一次说,对于天主教徒来说这是一个很无聊的问题,你可以继续和新教徒去讨论。

吐血啊~~
楼上的你确定这是你的想法还是基督(天主)教的意思?
你再仔细看看你的表述吧~
其他基督徒你们也帮他看看吧~~
看看他的话于你们的信仰而言有什么毛病~~~

回复51#。谢谢楼主亮出了部分底牌。看得出来你的目的是叫我们这些基督徒出点洋相。这不难,因为论起钻牛角尖的功夫,大部分网友与你不在一个档次上。
但是你说道:
从bible中对天主的描写可以看到,天主有“自我意识”、有情感、有欲望、有虚荣、有贵贱观,等等,甚至也不排除有性意识,
天主要这些意识有何用

我不知道bible是谁,他的观点不一定能代表基督徒。其实在学术问题上,基督徒之间也允许有不同的看法。说天主有“自我意识”,如果是说天主认识他自己,我认为也未尝不可。若说天主有虚荣,就大错了,因为天主本身就有无上的光荣,任何受造物都比不过他,“实荣”尚且用不完,还要虚荣做什么!说到“性意识”,更是错得离谱,因为天主是没有性别的,只是我们习惯称他为天父,其实称他为“天上的母亲”也是可以的。你问道“有何用”,看来你是认为天主一定有这些意识了?你认可bible的说法,最好向bible问这个问题。
至于你的第一句话:
这世界上只有基督徒最喜欢讳莫如深
你的打击面就过宽又过窄了,因为并非基督徒都如此,非基督徒也并非都不如此。

bible:圣经

老朽 发表于 2011-9-21 21:59
回复51#。谢谢楼主亮出了部分底牌。看得出来你的目的是叫我们这些基督徒出点洋相。这不难,因为论起钻牛角 ...

老朽识途老当益壮啊。佩服!

醍醐 发表于 2011-9-21 22:58

醍醐兄上当了吧!呵呵。

醍醐 发表于 2011-9-21 22:58

翻译有意译和音译两种,醍醐兄惯用音译也无可非议。

自由 发表于 2011-9-22 08:51

翻译有意译和音译两种,醍醐兄惯用音译也无可非议。

但不要故意显示钻牛角尖功夫。

醍醐兄上当了吧!呵呵。
------------------------------------
呵呵,应该是吧!谢谢提醒~~~