天主教学术论坛

楼主: 阳光女人

天主教治理教会只知道水来土挡,最后水灾泛滥,为什么不采取疏通的办法

混子 发表于 2011-9-2 18:36
同样道理也适用在我们国家的公务员身上,看看最近曝光的江西省副秘书长的事情,5年之内计划睡1000个女人 ...

再赞一句,说得好!

奇了怪了,为什么总有人指责天主教的性丑闻,而不去指责官员的性丑闻,以及婚姻家庭内的婚外恋、出轨等?

混子 发表于 2011-9-2 18:50
奇了怪了,为什么总有人指责天主教的性丑闻,而不去指责官员的性丑闻,以及婚姻家庭内的婚外恋、出轨等? ...

因为这里是天主教的地盘,不是政府地盘,在这里指责官员腐败就有点背后骂人的意味。

韩启歆 发表于 2011-9-2 18:54
因为这里是天主教的地盘,不是政府地盘,在这里指责官员腐败就有点背后骂人的意味。 ...

我觉得问题的性质是一样的,同样的问题放在一起讨论会有更好的效果。当然了,涉及到谁了,谁心里就发虚,不想谈这个问题,所以就把话题扯到与自己无关的人身上,方能大胆的去指责他们!

其實有人的地方就會有罪惡,就會有我們不能認同的事情,教會也不例外。如果讓我們潔白如同天使,圣洁如同聖母,那麽我們要教會做什麽?耶穌又會為誰而來?教會本是罪人的教會,成圣只是我們追求的目標。如果我們再將教會內的孽童案和社會上的作以比較,我們就會知道教會內“聖潔”多了,"乾淨“多了。如果我們希冀教會”處罰“教會內所有的”惡人“,那麽我們的教會就不需要存在了,因為我們都是”惡人“、”罪人“。
樓主提到好多中國教會內不正義的、不合乎信仰的現象,的确令人十分悲痛、傷心,同時也是中國教會的包袱。一則不符合教會的先知使命,二則違背我們的信仰。然而此一”罪惡“,卻不應影響到我個人的信仰。我們在信仰生活中,是在兄弟姊妹的幫助下、共融中,追求同天主保持關係,需求天人合一。雖然有些兄弟姊妹會跌倒,會作“惡”,但是不能否定團體的共融性、個人的目標。換句話說,那些”罪人“的”惡行“、教宗的“無知無能”,不是我們旅途中的障礙、絆腳石。我們嫉惡如仇,而非嫉”惡人“如仇。樓主有選擇領受"善人”、“惡人”聖事的自由,但是我們不能忘記我們也是相對的“惡人”。
做本帖,不是為那些作“惡”
,違背自己使命的人做辯護,而是為我們那些嫉“惡”如仇、而如今處在心靈煎熬中的兄弟姊妹,以正心態、以防偽善。

分享 发表于 2011-9-2 14:25
受害人完全可以到法院起诉犯奸淫罪的神父啊!只要对得起自己的良心、有充足的证据。

神父是有三愿,可终 ...

你既然知道大家都是罪人,你更应该知道我们作为一般教友不像你这金牌会员懂教会道理那么多,我正是因为很多教会的道理都不明白才把心里的看法发表在这里,请您大人家给以解释,您又何必张口闭口“胡说八道呢”,难道你不是在挑别人字眼吗?你是来指责人呢还是来探讨呢?那是只是我的潜意识的看法,我没有嫁祸于谁的意思。

韩启歆 发表于 2011-9-2 17:13
先生,这是肯定的,基督教的神职好过于天主教的神职,就如美国官员好过中国官员一样。基督教的神职权力很 ...

我只是一介平民,你们讲的这些我就不知晓了,在说话就开始被分享骂胡说八道了。呵呵,在这里真的可以明白很多,但是这不是我的职业,只能等闲暇时间浏览这里了,希望你们把你们知道的都告诉我,懂得多点就不会被骂”胡说八道”了。

混子 发表于 2011-9-2 18:24
我看教会缺乏像楼主这样的女人出来作证,每个受侵害的人能指证神职人员的话,就不会有这这样的事情继续发生 ...

我出来不是作证,是我对这种现状的不满

韩启歆 发表于 2011-9-2 18:28
赞先生一句,说的好!这个女人显然是憋了满肚子的委屈却无从发泄!

是目睹了教会的现象悲愤,但我们一介平民不管怎么不满也无法左右当权者的权威,只能愤愤不平。因为这不是我们的职责,多嘴或多事会引火烧身,我们应该视而不见才对。

性这个问题不论男女间还是同性间,都涉及到一个责任的问题,因为性是一种双方间的关系,罚只是一个过程,最终的问题就在于罚之后的责任怎么办!例如神父跟某个女人生下了孩子,那么神父在罚之后是继续做神父还是应该负起做父亲的责任,同理性的产生在于二人之间,即使没有孩子出生,那么性产生的责任问题是否应该必须有一种责任在里边呢?在中国如果出现此类问题,向来是教会对神职人员的处罚是第一位的,但是处罚过后,被处罚的神职人员还可以回去做神父,至于责任问题是没有延续性的,大多以习俗的劝说或说服等方法安抚另一方,犯错的神职人员是没有什么责任延续性的,这就是真实的中国教会现状,从某种意义上论这种没有责任延续性的行为是缺失的。

混子 发表于 2011-9-2 18:50
奇了怪了,为什么总有人指责天主教的性丑闻,而不去指责官员的性丑闻,以及婚姻家庭内的婚外恋、出轨等? ...

因为社会上婚外情的、婚外恋的、出轨的以及官员性丑闻的是必然存在的,我们只有在教会这个地方寻求一片洁净的空间,喘一口爽气!谁知道到处一片狼藉!教会内部也一样,小人得势,人心叵测!

分享 发表于 2011-9-2 10:34
国外的不是异性性侵,是同性性侵,你要搞懂,这不是什么男女间的事情,大多是神父性侵辅祭的小男孩。
现 ...

照你分析的,那我们就不必说男女有别了,男女共处就不必保持距离了,只要心里洁净就好了,据我分析,如果把你天天放在女人堆里,你也一样保不住你的洁净。别自命清高!为你来说《献县教区神父、修女、教友公约》都是废话连篇了吗?难道没有道理了?你的意思是控制住异性来往,异性又开始嚣张了,岂不是把死不了的病人推向死亡。

实实在在的跟公教会的信徒讲,正是因为神职人员的禁欲,才导致他们顺性变逆性。。。