天主教学术论坛

楼主: 阳光女人

天主教治理教会只知道水来土挡,最后水灾泛滥,为什么不采取疏通的办法

hzs0918 发表于 2011-9-2 10:33
神职似乎是个光明正大的职务,是大家都知道的职务,也都明白天主教的神职是要独身的。
而两性问题应该不是 ...

关键是神职人员本来就知道自己是什么身份?可教友或者社会人不懂教会的道理是普遍现象,甚至有很多教友只是因为某种原因比如说家庭关系或者工作关系加入天主教,他们的行为追求又有什么诫命可以约束呢?可以当然也有懂得多的,但毕竟不是象神职人员一样,这是他们必须懂得的,必须明了自己的身份。既然神职人员独身这个道理他们自己都明白,先别说为对方负责了,那么犯奸淫的神父是不是保护自己了?他们至少要为自己负责任吧?大家都知道孤掌难鸣这个道理,神父做好了,再没道德的教友是不是有心难为了?除外强迫行为。

阳光女人 发表于 2011-9-2 13:51
我对这个问题不但敏感,而且非常忌讳,忌讳男男女女动手动脚勾勾搭搭。男女有别,应该保持距离。再有,你 ...

犹达斯出卖了耶稣,犯奸淫罪的神职难道不是把耶稣钉死在十字架上吗?
教会即便不出现犯奸淫的现象,也仍然有被诬陷的可能,大清朝时候这样的事还少吗?
看看清朝时期:诬陷:神父,告解(勾引妇女);付洗(摘心、挖眼制药);拉丁文(邪术咒语);礼节、服装、圣牌等(各种符具)以此为由陷害神职人员。

分享 发表于 2011-9-2 10:03
国外的性侵基本上是同性,而不是异性。你要搞懂。

同性恋比异性恋更可恶,那不只是罪恶和道德的问题,心理都畸形了。

阳光女人 发表于 2011-9-2 14:09
关键是神职人员本来就知道自己是什么身份?可教友或者社会人不懂教会的道理是普遍现象,甚至有很多教友只 ...

受害人完全可以到法院起诉犯奸淫罪的神父啊!只要对得起自己的良心、有充足的证据。

神父是有三愿,可终究得自我约束,一旦忽视灵修,魔鬼的诱惑就会乘虚而入。

大家都是罪人,应该明白这个基本道理。

阳光女人 发表于 2011-9-2 14:17
同性恋比异性恋更可恶,那不只是罪恶和道德的问题,心理都畸形了。

现在同性恋有席卷全球的趋势。

绵羊 发表于 2011-9-2 08:18
废除独身制。

呵呵,恐怕你是孤掌难鸣了吧,那你干脆加入基督教算了。要么你就去教宗那里做个思想工作,只要神职人员的独身制不是耶稣在世时亲自定的你就有希望,是后来制定的应该是可以改的吧?我不懂这些了。

阳光女人 发表于 2011-9-2 14:27
呵呵,恐怕你是孤掌难鸣了吧,那你干脆加入基督教算了。要么你就去教宗那里做个思想工作,只要神职人员的 ...

你就是废除了独身制也解决不了性侵的问题,好比一个人结婚了并不能保证他/她会发生婚外情。
这里面其实还是一个忠诚的问题。

绵羊 发表于 2011-9-2 08:18
废除独身制。

不过我认为,如果教宗把神父、修女搞异性恋或同性恋的事上升到“一经查实属实的,解除神父、修女职务或身份,还俗!”因为他的行为就是向往或者好奇世俗生活吗,成全他不就是了。想一辈子做神父修女的就得谨慎行事了。

阳光女人 发表于 2011-9-2 14:27
呵呵,恐怕你是孤掌难鸣了吧,那你干脆加入基督教算了。要么你就去教宗那里做个思想工作,只要神职人员的 ...

这是人律,不是神律,耶稣的门徒中只有一位是未婚的。起初,天主教会的神职是可以结婚的,后来,教会为了防止神职人员腐败,教会财产外流,才制定此规定的。

分享 发表于 2011-9-2 11:14
就拿现在的中国教会来讲,大家一说神职不守贞洁基本上界定为男女关系,但这里面是没有人去怀疑同性关系的。 ...

那请问您几个问题,一、目前国外神职人员的独身制守得怎么样呢?目前是否还存在着诸类问题呢?二、就您上面发表的内容看,就神职人员的性问题或者说恋情问题异性有法举报,有人信,同性就没人信?就肆意发展吗?三、难道说上世纪国外的神职人员的灵修或者素质比现在差不是?四、最重要的是“天主教在线新闻”当中是否有明确说明教宗给予了有侵犯性行为的神职人员具体惩罚?是否达到了杀鸡给猴看的效果?

阳光女人 发表于 2011-9-2 14:35
不过我认为,如果教宗把神父、修女搞异性恋或同性恋的事上升到“一经查实属实的,解除神父、修女职务或身 ...

你想的太简单了,不是解除身份还俗那么简单,而是要负上法律责任的。有些甚至要做几十年牢的。
这是2010年9月18日的新闻:下午教宗与曾受神职人员性侵犯的受害者会晤的场面非常感人。梵蒂冈新闻室发表公告称,教宗本笃十六世听到受害者的经历后深受触动,他为他们和他们的家人的痛苦表达痛心和羞愧。教宗同他们一起祈祷,并向他们保证,天主教会“在为保护青年继续实施有效措施的同时,也竭尽全力核实提供的指控,与政府当局合作,把那些犯有严重罪行的人交给司法机关惩办。

绵羊 发表于 2011-9-2 14:43
这是人律,不是神律,耶稣的门徒中只有一位是未婚的。起初,天主教会的神职是可以结婚的,后来,教会为了 ...

基督教的牧师未必就比天主教的神父好。结了婚就像基督教的牧师。照顾老人、妻子还得拉扯一帮孩子。再把剩余的时间奉献给教会。

分享 发表于 2011-9-2 11:19
当国人还对异性敢兴趣的时候,国外一些人却对同性感兴趣了。
同性恋问题正在翻江倒海,所以才有李银河这 ...

那您这金牌会员要分析将来的国人也不会例外的原因啊?找到原因,问题不就好解决了?要么我把我潜意识的看法说给您听你看有道理吗?将来的中国神职人员,因为教会制度制度愈加完善,有效控制了异性恋或异性侵害,但是在神职人员当中人性的软弱还是必然存在的,那么他们怎么办呢?与异性来往不方便,久而久之少数人不能承受独身生活的性压抑,就开始从同性身上找肉体的感觉了。

阳光女人 发表于 2011-9-2 14:57
那请问您几个问题,一、目前国外神职人员的独身制守得怎么样呢?目前是否还存在着诸类问题呢?二、就您上 ...

国外的更多的是恋童癖,而不是男女关系问题。从修院到神职给了他们多种选择,是相当自由的,不存在强迫行为。
问题是上个世纪修院方面对同性恋倾向的人进修院没有相应的防范措施,中国教会到现在更是没有啊!
不过那时的确没什么举报的,而是到了最近这些年才大量涌现的。好多都是过去了几十年的事情了。
这跟国外的大环境有一定关系,同性恋正在肆虐全球。
教宗这些保证已经够严厉的了:在为保护青年继续实施有效措施的同时,也竭尽全力核实提供的指控,与政府当局合作,把那些犯有严重罪行的人交给司法机关惩办。

阳光女人 发表于 2011-9-2 15:09
那您这金牌会员要分析将来的国人也不会例外的原因啊?找到原因,问题不就好解决了?要么我把我潜意识的看 ...

我都给你讲了,还俗并不能解决这些问题,要不然基督教牧师和主教就不会出现同性恋了。
一句话,这是忠诚的问题。

阳光女人 发表于 2011-9-2 15:09
那您这金牌会员要分析将来的国人也不会例外的原因啊?找到原因,问题不就好解决了?要么我把我潜意识的看 ...

同样道理,因为有婚外情的发生,我们是否就该否定婚姻制度呢?

hzs0918 发表于 2011-9-2 09:26
呵呵 好嘛,如果你觉得比教宗高明,你可以试着给教宗出出主意啊~我们也愿看看你的高见~ ...

我没觉得比教宗高明,俗话说“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”。我们大家齐心协力帮教宗讨论个招有什么不好?在很多企业的大墙上写着醒目的大字“厂兴我荣,厂败我耻!”我们都是教会的成员,难道教会这么多丑闻,我们不觉得耻辱吗?大家积极点帮教宗出招!

分享 发表于 2011-9-2 11:14
就拿现在的中国教会来讲,大家一说神职不守贞洁基本上界定为男女关系,但这里面是没有人去怀疑同性关系的。 ...

奥,我还真是没听出个门道来,国外、国内,社会、教会都一样民不告官不究对吗?为什么国外教会要等着2000年后集中爆发?国外教会在上个世纪不懂得什么是性侵犯?同性恋?当地主教是干嘛的?为什么等到教宗知道了再处理?

阳光女人 发表于 2011-9-2 15:35
奥,我还真是没听出个门道来,国外、国内,社会、教会都一样民不告官不究对吗?为什么国外教会要等着2000 ...

没人控告怎么去证明一个人有罪呢?
教会本身就有法典,可是忽视了法典里的惩罚,最终碾成苦果。
所以一些没有采取果断措施的主教们相继辞职。
中国也是一样啊,非法祝圣主教就该绝罚,可绝罚下来有些人却不接受。

分享 发表于 2011-9-2 11:19
当国人还对异性敢兴趣的时候,国外一些人却对同性感兴趣了。
同性恋问题正在翻江倒海,所以才有李银河这 ...

你干嘛要咒我们中国人?你以为中国人都像你想象的一样随波逐流啊!