天主教学术论坛

楼主: 慧心文

【转帖】中国天主教教友联合声明!!!

admin 发表于 2011-7-14 21:08
他不尊重你的信仰,至少没有先骂你吧,你希望人家尊重你的信仰,却怎么能先骂人呢。 ...

我觉得有必要向管理员提个建议,删除一些没有意义的帖子!

牧羊犬 发表于 2011-7-14 20:24
五千年的中华算个啥,还不是来源于无始无终的天主。

当我们走在大街上,你能从哪里还能看出我们的中华具有五千年的历史?

刘幼民 发表于 2011-7-14 19:54
呵呵,无论“绵羊”和山羊都是畜生,养一只“牧羊犬”就可以管理它们了。 ...

刘幼民:

我相信你是有修为的学者。但在这个帖子里,可真是你的不是了,

你可以说养一只“牧羊犬”就可以管理它们。但你不该说“都是畜生”。这确实有侮辱他人的地方。我真心的希望你去掉那四个字。

刘幼民 发表于 2011-7-14 18:33
属神的与属世的要一分为二,可能吗?看了约伯记就知道,天主和撒旦的所为,造就了一件事的两面性,天主就是 ...

属神的与属世的就是要一分为二,这符合耶稣的教导:“凯撒的归凯撒,天主的归天主”。

的确,发生在约伯身上的是一个比较特殊的事件。这里要牵扯到比较深灵修的问题,有时不同的人有不同的解读.

但天主还是天主,魔鬼还是魔鬼。天主是注定胜者,魔鬼注定了要失败!

虽然从事件上看,约伯的苦难源自天主与魔鬼的打赌!但这个事件对我们有极大的教育意义:

第一:“好人”也会遭遇苦难或灾祸。

第二:正确看待苦难,苦难与犯罪不是简单的报应公式,换句话说苦难不一定源自于罪。

第三:即使处于苦难也不可选择罪孽。

第四:要永远信赖天主的慈悲

本人的学识不足,我相信 你比我更有智慧可以约伯记中找出更多有价值的东西,当然,倘若你纯粹是为了挑刺,也许你读完之后,什么都得不到!

花雨清风 发表于 2011-7-14 23:14
属神的与属世的就是要一分为二,这符合耶稣的教导:“凯撒的归凯撒,天主的归天主”。

的确,发生在约伯 ...

看完约伯记不知道天主和撒旦的互生关系就等于没有读约伯记。没有善也就无所谓恶,没有天也就无所谓地,没有必然性也就无所谓偶然性,一切信仰论所要处理的基本关系之一,是作为世俗界自然需求的幸福与价值领域的善恶之匹配相称的问题。

因为情绪难耐,所以言辞难免有些偏激。

刘幼民 发表于 2011-7-14 23:22
看完约伯记不知道天主和撒旦的互生关系就等于没有读约伯记。没有善也就无所谓恶,没有天也就无所谓地,没 ...

你这样说我是可以接受的。但你在十三楼说的那句话:“天主就是撒旦,撒旦就是天主”。完全曲解作者的本意,而且具有挑战这里的天主教徒之嫌疑,这样可不好哦!

本来从文学、哲学与天主教视角阅读《约伯记》就会有不同的理解。

因此,不必一定达成共识。

声明写的很中肯,提出的问题需要政府,一会一团 ,和广大教友认真思考:
自传自圣是符合教义的吗?
罗马教廷不是基督和宗徒建立的至圣至公唯一的吗?
圣洗不是唯一的吗?
中国天主教一会一团承认罗马教廷和教宗权柄吗?
如果回答是否,我们还能自称天主教会吗?和新教的区别在什么地方那?

篮球达人 发表于 2011-7-14 23:43
本来从文学、哲学与天主教视角阅读《约伯记》就会有不同的理解。

因此,不必一定达成共识。 ...

真正的达人,见解不俗。

人的眼光很奇怪,明明是同一个事物,不同的眼光,看法和结果就会不同。其实“见仁见智”都没错,错的是不允许“见仁见智”,只许一家之言,只许一种眼光,一种意见。

上帝啊,这是霸道!

还有什么独一天主,其实天是无际的,天是多元的,如果天上只有一个天主,何须再强调它是独一呢?不强调,一还是一,强调之后,一就是非一了,就像你只有一个母亲时,你就不会再告诉人,我只有一个母亲,当你告诉人你只有一个母亲的时候,你说你会有几个母亲?

欲盖弥彰说的就是这个道理。

构成多元的未必就是多个的,比如人类的习俗虽然各有不同,但我们不能说大家都来自不同的星球啊!因为我们都生活在一个地球上。

刘幼民 发表于 2011-7-15 00:15
真正的达人,见解不俗。人的眼光很奇怪,明明是同一个事物,不同的眼光,看法和结果就会不同。其实“见仁 ...

常看您的帖子,才气文采俱佳 ,但感觉讽刺批驳别人的多,正面论述较少,不太清楚您个人的观点是什么。从您的“仰什么原本是个人的私事,一旦绝对化了,就会掀起意识形态领域的斗争,神被供上了主位,想说什么就说什么,怎么摆布你他都有理,不信这个神的人那就要倒霉了,下场可能还不如一只没有信仰的猫狗。”这段话看您不像是教徒,我们教徒信唯一的天主圣三,圣神指引我们,我们的身体就是主的神殿。“祂从来没有吩咐人作恶,也没有准许人犯罪”(德训篇),主给我们立下十诫四规,教导我们要爱和宽容,甚至要爱仇人。何止是不信他的人,从来没把外教人们看成猫狗。现在想说什么就说什么,随便摆布宗教的是谁,大家心里都有数吧。

真正的达人,见解不俗。

人的眼光很奇怪,明明是同一个事物,不同的眼光,看法和结果就会不同。其实“见 ...

什么逻辑啊???
“天主啊,这就是霸道!”可以这样说,天主本来就很“霸道”的,他的妒邪的神。

“如果天上只有一个天主,何须再强调它是独一呢?不强调,一还是一,强调之后,一就是非一了,就像你只有一个母亲时,你就不会再告诉人,我只有一个母亲,当你告诉人你只有一个母亲的时候,你说你会有几个母亲?”
因为只有一个,所以才需要强调。“我只有一个母亲”,我会告诉人“只有一个母亲”,因为某些人着实就有很多“母亲”,很多娘。

基督的国在天上,世俗的权柄胜不过他!坚贞最美!热爱最美!信仰最美!

真正的达人,见解不俗。

人的眼光很奇怪,明明是同一个事物,不同的眼光,看法和结果就会不同。其实“见 ...

刘先生,你作为一个无神论者,论到无神有神问题时,无疑是无神论者的立场和观点。但无神论者的正确话语要在合适的场合讲出。若场合不妥,话语的正确性自然被听者质疑,甚至有不符合信仰自由之嫌,也就是向有神论者宣传无神论了,结果你被“拥戴”了,因为别人感觉受到冒犯了。当然,网络也就热闹了。你说呢?

无神论认猴子为祖先就无所谓是哪只猴子了~~~~  比较“宽容”哟!!!!

快乐的羊 发表于 2011-7-15 12:22
无神论认猴子为祖先就无所谓是哪只猴子了~~~~  比较“宽容”哟!!!!

实话实说,不存在不尊重的问题,因为他也是那么认为的,你认为自己的祖先不是猴子,才会认为说人是猴子的后代是不尊重人,但他本来就认为是猴子的后代,我只是说出了他所认为的事实,有什么不尊重可言呢?

离题千里

篮球达人 发表于 2011-7-15 12:18
刘先生,你作为一个无神论者,论到无神有神问题时,无疑是无神论者的立场和观点。但无神论者的正确话语要 ...

你以为我是无神论者,那可是冤杀了老夫!

刘幼民 发表于 2011-7-15 14:03
你以为我是无神论者,那可是冤杀了老夫!

天哪,你说你是有神论者,你可冤杀神了。赶紧地,表明一下你的信仰是什么?