天主教学术论坛

给刘同学回答:耶稣为何称呼玛利亚是“女人”?

在加纳婚宴上(请看若2:1-8)

1  第三天, 在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;
2  耶稣和衪的门徒也被请去赴婚宴。
3  酒缺了,耶稣的母亲向衪说:「他们没有酒了。」
4  耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」
5  衪的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」
6  在那里放着六口石缸,是为犹太人取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。
7  耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。
8  然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」

若望的叙述中,称呼玛利亚是:“耶稣的母亲”!但耶稣的回答他母亲说:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”

耶稣称呼自己的母亲为“女人”,成了刘幼民的心病,并以此来否定玛利亚在救恩史里的地位!真是如同刘幼民的推论吗?让我们回到该段圣经中去,理解天主圣言的意义:

加纳婚宴到底有哪些意义?
1、若望福音说“在那里放着六口石缸,是为犹太人取洁礼用的”,
    问题是:“取洁礼”是什么?
    旧约(户19:11-13)记载:“凡摸了任何人尸体的,七天之久不洁。第三日和第七日,他应用那水取洁,他才洁净;若在第三日和第七日上不取洁,他仍然不洁。任何人摸了尸首,即死人的身体,而不取洁,便玷污了上主的居所,这人应由以色列中铲除,因为取洁水没有洒在他身上,他仍然不洁,不洁仍留在他身上。”

回到加纳婚宴,福音记载说:加纳婚宴发生在“第三天”!从福音的文字看,正是取洁的日子!
     基督来的目的就是如则36:25-26所预言的:“我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们,脱离各种不洁和各种偶像。我还要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神,从你们的肉身内取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。”

2、玛利亚是新的厄娃
     玛利亚和耶稣的对话是故事的精粹所在,首先从该段圣经中表露出来的是玛利亚对耶稣充满信德!古代近东地方的婚宴庆祝要整整一周,十分昂贵,就算酒真的缺了,对宾客来说也是爱莫能助,无能为力!但玛利亚坚定的、明确的表示期待耶稣伸出援手!而且耶稣之前并没有施行过任何奇迹,若望在该段福音中也明确指出:“这是耶稣所行的第一个神迹(若2:11)”这就是“信德”的表现:这表露出玛利亚因着信德,“人自由地把自己整个托付给天主”。因此,信者寻求认识和实践天主的圣意。“义人因信德而生活”(罗1:17)。生活的信德“以爱德行事”(迦5:6)。
    加纳婚宴上的仆人认为玛利亚可信,他们服从她的指令:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么”
   耶稣的回应:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」现代的读者也许会觉得耶稣在加纳婚宴对母亲所说的话十分生硬,在请教了一位小语种专家之后,我们必须明白“女人”一词在第一世纪的文化里是个尊称,更重要的是圣史藉此引领我们回到创世纪那里,提醒我们亚当和厄娃的故事。

在最初的创造里,第一位亚当被第一位厄娃引诱犯罪,现在在新创造时,通过新厄娃的祈祷和恳求,借着水变酒的神迹,新亚当的使命展开了;在最初的创造里,上主说「女人」的后裔要踏碎蛇的头颅(创3:15),当耶稣称玛利亚「女人」时,祂(和圣史)便把玛利亚与那预言连接起来,同样地在若19时,玛利亚成了耶稣所爱的门徒(象征所有门徒)的母亲,一如厄娃是众生的母亲一样。简而言之,除了带出新一周创造的含意外,若望也引出了新亚当和新厄娃,作为模范门徒的玛利亚,她也象征教会,作为真门徒的她还象征「他(基督)无论吩咐你们什么,你们就作什么。

“这于我和你有什么关系?”这问题的意思,这不等于“滚开”!在请教了一位小语种专家之后,这是一句希伯来的成语,表示:“我自己就不会先提出,但我会依照你所请求的而为”(同样例子可见于列上19:20、创23:15、路8:26-39、玛8:28-34、谷1:23-28、路4:31-37和谷5:6-7)
巴克莱的说明也是很清楚的:
“妇人这字gunai也容易引起误会。...荷马史诗中奥德赛斯招呼他至爱的妻子Penelope时就是用这个字,罗马皇帝亚古士督招呼著名的埃及皇后Cleopatra也是用这个字。...它绝对不是粗鲁无礼的称呼,而是尊敬的称呼。我们的英译不够贴切,但如果译作夫人(Lady)则至少可以保留一些礼貌。"

"我与你有什么相干”的意思是“不要担心,你不知道事情怎样;把事情交给我,我会用我的方法解决它。”

见巴克莱《新约圣经注释》985页。

你们真够费劲的,你们不是可以和神交流吗?问问耶稣不就行了,问问他到底这个词什么意思不就行了?