天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

[原创] 《圣经》是神的话吗?

尺有所短,寸有所长嘛,一个人的认知总是有限的。
人与圣贤 发表于 2011-2-19 22:36

评语:少年老成

说实话,这评价有点不敢接受。人的知识有些是靠经验积累的,有些是靠学习思考得来的。年岁和知识,和世界观,和方法论本就没什么太大关联。尽管个人还没到可以倚老卖老的年纪,不过*少年*二字万万不敢担待。

说实话,这评价有点不敢接受。人的知识有些是靠经验积累的,有些是靠学习思考得来的。年岁和知识,和世界观 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 22:46

评语:老成少年

明白地记下的,并没有太多歧义的文字。这也要怀疑吗?
人与圣贤 发表于 2011-2-19 21:54

圣经是人的话不用怀疑。

圣经是蒙天主感应,由前人记述的文字。人类受到认知的局限,并不能完全感悟真理的奥妙,这与圣经本身无关。最初的解释都来自神职人员,进入了现代,科学知识以及世俗的真理概念同样被肯定,并运用到解释学。追求更圆满的意义是释经学者不断努力的方向。
举个不太恰当的例子说,你可以怀疑平行公理不是欧几里得最先提出的,但这并不能作为你怀疑这个公理的理由,因为公理是自在的,无须怀疑的。另外,公理系统也是必须的,缺少了他,你的知识体系就是一团散沙,甚至互相矛盾。一个更简单的公理:1+1=2,人总不能因为不知道它的出处而惶惶不可终日吧,那就什么都做不成了。

我也是蒙天主感应告诉大家:不用怀疑圣经就是人的话。
苍天啊,圣经不是人的话吗?为什么有些人要努力否定这个比1﹢1=2还要清楚的事实呢?这些人是神经病吗?

我也是蒙天主感应告诉大家:不用怀疑圣经就是人的话。
奇怪了,圣经不是人的话吗?为什么有些人要努力否定 ...
刘幼民 发表于 2011-2-20 09:31

楼主仍然在调换概念。我们需要弄清的是:天主感应、圣经文字、圣经解释之间的关系。
我们相信楼主说这些话也是受了什么感应,但那很可能*不*是来自天主。如果楼主真是一个领过洗的天主教徒,能坚持发出这样的回帖,我们只能敬佩他的勇气,不过有勇并不一定是德行。

苍天啊,圣经不是人的话吗?1﹢1不是等于2吗?

最后重复一遍:圣经是蒙天主感应,由前人记述的文字。与1+1=2,一样明显。

实际上如果楼主愿意,我们也许可以从另一个角度来解决这个问题。楼主可以审度一下自我:我究竟有没有信仰?我信仰的是什么?

最后重复一遍:圣经是蒙天主感应,由前人记述的文字。与1+1=2,一样明显。 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-20 09:43

请出示证据证明:圣经是蒙天主感应,由前人记述的文字。如果是你说了算,那你就是天主了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

现在需要考量的是楼主本人的信仰。

在#111有什么证据,只有你的自以为是的信仰宣誓。

在#111有什么证据,只有你的自以为是的信仰宣誓。
刘幼民 发表于 2011-2-20 09:52

就像我们知道1+1=2一样,没有宣誓那么麻烦或者困难。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

圣经是人的话就像1﹢1等于2一样清楚。可是有人说:圣经不是人的话,而是神的话,那就完全不清楚了。就如把1﹢1变成了X+Y一样,那么这个人就必须出示X+Y等于2的证据,否则就是胡搅蛮缠。

又是调换概念。
公理是不需要证明的,也不是哪个人说了算的,就像1+1=2,若要关注符号本身,我们可以费心地去考证究竟是印度人的还是阿拉伯人的,可是公理并不是符号本身,他是符号表示的现实意义。我们的信仰,正是符号后面的意义。
要解决这个问题,就要考量自己究竟有没有信仰,信仰的是什么。

数学公理,就是前人总结经验和知识,然后用文字记述下来的知识体系,这里,公理是知识和知识表示的总和,不能割裂开来。
同样,天主感应和圣经文字也不能割裂开来。

圣经是人的话是公理,是不需要证明的,可是把圣经说成是神的话,那就是发烧,是自我膨胀,除非发烧的人有医院医师证明:此人一切正常,发烧只是心理原因。否则发烧40度,就一定要送医院抢救治疗。