天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

[原创] 《圣经》是神的话吗?

那句话本身还不够?
人与圣贤 发表于 2011-2-19 21:45

以色列自说自话能够证明什么?

我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了。

我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了。
人与圣贤 发表于 2011-2-19 21:50

是谁说的?是变态的以色列人说的!

明白地记下的,并没有太多歧义的文字。这也要怀疑吗?

明白地记下的,并没有太多歧义的文字。这也要怀疑吗?
人与圣贤 发表于 2011-2-19 21:54

是变态的以色列人说的,也是变态的以色列人明白地记下的,然后让傻子相信的。

是变态的以色列人说的,也是变态的以色列人明白地记下的,然后让傻子相信的。
     ...
刘幼民 发表于 2011-2-19 21:55

这样的说法就是怀疑到圣经本身的真实性了,没法作为学术问题来讨论。

主题就是《圣经》是神的话吗?为什么没法作为学术问题来讨论?永硕 牧师还说:“更适合与新教自由派神学交流,在那里你能够找到不少共鸣”。

道理很简单:如果你看到经天纬地的那根手指如果长在你的手掌,你必然竭力维护他,如果你看到他不在你的掌握,你就会走向另一端,或者是想方设法要扳断他。

可是中国根本没有新教自由派神学存在的迹象。

道理很简单:如果你看到经天纬地的那根手指如果长在你的手掌,你必然竭力维护他,如果你看到他不在你的掌握 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 22:03

你恰恰在说你自己,因为你反对希特勒的种族灭绝,却支持圣经鼓吹的种族灭绝,而我则反对一切种族灭绝!

这个*自由派*个人真不是很懂。不过倒挺好奇了,连圣经都认为是假的,那还可以相信啥?

你恰恰在说你自己,因为你反对希特勒的种族灭绝,却支持圣经鼓吹的种族灭绝,而我则反对一切种族灭 ...
刘幼民 发表于 2011-2-19 22:07

说过了,我们不讨论主题以外的东西,包括希特勒,那不是我们可以裁判的。

这个*自由派*个人真不是很懂。不过倒挺好奇了,连圣经都认为是假的,那还可以相信啥? ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 22:10

真正的信仰就是真正的怀疑,真正的信仰并不与真正的怀疑对立,信仰必须蕴涵於怀疑之中,因为怀疑才是推动信仰成长的内在动力。

这个*自由派*个人真不是很懂。不过倒挺好奇了,连圣经都认为是假的,那还可以相信啥? ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 22:10

圣经 不是假的,而是人为的智慧作品。

真正的信仰就是真正的怀疑,真正的信仰并不与真正的怀疑对立,信仰必须蕴涵於怀疑之中,因为怀疑才 ...
刘幼民 发表于 2011-2-19 22:18

这话也对也不对,凡是都有一个度,过了性质就变了。不去怀疑一切应该是底线。

圣经 不是假的,而是人为的智慧作品。
刘幼民 发表于 2011-2-19 22:20

如果他是人类的知识成就,那迟早是要被超越的了,你还信他哪般?

这话也对也不对,凡是都有一个度,过了性质就变了。不去怀疑一切应该是底线。 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 22:22

呵呵,不要兜售相对论了,怀疑一切是人类的天性,可是一进入宗教,有的人就失去了人的天性,异化为宗教动物,看到经天纬地的那根手指长在自己的手掌上,就竭力维护它,如果它长在别人的手掌上,他们就会走向另一极端,想方设法地要去扳断它。

个人以为楼主的知识面很广,却很庞杂,缺少一个能够贯穿的核心。比如特定的学科知识,总是要有一个公理系统,然后围绕他成为一个理论体系。纲举目张,缺了核心的线索,知识越多反而越乱。从世界观的角度看,一个人知识的核心,就是信仰问题了。

个人以为楼主的知识面很广,却很庞杂,缺少一个能够贯穿的核心。比如特定的学科知识,总是要有一个公理系统 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 22:30

呵呵,你不懂的事情太多,只是奉劝你,不要美化自己的宗教,宗教毕竟是活人的事情,死人只是活人使用的道具。

尺有所短,寸有所长嘛,一个人的认知总是有限的。