天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

[原创] 《圣经》是神的话吗?

真诚可以化解一起,固执只能走向毁灭。“我们的天主”一定也在吵架中,因为是祂将吵架转为形式,形 ...
admin 发表于 2011-2-20 23:52

你们没有吵完架,故事还在继续进行中........

这点就不是你所能明白的了,也因此你只能为辩论而辩论,为吵架而吵架,辩论和吵架之后却没有找到真理也没有 ...
admin 发表于 2011-2-21 00:06

人家设局,不是要颠覆你的网站,而是要颠覆你的理念。有时候真的就像耶稣所说“旧瓶不能装新酒”。

人家设局,不是要颠覆你的网站,而是要颠覆你的理念。有时候真的就像耶稣所说“旧瓶不能装新酒”。 ...
刘幼民 发表于 2011-2-21 10:53

网站只是一个交流的地方,理念如果真的被颠覆也不会是因为网站这个洪水猛兽,大家安了,平心静气地讨论问题吧。

害怕见光的信仰能是什么好信仰吗?

害怕见光的信仰能是什么好信仰吗?
刘幼民 发表于 2011-2-21 11:00

楼上所说害怕见光的信仰是什么?

有一等信仰是专为制造愚夫愚妇才会有的,而这些愚夫愚妇越是愚傻,也就越有成见,越是效忠,越爱排他,越能嫉异如仇,越是很信仰的不讲道理,越是喜欢烧死异端,埋没真理。此等信仰也就谓害怕见光的信仰。

清醒地知道到自己认知的局限,避免固执己见,坚持辩证地看待问题,敢于否定自我意识,宽容和开放就容易了。

清醒地知道到自己认知的局限,避免固执己见,坚持辩证地看待问题,敢于否定自我意识,宽容和开放就容易了。 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-21 16:36

你怎么那么喜欢在题外老生常谈?没有看过圣经吗?对圣经无从谈起吗?

楼上所说的圣经,实质上指的是圣经的文字。而作为真理的圣经,
则是天主感应,圣经文字,和圣经解释三者的总和。个人只是希望楼上多关注后者。

圣经让以色列去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆 ...
刘幼民 发表于 2011-2-19 20:37

那些毫不犹豫地去杀人的以色列虽然高举信仰的大旗,可是他们对天主的信仰无疑是虚假的。

那些毫不犹豫地去杀人的以色列虽然高举信仰的大旗,可是他们对天主的信仰无疑是虚假的。 ...
刘幼民 发表于 2011-2-21 22:02

以牙还牙,以眼还眼,以血还血,以楼主的智能,理解这些问题应该不是很困难的事情。还是那句话,心诚则灵,把信仰和圣经割裂开来去解读,自然是盲人摸象的笑话。

以牙还牙,以眼还眼,以血还血,以楼主的智能,理解这些问题应该不是很困难的事情。还是那句话,心 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-21 22:27

你的真理观很可笑,以色列说天主的旨意允许我们搞种族灭绝,于是你只怕他们杀人杀的少;反之以色列开始衰落遭遇报复,你就哇哩哇啦地喊:以牙还牙,以眼还眼,以血还血不好云云。

你的真理观很可笑,以色列说天主的旨意允许我们搞种族灭绝,于是你只怕他们杀人杀的少;反之以色列 ...
刘幼民 发表于 2011-2-21 22:41

说过了,要想解决众多的疑惑,必先端正自己的信仰,希图通过文字游戏,窥见其中的奥妙,无疑是要让大象穿过针眼。

说过了,要想解决众多的疑惑,必先端正自己的信仰,希图通过文字游戏,窥见其中的奥妙,无疑是要让 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-21 22:51

20世纪50、60年代台湾地区的“米饭天主徒”(Rice Christians )口歌曰:“天主爱我太可怜,我爱天主大洋钱”(宋光宇,1995)。

20世纪50、60年代台湾地区的“米饭天主徒”(Rice Christians )口歌曰:“天主爱我太可怜,我爱天主大洋 ...
刘幼民 发表于 2011-2-21 23:04

想拿这个说明什么?这个也和圣经有关联?

没有关联就没有我爱天主大洋钱一类的颂赞了。

没有关联就没有我爱天主大洋钱一类的颂赞了。
刘幼民 发表于 2011-2-21 23:11

现在这个话题是圣经吧,关联在信仰?好呵,正好考量一下楼主究竟信仰的是什么。也是大洋钱?

现在这个话题是圣经吧,关联在信仰?好呵,正好考量一下楼主究竟信仰的是什么。也是大洋钱? ...
人与圣贤 发表于 2011-2-21 23:15

信仰什么你的立场就是什么,从此就由立场来决定思想,形象的说法是:就由屁股决定头脑。我害怕做了这种人,屁股会越来越大,头脑会越来越小,很难看,行动也不方便,思前想后就决定,还是由头脑做主比较自由,于是我选择了逍遥。

信仰什么你的立场就是什么,从此就由立场来决定思想,形象的说法是:就由屁股决定头脑。我害怕做了这 ...
刘幼民 发表于 2011-2-22 00:16

楼主这话糙,理倒不糙。天主的奥秘,确实不是单靠我们自以为是的头脑能够完全领会的,所以才要有信仰。正因为此,我们不能傲慢地以为自己的头脑已经足够健全,须得不断地否定自己先前有局限的认知,而逐步接近真理,拿楼主的话说,就是要*让自己的头脑越来越大*才对。同时,作为根基,信仰也会随着这个过程越来越坚定。那么如果选择了所谓的逍遥,就是放弃了改造自我,否定之否定才是通往自由世界的道路。再引楼上的话,中国有句古话叫天圆地方,屁股坐得稳,头脑才能灵活起来,也是一样的道理,只是正好被楼主说反了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽