天主教学术论坛

对一些质疑的答复

这是对白冷山网友的几点答复,觉得比较典型,所以单独发帖在此。

白冷山:我赞同你的观点。以研习的态度对待一些错误观点完全是可以的。
对管理员的批评或者建议,管理员应该可以做到适当参考和决定。封禁一些网络上都著名的教友的帖子,非常不妥当。单单拿修公爵来说事,毫无意义,简直是要让修公爵原形毕露。

末日来到之前,我们甚至没有办法知道谁有权力审判别人?我们不是在一种叫做审判的情况下说话,但可能存在一些怒不可遏的呼声和行为。

你为什么要得罪这么多虔信的教友?回答说“我没得罪”或“我不想得罪”,但是可能经不起教友网友对管理员的问责。这是一个问题。无论如何,都不该打击教友或慕道者的热情

管理员:我们已经说过了,不是所有的教友都适合泡论坛。我们得罪的那些教友,是那些想让论坛也成为教理宣讲的地方,可是这样的话,论坛就不是论坛了,没有了思辨和不同意见的表达,论坛还有什么价值。所以我们认为,论坛的价值首要的在于言论的自由,各方能自由的表达自己的观点;其次是辩论的规则,因为没有一个大家都遵循的辩论规则,就无法展开辩论。
    我们承认很多教友不愿意来天主教在线是因为论坛,但我们也不明白,为什么天主教在线这么大,来了就要看论坛呢?关于指责,又有什么呢?一个把念玫瑰经重要到读圣经之上的建议和对我们答复的指责能说明什么呢?一个连不同意见的表达视为攻击、亵渎的态度又能说明什么呢?一个连我们的答复都看不懂却指责我们抛弃圣事、圣统制和圣经的言论何价之有呢?
    我们把修公爵拿出来,不是赞许他把谁驳倒了,在论坛上谁驳倒谁的意义并不大,我们看到的是:为了一个问题,修公爵自己去查书研究了,而我们大部分的天主教徒,或者说绝大部分的天主教徒都是拷贝一下教理,或者其它书籍里的一些话而已。这样的天主教徒在传教过程中,一旦遇到跟外教人的辩论,往往会语塞,不知道如何答复人家的质疑。不过我们相信,一旦他们在现实生活遇到了此类难题,他们可能第一反应就是要到天主教在线学术论坛上看看一些懂道理的人是如何辩驳这些错谬的。所以我们欢迎有更多的错谬出现,没有错谬和问题出现就无法激起大家寻找真理的兴趣,就会成为教义的简单宣讲。譬如天主教在线的答疑吧,若是没有问题出现,我们就学不到什么,问题的深度决定答复的深度。同理,若我们只是简单的给大家拷贝一些教规教义,那有什么意思呢?其他天主教网站不是照样可以做到吗?根据我们的观察,很多其他的天主教网站曾经也试图复制这个模式,但始终没有成功。我们也希望能把这种模式应用到论坛,但更为开放和自由,而且追寻答案的时间也更长、更具辩论性。我们很欣慰已经出现了很多能静下心来思考问题并理性回帖的网友。
    天主教的很多教义,其实是结论,需要我们知道这是如何结论的,如何推论来的。理性思维和辩论的价值就在于此。
你懂“玩火自焚”吗?

你懂“玩火自焚”吗?
shenshengteshi 发表于 2011-2-16 19:12

那你的意思呢?把这些错谬思想都掐死在天主教论坛的摇篮里,却让它们在其它论坛上风风火火?

我赞同在线管理,却是不必要风风火火,本来这学术论坛是搞些学术研究的,对于一些讨论,大家都可以看得清楚,没必要风声鹤唳.
眼睛老头不要这么火爆,很多事情要等多年以后你才明白.天主祝福你.

我赞同在线管理,却是不必要风风火火,本来这学术论坛是搞些学术研究的,对于一些讨论,大家都可以看得清楚,没 ...
白冷山 发表于 2011-2-16 20:03

眼睛老头举报了一次,ccccn.org覆灭了,我们忍了,还想让我们忍第二次吗?

有上次,何妨本着爱心和勇德继续下次,老头莫名其妙的事情太多了.
论坛的存在是必要的,老头只是不明白论坛的作用.要护教也有道理,受人蛊惑也可能.

你懂“玩火自焚”吗?
shenshengteshi 发表于 2011-2-16 19:12

玩火就是“玩火自焚”不错!

说实话,我比较赞成管理的做法,是因为我明白一些敌基督者,就是利用我们基督徒不太注重教义的学习,不太自己动脑思考这个弱点,来攻击天主教,所以避免他们攻击的办法,不是封杀,而是天主教徒的自我武装,自我提升,建立成熟的信仰,这样就有料给他们辩论,害怕什么他们的攻击呢!
再者,如果我们恶意封杀他的言论,他又会抓住天主教论坛的把柄,说哎呀天主教论坛不自由,不允许不同意见,或者说基督徒就这么点素质,辩论不过人家就骂,如果他们利用这个在外教网站搞臭我们的名声,那么损失的是教会,不是吗?

耶稣会当然对付新教的时候从来不禁止其发言,而是通过写教理,文字福传的方式来与之对抗,一旦你专业了,不但能打到反对自己的人,还能使更多基督徒更信服你所讲的道理

不大明白admin 此话的意思:“我们承认很多教友不愿意来天主教在线是因为论坛,但我们也不明白,为什么天主教在线这么大,来了就要看论坛呢?”

用心研习和思考,避免懒惰。
宽容看待不同的看法,避免骄傲。
理性地讨论问题,避免愤怒。

三位先生们
你知道你们这种玩法伤害多少兄弟姊妹吗?
你知道你们这种玩法伤害了多少兄弟姊妹的信仰吗?
你知道你们这种玩法伤害了多少兄弟姊妹的信德吗?
三位先生们
耶稣的传教是用你们这种方式去传的吗?
教会也沒让我们用你们这种传教方式去作啊?
信耶稣的那些低文化的人,还需要你们给留点面子吗?
三位先生们你们“东煽西挑”会使人认识耶稣更深吗?
三位先生们你们使那么多信友纷纷离开这就是传教吗?
三位先生们你们这里还是天主教的地方吗?还是你们三位先生的?
三位先生们你们叫,来坛子的人反省学习当信的道,为什么他们都寒心的走了?
三位先生们你们说,要那些低文化基督徒三十年后才能明白你们的“”真理“”,不太晚点了吗?
三位先生们你们是在办天主教论坛吗?你们的传教方式能在中国推广吗?
三位先生们你们辩论出真理而伤害了兄弟姊妹,这是传教吗?
三位先生们你要叫那些低文化和无文化的基督徒称你们为“老师”?那也在多少行点你们的怜悯啊?
三位先生们耶稣可是扶持贫贫穷弱小者,他给罪人留足了面子。
三位先生们学术是为耶稣服务的吧,耶稣可是众人的仆人,他为我们众人牺牲了。
三位先生们你们可叫来本坛子人“牺牲”了多少?
三位先生们你们说那些贫穷弱小的是法利塞人,可他们是些不识字的人啊!
三位先生们贫穷弱小不识字在你们眼里还是人吧?
三位先生们你多外帮人怎么看,谈淡你们的学术给那些信主的屁人听听。

1、首先赞赏在线管理对此论坛管理的思维理念。

2、对于来此真诚辩论的,无论是信徒或非基督信徒,论坛都不该采取排斥,这不但说明一大教的容量,也是一做人做团体之基,更说明我们对真理的自信。

3、刘幼民来此并无恶意。

4、伟大的思想启蒙家伏尔泰格言:虽然我不同意你说的每一个字,但我愿誓死捍卫你说话的权力。

5、每日观看天主教在线,第一关注点:在线的论坛。因为教会多家论坛多因管理不善而无奈中关闭,至于这家论坛呢?众望所归,拭目以待!

我理解眼睛大哥举报网站是因为对教会的爱德,是怕论坛变了味,是为了护教会。我也理解管理员大哥允许网站继续这样运行,是为了培育天主教徒整体素质,让他们学会思考,这样才使他们更相信那些他们从小被灌输的道理是对的,更不容易产生动摇
这两个出发点都是好的,可能因为管理员大哥的思维比较倾向于国外的思维,国内的信徒不一定能够真正的理解。就我所知,美国的天主教论坛,是允许不同意见存在的。
但还有一点不得不说,这个论坛不是哪一个人的,是奉献给天主的。所以天主一定不希望看到我们在这里争吵。而是希望我们能够放下彼此的那点自我思想,回去求天主,通过祈祷分辨一下天主在这个论坛里真正的旨意是什么,千万不要因为我们中人的因素,而限制了主耶稣基督在这个论坛的计划和工程。去安静的祈祷吧,求天主带领这个论坛,去看看天主旨意是什么

谢谢理解,我们会寻找一个更为妥善的办法。

强烈抗议要消除证据的恶劣行为,这是虚伪害怕的行为,这里沒有反党反政府的帖子,也沒有违背网络文明的帖子,只有诬陷眼睛的一份帖子,站长你要消除证据吗?

我们不想也不可能再公布更多的隐私,你成天拷贝教理这点应该懂。至少我们知道什么是符合教规和良心的事情, ...
admin 发表于 2011-2-17 17:58

支持admin。
我倡议我们大家一起向眼睛老头以及其他对此论坛有郁闷和非议的朋友真诚致歉:

亲爱的老头,非常抱歉,因为这个论坛的一些内容,让您和一些朋友的心灵或精神受到伤害,我们认为没有能够尽到能力地使您和其他我们所爱的朋友理解这个论坛的作用,但是我们会努力让您和其他我们所爱的朋友们理解这个论坛的作用。但是我们不关闭此处,因为这是一个学术交流的留言板而已,由于系统比较好用,也是通用的论坛程式,因此导致了大家的误解。本论坛无法承受任何可能被魔鬼关闭的话题,所以管理员多采取禁止放行或禁言的方式,请大家能够谅解,并关怀这个学术论坛的交流质量越来越高。
谢谢大家的关爱,花费精力讨论这类问题非常没有意义,但我们将一如既往,继续倾听批评。

支持admin。
我倡议我们大家一起向眼睛老头以及其他对此论坛有郁闷和非议的朋友真诚致歉:
亲爱的老头,非 ...
白冷山 发表于 2011-2-17 18:10

白冷山 在说冷笑话!

白冷山 在说冷笑话!刘幼民 发表于 2011-2-17 18:23

小幼民的理解似乎不对啊,你不相信我也不相信在线管理?包括你在内,没让眼睛老头理解论坛的小小帮助作用,这是你我都该羞愧的事情啊,你何以说是冷笑话呢?岂有此理了。

不过看来我也得向你道歉,你认为我道歉的不真诚。我挺希望你在此将中国或者懂汉语的所有天主教友辩论的非常紧张,促使他们思考。比起八大以及四九年,区区小论坛,起不了什么作用的,因此非常感谢你很重视这里,尽管我没空和你聊更多的。

眼睛老头举报了一次,ccccn.org覆灭了,我们忍了,还想让我们忍第二次吗? ...
admin 发表于 2011-2-16 20:16

http://bbs.chinacath.org/thread-8732-1-1.html

如果给不出证据,你可就犯了诬陷罪了,我说你诬陷我这里可是白纸黑字,你说无法查证,那是不可能的,说不定查证后真的是我,你可以告我诬陷罪吗,不过我先定你诬陷我的罪。等你回容应。